Напоминание

Занятия по техническому макетированию с детьми младшего школьного возраста


Автор: Чубко Татьяна Владимировна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО Горсют
Населённый пункт: город Нижний Тагил
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Занятия по техническому макетированию с детьми младшего школьного возраста
Раздел: дополнительное образование





Назад




Чубко Татьяна Владимировна, Педагог дополнительного образования МБОУ ДО ГОРСЮТ, город Нижний Тагил
Занятия по техническому макетированию для детей младшего

школьного возраста
Данная методическая разработка может быть использована для занятий с детьми младшего школьного возраста в учреждениях дополнительного образования и во внеурочной деятельности в рамках ФГОСТ. Процесс творческого образования специфичен, имеет определенные закономерности. Ядром его является творческая созидательная деятельность детей, в рамках которой формируется личностное пространство, благодаря которому изменяются и сами дети, становясь социально активными, изобретательными, творческими. Погружение в креативную деятельность начинается с освоения простейших пространственных форм, средств их создания и преобразования, что доступно каждому обучающемуся. Процесс создания макета является как раз той созидательной творческой деятельностью. Ребенок в этой преобразовательной деятельности не только удовлетворяет свои первичные пространственные потребности (сделать макет машины, домика), но совершенствует и другие качества своей жизни, собственные качества, поскольку они взаимосвязаны с пространством и его преобразованиями как с атрибутом бытия. Например, время. Именно в процессе созидательной деятельности учащийся начинает понимать время совсем иначе. Он ценит время, более бережно с ним обращается, глубже понимает и лучше предвидит события. А, главное, в процессе созидательной деятельности изменяются не только все свойства бытия учащегося, но прежде всего сам статус человека. Ребенок становится Человеком творящим, творцом: собственноручно создающим новые пространства, а тем самым – и творчески совершенствующим себя, а через себя и природу в целом. Ведь в процессе созидательной деятельности прежде всего преобразовываются креативные возможности учащегося, его творческий потенциал. Именно это и предполагают занятия техническим макетированием.
Цель:
Познакомить учащихся, дать знания и развить их познавательный интерес и творческие способности в области технического творчества средствами макетирования.
Задачи:
- предоставить детям возможность для освоения опыта взаимоотношений в социуме, в природе, нравственного поведения и отношения к природе и обществу. - сформировать видение и понимание красоты окружающего мира, места человека в нем. - сформировать умение использовать различные способы и техники обработки материала при создании макета.
- сформировать умение грамотно подбирать цветовую гамму в композиционном решении макета. - воспитывать эмоционально-положительное отношение к красоте окружающего мира. - развивать природные способности и задатки детей (речь, восприятие, воображение, мышление, память, глазомер, мелкую мускулатуру рук и т.д.) - развивать творческое отношение к поручениям, совместным коллективным делам. - формировать высокие эстетические вкусы и умение отличать истинно художественное произведение от низкопробного. - развивать альтернативное и прогностическое мышление, позволяющее в изменяющихся условиях принимать оправданные решения.
Требования к уровню подготовки учащихся
1. Ценностно – ориентированные: -выпускник должен иметь способность к самооценке, ценностному социо- культурному самоопределению, культурному саморазвитию. -ответственно, активно, бережно относиться к природе. 2. Деятельностно – коммуникативные: -выпускник должен иметь способность к самопознанию, самодеятельности, освоению культурного богатства Урала, родного города. -уметь выделить красоту родного края. -уметь пользоваться различными инструментами и материалами. 3. Предметно – информационные: -выпускник должен знать основные понятия и термины. -знать основные виды материалов для создания макетов и работать с ними. Предполагается, что в результате занятий техническим макетированием выпускник будет соответствовать этим требованиям.
Учебно – тематический план


Темы Всего Теория Практика 1.Мир макетов. 6 0 6 2.Технические понятия. 18 4 14 3.Первоначальные графические знания и умения. 6 3 3 4.Пространственные понятия. 18 9 9 5.Изготовление макетов из плоских деталей. 30 2 28 6.Графическая подготовка в макетировании. 12 3 9 7.Разработка и изготовление объемных макетов. 36 4 32 8.Элементы художественного конструирования. 18 7 11 Итого 144 32 112
Содержание курса

