Напоминание

Морфологические признаки причастия


Автор: Ковалок Людмила Юрьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ "СОШ №4"
Населённый пункт: город Губкинский, ЯНАО
Наименование материала: конспект
Тема: Морфологические признаки причастия
Раздел: среднее образование





Назад





Технологическая карта урока по теме «Морфологические признаки причастия»
Предмет Русский язык Класс 6 Дата 12.12.2016г. Тема урока Морфологические признаки причастия Цели деятельности учителя: Образовательные: продолжить работу над формированием навыка самостоятельно изучать лингвистический материал; сформировать умение устанавливать взаимосвязи между морфологическими признаками глагола, имени прилагательного и причастия , обосновывать свой выбор. Развивающие: развивать орфографическую зоркость, логическое мышление, навыки самостоятельной работы обучающихся; расширять словарный запас обучающихся. Воспитательные: воспитывать у обучающихся культуру поведения при фронтальной работе, работе в группах; воспитывать интерес к родному языку. Тип урока Урок систематизации знаний Планируемые результаты урока: Предметные: знать морфологические признаки причастия как особой формы глагола, уметь устанавливать взаимосвязи между морфологическими признаками причастия, глагола, имени прилагательного, графически представить взаимосвязи на ментальной карте, обосновывать свой выбор. Личностные: оценивать успешность своей деятельности на уроке, при работе в группе. Метапредметные: определять и формулировать цель на уроке; работать в группе; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение (
регулятивные УУД
) Уметь формулировать и аргументировать своё мнение; уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им (
Коммуникативные УУД
). Уметь ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя и осознавать необходимость нового знания; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; уметь анализировать, обобщать, классифицировать, самостоятельно выбирать критерии классификации материала (
Познавательные УУД
). Основные термины и понятия: морфология, причастие, глагол, имя прилагательное, причастный оборот. Методы и формы работы на уроке: деятельностный метод, работа в группе. Образовательные ресурсы: учебник русского языка под ред.М.М. Разумовской.

Технологическая карта урока.
Этапы урока Содержание Деятельность обучающихся Деятельность учителя I. Организационный этап. II. Актуализация знаний. - Здравствуйте, ребята! Наш урок сегодня я хотела бы начать с интересного афоризма. Но дело в том, что слова его рассыпались. Кто поможет мне? Ребята, у нас получилось выражение: «С малой удачи начинается успех!» - Как вы понимаете эти слова? -Я вам желаю, чтобы сегодня вам сопутствовала удача, которая поможет нашему уроку быть успешным! -Начнём нашу работу с Блиц- опроса по теме прошлого урока. Напомните, о чём мы говорили. Блиц-опрос - Что такое причастие? - От какой части речи образовано причастие? - Какие общие морфологические признаки у глагола и причастия? - Какие грамматические признаки схожи у причастия и имени прилагательного? Приветствуют учителя. Слушают учителя. Составляют афоризм. Рассуждают, выказывают свои предположения, участвуют в диалоге с учителем. Обучающиеся отвечают на поставленные вопросы, приводят примеры. Мотивирует, включает обучающихся в деятельность. Учитель проверяет, как обучающиеся усвоили предыдущую тему, проводит блиц- опрос
III.Постановка учебной задачи, цели урока. IV.Реализация выбранного проекта. - Какова синтаксическая роль причастия в предложении? Сегодня на уроке мы обобщим знания о морфологических признаках причастия как части речи. Какие задачи мы поставим перед собой для достижения поставленной цели? Ребята, обобщим знания о морфологических признаках причастия при составлении ментальной карты. Критерии оценки ментальной карты: 1.Использованы все термины и понятия, входящие в данный раздел (Один термин – 1балл) 2. Установлены взаимосвязи (Одна Слушают учителя. Формулируют задачи урока. Обучающиеся знакомятся с критериями оценки ментальных карт, обсуждают их, составляют алгоритм действий в соответствии с критериями. Формулирует цель урока. Направляет обучающихся при определении задач урока. Сообщает критерии оценки ментальных карт.
V.Этап рефлексии деятельности. VI. Домашнее задание. взаимосвязь (стрелка) – 1балл). 3. Точно указана взаимосвязь, то есть стрелка подписана (одно указание – 1 балл). 4. Иерархия (1 балл) 5. Указаны конкретные примеры (один пример –1 балл). 6. Эстетичность выполнения работы (от 1 до 5 баллов). 7. Оригинальность работы (от 1 до 5 баллов). Ребята, оцените свою работу в группе. Сочинить лингвистическую сказку о том, как появилось причастие. Обучающиеся составляют ментальные карты по группам. Обучающиеся оценивают свою работу в группе. Обучающиеся записывают домашнее задание. Наблюдает за работой обучающихся. Организовывает оценку, раздаёт оценочные таблицы. Сообщает домашнее задание, контролирует запись в дневники.

Критерии оценки совместной работы в группе

4

3

2

1

Вклад в работу

группы
Я активно вношу свой вклад в групповое обсуждение. Я принимаю и выполняю все порученные мне задачи. Я помогаю группе в постановке целей. Я помогаю группе в достижении общих целей. Я участвую в групповых обсуждениях. Я выполняю свои задачи. Я участвую в постановке задач. Я помогаю группе в достижении целей. Иногда я вношу свой вклад в работу группы Я выполняю свои задачи, если мне помогают. Изредка я участвую в постановке задач. Мне трудно удерживать цели. Я предпочитаю не участвовать. Я не выполняю свои задачи. Я не помогаю ставить задачи. Я не стремлюсь достичь цели.
Взаимодействия с

группой
Я предлагаю к обсуждению множество идей и делюсь необходимой информацией. Я делюсь своими идеями, когда меня к этому побуждают. Я позволяю всем делиться Я делюсь своими идеями, когда меня к этому побуждают. Я позволяю большинству Я не люблю делиться своими идеями. Я не участвую в групповых обсуждениях.
Я побуждаю других делиться своими идеями. Я слушаю других и высказываюсь. Я всегда внимательно отношусь к чувствам и мыслям других людей. своими идеями. Я могу слушать других. Я внимателен к чувствам и мыслям других людей. делиться своими идеями. Иногда я слушаю других людей. Иногда я принимаю во внимание чувства и мысли других людей. Я прерываю других, когда они высказывают свои идеи. Мне интереснее говорить, а не слушать других людей. Когда я работаю, я не обращаю внимание на чувства и мысли других людей.


В раздел образования