Напоминание

"Определение флористического происхождения мёда палинологическим методом"


Автор: Желтов Виктор Павлович
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МОУ СОШ №1 г.Сердобска
Населённый пункт: г. Сердобск
Наименование материала: Научно-исследовательская работа
Тема: "Определение флористического происхождения мёда палинологическим методом"
Раздел: среднее образование





Назад




Министерство образования Российской Федерации

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 г. Сердобска.

Определение флористического происхождения мёда

палинологическим методом.

Выполнил: учащийся 10 «А» класса

Буйлов Виктор Андреевич

Научный руководитель: учитель биологии

МОУСОШ №1

Желтов Виктор Павлович

г. Сердобск

2014 г

1

Данная работа посвящена изучению пыльцевых зёрен цветковых растений, имеющих

медоносное значение и их использованию в определении флористического происхождения

мёда.

Работа представляет интерес, как для начинающих пчеловодов, так и для опытных

специалистов.

2

Содержание

Введение………………………………………………………………стр.4-5

Глава I. Обзор литературы…………………………………………….стр.6

Глава II. Методика и материалы………………………………………стр.7-8

Глава III. Общие сведения о морфологии пыльцевых

зёрен и о сортах мёда

3.1.Общие сведения о морфологии

пыльцевых зёрен……………………………………………стр.9-11

3.2. Классификация медов………………………………………стр.12

Глава IV. Исследования флористического происхождения

мёда палинологическим методом………………………….стр.13-15

Заключение и выводы…………………………………………………стр.16

Литература……………………………………………………………..стр.17

Приложения……………………………………………………………стр.18-41

3

Введение

Любите пчелу, наблюдайте её,

изучайте её и в этом изучении

черпайте стремление к

познанию всей природы.

Г.А.Кожевников

Уровень развития пчеловодства и продуктивность пчелиных семей, качество

собираемого ими мёда и пыльцы находятся в теснейшей взаимосвязи с конкретными

природными условиями. В разных зонах, а иногда даже в небольших регионах

концентрация источников медосбора и пыльцы, уровень медосбора, особенности его

распределения по периодам сезона имеют существенные и устойчиво сохраняющиеся

различия. Они определяются, в первую очередь, флористическими, а так же

климатическими, почвенными, фенологическими и другими факторами.

В одних случаях пчеловодство базируется на естественных кормовых источниках, в

других на использовании медосбора с культурных медоносных и пыльценосных растений,

имеющих сельскохозяйственное значение. Выявление и всестороннее изучение в каждой

зоне этих источников и наиболее полное использование выделяемого медоносными

растениями нектара являются необходимыми условиями увеличения производства мёда.

Вместе с этим целесообразное размещение пчеловодства в районах интенсивного

земледелия имеет важное агротехническое значение, так как обеспечивает лучшее

опыление энтомофильных культур и повышение их урожайности.

Однако, несмотря на безусловную значимость перечисленных выше исследований,

нельзя не отметить их ограниченность и недостатки, так как наиболее реальное

представление о медоносной или пыльценосной ценности отдельных растений можно

получить только на основе объективного анализа накопленного в ульях меде и перги,

установления их точного ботанического происхождения, а это стало возможным лишь

благодаря разработке и применению новейших палинологических методов при анализе

нектара, мёда, пыльцы и перги.

Палинология изучает пыльцевые зёрна и споры растений. Она тесно связана с целым

рядом областей знаний биологическими и сельскохозяйственными науками, геологией,

зоологией, а также медициной.

Пыльца и мёд находят всё большее применение в медицине для лечения некоторых

болезней человека. Однако нельзя забывать, что с некоторых видов растений пчёлы

собирают пыльцу, обладающую ядовитыми свойствами. Поэтому при производстве

лекарственных препаратов необходимо более точно устанавливать видовое происхождение

используемых для этого мёда, пыльцы и перги. Установлено также, что иногда высокой

токсичностью обладает пыльца некоторых распространенных и важных в сельском

хозяйстве растений из семейств злаковых и сложноцветных, хотя сами по себе они не

являются ядовитыми.

Обнаружение в мёде и перге пыльцы ядовитых растений позволит диагностировать

остро протекающие болезни пчёл, как нектарный и пыльцевой токсикозы, определение

которых из-за недостатка специальных атласов пыльцы было затруднено.

В настоящее время широко изучена пыльца, собранная непосредственно с цветущих

растений Ленинградской, Рязанской, Новогородской, Псковской и некоторых других

областей Российской Федерации, в том числе и на территории Пензенской области.

Многие из них являются космополитными видами, произрастающими во многих других

зонах страны.

4

Цель работы: Освоить палинологические методы для определения флористического

происхождения мёда.

Задачи исследования:

Ознакомиться с палинологическими методами определения пыльцевых зёрен медоносных

растений.

Изучить морфологические признаки пыльцевых зёрен.

Освоить методику приготовления препаратов мёда, для идентификации пыльцевых зёрен,

содержащихся в нём.

Приобрести навыки использования палинологического метода для определения

флористического происхождения мёда.