1.Мир макетов.
Инструктажи по технике безопасности, правилах поведения на дорогах, пожар- ной безопасности,безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций. Беседа «Все о макетах». Показ образцов готовых макетов, открыток, фотомате-
риалов и т.д. Свойства бумаги, картона, пластика и других материалов, применяемых для изготовления макета и их использование.Основные инстру- менты и правила работы с ними.
2.Технические понятия.
Беседа «Основные виды технического творчества». Углубление знаний о свой- ствах различных материалов и их правильном использовании.Цикл бесед «Природные и искусственные материалы», «Технология изготовления макета». Игра «Инструментажка» (расширение знаний о рабочих инструментах). Практика.Экскурсия «Архитектурные сооружения родного города». Упражне- ния по работе с бумагой, картоном, другими материалами и инструментами. Тест «Я – Творец».Творческие задания с природными и искусственными материалами.
3.Первоначальные графические знания и умения.
Знакомство с чертежными инструментами.Игра «Мой чертеж на что похож?». Знакомство с линиями чертежа (линия сгиба, осевая, линии видимого и невиди- мого контура и т.п.). Беседа «Орнамент». Практика.Упражнения по разметке с использованием линий чертежа. Творчес- кое задание «Мой орнамент».
4.Пространственные понятия.
Понятие о цветовом, текстурном, пластическом пространстве. Беседа «Пространственная композиция».Конкурс «Маленький архитектор». Понятие о статике и динамике в макетировании. Навыки коллективной работы, соавторской работы. Практика. Творческие задания на создание соавторских пространственных моделей цветовых, текстурных, пластических. Выставка работ.
5.Изготовление макетов из плоских деталей.
Понятие о контуре, силуэте технического объекта. Беседы «Геометрические фигуры», «Форма и ее закономерность», «Макетирование и народные традиции». Практика. Изготовление «Геометрического конструктора». Создание несложных Макетов (домика, парохода, самолета, ракеты). Изготовление контурных макетов со щелевидными соединениями (грузовика, ракеты, самолета и т.д.) из картона по образцу, шаблону, представлению, собственному замыслу.
6.Графическая подготовка в макетировании.
Беседа «Чертеж, рисунок, эскиз». Понятие о размерах, их уменьшении и увеличении, масштабе. Игра «Читаем чертеж». Практика. Творческие задания по работе с несложными чертежами с использованием масштаба.
7
.
Разработка и изготовление объемных макетов.
Первоначальные понятия о простейших геометрических телах: призме, цилиндре, конусе. Элементы геометрических тел: грань, ребро, вершина, основание, боковая поверхность. Беседы «Развертки и выкройки простых геометрических тел», «Гармоничное сочетание формы и цвета», «Узор в соответствии с особенностями формы». Практика. Упражнения по наблюдению. Творческие задания по изготовлению геометрических тел и соединение их в различные объемные композиции. Коллективное творчество родителей и детей. Тест «Макет моего будущего».
8.Элементы художественного конструирования.
Беседа «Основные виды декоративно-прикладного творчества». Понятие о художе ственном конструировании. Бе седа «Некоторые эле м е нт ы
художественного конструирования и оформления изделий на примерах произведений изобразительного искусства и архитектуры». Просмотр репродукций, открыток, постеров. Беседы о художественных произведениях «Наследие предков», «Уральское орнаментальное искусство и его традиции». Понятие об узоре в полосе, круге, квадрате, прямоугольнике. Узор из геометрических, растительных и животных форм. Беседа «Чему я научился на занятиях в объединении». Практика. Экскурсии в музеи, на художественные выставки, осмотр архитектурных сооружений и памятников искусства. Творческие задания по составлению узоров из геометрических форм, элементов растительного и животного мира. Коллективное творчество. Изготовление праздничных подарков и сувениров с декоративным оформлением.
Материалы и инструменты
-бумага белая тонкая, ватман, картон, цветная бумага, цветной картон -карандаши простые и цветные, фломастеры -линейки деревянные и металлические -ножницы -резаки канцелярские -кисти для клея -клей «Момент», клей ПВА -зажимы для бумаги -ластики -маркеры
Методическое и дидактическое обеспечение
- образцы объемных макетов (автомобиль,тягач,автостоянка и т.д.) - методическая папка для I года обучения по темам: «Пространственные понятия», «Изготовление макетов из плоских деталей», «Разработка и изготовление объемных макетов», «Элементы худ ож е с т в е н н о го конструирования» (развертки образцов макетов,вырезки из журналов,фото объектов для макетирования,архитектурных сооружений,памятников,различных конструкций,образцы орнаментальных композиций,открытки с изображением объектов макетирования,раздаточный материал – шаблоны и развертки) - методическая папка для II года обучения по темам: «Пространственные понятия», «Разработка и изготовление объемных макетов», «Элементы художественного конструирования» (развертки образцов макетов, вырезки из журналов по макетированию, фото архитектурных объектов и конструкций, открытки по архитектуре родного города,орнаментальных решениях,лаковой росписи,декоративно-прикладном искусстве,раздаточный материал – шаблоны и развертки). - папка «Шаблоны макетов». - наборы шаблонов для I года обучения по темам: «Изготовление макетов из плоских деталей», «Разрабтка и изготовление объемных макетов». - наборы шаблонов для II года обучения по теме: «Разработка и изготовление объемных макетов». - образцы готовых макетов выставочных работ учащихся (обновление экспозиции в кабинете).
Список литературы

1. Конституция РФ 2. Закон «Об образовании» 3. Закон РФ «Об охране окружающей среды» 4. Программа 4 развития образования Свердловской области на 2004-2007 год 5. Концепция формирования национально-регионального компонента содержания образования 6. Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Техническое творчество учащихся. – М.,1988. 7. Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Внеурочные занятия с учащимися. – М.,1988. 8. Волков Н.П. Учим творчеству. – М.,1987. 9. Выготский Л.С. Психология развития как феномен культуры. – Москва – Воронеж, 1996. 10.Глущенко В.Г. Трудовое воспитание младших школьников во внеклассной работе. – М.,1985. 11.Гульянц Э.К. Учите детей мастерить. – М.,1984. 12.Гутнов А.Э. Мир архитектуры. – М.,1985. 13.Кедров Б.М. О творчестве в науке и технике. – М.,1987. 14.Метленков Н.Ф., Степанов А.В. Архитектура. Учебное пособие для специализированных классов средней школы. – М.,2004. 15.Перевертень Г.И. Самоделки из бумаги. – М.,1983. 16.Перевертень Г.И. Самоделки из разных материалов: Кн. для учителей нач. классов по внеклассной работе. – М.,1985. 17.Сосновский Б.А. Мотив и смысл. – М.,1993. 18.Цейтлин Н.Е., Демидова А.П. Справочник по трудовому обучению. – М.,1983.


В раздел образования