Напоминание

вязание варежек крючком


Автор: Борчина Татьяна Александровна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Центр детского творчества"
Населённый пункт: РМ Дубёнский район с. Дубёнки
Наименование материала: конспект
Тема: вязание варежек крючком
Раздел: дополнительное образование





Назад





Конспект занятия на тему «Вязание варежек крючком».

Название кружка: «Волшебный клубочек»

ФИО педагога:
Борчина Татьяна Александровна
Тема занятия:

Вязание варежек крючком.

Вид занятия:
театрализованное занятие «Девичьи посиделки»
Тип занятия
: занятие по изучению нового материала
Основной метод: словесный, наглядный, практический.

Цель занятия:
подготовка и начало вязание варежек;
Задачи занятия:
Ознакомить с историей вязаных рукавиц на Руси; Научить снимать мерку с руки, строить чертёж, определять плотность вязания; уметь работать со схемой, вязать определёнными видами петель; Развитие художественного вкуса и познавательных способностей уч-ся; расширить кругозор, повысить интерес к рукоделию; развивать внимание, фантазию, творчество, мелкую моторику рук, усидчивость. Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, доброжелательность, взаимопомощь.
Материалы и оборудование
: пряжа «Бабушкина» различных цветов, крючки, ножницы, готовые вязаные образцы, схемы узоров, картинки с фотографиями и рисунками вязанных варежек крючком.
Ход занятия:

1.Сегодня у нас необычное занятие - сегодня у нас девичьи посиделки.
Небогат на тёплые дни русский календарь. Промелькнёт весна красна. За работой да хлопотами об урожае пройдёт лето жаркое. Глядишь – и осень на пороге. В конце сентября, когда весь урожай собран в закрома, у людей, наконец, появляется свободное время для отдыха. Дни становятся короче, раньше приходят сумерки. И долгими осенними вечерами приходит пора девичьих посиделок. Давайте, девочки, представим, как проходили эти посиделки в старину и попробуем воссоздать эту атмосферу на нашем занятии. Давайте я буду хозяйкой избы, где проходят посиделки, и наставницей, а вы девушками – подружками. Девочки приносили на посиделки свою работу – кто шьёт, кто вяжет, кто пряжу прядёт. Любили петь народные песни. Мы на наших посиделках будем вязать. Давайте приготовим всё необходимое для работы. Ну, что ж начнём наши посиделки. Я уже сказала, что на посиделках занимались рукоделием. Давайте вспомним, дорогие рукодельницы: какие виды рукоделия вы знаете? (Ответы детей) Да, много видов рукоделия существует, и вязание – это один из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства. А знаете ли вы, что вязание возникло в глубокой древности. Далее идёт историческая справка о вязании крючком. (Приложение 1) Итак, мы видим, что, несмотря на промышленное производство одежды, интерес к ручному вязанию не угасает.

2. Цель занятия.
Чем же мы сегодня будем заниматься на наших посиделках? Послушайте загадку. Отгадаете, тогда узнаете. На десятерых братьев Чтоб не мёрзнуть, пять ребят Двух шуб хватает. (варежки) В печке вязаной сидят. Правильно, это варежки. Сегодня на наших посиделках мы приступим к вязанию варежек крючком. Наступили холода, и они нам пригодятся. На нашем занятии мы с вами познакомимся с историей возникновения рукавиц на Руси, с последовательностью изготовления вязаного изделия, научимся строить схему чертёж варежек, правильно рассчитывать количество петель для изделия; подумаем, как украсить наши варежки и приступим к вязанию варежек. Что же нам сегодня понадобиться для работы? Нам сегодня понадобятся нитки шерстяные, полушерстяные разных цветов или же пряжа «Бабушкина», она самая дешевая и доступная для нас, да и яркая. Крючки № 2, 2,5. Ножницы. Карандаш. Линейка. Картон. Основной наш инструмент – это крючок. А что вы знаете о крючках? Какие они бывают и как их правильно подбирать? Ответы.( Приложение2) А теперь скажите, что вы знаете о пряже, которую можно использовать для вязания. Ответы.(Приложение 3) Показ пряжи. Инструменты и материалы для работы мы подготовили. А теперь давайте вспомним, как ими правильно пользоваться. Ответы детей.
3.Изучение нового материала.
Варежки вяжутся крючком по-разному: 1. Снизу по кругу. 2. С мыска по кругу 3. Из двух половинок. Чтобы варежка хорошо прилегала к руке, ее надо вязать по чертежу. Для построения чертежа необходимы две мерки: ширина ладони у основания пальцев и ее длина от конца среднего пальца или руки до конца кисти, или же во время вязания примерять начатое изделие прикладывая к руке.
Памятка
(раздать каждому уч-ся) Для вязания варежек необходимо: 1. Снять мерки руки. 2. Построить чертеж. 3. Связать резинку или серединку по выбранной схеме. 4. Связать основным узором до большого пальца. 5. Сделать отверстие для большого пальца. 6. Связать обе стороны варежки по необходимому размеру. 7. Соединить две готовые половинки варежек. 8. Связать большой палец. 9.Связать резинку, бахрому или ажурный узорный ряд для выравнивания и украшения варежки. 10. Вышить варежку или пришить декоративные элементы. Наши варежки могут быть выполнены столбиком без накида, а затем украшены вязаными элементами или другим узором цветным или однотонным. Узор должен быть плотным без дырочек. Вязка каким видом петель подойдёт? Столбик без накида. А какие ещё виды петель вы знаете ? Ответы детей.
4. Построение выкройки.
Берём картон. Снимаем мерки с руки. Записываем. Строим чертёж с обратной стороны картона. Или же определяем размер варежки прикладывая цепочку из воздушных петель к ладони.

