Напоминание

Кулинария 6-7 класс "Своя игра"


Автор: Фотеева Ольга Ивановна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ"Совхозная основная общеобразовательная школа"
Населённый пункт: Адамовский район,п.Совхозный,ул.Пионерская 5
Наименование материала: Внеклассное мероприятие по технологии
Тема: Кулинария 6-7 класс "Своя игра"
Раздел: среднее образование





Назад




Внеклассное мероприятие по кулинарии в 6-7-м классе "Своя игра" Фотеева Ольга Ивановна, учитель технологии Статья отнесена к разделу: ИКТ на уроках ,внеклассных мероприятиях При подготовке к мероприятию проводится предварительный опрос по школе в звене 5-6 х классов. Ответы респондентов на вопросы игры суммируются и самые популярные заносятся на слайды с количеством набранных баллов. Домашнее задание для команд придумать название, выбрать капитана и представление для каждого участника. Цели.  Повторение и закрепление материала по теме “Физиология питания”. «Национальные блюда»,»Посуда»,»Ткани»,»Инструменты»,»Фрукты,ягоды»,»Профессии» и др  Стимулировать познавательный интерес учащихся к предмету “Технология”.  Развитие навыков групповой работы, коммуникативного общения. Задачи мероприятия.  Образовательная – систематизация знаний учащихся о физиологии питания, витаминах, правильном питании, режиме питания.  Развивающая – развитие у школьников творческого мышления, памяти (лучше всего запоминается то, что связано с преодолением препятствий), формирование операционного мышления направленного на выбор оптимальных решений, творческой активности.  Воспитательная – воспитание уважения к сопернику, стойкости, воли к победе, находчивости. Оборудование. Компьютер, мультимедийный проектор, Презентация игры “Своя игра” Дипломы победителей, сертификаты участников, конфеты, утешительные призы План мероприятия 1. Организационный момент. Учитель. Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать всех собравшихся в нашем классе. Я приглашаю вас на игру, во время которой вы продемонстрируете не только знания кулинарии, но и свои интеллектуальные способности, и уважение к соперникам, стойкость, волю к победе, находчивость. И сегодня победа будет на стороне везунчиков. Для проведения игры необходимо две команды участников по 6 человек от каждого класса. 2. Разминка Кулинария Кто первый назовёт термин (после правильного ответа открывается слайд) 1. Пища – это… 2. Белки – это…(строительный материал для организма), 2 слайд 3. Жиры – это…(источник энергии), 3 слайд 4. Сбалансированное питание - это…(соотношение 1:1:5), 4 слайд 5. Разнообразное питание – это…(фрукты, овощи, крупы, мясо, молочные продукты) 6. Энергетическое равновесие – это… (Энерг. ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма), 5 слайд Учитель. Разминка закончена. Приступим к игре “Своя игра”. Познакомимся с нашими командами, и в этом нам помогут капитаны (название и краткая характеристика каждого члена команды). Прошу капитанов представить свои команды. Поприветствуем наши команды.
Учитель. Со знатоками – участниками игры познакомились. Молодцы, ребята, хорошо справились с заданием.
3. Игра. 6 слайд

Игра проходит в четыре раунда .
Каждая команда набирает очки.
Своя игра

1 раунд

Пословицы и поговорки
1.Делу время- потехе час 2.Готовь сани летом, а телегу зимой 3.Ученье свет, а не ученье тьма 4.Делано наспех ,сделано на смех 5.Кто труда не боится, того и лень сторонится
Сказки
1.Какой овощ послужил каретой для Золушки? (тыква) 2.Блюдо, которое солдат сварил из топора (щи) 3.Овощ, ставший главным героем сказки Джонни Родари.(лук) 4.Какими напитками были реки –берега в сказке «Гуси – лебеди» (молочные,кисельные) 5.Из какого растения ткала рубашки для своих братьев героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» (крапива)
Национальные блюда
1. Татарское национальное сладкое блюдо (чак-чак) 2. Главное блюдо на Руси в день Масленицы (блины) 3. Узбекское блюдо из мяса и крупы, приготовленное в казанах (плов) 4. Украинское блюдо из теста с начинкой из вишни. (вареники) 5. Какое блюдо готовят в Белоруссии из тертого картофеля ( драники)
Посуда
1. Я горячее храню, И холодное храню, Я и печь и холодильник Вам в походе заменю ( термос) 2. Новая посуда, а вся в дырках (дуршлаг) 3. Для чего служит кухонная посуда (для приготовления еды) 4. Приспособление для выпекания продукта в духовом шкафу (формы,листы) 5. Как называется набор столовой или чайной посуды.(сервис)
2 раунд

Пословицы и поговорки
1. На чужой каравай рот не разевай 2. Поспешишь – людей насмешишь 3. Труд человека кормит, а лень портит 4. Без дела жить - только небо коптить 5. Рукам работа душе праздник
Съедобные загадки
1. Отгадать легко и просто: Мягкий, пышный и душистый Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый (хлеб) 2. Бел как снег, в чести у всех В рот попал – там пропал (сахар)
3 В воде родится, Воды боится. (соль) 4. Без рук, без ног, А в гору лезет.(тесто) 5. Катится бочка Без дна, без колочка (яйцо)
Фрукты и ягоды
1. Круглое, румяное, Сочное и сладкое, Очень ароматное, Наливное, сладкое, Тяжелое, большое Что это такое? (яблоко) 2. Яркий, сладкий, наливной, Весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики, из далекой Африки (апельсин) 3. Собираются в лукошки Толстощекие матрешки. В зеленых платочках, Сарафаны в точках. А матрешки все красны Очень сладки и вкусны (клубника) 4. Долгоножка хвалится: Я ли не красавица? А всего-то косточка, Да красненькая кофточка (вишня) 5. Синий мундир, Теплая подкладка, А в середине сладко (слива)
Инструменты
1. Инструмент для скалывания деталей (булавка) 2. Отверстие в игле для вдевания нитки (ушко) 3. Приспособление для вышивания (Пялицы) 4. Две стройные сестрицы в руках умелой мастериц (ножницы) 5. На пальце – ведерко вверх дном (наперсток)
3 раунд

