Напоминание

В гостях у царицы - скрипки.


Автор: Тарасова Ирина Юрьевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: УДО ДДТ "Дом детского творчества"Э
Населённый пункт: Эммаусс, Калин. р-он, Тверской обл.
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: В гостях у царицы - скрипки.
Раздел: дополнительное образование





Назад




В гостях у царицы-скрипки. ( лекция - концерт) Аннотация: Представленная авторская работа предназначена для педагогов дополнительного образования, организаторов внеурочной работы, преподавателей школ искусств. Музыкальный материал, используемый в концерте, может варьироваться - на усмотрение и личный вкус самих педагогов, преподавателей, организаторов.
Задачи:
- развитие коммуникативной культуры; - вовлечение слушателей в музыкальную культуру; - развитие творческих навыков; - вовлечение учащихся в концертную деятельность.
Цель:
формирование художественно-эстетического вкуса учащихся и слушателей.
Оборудование:
скрипки и фортепиано, проигрывающее устройство с диском.
Подготовительный этап:
выбор и разучивание музыкальных пьес, составление плана-конспекта лекции-концерта.
Действующие лица:
ведущий, участники концерта (ученики), слушатели.
Ход мероприятия:

Ведущий:
Здравствуйте, уважаемые взрослые и дорогие ребята! Мы приветствуем вас и приглашаем в гости к королеве музыки Скрипке. Педагог и ребята приготовили для вас и королевы музыкальные подарки. Мы с них и начнём.
1.
Г. Свиридов - « Романс» из сюиты «Метель» (исполняет ученица- старшеклассница).
Первая участница:
Хочу рассказать вам друзья про нашу королеву. Посмотрите какая она красавица (в руках скрипка, без смычка)! У неё изящная головка с прекрасными завитушками. Четыре колка, по два с каждой стороны. А шейка тонкая и гладкая, сделанная из разных пород дерева: звучащего и прочного.
Ведущий:
А теперь пришла пора следующего музыкального подарка.

2.
П.И. Чайковский - «Неаполитанская песенка» (исполняет ученик средних классов).
Второй участник концерта:
(в руках только его скрипка) Посмотрите на дивный корпус нашей королевы, выполненный из сосны и клена. Очаровательная талия, обрамлённая обечайками, выпуклые лакированные деки. Как она прекрасна!
Ведущий:
Пришла пора параду королев. На сцену выходит ансамбль скрипачей. 3. И.Лея - « История любви». 4. Л.В.Бетховен – «Сурок». 5. М. Шмитц – «Марш гномиков».
Ведущий:
Какой славный музыкальный парад! Спасибо вам!
Участники ансамбля: (
по очереди) -

У наших королев на верхней деке есть ещё много интересного: гриф, четыре струны, закреплённые каждая на своём колке, подставка-силач, подгрифок с петелькой, даже пуговка, на которую одевается петелька. - Наши королевы имеют современные детали: подбородник, мостик, машинки для точного настраивания струн, сурдина.
Ведущий:
Сколько всего интересного есть у королевы-скрипки! А за чем же ей нужна палочка? Подарки раздавать? Как вы думаете, друзья? (выслушиваем внимательно варианты ответов слушателей). Выходит самый маленький участник концерта.
Маленький участник:
Это палочка не простая, с конским волосом она. Когда смыкается палочка с волосом со струнами, издаются из корпуса нашей королевы разные звуки. Называется эта волшебная палочка «смычок».
Маленький участник:
Сейчас покажу. 6. В.Якубовская - «Мы со скрипкой друзья». 7. В.Якубовская – «Четыре струны».
Ведущий:
Дорогие мои ребята и взрослые! Увидели мы с вами скрипку и разглядели её внимательно. Слушали как поёт наша королева, как человек. Может она отлично танцевать, маршировать, радоваться, грустить. А знаете ли вы, что королева - скрипка может всё? Выходят все участники концерта со скрипками и смычками,
поочередно демонстрируя предложенные ведущим подражательные звуки.
Ведущий:
- королева может «мяукать»; - она может скакать на лошади ( игра древком о корпус); - скрипка может устроить вьюгу; - королева может стать бабочкой и порхать с цветка на цветок; - она превращается в клоуна и смешит всех хохотом ; (обычно аудитория тоже смеётся); - скрипка уменьшается , помогая юным скрипачам овладеть искусством игры( показать разные размеры скрипки ); - может говорить как человек; - королева может пищать как комар и квакать как лягушка.
Ведущий:
Скрипка - настоящая королева! Дружит, любит, играет, танцует, поёт, смеётся и плачет - все это, и многое другое, она делает по-настоящему - от души. Ведь у неё внутри есть душка, скрипичная душа! Участники все вместе исполняют песню «Ты и я, ты и я - мы с тобой друзья» Чертищева Михаила ( из мультсериала «Барбоскины» ). Старшеклассники - участники проходят по аудитории, предлагая самим слушателям любого возраста сыграть на скрипке любым удобным способом ( щипком или смычком ).
Ведущий:
Хоть наша встреча коротка, Но памятной пусть будет. Раскрыв нам души и сердца Тепла прибавит людям. Благодарю нашу скрипку-королеву за гостеприимство. Благодарим всех участников музыкальных подарков. И Вам, дорогие друзья, Спасибо! Мы не прощаемся. До новых встреч!



Источники информации.




Мильтонян С. О. Педагогика гармоничного развития скрипача, Тверь, 1996. Шатковский Г. И. Сочинения и импровизация мелодий.- М.,1988. Якубовская В. Вверх по ступенькам. – М., 1984. Шальман С. Я буду скрипачом. - М., 1978. Чайковский П.И. Детский альбом. Переложение для скрипки и фортепиано. - М., 1975. Свиридов М. Романс (переложение для скрипки и фортепиано). 1987. Мордасов Н. В. Сборник джазовых пьес. Ростов-на- Дону, 2001.


В раздел образования