Напоминание

Русский язык 2 класс " Состав слова. Обобщение"


Автор: Филатова Татьяна Дмитриевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ№2
Населённый пункт: Республика Саха Якутия г Олекминск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Русский язык 2 класс " Состав слова. Обобщение"
Раздел: начальное образование





Назад




Конспект открытого урока
Предмет:
русский язык
Класс:
2
Тема
: «Состав слова. Обобщение.»
Тип урока:
закрепление и обобщение знаний.
Цель для учителя:
создание условий для закрепления знаний по пройденному разделу.
Цель для учащихся:
повторить правила по теме, разбор слов по составу.
Результат: формирование
УУД: Личностные: - самооценка на основе заданных критериев успешности учебной деятельности. Предметные - применение правил разбора слов по составу. Регулятивные: - принимать и сохранять учебную задачу; - контролировать и оценивать себя при сотрудничестве с учителем, с одноклассниками. Коммуникативные: - формулировать собственное мнение и позицию; - задавать вопросы адекватные данной ситуации, позволяющие оценить ее в процессе общения; - учитывать другое мнение и позицию. Познавательные: -проводить сравнение изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям (критериям) при указании и без указания групп.
Средства :
проектор, презентация, карточки с названиями групп, карточки с частями слова, конверт с письмом, картинка с изображением частей слова, конфеты.
Ход урока:

1.

ОРГ.МОМЕНТ
(проверка готовности к уроку, настрой на урок) - Давайте улыбнемся друг другу, нашим гостям. Я рада видеть ваши улыбки, надеюсь, что и сегодняшний урок принесет вам радость. Настроимся на урок. Наши ушки будут слушать (массаж), наши глазки будут внимательно смотреть, наши пальчики будут красиво писать (массаж), наши головки будут хорошо думать (погладить по голове).
2.Демонстрация детьми овладения старым способом
Подготовка тетради к работе -Как мы готовим тетрадь к работе? (Пишем дату, классная работа)
-
Полумесяц в небе темном Буквой «С» повис над домом. -Сегодня мы напишем соединение с буквой «С»

3. Актуализация прежних знаний
( стук в дверь) - Ребята, нам отправили письмо. Давайте прочитаем. (ребенок читает письмо) - Поможем? ( работа у доски) - Давайте вспомним алгоритм разбора слов по составу. 1. Прочитайте слово. 2. Измените слово по вопросам 3. Выделите окончание, изменяемую часть слова. 4. Выделите основу слова. 5. Подберите однокоренные слова. 6. Выделите корень 7. Выделите приставку 8. Выделите суффикс - А как называется начальник города Корнеслов? (корень) - Сейчас Ощепкова Вера прочитает стихотворение про эту часть слова.
«Как растут слова» Е.Измайлов
Как – то много лет назад Посадили странный сад. Не был сад фруктовым – Был он только словом. Это слово, слово – корень Разрастаться стало вскоре. И плоды нам принесло. Стало много новых слов. Вот из сада вам рассада, Вот ещё посадки рядом. А вот садовод, С ним садовник идёт. Очень интересно Гулять в саду словесном - А кто-нибудь услышал в этом стихотворении однокоренные слова? (сад, рассада, посадки, садовод, садовник).

4. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ УРОКА. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ УРОКА.
- Чем мы будем заниматься сегодня на уроке? - А что мы должны знать по теме урока? ( Мы должны знать, что такое окончание, основа, корень, приставка, суффикс. В какой последовательности выполнять разбор по составу. Как правильно выделять из слова окончание, основу, корень, приставку, суффикс.) - Правильно, ребята. Я не зря посадила вас по группам (раздаю карточки с названием групп) - А кто вспомнит правила работы в группах?
(слайд №1)
• Слушать и слышать другое «Я» • Работать дружно • Не шуметь • Не кричать • Помогать друг друга - Представьте, пожалуйста, свои группы (дают определения)
5. ЭТАП ПРИМЕНЕНИЯ ЗНАНИЙ И СПОСОБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1)Возьмите у каждого слова ту часть, которая записана в оглавлении таблицы, и запиши новое слово.
приставка

корень

суффикс

окончание
полёт краски дочка лапа
Покраска
занос морозец горка листочки
Заморозки
понёс слово курица крапива
пословица
перевозка лесной дубок гном
перелесок
- Запишите полученные слова, выделите части слова. (взаимопроверка) 2) - А сейчас мы проведем экзамен для каждой группы по-отдельности. Остальные группы будут оценивать.
Группа «Приставка»

-
Даю вам слово
читать.
При помощи разных приставок составить новые слова.
Группа «Корень»
- Подберите однокоренные слова к слову
сказка.

Группа «Суффикс»


-
При помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов назовите своих одноклассников по именам.
Группа «Окончание»
- Измените слово
зима
, подбирая нужные вопросы.
6. Физкультминутка.
Раз, два, три, четыре, пять, Начинаем отдыхать! (потянуться) Спинку бодро разогнули, Ручки кверху потянули! Раз и два, присесть и встать, Чтобы отдохнуть опять. Раз и два вперед нагнуться, Раз и два назад прогнуться. (движения стишка) Вот и стали мы сильней, (показать «силу») Здоровей и веселей! (улыбнуться друг другу) 3) - А теперь поиграем в «поэтов». Составьте
синвейн
по названию вашей группы.
(слайд №2)
4) - Ребята, я предлагаю вам подкрепиться, но не просто так, а с пользой. (раздаю конфеты) - ГРУППА «Корень»: конфеты «Москвичка» ( найти корень слова, назвать однокоренные слова) -ГРУППА «Приставка»: конфеты «Загадка» (выделить приставку, при помощи других приставок образовать другие слова) -ГРУППА «Суффикс»: конфеты «Зайчик» (выделить суффикс, при помощи других суффиксов образовать другие слова) -ГРУППА «Окончание»: конфеты «Золотая лилия» (выделить окончание, просклонять словосочетание)
7. ЭТАП ОБОБЩЕНИЯ. МЕТОД КЛАСТЕР.
Составление кластера на доске. - Чем мы занимались сегодня на уроке?
8. ЭТАП ИНФОРМАЦИИ О ДОМАШНЕМ ЗАДАНИИ.
- У каждой группы будет свое домашнее задание. ( со словом урок)
Группа «Корень»
- подобрать однокоренные слова
Группа «Приставка»
- составить новые слова при помощи приставок

Группа «Суффикс»
- составить новые слова при помощи суффиксов
Группа «Окончание»
- изменить слово, просклонять
9. ЭТАП РЕФЛЕКСИИ.
- А теперь оцените свою работу по шкале. (
слайд № 3 )
- А теперь покажите свое настроение, на стикерах нарисуйте смайлик и прикрепите к дереву, у которого огромные и крепкие корни.(
слайд №4)

10. ЭТАП КОНТРОЛЯ.
Ну, кто же сейчас получит то, что вы услышите в стихотворении. Корень мой находится в цене В очерке найди приставку мне Суффикс мой в тетрадке все встречали Вся же – в дневнике и в журнале Выставление оценок.


В раздел образования