Напоминание

влияние спирта на организм человека


Автор: Джахангирова Нина Таджаддиновна
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МАОУ СОШ №32
Населённый пункт: г.Улан-Удэ
Наименование материала: методическая разработка
Тема: влияние спирта на организм человека
Раздел: полное образование





Назад




Джахангирова Нина Таджаддиновна Учитель химии МАОУ СОШ №32 г.Улан-Удэ
Тема : « спирты: его влияние нас организм человека»

Цели урока:

Образовательная:
познакомить учащихся с пагубным влиянием спиртов на организм человека. На основании знаний учащихся и химических свойствах спиртов выяснить возможность их применения в народном хозяйстве.
Развивающая:
продолжить развитие логического мышления, устной и письменной речи, умения анализировать и делать выводы, развивать познавательный интерес к предмету.
воспитательная
- познакомить учащихся с опасными последствиями употребления алкоголя - учить принимать осмысленные решения - развивать личностную и гражданскую ответственность подростков - способствовать формированию здорового образа жизни - научить делать свободный выбор при условии полной осведомленности - выявить пагубное действие алкоголя на организм человека - познакомиться с опасными последствиями употребления алкоголя - установка на здоровый образ жизни.
Тип урока
: пресс- конференция.
Действующие лица
: литератор, терапевт, кардиолог, акушер, биолог, статист, технолог органического синтеза, представители косметологии, фармацевт, историк,
Учитель:
Представьте себе трое взрослых мужчин, после работы собрались во дворе и распивают спиртные напитки. Они вполне приличные люди и повода выпить, особого, нет. Просто они устали после работы и решили немного расслабиться. Известная ситуация, так ли она безопасна? Как вы думаете, какова тема нашего урока? (выход на тему урока учащиеся делают самостоятельно).
Учитель:
Итак, тема урока «Спирт: его влияние на организм человека» (презентация слайд
2). И главный вопрос урока «Спирт друг или враг?» (презентация слайд 3). Давайте познакомимся с мнением народа
Литераторы-
( пословицы и поговорки , высказывания писателей и поэтов ).
Учитель.
На сегодняшнем уроке мы постараемся провести исследование с целью выявления причин н токсичности этилового спирта, рассмотреть механизм действия спирта на клетки, органы и системы органов человека, попытаемся спрогнозировать последствия токсического действия этанола. Часто приходится слышать, читать, смотреть ,что злоупотребление спиртными напитками- губительно, акоголь- яд, алкоголь-враг будущих поколений. Откуда и как появился этот враг? С чего началось влечение людей к алкоголю?
Историк.
(приложение №2) Учитель. Давайте вспомним строение молекулы этилового спирта. (фронтальный опрос. Не забыть, что этанол является ЛВЖ). Послушаем
медиков
. (терапевт, кардиолог, невропатолог, гинеколог) (презентации ) Давайте докажем это экспериментально.
Учащиеся делают эксперименты
. Каждая группа объясняет свои опыты.( Приложение). А почему так происходит?) Почему молекулы спирта быстрее проникают в клетки, чем молекулы воды?И к чему это приводит? (В отличии от многих других органических веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Легко преодолевая биологические мембраны, примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови. Беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяет их малый размер, слабая поляризация. Этиловый спирт заставляет молекулы белка денатурировать и в результате этого нарушается целостность клеточной мембраны. В результате нарушается барьерная роль клеточной мембраны и ее избирательная пропускная способность. В клетки поступают ненужные ей крупные молекулы, и выходят из нее необходимые для ее жизнедеятельности вещества. Или: дает возможность спиртам образовывать особые водородные связи с молекулами воды, это влечет за собой хорошую растворимость спирта в жирах и приводит к тому, что быстро всасываясь в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма, вызывая разрушение молекул ферментов.) Учитель.
Вывод: Итак, мы с вами выявили-Что? (быстро всасывается в кровь,

хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки

организма человека.)
А как же физические свойства предельных одноатомных спиртов связаны с их токсичностью? (с возрастанием у/в радикала увеличивается их наркотические св-ва, например,С2Н5ОН и С5Н11ОН в 20 раз токсичнее. Исключение метанол!)
Послушаем биологов.
Почему же тогда люди пьют?
А не проще ли вообще запретить продажу спиртных напитков и тем самым ликвидировать пьянство и возникающий в результате него алкоголизм? Учащиеся высказывают свою точку зрения. Из ваших рассуждений мы поняли, что этиловый спирт- наркотик, метанол, этиленгликоль – ядовитые вещества. В тоже время вам известно, что этанол используется в медицине и может служить чистым топливом (топливо будущего). Метанол – экологически чистое топливо для двигателей внутреннего сгорания. На основании генетической связи между углеводородами и спиртами можно проследить развитие от простого к сложному. От углеводородов к спиртам, затем к другим классам органических веществ, потом к аминокислотам, а дальше к белкам, к живым организмам и к высшей форме существования живого – к человеку. Послушаем точку зрения:
Фармацевтов

