Напоминание

"Самая живая часть речи"


Автор: Полухина Юлия Алексеевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБПОУ КСУ №3
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Самая живая часть речи"
Раздел: дополнительное образование





Назад





ДАННЫЙ УРОК ОРИЕНТИРОВАН НА

ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ

«ТЕХНОЛОГ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ»


САМАЯ ЖИВАЯ ЧАСТЬ

РЕЧИ

ГЛАГОЛ


ГЛАГОЛ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

ГЛАГОЛА
 Цели:  1. Образовательная- обобщить и систематизировать изученные ранее сведения о глаголе как части речи;  2. Развивающая- развить умение определять морфологические признаки глагола;  3. Воспитательная- сформировать представление о красоте и величии русского языка.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

ГЛАГОЛА
 Вид  Наклонение  Лицо  Число  Род  Спряжение

ИНФИНИТИВ

Инфинитив-
это неопределенная форма глагола, которая лишь называет действие или состояние и отвечает на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ?

ВИД
ГЛАГОЛА-
ЭТО ФОРМА ГЛАГОЛА,

ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯ ПРОЦЕСС ДЕЙСТВИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

ЕГО ВРЕМЕННОГО ПРЕДЕЛА.
 Глаголы обозначают завершенное действие, достигшее результата;  глаголы отвечают на вопрос
ЧТО СДЕЛАТЬ?
-сварить/ прожарить/ попарить  Глаголы обозначают действие без указания на его предел (завершенность);  глаголы отвечают на вопрос
ЧТО ДЕЛАТЬ?
-варить/жарить/ парить
СОВЕРШЕННЫЙ

НЕСОВЕРШЕННЫЙ


УПРАЖНЕНИЕ.
ОПРЕДЕЛИТЕ ВИДОВЫЕ ПАРЫ .  1. Вот тебе муж предоставлен. Убивали, да не убили.  2. Колумб был счастлив не тогда, когда открыл Америку, а когда открывал ее.  3. Что же делал Бельтов в продолжение этих десяти лет? Что он сделал? Ничего или почти ничего.  4. Наташа редко испытывала столь радостное чувство, как то, которое она испытала теперь.  5. Кузьмин все ждал, что она, наконец, спросит о Башилове, но она не спрашивала.

НАКЛОНЕНИЕ
ГЛАГОЛА ВЫРАЖАЕТ ОТНОШЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
ИЗЪЯВИТЕЛЬНОЕ

УСЛОВНОЕ

(СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ)

ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ
Обозначает действие, которое происходило, происходит или будет происходить (все времена глагола); • готовил/ готовлю/ • буду готовить, приготовлю Обозначает желаемое, возможное действие, которое может происходить при определенных условиях; Способ образования: прош.вр.+
бы
• готовил
бы/
• приготовил
бы
Выражает побуждение собеседника к действию, приказание, просьбу; Способ образования: Основа наст.вр.+ суффиксы
И/ТЕ/ нулевой
• говори/ говорите/ готовь

УПРАЖНЕНИЕ.
ОБРАЗУЙТЕ ОТ ГЛАГОЛОВ ФОРМЫ ИЗЪЯВИТЕЛЬНОГО , ПОВЕЛИТЕЛЬНОГО И УСЛОВНОГО НАКЛОНЕНИЯ.  беречь, повторить, принести, бросить, встать, поставить, присесть, лечь

ЛИЦО
ГЛАГОЛА УКАЗЫВАЕТ НА ТОГО, КТО УЧАСТВУЕТ В РЕЧИ
Единств.

число

Множеств.

число

1 лицо
я мы
2 лицо
ты вы
3 лицо
он, она, оно они

УПРАЖНЕНИЕ.
ОПРЕДЕЛИТЕ ЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ГЛАГОЛА  Поди на перекресток, поклонись народу, поцелуй землю, потому что ты и перед ней согрешил…  Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, сядем в копны свежие под соседний стог.  Пришлите мне эту бумагу завтра пораньше.  Глядим на бледный снег прилежными глазами.  Ищи себе какого хочешь жениха, дурачь кого хочешь; а меня не увидишь уже больше на этом свете.
ВРЕМЯ, ЧИСЛО, РОД  Время- настоящее, прошедшее, будущее;  Число- единственное, множественное;  Род- мужской, женский, средний (в прошедшем времени)

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

НАПРАВЛЕННОСТЬ


КРОССВОРД.
НАЗОВИТЕ ГЛАГОЛ В ИНФИНИТИВЕ. ДАЛЕЕ ПОСТАВЬТЕ В УКАЗАННУЮ ФОРМУ  1. Химическая кулинарная обработка, которая заключается в выдерживании продуктов в растворах пищевых кислот с целью придания готовым изделиям специфического вкуса, аромата, консистенции
(несов. вид, изъяв. накл., наст. вр. 3 лицо, ед.ч.);
 2. Механическая кулинарная обработка, которая заключается в наполнении фаршем специально подготовленных продуктов
(сов. вид,

повелит. накл., 2 лицо
, ед. ч.);  3. Холодильная обработка продуктов и сырья при температуре близкой к температуре замерзания клеточной жидкости
(несов. вид, изъяв.

накл., прош. вр., 3 лицо, ед. ч., муж. род)
;  4.Тепловая обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки (
несов.вид, инфинитив)
;  5. Метод тепловой обработки продуктов путем кипячения в жидкости
(сов.вид, буд. вр.,1 лицо, мн. ч.).


ВКУСНЫЙ ГЛАГОЛ.
ВЫПИШИТЕ ГЛАГОЛЫ И ОПРЕДЕЛИТЕ ВИД, ЛИЦО, ЧИСЛО,ВРЕМЯ,НАКЛОНЕНИЕ  "…Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и горчичным соусом, сейчас же… кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! - Для закуски хороши также…душеные белые грибы. - Да, да, да…с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает.(А.П. Чехов. "Сирена")"

РЕФЛЕКСИЯ. СОСТАВЬТЕ

СИНКВЕЙН

Синквейн
– это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 
1 строка
– одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 
2 строка
– два прилагательных, выражающих главную мысль. 
3 строка
– три глагола, описывающие действия в рамках темы. 
4 строка
– фраза, несущая определенный смысл. 
5 строка
– заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

ПРИМЕРЫ СИНКВЕЙНА

Прилагательное
 качественное, притяжательное  относится, согласуются, склоняется  обозначается признак предмета  часть речи 
Числительное
 количественное, порядковое  считает, измеряет, изменяется  он меня посчитал!  порядок

СИНКВЕЙН. ГЛАГОЛ

Глагол
Трудный, тяжёлый Отвечает, меняет, усложняет Самая трудная тема Часть речи 
Глагол
Совершенный, несовершенный Путает, усложняет, учит Обозначает действие Правило

ВЫ МОЛОДЦЫ!!!


В раздел образования