Актуальность работы:

Данная тема заинтересовала меня по следующим причинам:

Пчеловодческая отрасль в области интенсивно развивается, не случайно развитие

пчеловодства считается перспективным звеном антикризисной программы региона.

В пчеловодстве специалисты выделяют несколько сортов мёда, различающихся по

ботаническому (флористическому) происхождению, товарным и лечебным свойствам,

которые отличаются по стоимости.

Пыльца и мёд находят всё большее применение в медицине для лечения некоторых

болезней человека. Однако нельзя забывать, что с некоторых видов растений пчёлы

собирают пыльцу, обладающую ядовитыми свойствами. Поэтому при производстве

лекарственных препаратов необходимо более точно устанавливать видовое происхождение

используемых для этого мёда, пыльцы и перги.

Установлено также, что иногда высокой токсичностью обладает пыльца некоторых

распространенных и важных в сельском хозяйстве растений из семейств злаковых и

сложноцветных, хотя сами по себе они не являются ядовитыми. Обнаружение в мёде и

перге пыльцы ядовитых растений позволит диагностировать остро протекающие болезни

пчёл, как нектарный и пыльцевой токсикозы, определение которых из-за недостатка

специальных атласов пыльцы было затруднено.

При коммерческих сделках важно точно знать флористическое происхождение мёда так

как его сорта имеют разную стоимость.

Традиционные способы определения происхождения мёда не всегда оказываются

верными, так как многие сорта могут иметь сходные признаки (окраска ,вкус, садка,

аромат, время сбора и другие) или их частично изменить при хранении.

Наиболее реальное представление о медоносной или пыльценосной ценности отдельных

растений можно получить только на основе объективного анализа накопленного в ульях

меде и перги, установления их точного ботанического происхождения, а это стало

возможным лишь благодаря разработке и применению новейших палинологических

методов при анализе нектара, меда, пыльцы и перги.

Поэтому самым надёжным и точным методом определения флористического

происхождения продуктов пчеловодства является метод пыльцевых зёрен. Они ,по сути

дела, оказываются «его паспортными данными , свидетельством о его рождении».

5

Глава I. Обзор литературы.

Исследователями многих стран были проведены значительные работы, посвященные

характеристике флористического состава медоносных и пыльцевых растений, фенологии

цветения, степени посещаемости их пчёлами. В нашей стране особую ценность

представляют исследования и описания медоносных и пыльценосных растений Дальнего

Востока(З.И. Гутникова 1947;Н.В Усенко 1956; В.К. Пельменев 1967), Сибири(Н.Н.

Карташова 1955;Л.К.Параева 1970), Урала(И.А Ибрагимов 1962), Средней Азии и

Казахстана(Л.Булгакова, Ф.Суворин 1961,С.Г. Миньков 1974), Кавказа(А.М Кулиев 1952),

разных районов европейской части страны (В.В.Благовешенский 1955; А.М Ковалев 1959;

П.И Тименский 1967). Региональный характеристике кормовой базы пчеловодства, в

основном флористического состава медоносных растений, ряда зон европейской части,

Алтая и Средней Азии посвящен сборник статей под редакцией А.Н Брюзаненко,

опубликованный ещё в 1927г.

Нами использовались данные более поздних работ следующих авторов:

Бурмистров А.Н.Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца;

М.Росагропромиздат,1990.

Кривцов Н.И., Савин А.П. Полевова, С.В. Билаш Н.Г., Докукин Ю.В., Нектароносные

растения Рязанской области и их пыльца; Рязань,2007.

Куприянова Л.А.Алешина Л.А. Пыльца двудольных растений флоры европейской части

СССР; Ленинград «Наука»,1978.

Хисматуллина Н.З. Апитерапия; Пермь,2005.

6

Глава II. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ.

В своей работе мы использовали методы микроскопирования и сравнения.

Методики приготовления препаратов для изучения пыльцевых зёрен.нами были

заимствованы из указанных работ (Бурмистров А.Н.НикитинаВ.А. 1990.)

Приготовление препаратов из живой пыльцы.

Пыльник из нераскрывшегося пыльника помещают на предметное стекло. Разрушают

оболочку пыльника и отделяют из него пыльцевые зёрна, на которые наносят каплю

дистилированной воды. После некоторого подсыхания пыльцу фиксируют каплей 76%-

ного спирта, слабо окрашенного фуксином. Появившееся на стекле жирное кольцо

снимают ватным тампоном, смоченным спиртом. Затем препарат сразу же заливают

каплей разогретого глицерин-желатина и накрывают покровным стеклом, придерживая его

с одного конца препаровальной иглой. Через 3-4 дня края покровного стекла

окантовываются канадским бальзамом или парафином. Такие препараты сохраняются

долгое время.

Приготовление препаратов из пыльцы гербарных образцов.

Пыльник помещают на предметное стекло, наносят на него 2-3 капли 96%-ного спирта,

после чего добавляют 2-3 капли дистилированной воды и подогревают стекло до полного

испарения влаги. Затем препаровальной иглой разрушают оболочку пыльника, а

пыльцевые зёрна фиксируют 2-3 каплями 96%-ного спирта, слабо окрашенного фуксином.

