Напоминание

"Музыкально-ритмическое воспитание дошкольников"


Автор: Фокина Елена Викторовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ №93
Населённый пункт: г. Миасс, Челябинская область
Наименование материала: статья
Тема: "Музыкально-ритмическое воспитание дошкольников"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ.
Общая характеристика. Ритмика—один из видов музыкальной деятельности, в котором содержание музыки, ее характер, образы передаются в движениях. Основой является музыка, а разнообразные физические упражнения, танцы, сюжетно-образные движения используются как средства более глубокого ее восприятия и понимания. Цель и задачи ритмики. Цель ритмики состоит в углублении и дифференциации восприятия музыки (выделении средств выразительности, формы), ее образов и формировании на этой основе навыков выразительного движения. Задачи ритмики: - учить детей воспринимать развитие музыкальных образов и выражать их в движениях, согласовывать движения с характером музыки, наиболее яркими средствами выразительности; - развивать основы музыкальной культуры; - развивать музыкальные способности (эмоциональная отзывчивость на музыку, слуховые представления, чувство ритма); - учить определять музыкальные жанры (марш, песня, танец), виды ритмики (игра, пляска, упражнение), различать простейшие музыкальные понятия (высокие и низкие звуки, быстрый, средний и медленный темп, громкая, умеренно громкая и тихая музыка и т. д.); - формировать красивую осанку, учить выразительным, пластичным движениям в игре, танце, хороводе и упражнении; - развивать творческие способности: учить оценивать собственное движение и товарища, придумывать «свой» игровой образ, персонаж и «свою» пляску, комбинируя различные элементы физкультурных упражнений, танцевальных и сюжетно-образных движений. Задачи эти успешно решаются, только если используются подлинно художественные произведения. Репертуар может быть самым разнообразным (фольклор, классическая музыка всех эпох, современная музыка). Виды ритмики тесно связаны с той областью движений, откуда они заимствованы. Источниками движений для ритмики принято считать физические упражнения, танец и сюжетно-образные движения. Из физических упражнений в ритмике применяются основные движения (ходьба, бег, подпрыгивания-поскоки), общеразвивающие (без предметов и с предметами) и строевые упражнения (построения, перестроения и передвижения). В ритмике используются несложные элементы народных плясок, хороводов, бальных танцев, которые составляют основу современных детских композиций. Сюжетно-образные движения включают имитацию повадок животных и птиц, передвижения разнообразного транспорта, действий, характерных для каких-либо профессий, и т. д.
На основе источников движений выделяют следующие виды ритмических движений: 1. музыкально-ритмические упражнения; 2. танцы, пляски, хороводы; 3. музыкальные игры. Репертуар Подбору репертуара по ритмике всегда придавалось важное значение. Именно от того, на каком практическом материале обучаются дета, во многом зависит, будут, ли выполнены цель и задачи, поставленные перед ритмикой. Основными принципами отбора репертуара по ритмике являются следующие: - художественность музыкальных произведений, яркость, динамичность их образов; - моторный характер музыкального сочинения, побуждающий к движениям; - разнообразие тематики, жанров, характера музыкальных произведений на примерах народной» классической и современной музыки; - соответствие движений характеру, образам музыки; - разнообразие движений (танцевальные, сюжетно-образные, физические упражнения). Педагогу в каждой группе следует подбирать репертуар в зависимости от конкретных условий. Это уровень общего, музыкального и физического развития детей, материально-техническая база детского сада, уровень квалификации музыкального руководителя и воспитателей, наполняемость группы и т. д. Необходимо также учитывать усложнение двигательных за- даний, последовательность которых устанавливается в соответствии с доминирующим видом движений. Например, задание, совершенствующее навык подпрыгиваний-поскоков, рекомендуется выстраивать от простых подпрыгиваний на двух ногах на месте к переходу на прямой и боковой галоп и, наконец, к поскокам с ноги на ногу. При обучении ритмике используются традиционные методы: - наглядный; - словесный; - практический. Традиционное обучение музыкально-ритмическим движениям включает три этапа. На первом этапе ставятся задачи: - ознакомить детей с новым упражнением, пляской, хороводом или игрой; - создать целостное представление о музыке и движении; - начать разучивание (в общих чертах); На втором этапе задачи изменяются: - это углубленное разучивание музыкально-ритмического движения, - уточнение его элементов и создание целостного образа, настроения музы- кального произведения. Педагог дает необходимые разъяснения, напоминает последовательность действий, своевременно, доброжелательно оценивает достижения детей.
На данном этапе необходимо стремиться к тому, чтобы дети осознанно выполняли движения. Для этого педагог задает вопросы о характере музыки и движения, предлагает вкратце пересказать сюжет игры или композиции хоровода и т. д. На третьем этапе обучения ритмике задача заключается в том, чтобы закрепить представления о музыке и движении, поощряя детей самостоятельно выполнять разученные движения, а в дальнейшем применять их в повседневной жизни (под грамзапись, аккомпанемент детских музыкальных инструментов, пение). Методика закрепления и совершенствования музыкально-рит мического движения нацелена на работу над его качеством. Воспитатель, напоминая последовательность, используя образные сравнения, отмечая удачное исполнение, создает условия для эмоционального выполнения детьми музыкально-ритмических движений. Желательно предлагать также творческие задания, например, внести изменения в знакомую пляску или игру, придумать новую композицию хоровода из разученных элементов танца.


В раздел образования