Напоминание

"Подвижные игры как средство развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста"


Автор: Колмык Елена Константиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ЦРР д/с "Василёк"
Населённый пункт: Республика Хакасия, город Абакан
Наименование материала: Статья
Тема: "Подвижные игры как средство развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Подвижные игры как средство развития физических качеств

у детей старшего дошкольного возраста
В период старшего дошкольного детства огромное внимание в учебно- воспитательном процессе необходимо уделять развитию физических качеств. Так как на шестом году жизни двигательный опыт детей заметно расширяется, активно развиваются двигательные и познавательные способности. Важным фактором, оказывающим разностороннее влияние на укрепление детского организма, является физическая культура. Особенно актуальными задачами являются привитие детям стойкого интереса к занятиям физическим упражнениям, обучение их доступным двигательным умениям. Вопросы развития физических качеств у детей становится в наши дни все более актуальными. Дети более ослабленные, чаще подвергнуты простудным заболеваниям. Поэтому, по мнению специалистов необходимо развивать физические качества, расширять двигательный опыт. Физическая подготовка способствует развитию у детей умственных способностей, восприятия, мышления, внимания, пространственных и временных отношений. Большое разнообразие движений и их вариантов, доступных дошкольникам, создает условие для развития и совершенствования двигательных качеств – быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости. Физические качества у детей дошкольного возраста развиваются в процессе овладения различными движениями, объем которых указывается в программе дошкольных образовательных учреждений. Для расширения диапазона двигательных возможностей детей необходима специальная целенаправленная работа по развитию физических качеств. Одной из эффективных форм развития физических качеств у детей дошкольного возраста, по мнению специалистов по физическому воспитанию Е.Н.Вавиловой, Д.В.Хухлаевой, Т.М.Осокиной, являются подвижные игры.
В настоящее время проблема подвижной игры как средства развития физических качеств у дошкольников продолжает быть предметом исследования научных и практических работников. «Игра должна служить основным рычагом физической культуры дошкольника», - писал Е.А.Аркин. С помощью игр ребенок овладевает полезными для него двигательными действиями и упражняется в них. Игры совершенствуют не только физические качества, но и помогают развивать у детей следующие умения: согласовывать свои движения с действиями товарищей, подчинять личные интересы интересам коллектива, воспитывают сдержанность, самообладание, чувство ответственности за успех звена, команды. В играх следует стремиться к развитию положительных эмоций: чувства радости, удовольствие, бодрости, желание выручить товарища, проявить выдумку, изобретательность. Подвижные игры будут являться эффективным средством развития физических качеств (быстроты, ловкости) у детей старшего дошкольного возраста, если: - будет создан фонд подвижных игр направленных на развитие физических качеств (быстроты, ловкости); - педагог будет постепенно усложнять правила и двигательное содержание в играх; - педагог будет изменять размещение играющих на площадке и преднамеренно создает препятствия на пути выполнения игровой задачи. Подвижные игры создают благоприятные условия для развертывания активной двигательной деятельности. Хотя определенное содержание и правила чаще всего обуславливают вид движений играющих, тем не менее, есть простор для самостоятельного творческого выбора конкретных способов действий, их сочетания, чередования, изменение характера и интенсивности в зависимости от неожиданно возникающих новых игровых ситуаций. Это
позволяет каждому ребенку действовать в меру своих возможностей в соответствии с индивидуальными особенностями физического развития. Систематическое проведение подвижных игр содействует развитию у детей умения управлять своими действиями, приучает действовать с различным напряжением. Во время игр ребенок должен действовать с большей ловкостью, целесообразностью и быстротой; выполнять правила, владеть собой, ценить товарищество. Эффективность их возрастает, когда сочетаются две, три подвижные игры с разным содержанием позволяющим чередовать большую нагрузку с меньшей, работу одних мышц с некоторым расслаблением других. Ситуации на игровой площадке все время меняются, постепенно усложняются правила и двигательное содержание в играх, при этом меняется размещение играющих на площадке и преднамеренно создаются препятствия на пути выполнения игровой задачи, данные усложнения приучают детей целесообразно использовать двигательные умения и навыки обеспечивая их совершенствование.


В раздел образования