Пословицы и поговорки
1. Первый блин комом 2. Без труда не выловишь рубку из пруда 3. Красна изба углами, а пирогами 4. Умелые руки не знают скуки 5. Хочешь есть калачи- не сиди на печи
Загадки
1. Потайная кладовая, чего тут только нет. Здесь и фантик от конфет, Здесь и пуговка, крючок, и носовой платок. (карман) 2. На поляне шерстяной
Пляшет тонконожка Из под туфельки стальной, Выползает стежка (нитка с иголкой) 3. Свернешь клин, развернешь блин. (зонт) 4. Надену – ободом соймет, Сниму – змей упадет. Тепла не дает, А без него холодно (пояс) 5. Легкий, а не пух, Мягкий, а не мех, Белый, а не снег, Но оденет всех. (хлопок) Овощи 1. Блюда из нарезанных овощей, приправленное растительным маслом, майонезом (салат) 2. Какой овощ является главным ингредиентом винегрета?(свекла) 3. Это очень древнее растение. В Египте его подавали как сладкое блюдо, на Руси использовали для заживления ран, Пифагор считал, что этот овощ поддерживает бодрость. Сейчас выведено очень много разновидностей: кольраби, брюссельская, савойская, брокколи и т.д. (капуста) 4. Какой овощ в старину называли вторым хлебом? (репа) 5. Горький, а не рябина Черный, да не черника. Растет не в лесу, а на огороде Имеет форму запятой.(баклажан)
Кухонная утварь
1. Кухонная печь с конфорками для приготовления пищи (плита) 2. Аппарат для охлаждения и хранения продуктов питания.(холодильник) 3. Приспособление , предназначенное для раскатки теста.(скалка) 4. Прибор, предназначенный для приготовления гренок. (тостер) 5. Прибор для быстрого перемешивания продуктов, взбивания и приготовления коктейлей (электромиксер)
Финал

Все об одежде
1. Совокупность предметов, которыми покрывают тело.(одежда) 2. Вшитый в платье мешочек для ношения при себе мелких предметов.(карман) 3. Одежда без рукавов, является деталью мужского и женского туалета.(майка) 4. Деталь одежды, пришитая к горловине (воротник) 5. Материя, пришитая к изнанке верхней одежды (подкладка)
Аксессуары
1. Тип фурнитуры, применяемый для застегивания или украшения. Придумали в эпоху Средневековья, а во времена Возрождения ценились как произведение искусства. Делали их из фруктовых косточек, тесьмы, ткани, меди. (пуговицы) 2. Первоначально мужское и женское украшение, которое носили на запястье или выше локтя. У германских воинов он служил символом доблести и одновременно защитным средством в бою. С XII в он становится исключительно женским украшением.(браслеты)
3. Это украшение встречалось у всех народов древности. Им приписывалась сила амулета, поэтому носили их женщины, дети и мужчины. Правда, в Др.Греции и Риме носили только женщины, поскольку у мужчин они считались признаками рабства. Их украшали драгоценными камнями, делали из слоновой кости, дерева, черепахового панциря.(серьги) 4. Вид галстука. Особую популярность получила «а ля Липтон» - по имени английского чайного короля. Её покрой и расцветка зависели от силуэта одежды, вида застежки и формы воротника. (бабочка) 5. Важная модная деталь как в мужской, так и в женской одежде. Он был известен уже в бронзовом веке. В Средневековье он был символом чести и целомудрия. С приходом готической и особенно бургундской моды, к нему прикрепляли колокольчики, а в XVI и XVII вв. украшения и зеркальце. (пояса)
Профессии
1. Повар на корабле (кок) 2. Кто был по профессии папа Карло?(плотник,мастер) 3. Назовите профессии сестер из произведения А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане…»(ткачиха,повариха) 4. Мастер по раскрою материала для шитья одежды и обуви (закройщик) 5. Специалист, занимающийся разработкой эскизного проекта модели с учетом направления моды. (модельер)
Ткани
1. Как называется процесс переплетения нитей? 2. Как называется шерсть снятая с овец? (руно) 3. Из какой части растения получают льняное волокно.(стебля) 4. Одежда личинки тутового шелкопряда (кокон) 5. Ворсовая хлопчатобумажная ткань, используемая в детских изделиях.(ситец) В ходе мероприятия выявляется команда-победитель. Каждый участник которой, получает диплом победителя, представители команды соперников получают сертификаты участия. За ходом проведения мероприятия следит независимое жюри, состоящее из учащихся и учителей. Результаты работы заносятся в оценочный лист, фиксируются на доске. Подводятся итоги игры, объявляется счет победившей команды. Награждение. Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее. До свидания, огромное всем спасибо!


В раздел образования