Напоминание

Мастер-класс "Домовенок"


Автор: Чернышова Елена Сергеевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: МБУДО Петровская ДШИ
Населённый пункт: Челябинская обл., Красноармейский р-н, пос. Петровский
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Мастер-класс "Домовенок"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное Бюджетное Учреждение Дополнительного Образования Петровская ДШИ
План-конспект
Мастер класса для педагогов дополнительного образования По теме:
Изготовление куклы "Домовенок"
Ответственная за проведение мастер-класса: Педагог дополнительного образования Чернышова Елена Сергеевна Челябинск 2016

Цель:
Изготовить куклу "Домовенок".
Задачи:
Дать технологию изготовления головы, моделирования лица способом "утяжки" из трикотажного полотна с синтепоновым (ватным) наполнением, туловища куклы на основе мешочка.
Мастер-класс рассчитан на два академических часа

Оборудование:
наглядные пособия  Пропорции головы человека  Основные пропорции взрослого человека  Последовательность работы над головой куклы  Влияние изменения пропорций головы на характер куклы Несколько готовых кукол
Комплекты на каждого участника мастер-класса:
 два круга из тонкого трикотажа телесного цвета диаметром 8-10 см.  мешочек из х\б ткани (светлый верх, темный низ)7 на 10 см.  два круга из мешковины диаметром 5-6 см.  нитки бежевого оттенка, игла.  синтепон (вата)  бусинки черного, синего, зеленого цветов.  пряжа акриловая, полушерстяная (оранжевого, бежевого ит.п. цветов)  Акриловые краски (акварель, фломастеры).  ножницы.
Ход занятия

1. Организационный момент:
Осмотр представленных экспонатов, работ учащихся объединения "Юный художник" и "Мягкая игрушка". Знакомство с педагогом, проводящим мастер-класс.

2. Теоретическая часть:
В детстве каждый из нас верит в кукольную сказку. Нам кажется, что стоит переступить порог своего дома, как куклы отправятся друг к другу в гости. Стоит проснуться внезапно ночью, и перед нами предстанет картина кукольного бала. Через куклу, через игру мы все постигали в детстве тайну сближения мира живого и неживого, одухотворенного и механического, мнимого и подлинного. Манекены, маски, идолы, статуи, мумии, чучела, восковые фигуры, "оживающие портреты" связаны с человеком множеством нитей. В древности куклы должны были удовлетворять не только физическим, но и символическим требованиям, что делало куклу частью общей космической схемы, микромоделью Вселенной. Поэтому люди их делавшие относились к касте посвященных, были держателями сакральных знаний. Они создавали обрядовых кукол как вместилище душ умерших, или как оберег блокирующий канал связи между человеком и силами внешнего, или как инструмент магии. Во всех случаях кукла, изготовленная архаичным способом, осознавалась живым существом и использовалась в магических и ритуальных действиях. Она сопровождала весь жизненный путь человека - от рождения до смерти. В наши дни символическая функция куклы, внутренняя информативность уступила место фабричному стандарту формы, синтетическим материалам. Но если кукле посчастливится пройти через руки и сердце настоящего мастера, который вдохнет в нее душу, научит без слов открывать перед зрителем тайну человеческой любви, то достаточно взять такую куклу в руки, чтобы почувствовать, услышать мелодию души художника ее сотворившего. При работе над образом куклы самое важное - это идея, то для чего кукла создается, что автор хочет донести до зрителя. Идея воплощается в эскизе, легкие характерные наброски преобразуются в более проработанный рисунок. Но даже имея перед собой хорошо проработанный эскиз нет гарантии , что кукла будет именно такой как задумано в начале. Кукла как живой организм питается энергией создателя, рождаясь стремится к самобытности, вносит свои поправки в изначальный замысел. Многие заметили, что куклы похожи по своему характеру, совокупности каких-то неуловимых черт на человека их сотворившего. Они
отражают общую сущность личности и мимолетное настроение художника. Творите с добрым сердцем!
Практическая работа:

Изготовление головы
Используем плакаты: "Пропорции головы человека", "Схема наложения утягивающих стежков при моделировании лица куклы" и "Влияние изменения пропорций головы на характер куклы". 1. Формируем из ваты (синтепона) шарик 1,5 см 2. Располагаем шарик в центре трикотажного круга и обтягивая формируем стежками нос куклы 3. Трикотажный круг с носиком в центре обшиваем швом через край, слегка стягиваем и набиваем лицевую часть головы. 4. Формируем рот и губы по схеме. 5. Формируем углубления для глаз и брови по схеме. 6. С помощью иголки увеличиваем объем щек. 7. Второй трикотажный круг обшиваем и стягиваем через край. 8. Набиваем наполнителем затылочную часть головы. 9. Сшиваем лицевую и затылочную части потайным швом. 10. Наматываем нити выбранного цвета на лодонь в количестве необходимом для "прически" куклы. 11. Разрезаем моток и прошиваем нити по середине ("пробор"). 12. Пришиваем "волосы" к голове куклы. 13. Выбираем цвет и размер бусинок для глаз и пришиваем. 14. Пользуясь красками или фломастерами, расписываем лицо. После изготовления головы куклы необходимо: 15. выбрать мешочек-туловище и стянуть его через край. 16. Стежками сформировать руки до линии штанишек. 17. Лапти изготовленные из мешковины (круги диаметром 5-6 см. стянутые и набитые наполнителем) пришиваются на уголки мешочка. 18. Потайным швом соединить голову и туловище - кукла готова.

Подведение итогов:
 Устроить экспресс-выставку работ  Обсудить итоги работы  Сделать общую фотографию участников мастер-класса.


В раздел образования