Напоминание

Процессы общения в музыкальной деятельности


Автор: Валухова Ирина Николаевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: МБУ ДО ДШИ "Камертон"
Населённый пункт: г.о. Тольятти
Наименование материала: Методические рекомендации преподавателям
Тема: Процессы общения в музыкальной деятельности
Раздел: дополнительное образование





Назад




Валухова Ирина Николаевна, преподаватель теории музыки МБУ ДО ДШИ «Камертон» г.о. Тольятти
ПРОЦЕССЫ ОБЩЕНИЯ В МУЗЫКАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
2017 г. г.о. Тольятти
Введение
Передача знаний от старших поколений к младшим осуществляется в процессе целенаправленного обучения и воспитания. В ходе такой передачи младшие поколения усваивают четыре основные элемента социального опыта – знания, способы деятельности, опыт творческой деятельности и содержание эмоционально-ценностного отношения к миру. Этот опыт усваивается через книги, учебные планы и программы, освоение
соответствующих методик и операций с предлагаемыми объектами и предметами. Эти учебные материалы могут быть очень совершенными, но они не могут заменить живого общения с учителем, который является важнейшим звеном в передаче социального опыта. Своей высшей эффективности при наличии всех необходимых учебных пособий процесс обучения достигает только при тесном психологическом контакте учителя и ученика.
1. Особенности личности преподавателя музыки
Преподаватель музыки, исходя из общегосударственных целей образования, обучения и воспитания, решает не только специфические – музыкальные задачи, но и воспитывает средствами музыки. Успех работы преподавателя музыки во многом зависит от его способности влиять на впечатлительность и эмоциональность школьников. Деятельность педагога прежде всего является коммуникативным творческим процессом, в основе которого лежит процесс общения. Его цель – воздействие человека на человека и вызов определённого сопереживания. Преподаватель музыки, исповедующий в своей работе принципы сотрудничества, строит свои отношения с учениками на основе диалога, а не авторитарного приказа и принуждения. Поскольку в процессе диалога происходит интенсивный обмен эмоциональными состояниями, то педагогу необходимо заботиться о том, чтобы эти состояния были позитивными. Наилучшие условия создаются при взаимном положительном восприятии учителем своего ученика и учеником своего учителя. Поэтому педагог должен быть самокритичен к себе и по возможности избавляться от своих негативных комплексов в виде невротических состояний, ригидности, неадекватных типов ориентаций и т.п. На другом полюсе развития самостоятельности ученика находится всем известный способ «натаскивания», при котором ученик во всём вынужден подчиняться своему педагогу. Цель этого метода, по мнению известного отечественного педагога Е.Я. Либермана – сокрытие недостатков ученика. Достижения этой методики временны, так как в ней присутствуют элементы
обмана и самообмана. Работая таким образом, педагог считается не с интересами своего ученика, а со своими собственными и это не способствует решению им своих профессиональных педагогических задач. Хороший педагог в разработке методов преподавания учитывает не только индивидуальные особенности учащихся, но и свои собственные сильные и слабые стороны. Другой его важной чертой является умение увидеть изучаемое явление не только со своей собственной позиции, но и со стороны учащегося, понимая, что то, что очевидно для него самого, может быть совершенно непонятно его ученику. Особенностью талантливых педагогов, добивающихся больших результатов, является то, что они умеют одно и то же знание предлагать учащимся по-разному в зависимости от уровня их подготовки, психологических особенностей, содержания других предметов обучения. Многочисленные направления исследований музыкальных явлений помогают нынешнему профессиональному педагогу - музыканту осуществлять свою деятельность с большей степенью осознанности и понимания. Было доказано, что учитель, ориентированный на формирование узкоремесленнических (технических) умений и навыков, а, следовательно, на репродуктивный характер межличностного взаимодействия в процессе музыкального обучения, "блокирует" эмоционально-эстетическую и творческую активность учащихся. Это позволяет подчеркнуть важность индивидуально-личностного воздействия педагога на развитие детей в условиях музыкальной школы.
2. Виды общения преподавателя и учащегося
