Напоминание

"Влияние творческой деятельности на развитие речи и эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с ОВЗ и ОНР" (из опыта работы)


Автор: Сорокина Олеся Геннадьевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУДО ДТДиМ ЦППРД "Орион"
Населённый пункт: город Оренбург, Оренбургская область
Наименование материала: статья
Тема: "Влияние творческой деятельности на развитие речи и эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с ОВЗ и ОНР" (из опыта работы)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Влияние творческой деятельности на развитие речи и

эмоциональной сферы дошкольного возраста с ОВЗ и ОНР

(из опыта работы)
Ручной труд и изодеятельность оказывают благоприятное влияние на развитие интеллекта, речи и других психических функций ребёнка в целом. Как метко сказано Сухомлинским «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». Для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с общим недоразвитием речи, ручной труд приобретает ещё большее значение в силу ограниченной части каналов поступления для них информации. Творческая деятельность создаёт возможности осознания собственной ценности. Немаловажным является то, что творческая деятельность является средством невербального общения. Это делает её особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речь, кому сложно выразить свои мысли в словах. Почему именно творческая продуктивная деятельность играет большую роль в развитие ребёнка с проблемами? По причине своей доступности и по причине комфортного состояния на таких занятиях, так как все дети любят творить. Ручная манипулятивная деятельность обладает для данных детей большим потенциалом развития. Деятельность ребёнка происходит в тесном контакте со взрослым, что положительно отражается на развитии речи. Поэтому на занятиях важно присутствие художественного слова и наряду с развитием сенсомоторики имеет огромное значение. Каждое занятие сопровождается и обязательно включает небольшие стихотворения, потешки, чтение отрывков из сказок, исходя из темы занятия, пальчиковая гимнастика, речевые физминутки. И что немаловажно, а точнее без чего не обходится ни одно занятие – каждый этап в работе педагог сопровождает чёткими комментариями, доступными для восприятия ребёнком: я рисую кораблик, я беру карандаш, я вырезаю кружок и так далее. Большую роль играет и наглядность. Прежде чем приступить к творческой деятельности, педагог показывает образец работ, которые в итоге могут получиться. Так же важно, чтобы материал, с которым идёт работа на занятии был добротным, ярким, красивым. Краски, карандаши, пластилин, бумага должны иметь аккуратный вид. Ребёнок чувствует к себе отношение и через материал, с которым ему предлагают работать. Для тех ребят, которые включаются в работу с неохотой (или пришли «не в настроении»), яркие красивые канцелярские принадлежности и другое оборудование могут стать привлекательным моментом. Темы занятий и время регулируются в каждом конкретном случае желанием и интересом ребёнка, в соответствии с его возможностями. В процессе всего занятия происходит диалог с ребёнком, проговариваются все действия, и, закончив работу, мы спрашиваем, что сделал ребёнок и как, то
есть побуждаем его к анализу своей деятельности, к выражению своих эмоций и мыслей через речь. Когда ребёнок занимается творчеством, он изобретает новые способы выражения своих эмоций и, бессознательно, новые и новые способы общения с миром. На занятиях творческой деятельности важно, чтобы ребёнок чувствовал свой успех в этом деле. Если он видит, что имеет успех в выражении и отображении своих эмоций, создании уникальных поделок, рисунков, к нему приходит успех в общении.


В раздел образования