Напоминание

"Виды УУД"


Автор: Улаханова Светлана Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Алтарикская СОШ структурное подразделение Шалотская НОШ
Населённый пункт: деревня Шалоты, Иркутская область
Наименование материала: статья
Тема: "Виды УУД"
Раздел: начальное образование





Назад




Улаханова Светлана Александровна Шалотская начальная общеобразовательная школа
Уроки ОРКСЭ и УУД
Сегодня УУД придается огромное значение. Это совокупность способов действий обучающегося, которая обеспечивает его способность к самостоятельному усвоению новых знаний, включая и организацию самого процесса усвоения. Универсальные учебные действия – это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках. Важно научить этому каждого ребёнка. В малокомплектных школах образование должно быть не хуже Учитель ведёт занятия одновременно с двумя классами. Две трети урока ученик вынужден работ ать самостоятельно, т.е. самостоятельная работа одного из классов является обязательным компонентом урока в малокомплектной школе. С 2012-2013 учебного года преподаю предмет ОРКСЭ, модуль «Основы мировых религиозных культур», поскольку именно его выбрали родители обучающихся. Цель комплексного учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных т радиций многонационального народа России и уважении к ним, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Авторами и разработчиками курса ОРКСЭ предлагаются всевозможные формы и виды учебной деятельности в рамках курса ОРКСЭ, направленные на формирование УУД. Рассмотрев и проанализировав разные способы и приемы работы в данном направлении, выбрала наиболее приемлемые. Для достижения положительных результатов использую следующие формы учебной деятельности: работа в парах, малых группах, командах , так
как именно они позволяют обучающимся получить учебную и эмоциональную поддержку одноклассников, формируют нравственные чувства дружбы, взаимопомощи и ответственности друг за друга, а также учат слушать, формируют способность встать на позицию другого человека, вести диалог и продуктивно сотрудничать со сверстниками и взрослыми. При формировании УУД широко использую технологию сотрудничества, которая включает организационные формы, нацеливающие учащихся распределять работу с соседом по парте, меняться ролями, проверять работу друг у друга, выполнять работу в малой группе. Так, при работе в парах выдаю на каждую парту два конверта с заданиями. Например, задание со слогами: соединить слоги в слова, объяснить значение этих слов и провести взаимоопрос, при котором один ученик задает вопрос, а другой – отвечает. На эту работу отводится 3– 4 минуты, во время её негромко звучит музыка. При подобной работе в малых группах, в командах иногда задание усложняю постановкой пантомимы (разыгрывание "немых" сцен, по которым остальные участники узнают это слово). Таким путём познавательное задание переходит в ролевую игру нравственного характера. Особое значение на уроках ОРКСЭ придаю работе с притчами, обладающими большим воспитательным потенциалом и развивающими логическое и критическое мышление учащихся. Применяю еще один из способов формирования УУД - интервью. Такая форма учебной деятельности позволяет учащимся проникнуть в суть изучаемых явлений культуры, ощутить личную сопричастность к духовному опыту человечества. Для формирования живого, образного восприятия изучаемого материала создаем с детьми Галерею образов. Содержание галереи образов представляет собой самый разнообразный наглядный материал: фотографии культовых сооружений, иллюстрации, репродукции картин, костюмы, ритуальные предметы, характерные для изучаемой религиозной культуры.
Затем дети проводили экскурсию по галерее. Подобная работа способствует формированию навыков презентации своего образовательного результата, развитию коммуникативных УУД (опыт публичного выступления). Таким образом, в своей работе по формированию у младших школьников УУД на уроках ОРКСЭ, вследствие диагностики в конце учебного года, были получены следующие результаты: высокий уровень у 1 (25%) обучающийся, средний уровень имеют 2(50%) человека, низкий – 1(25%) . Большинство детей научились допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет; задавать вопросы; контролировать действия партнёра. Конечно же, представленные результаты – продукт совместной работы с родителями, которые отмечают, что курс ОРКСЭ дополняет некоторые предметы. Сейчас стандарт знаний – это мобильная возможность человека пользоваться теми возможностями, которые предоставляет ему динамично и стремительно меняющийся мир. Урок в малокомплектной школе строю на следующих принципах: урок-это творчество, урок - это самостоятельность, урок - это развитие, урок - это команда. Развитие универсальных учебных действий обе спечивает формирование психологических новообразований и способностей учащегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения учебных дисциплин.


В раздел образования