Напоминание

Интернет-технологии в работе концертмейстера


Автор: Латочкина Айгуль Ринатовна
Должность: концертмейстер
Учебное заведение: МАУ ДО "Детская музыкальная школа № 1"
Населённый пункт: Набережные Челны
Наименование материала: статья
Тема: Интернет-технологии в работе концертмейстера
Раздел: дополнительное образование





Назад





Интернет-технологии в работе концертмейстера
Кто такой концертмейстер? Музыкант, обеспечивающий выступление солиста или коллектива на сцене. Добавим, выступление должно быть успешное и художественно осмысленное. А это значит. Что при подготовке к конечному результату, концертмейстеру нужно не только блестяще овладеть текстом, но и проработать варианты звучания, послушать возможные варианты, остановиться на том, которое наиболее органично и убедительно будет звучать в конкретном составе конкретных исполнителей. «Было бы в корне неверно низводить деятельность концертмейстера к только лишь механистическому озвучиванию исполняемой в ансамбле песни, хореографической композиции, тапёрскому заполнению необходимых пауз у солистов» (О.Нерушева i ). Вместе с руководителем, практически с ним наравне, концертмейстер, используя средства музыкальной выразительности, добивается решения той или иной творческой задачи. И в этом аспекте интернет-технологии открывают концертмейстеру замечательные возможности: расширение творческого багажа и знаний, творческую перспективу, повышение уровня образованности, карьерный рост. Сразу скажем, что это работа концертмейстера выходит далеко за рамки простого поиска нот или конкретной аудио- или видеозаписи. Хотя несомненно, интернет здесь предоставляет широчайшие возможности: это нотные сайты, форумы музыкантов, сообщества в соцсетях, где можно по переписке найти нужный нотный материал. Не так давно появилась единственная пока в своём роде группа в сети ВКонтакте «Концертмейстеры всех стран объединяйтесь», которая на данный момент помогает лично мне в работе. Даже если ноты не найдены, в большинстве случаев есть возможность найти необходимое музыкальное произведение, послушать. И здесь квалифицированный концертмейстер имеет широкое поле для проявления творческих способностей. Ведь услышанную запись можно подобрать, «снять» на слух, аранжировать, изменить под свой коллектив. Чтобы подобранный материал был доступен не один год, на помощь концертмейстеру приходят музыкальные редакторы: таких, как «Finale», «Увертюра», «MusicScore», «Сибелиус». С помощью редакторов можно за короткий промежуток времени подготовить музыкальный материал (сопровождение к песни, танцу). Программа позволяет транспонировать, что особенно ценно в вокальном классе, особенно в условиях нехватки времени перед концертом, например. Все эти программы позволяют прослушать произведение, подобрать и гармонизовать мелодию, упростить музыкальную фактуру, аранжировать.
Не нужно забывать и такие компьютерные технологии в работе концертмейстера, как мультимедийные программы — музыкальные проигрыватели: Aimp, Winamp, J.River Media Center. Проигрыватели поддерживают очень большое количество форматов музыки -AAC, MP3, WMA, WAV, FLAC. В вокальном классе, где я работаю, нередко используются фонограммы. Кроме того, некоторые песни разучиваются так: дети знакомятся с произведением. Слушая его в чужом исполнении, «впеваясь» некоторое время под запись, а потом уже исполняют под сопровождение концертмейстера на сцене. И специфика работы концертмейстера заключается в том числе в том, что он должен легко уметь как поставить нужную фонограмму, так подыграть то же произведение вокалисту (или хору, ансамблю) на фортепиано. Важно, что среди возможностей подобных программ есть транспонирование и изменение темпа. Можно подобрать, иными словами, комфортные условия для пения. И концертмейстер должен знать об этих функциях и грамотно ими пользоваться. Для записи фонограмм применяются такие программы как, Adobe Audition; Gold Wave Editor и т. д. Аудио редактор, встроенный в каждую из программ, позволяет обрезать, делить и объединять записи, добавлять к ним звуковые эффекты и фильтры, имеется возможность конвертировать аудио файлы из одного формата в другой, можно добавлять и редактировать дополнительную информацию в аудио файлах, восстановления аудио файлов с некачественным звучанием). Интернет даёт широкие возможности к расширению кругозора. Эрудированный концертмейстер, имеющий чуткость к различным стилям и эпохам, станет украшением любого коллектива. Хороший концертмейстер способен вывести коллектив на новый художественный уровень.
i  Нерушева О. А. Использование компьютерных технологий в деятельности концертмейстера детских школ искусств // Молодой ученый. — 2013. — №7. — С. 399-400.


В раздел образования