5. Вот такие у нас будут варежки.
Узор может быть цветным, может однотонным, можно сделать полотно из столбиков без накида, а затем украсить декоративными элементами (цветами, бусами и т.д.) Я подобрала для вас простой узор – это узор из полосок связанных разноцветными нитками, столбиками с накидом. А знаете ли вы историю появления рукавиц. Нет, ну тогда послушайте. (Приложение 4)
6. Игровая пауза, или физическая минутка.
Ну, что подружки-рукодельницы, засиделись? Давайте отдохнём и поиграем. В старину на посиделках девушки не только шили, вязали, но и пели, плясали, играли, даже гадали. Игра «Мастерица» С завязанными глазами набрать как можно больше воздушных петель. Много пословиц и поговорок сложил наш народ о труде и умении. Сейчас мы узнаем, кто же больше знает поговорок и пословиц на эту тему. Игра «Кто больше назовёт пословиц» Делимся на 2 команды. Для 1ой команды – я говорю начало пословицы, а вы конец, для 2ой команды – я конец, а вы начало. (Приложение5) Игра «Смотай клубочек» Как песню мы начнём спевать, надо ниточку в клубочек намотать. Выходят три девочки. Девочки сматывают нитки в клубки – кто быстрее.
7. Практическая часть.
Отдохнули, пора приниматься за дело. Начнём вязание наших варежек с середины т.е. наберём цепочку из воздушных петель и приложим цепочку к своей ладони, от начала ладони цепочка должна доходить до середины среднего пальца. Плюс к этой цепочке 3 петли для подъёма. 1 ряд: Продолжим вязание выбранной пряжей по цепочке из воздушных петель, дойдя до конца цепочки провязываем в последнюю петлю 6 -7 столбиков с накидом. Обратная сторона цепочки провязывается так же, столбиками с накидом. 2 ряд: Присоединяем нить другого цвета и продолжим вязание столбиками с накидом. Дойдя до конца ряда провязываем мысок варежки чередуя1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом, и т.д. (Приложение 6) 3 , 4, 5, 6 ряды наружной стороны вяжутся так же по схеме (Приложение 6) На внутренней стороне варежки выполняется отверстие для большого пальца. (Приложение 6) Готовые детали пришиваются друг к другу , нижняя часть варежки обвязывается столбиками без накида. Вместо резинки можно связать несколько узорных рядов ажурной вязки или несколько рядов бахромы из вытянутых петель («Травка»).
8. Подведение итогов.
Проверка выполнения работы. Замечания. Вопросы о том, что нового узнали. Какова последовательность действий при изготовлении вязаных изделий. Какие мерки нужны для изготовления варежек. Как рассчитать плотность узора
Приложение 1