Технолога органического синтеза

Косметологов

культуролога
Итак, мы не можем осудить за и против Давайте же вспомним строки, написанные много лет назад Авиценной: Все хорошо, друзья, что в меру. Возьмем вино мы для примеру. Вина избыток – как отрава, А в меру выпьешь – как отрада! Не наливай вина глупцу, Полезно пить лишь мудрецу! Учитель: Уважаемые ребята! Тема алкоголизма – проблема социальная и экономическая, и выбрана нами не случайно. Пресс – конференция проводится нами как итог проделанной работы. Дает возможность обобщить и закрепить знания по теме « Спирты». Пусть она проведена в форме игры, но на ней подняты серьезные и важные вопросы. Помните и знайте, что алкоголь большой враг, внушите презрение и равнодушие к нему своим детям и внукам, и тогда окружающий вас мир будет намного счастливее. И я думаю, каждый из вас решит для себя и ответит на вопрос урока: «Хочу ли я стать алкоголиком?» От самого человека зависит: выбирает ли он путь пьянства, а затем и алкоголизма, то есть дороги в никуда, или он стремится к здоровой, активной, интересной жизни.
Учитель:

Человек рождается на свет, Чтобы творит, дерзать – и не иначе Чтобы оставить в жизни добрый след И решить все трудные. Человек рождается на свет… Для чего? Ищите свой ответ! Я, думаю, наш урок не зря и он оставит след в вашей дальнейшей жизни. А дома, все таки постарайтесь дать ответ на вопрос «ДЛЯ ЧЕГО ?...» Для подведения итогов урока прошу вас заполнить таблицу «Плюс-минус- интересно». В графу «П»- «плюс»- записать все, что понравилось на уроке , информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, могут быть вам полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, оказалась для вас не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «И» - «интересно» вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.
Приложение

Задание для I группы

Лабораторный опыт
. Окисление этилового спирта
.

Реактивы
: этиловый спирт, медная проволока.
Ход работы
. В пробирку налейте 1мл этанола. Спираль из медной проволоки раскалите в пламени спиртовки до почернения. Нагретую медную спираль внесите в пробирку со спиртом (повторите опыт несколько раз). Понюхайте реакционную смесь после опыта. Какое вещество образовалось при нагревании медной проволоки? Какие изменения претерпела медная проволока после опыта? Какие выводы можно сделать из наблюдений? Запишите уравнение реакции. Данная реакция является каталитической. Роль катализатора играет медь. Каталитическое окисление спиртов идет и в организме человека в случае попадания в него этилового спирта.
Задание для III группы


Лабораторный опыт
. Осаждение белков этанолом.
Реактивы:
раствор яичного белка, этанол, хлорид натрия (крист.)
Ход работы.
В пробирку налейте 2мл раствора белка и добавьте на кончике шпателя хлорид натрия. Затем прилейте 2-3мл этанола. Пронаблюдайте, что происходит с белком? Какие предположения можно сделать о воздействии этилового спирта на живые организмы?
Задание для IV группы

Лабораторный опыт
.Реакция глицерина с гидроксидом меди (II)/
Реактивы:р-р сульфата меди(II), гидроксид натрия, глицерин

Ход работы
В пробирку налейте 2мл раствора сульфата меди (II) и добавьте немного гидроксида натрия до выпадения осадка. К осадку прилейте глицерин и взболтайте.. Пронаблюдайте, что происходит ? Напишите уравнения реакции.
Задание для II группы

Лабораторный опыт
. Этанол легко воспламеняющаяся жидкость.
Реактивы:
этанол, перманганат калия, серная кислота.
Ход работы
. В ступку насыпьте немного перманганата калия (KMnO4), смешайте с серной кислотой и стеклянной палочкой добавьте 1-2 капли этанола. Какие выводы можно сделать из наблюдений?
Задание для V группы

Лабораторный опыт
. Осаждение белков этанолом.
Реактивы:
этанол, кусочек мяса.
Ход работы.
В пробирку налейте 2мл этанола и опустите кусочек мяса. Пронаблюдайте, что происходит с белком? Какие предположения можно сделать о воздействии этилового спирта на живые организмы?


В раздел образования