Напоминание

Воспитание любви и интереса к художественной литературе в условиях введения ФГОС ДО


Автор: Малыш Ольга Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №212"
Населённый пункт: город Зима, Иркутская область
Наименование материала: статья
Тема: Воспитание любви и интереса к художественной литературе в условиях введения ФГОС ДО
Раздел: дошкольное образование





Назад




Вовремя прочтённая книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг и наставник. (П. Павленко) Тема:
Воспитание любви и интереса к художественной литературе в

условиях введения ФГОС ДО.
Модернизация дошкольного образования и введение ФГОС ДО требует от дошкольных организаций создать условия для развития личности и способностей детей. ФГОС ДО выделяет речевое развитие, цель которой – формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа. Одно из направлений работы по развитию речи является воспитание любви и интереса к художественному слову. Из опыта работы в системе дошкольного образования, можно отметить следующие особенности речи детей дошкольного возраста. Первое, что бросается в глаза – закомплексованность в речи детей в общении, преимущественно со взрослыми. Это выражено в том, что ребёнок на задаваемый вопрос отвечает односложно «да» или «нет», либо долго думает. Причиной, на мой взгляд, является, что родители очень мало общаются с собственными детьми, на темы которые интересуют детей. И именно в дошкольном возрасте эта проблема должна быть устранена, дети должны больше общаться и не бояться общаться. А также мои наблюдения, проведённые в группе, показали что мои воспитанники не умеют сосредоточенно, не отвлекаясь слушать рассказы, сказки, при чтении стихов, лишь немногие чувствуют рифменную основу. Основной целью моей работы стало формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком , формировать у детей умение свободного общения с взрослыми и сверстниками, вызвать у них интерес и потребность в чтении. В своей работе с детьми я стремилась, чтобы они достаточно хорошо владели устной речью, могли выражать свои мысли и желания, а также использовали речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, умели построить речевое высказывание о общении. Средством развития речи для детей я использовала художественную литературу. Использовала словесные методы: чтение и рассказывание художественных произведений, заучивание наизусть, пересказ , чистоговорки, скороговорки. А также практический метод: театрализованные игры, игры на основе сюжета литературного произведения. Из наглядных методов были использованы: показ иллюстраций и рассказывание по схемам.
Использование этих педагогических приёмов и методов и умелое их сочетание способны развивать речь ребёнка. В соответствии с ФГОС ДО речевое развитие включает знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы. Таким образом в своей работе я стремилась к целевым ориентирам. А целевыми ориентирами является то, что ребёнок проявляет интерес к стихам и сказкам, а в старшем дошкольном возрасте хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, мог использует речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, выделяет звуки в словах, а также ребёнок знает произведения детской литературы. Свою работу я проводила этапами, которые вы видите на слайдах: 1. Чтение – бережное отношение воспитателя с книгой в момент чтения является примером для детей . Чтение стало у нас каждодневной традицией. В отборе художественных произведений учитываются предпочтения и особенности детей. Знакомство с литературным текстом происходит на слух, поэтому особое внимание уделяется умению педагога выразительно читать текст. 2.Беседа. После прочтения художественного текста провожу беседу, обсуждение, в результате которой задаю вопросы. Например: «Почему писатель так назвал свой рассказ?» «Для чего писатель рассказал нам эту историю?» или вопрос, направленный на выяснение мотива поступка. Например: по рассказу А. М. Горького «Воробьишко» - «Кто виноват в том, что мама осталась без хвоста?» 3.Рассматривание иллюстраций. Чтение обязательно сопровождается наглядным материалом и он четко должен быть связан с текстом. Я учила детей внимательно, долго рассматривать иллюстрации, узнавать на них героев прочитанных книг. 4. Пересказ, заучивание . При заучивании стихотворения я старалась вызвать интерес к стихотворению и желание знать его. А для закрепления заученных стихов, мы используем любую продуктивную деятельность. Свое отношение к сказкам, рассказам, басням и стихам дети выражают в рисунке, поэтому сюжеты литературных произведений можно предлагать как темы для рисования. Дети с удовольствием лепят, рисуют любимых героев. 5.Обыгрывание литературных произведений
После того, как мы с детьми прочитали литературное произведение, дети с большим удовольствием принимают участие в обыгрывании. Работаю с детьми индивидуально или небольшой подгруппой. Каждый ребёнок должен знать текст всех действующих лиц, уметь вовремя дать реплику соответственно взятой роли, включаться в действие. Поэтому повторяю с детьми пересказ произведения в лицах. При организации театрализованных игр обращаю внимание на выразительность речи. Учу управлять силой голоса, тембром. После разучивания текста начинаю работать с детьми над движениями. Учу их посредством движения передавать характер литературного героя (волк злой, рычит). Предлагаю детям попробовать себя в определённой роли, затем выбрать лучших исполнителей. Если при распределении ролей возникают споры, использую считалочки. Свою работу тесно связываю с работой логопеда, который работает над тембром и выразительностью речи, учит интонировать детей, проводит автоматизацию поставленных звуков. В результате у детей значительно увеличился словарный запас, повысилась речевая активность. А главный результат, проведённой мной работы в том, что дети любят книги, рассматривают их, просят прочитать, обмениваются своими впечатлениями, активно используют в речи выразительные средства языка, сочиняют новые сказки, фантазируют. У детей появился интерес к книгам. Дети, которые раньше не любили слушать чтение педагога, теперь сами просят чтобы им почитали, приносят книги из дома, просят родителей купить им новую книгу. Свое выступление хочу закончить словами французского драматурга Адриана Декурселя –  Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам никогда не пустеет!


В раздел образования