Напоминание

Самоанализ открытого урока по географии 5 класс


Автор: Сарбафиева Мадина Арагалиевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МОАУ "СОШ №4 г. Соль-Илецка"Оренбургской области
Населённый пункт: город Соль-Илецк
Наименование материала: Самоанализ урока по ФГОС
Тема: Самоанализ открытого урока по географии 5 класс
Раздел: среднее образование





Назад




Самоанализ открытого урока географии в 5 классе. Учитель Сарбафиева М.А.
Тема:
Открытие Америки
Краткая характеристика класса:
в 5 «Б» 27 учащихся, из них 30 % сильных учеников и столько же слабых. В ходе подготовки к открытому уроку были даны по желанию учащихся опережающие задания – подготовить сообщения «Биография Колумба», «Экспедиция Колумба», презентация «Что дала миру Америка».
Тип урока
: урок формирования умений и навыков. Урок под № 7 в теме «История географических открытий», поэтому предполагает некоторое знание карты полушарий. В дальнейшем урок послужит значительной вехой в формировании умений работы с текстом, умения импровизировать в инсценировках и картографических навыков.
Цель урока
: формирование представлений о причинах и следствиях открытия Америки .
Планируемые результаты урока:
Предметные: объяснять результаты выдающихся географических открытий и путешествий, влияние путешествий на развитие географических знаний. Определять причины и следствия географических путешествий и открытий. Определять и наносить на карту маршруты путешествий Метапредметные: умение работать с различными источниками информации. Выделять главное в тексте. Структурировать учебный материал. Готовить сообщения и презентации Личностные: понимание роли путешествий в формировании знаний о Земле.
Этап проверки домашнего задания
. На этом этапе был проведён фронтальный опрос и задания на слайдах «Установи соответствие», «Логическая цепочка», «Дополни предложение».
На этапе целеполагания
мы совершили плавный переход от предыдущей темы – попыток португальцев найти морской путь в Индию к попытке испанцев найти эту сказочную страну. Учащиеся под руководством учителя поставили цель: узнать больше об этой попытке – испанской экспедиции к берегам Индии. Эти этапы формируют следующие УУД : Коммуникативные - выражать в речи свои мысли и чувства, понимать необходимость использования правил вежливости, воспринимать мнение других людей, использовать простые речевые средства. Регулятивные – принимать учебную задачу, планировать своё действие, различать способ и результат действия, вносить необходимые коррективы в свои знания. Познавательные – ориентироваться на разнообразие способов решения задач, осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков, осуществлять подведение под понятие объектов. Личностные – формировать внутреннюю позицию школьников на уровне положительного отношения к школе, учебно-познавательный интерес к новому материалу.
Основной этап
– сообщение учащегося «Биография Колумба», обсуждение его замысла. Учащимся было предложено найти в тексте параграфа ответы на вопросы об экспедиции Колумба. Была продемонстрирована самостоятельно подготовленная презентация учащегося «Что дала миру Америка». После первичного закрепления учащиеся записали дату открытия Америки.
Физминуткой
дети изображали немой бунт на корабле. Далее учащиеся по ролям разыграли инсценировки: 1) Колумб на приёме у испанской королевы; 2) Как Колумб подавлял бунты на кораблях?
3) Как испанцы наконец доплыли до берега?
На этапе закрепления
учащиеся работали в контурных картах, предварительно озвучив правила работы с ними. Нанесли маршрут экспедиции Колумба, подписали пересекаемый Атлантический океан, остров Сан-Сальвадор и Испанию. Далее проведена взаимопроверка контурных карт. Используемое оборудование: атлас, учебник, контурная карта, презентация «Открытие Америки». Методы и приёмы: частично-поисковый, исследовательский, картографический
Контроль усвоения знаний, умений и навыков
проводился в виде первичного закрепления фронтальным опросом, инсценировками, в которых учащиеся сами придумывали возможные фразы и действия участников, изображением маршрута в контурных картах.
На этапе рефлексии
учащиеся вернулись к цели, поставленной в начале урока, и оценили свою работу по достижению цели, дополнив предложения «Меня удивило…» и «Мне осталось непонятным…».
Результативность проведённого урока.
При фронтальной проверке знаний создаются условия для дополнительного заучивания, восполнения пробелов в знаниях. При самостоятельной подготовке по заданию учителя развиваются и проявляются индивидуальные черты каждого ученика. При последующем устном изложении создаются условия для систематизации и расширения знаний учащихся о великих географических открытиях.
Достоинства
моего урока – в систематизации знаний о поиске новых путей в Индию в средние века, в приобретении знаний об открытии Америки. Закрепление было проведено в нескольких формах, при таком обстоятельном повторении материала знания усваиваются более качественно.
Недостатки
- неточное распределение времени между продуктивными (творческими) и репродуктивными видами деятельности на уроке,
Как можно исправить недостатки
: больше времени уделить постановке цели урока, более организованно распределить время.


В раздел образования