Проце сс общения преподавателя и учащего ся по с во е м у психологическому содержанию может иметь три вида – авторитарный, диалогический и конформный. При авторитарном стиле общения преподавателя с учащимся содержание сознания преподавателя как бы вытесняет содержание сознания учащегося, от которого требуется беспрекословное подчинение требованиям, и пожелания и просьбы со стороны ученика не принимаются во внимание.
При диалогическом взаимодействии сохраняется равноправие высказываемых суждений и каждый участник стимулирует своими высказываниями рассуждения своего партнёра. При конформистском стиле общения участники диалога пассивно соглашаются друг с другом, но такое соглашение не ведёт к изменению их собственных позиций, взглядов и мнений. Положительного воздействия на личность в данном случае не происходит. Когда беседуют два человека, то их взаимодействие может быть двух видов – предметно-ролевое и личностное. При первом типе коммуникации учитель выступает в роли преподавателя соответствующего предмета, сообщающего ученику секреты мастерства своей профессии, оснащая его умениями, знаниями и навыками, необходимыми для выполнения конкретных действий в изучаемой учеником области. Деловая информация, сообщаемая ученику, не требует того, чтобы учитель раскрывал себя перед учеником как личность. При межличностном общении процесс обучения приближается к диалогу двух равных людей, каждый из которых в каком-то плане активизирует и обогащает другого. Создаются благоприятные возможности не только для профессионального роста ученика, но и для его личностного развития. Развитию личности учащегося способствует демократический стиль общения, когда преподаватель признаёт право учащегося на собственную точку зрения и не пытается её подавить своим авторитетом. Спорные вопросы должны решаться на основе дискуссии, в которой выясняются сильные и слабые стороны той или иной позиции.
3. Рекомендации преподавателям
Мотивация деятельности и поведения в школьном возрасте имеет свои особенности. На вопрос «Что любят дети, чего они хотят?» С.Т. Шацкий отвечает так: 1. У детей сильно развит инстинкт общительности, они легко знакомятся друг с другом – игры, рассказы, неугомонная болтовня служат признаками этого инстинкта.
2. Дети – настойчивые исследователи по природе, отсюда их легко возбуждающееся любопытство, бесчисленное количество вопросов, стремление всё трогать, ощупать, пробовать. 3. Детям необходимо проявлять себя, говорить о себе, о своих впечатлениях. Отсюда постоянное выдвигание своего «Я» и огромное развитие фантазии и воображения – это инстинкт детского творчества. 4. Дети любят творить, создавать что-то необычное из ничего, дополняя недостающее воображением. 5. Громадную роль в формировании детского характера играет инстинкт подражательности. Психологи выделяют наиболее типичные ошибки преподавателей, мешающие созданию атмосферы творчества: - излишняя строгость в общении и лексике; - многословие в общении, монологизм, что в англоязычных странах известно как учительский синдром – ТТТМ (teacher talks too much - учитель говорит слишком много); - слабость эмоционального контакта педагога с учащимися; - частое указание на недостатки, подчёркивание застенчивости; - нетребовательность, тон неуверенности в общении педагога с учащимися. Преподавателю, который хочет создать творческую атмосферу необходимо: - с самого начала и на всём протяжении учебного процесса демонстрировать учащимся полное доверие к ним; - исходить из того у учащихся есть внутренняя мотивация к учению и большие потенциальные возможности; - быть для учащихся источником разнообразного опыта (нравственного, эмоционального, интеллектуального), к которому можно обратиться за помощью в решении той или иной проблемы; - развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой учащегося, группы и принимать его. - стимулировать у учащихся самопознание, самоанализ, самооценку; - вовлекать учащихся в различные конкурсы, олимпиады, соревнования; - способствовать созданию ситуаций успеха.

Литература:
1. Зимняя И.А. Педагогическая психология – М., 1999 2. Ильина Е.К. «К проблеме артистизма в деятельности учителя музыки» в кн.: Музыкальное воспитание в школе, вып. 17, сост. О. Апраксина – М., 1986 3. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. - М., 1976. 4. Маркова А.К. Психология труда учителя. – М., 1993 5. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. М., 1994 6. Петрушин В.И. Музыкальная психология. – М., 1997. 7. Шацкий С.Т. Избр. пед. соч. Т.2 – М., 1962


В раздел образования