Дата рождения вязания теряется в глубинах истории. Сейчас ученые стараются доказать, что еще задолго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. И вязали сначала без каких либо специальных приспособлений, а просто на пальцах. Вспомним легенды Древней Греции. Миф о Тезее и Ариадне. Тезей спас Ариадну от Минотавра – чудовища с головой быка и человеческим торсом. Чтобы герой не заблудился в лабиринте, Ариадна дала ему клубок. Размотавшаяся нить указала обратный путь. Из этого мифа следует, что древние греки знали вязание. Вязание было известно и в древнем Египте. В Египте , в одной из гробниц. Археологи обнаружили вязаную детскую туфлю. Как установили учёные археологи находка эта относится к 3 тысячелетию до н.э. В 5в.вязание процветает на Востоке. Интересно, что вязали, в основном, мужчины, а женщины выполняли в основном подсобные работы. И крючок выглядел, как ровная палочка. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Греции и Рима. После крестовых походов на Восток, где- то в 9 веке, вязание крючком проникло в Европу. В Европе мастерством вязания славились испанцы, шотландцы и французы. Национальному головному убору шотландцев – берету – уже несколько веков! Во Франции начало ручного вязания относится к 13 веку. Этим способом изготовляли шапки, береты, перчатки. В 1589 г. был изобретён первый вязальный станок. И казалось, что машинное вязание при дальнейшем развитии техники вытеснит ручное вязание. Однако жизнь опровергла такое предположение. Чем больше выпускалось изделий массового производства, тем более ценными становились вещи, связанные своими руками. В России вязание крючком получило распространение с конца 19 века, и заниматься им стали женщины. Крючки были самодельные, чаще всего из проволоки, заточенной с одного конца. Потом крючки появились в продаже. Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий рукодельниц.
Приложение 2
Сведения о крючках. Крючки для вязания бывают различной толщины и изготавливаются из различных материалов. Самые тонкие сделаны из стали, более толстые – из алюминия, пластмассы и дерева. Толщина крючка обозначается номером, который соответствует диаметру крючка в миллиметрах. Чем больше цифра, тем толще крючок. Тонкие крючки производятся с рукояткой и наконечником, который надевают для защиты на хрупкое острие крючка. Крючки для вязания тонкими нитками изготавливают из никелированного алюминия, они имеют номера от 0,6 до 1,75. Крючки для шерстяной пряжи, имеют номера от 2,0 до 7,0, изготовленные из пластмассы номера от 2,5 до 15. Чтобы получит желаемый результат, номер крючка должен соответствовать толщине пряжи.
Приложение 3
Информация о нитках.
Хлопок – один из наиболее распространенных видов пряжи, используемых для вязания крючком. В современной моде он занимает ведущее место. Хлопковые нити разнообразны по цветовой гамме и качеству (блестящие, матовые, меланжевые шелковистые). Они используются для вязания любых узоров и видов изделий. Лен – очень прочные, чаще всего неотбеленные нити. Применяются для вязания декоративных изделий. Шерстяная пряжа – натуральный материал, получаемый из шерсти животных. Хорошо сохраняет тепло. Шерстяная пряжа идеальна для гладких, рельефных узоров. Блестящая пряжа – вискозные и акриловые нити, добавленные в основную пряжу, придают ей золотистый или серебристый эффект. Фасонная пряжа – пряжа, изготовленная по особой технологии с добавлением различных по цвету и качеству волокон, синтетических, металлизированных нитей. Фантазийная пряжа – это меланжевая пряжа, изготовленная из смешанных природных и синтетических волокон с добавлением металлизированных нитей различной фактуры.
Приложение 4
Из истории рукавиц, варежек. На Руси рукавицы известны с 13 века. Исстари они были обязательной принадлежностью крестьянской одежды. Варежки делились на мужские и женские. Женские - миниатюрнее, наряднее, многоцветнее. Мужские попроще, вязались без резинки, чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки, пот утереть или перекурить. Обычно надевалось несколько пар рукавиц: сначала вязаные (их называли исподочки), а затем меховые - мехом наружу (мохнатки). Для работы сверху надевали холщовые, кожаные или связанные из конского волоса. По праздникам носили исподочки с орнаментом, в будни - однотонные. У рукавичек на Руси было много названий - вареги, варежки, варьги, варяшки, вачаги, дельницы, мохнатки, мохнашки, рукавки, связни. Известен старинный русский обычай - перед свадьбой девушка должна была продемонстрировать своё мастерство. Помимо шитья свадебного наряда , невеста одаривала семью жениха узорнымы чулками и рукавицами. Причём все изделия должны были быть с разными орнаментами. Значение элементов орнамента на русских варежках Узоры на варежках столь же значительны, как и все орнаменты в народном искусстве. Стилизованные птицы, цветы, ромбы, кресты, треугольники, крючья, лапы звёзды, полоски в сложных сочетаниях, радующих глаз - это символы-обереги, переходившие от матери к дочери, защищали человека от злых сил, помогали в добром деле. Орнамент в прошлом никогда не был чисто декоративным. Каждый его элемент имел определённый смысл. Орнамент можно назвать древним языком общения людей. Символика орнаментов одинакова у многих народов. Считалось, что места, через которые могла проникнуть злая сила, - это края одежды, рукавов, ворота, чулок, рукавиц. Чтобы уберечься от неё, нужно защититься, украсив эти места особенно ярко и многоцветно. Цветовая гамма узоров русских варежек При вязании узоров не меньшую роль , чем орнамент, играет цвет. Традиционно расцветка зависела от назначения изделия. Раньше на повседневных вещах узоры были попроще
(точки, крестики, штрихи) и цвета поскромнее: чёрный, серый, белый. Яркими нитями контрастных цветов вязали праздничные рукавицы. Распространены были следующие устойчивые сочетания: красно-зелёные, чёрно(сине)-жёлтые, чёрно(сине)-красные. Бордюры, которыми окаймляли главные мотивы узора, чаще всего вязали, сочетая нити красного и белого цветов.
Приложение 5
Долог день до вечера, коли делать нечего. Поспешишь – людей насмешишь. Умелые руки не знают скуки. Кончил дело – гуляй смело. Была бы охота, будет ладиться и работа. Не красна изба углами, а красна пирогами. Дело мастера боится. Маленькое дело лучше большого безделья. Есть терпение – будет и умение. НЕ то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.
Приложение 6
схема для вязания варежек от центра.


В раздел образования