Через 3-4 дня приготовляют препарат.

Приготовление препаратов из мёда.

Приготовление препаратов из мёда производили по методике А.Маурицио и

Ж.Луво(1965г.). 10г мёда заливали 20мл дистилированной воды и помещали в водяную

баню с температурой +45 градусов до полного растворения мёда. Затем раствор

центрифугировали в течение 10-15 минут со скоростью 2500-3000 об/мин. После этого

жидкость сливали, а осадок металлической петлёй переносили на предметное стекло.

После незначительного подсыхания капли, пыльцу фиксировали 96%-ым раствором

спирта, окрашенным фуксином.

Приготовление препаратов из перги.

Пергу, извлечённую из 15 ячеек с разных участков сота, помещают в чашку Петри,

заливают дистилированной водой и выдерживают в течение 3ч до её полного размягчения.

После размягчения пергу осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Через 20-30

минут, убедившись в том, что пыльцевые зёрна отделены друг от друга, жидкость сливают,

а из осадка делают мазок на обезжиренном предметном стекле. Дальнейшие операции по

приготовлению препарата проводят по описанной выше схеме.

Установлено, что пыльцевые зёрна одних и тех же видов, полученные из перги, мёда, а

также из цветков растений и их гербарных образцов, по характеру морфологического

строения и размеру существенно не различаются.

Однако цвет пыльцевых зёрен, взятых непосредственно из пыльников или обножки,

несколько отличается от цвета пыльцы в приготовленных микропрепаратах. Обычно

пыльцевые зёрна в обножке бывают интенсивно окрашены и имеют ярко выраженные

оттенки. Например, пыльца иван-чая имеет зелёную окраску, после обработки в

микропрепарате приобретает желтовато-зелёный оттенок. Это объясняется тем, что в

процессе приготовления препаратов для лабораторного исследования красящие вещества

могут экстрагироваться. В справочниках даётся окраска пыльцевых зёрен в процессе

подготовки препаратов.

7

Процентное соотношение видового состава пыльцы в препаратах из перги и мёда

определяют под микроскопом, подсчитывая не менее 200 пыльцевых зёрен, и

одновременно определяя их видовую принадлежность.

Для изучения приготовленных микропрепаратов мёда использовали школьный световой

микроскоп с увеличением в 400 раз. К сожалению, наша школа, пока, не располагает

цифровой приставкой к микроскопу. Поэтому сфотографировать пыльцевые зёрна нам не

представилось возможным. Электронный же школьный микроскоп, которым школа

обладает, имеет незначительное увеличение, что делает данную проблему не разрешимой.

Надеемся в текущем году приобрести для кабинета биологии цифровой микроскоп.

8

Глава III. Общие сведения о морфологии пыльцевых

зёрен и о сортах мёда.

3.1.Общие сведения о морфологии пыльцевых зёрен.

Для пыльцевых зерен покрытосеменных растений характерны сравнительно небольшой

размер, разнообразная форма, многослойная оболочка, наличие различных построений

апертур (борозды, поры и оры), расположенных на экваторе, по полосам или по всей

поверхности (Л. А. Куприянова и Л. А. Алешина, 1967). В зависимости от способа

переноса с тычинок на пестики пыльца имеет специфические черты. У ветроопыляемых

растений она сухая, лишена скульптуры, большей частью имеет поры, вырабатывается в

большом количестве.

Пыльца насекомоопыляемых растений более крупная (иногда достигает 250 мкм) или

очень мелкая (2—5 мкм), клейкая, снабжена скульптурой и большим количеством апертур.

Пыльцевые зерна обычно окрашены в различные цвета: желтый, зеленоватый, серый,

бурый и др.

Полярность. Пыльцевые зерна некоторых высших растений образуются в материнских

тетрадах (рис. 1,2). В этих случаях у каждого зерна различают две поверхности —

проксимальную (обращенную внутрь тетрады) и дистальную (обращенную наружу).

Центр проксимальной поверхности, через который проходит воображаемая (полярная) ось,

направленная к центру тетрады, называется проксимальным полюсом. Дистальный полюс

находится на поверхности, противоположной проксимальной.

Пыльцевые зерна бывают равнополярные, с одинаковыми дистальной и проксимальной

поверхностями (например, донник) и разнополярные, у которых эти поверхности

различны (например, лилия).

Экватор — очертание плоскости, перпендикулярной полярной оси, отстоящей на равном

расстоянии от полюсов и делящей зерно на два полушария (проксимальное и дистальное).

Экваториальный диаметр, или экваториальная ось, перпендикулярна полярной оси. В

зависимости от формы и строения пыльцевых зерен полярная ось иногда бывает короче

экваториального диаметра.

Примером могут служить пыльцевые зерна лилейных. У пыльцы двудольных растений

полярная ось длиннее экваториального диаметра или равна ему.

Форма пыльцевых зерен зависит от соотношения длины полярной оси к экваториальному

диаметру. У шаровидных пыльцевых зерен ось и диаметр равны. Если ось больше

диаметра, пыльцевые зерна имеют эллипсоидальную форму (вех ядовитый). Короткая

полярная ось придает зернам сплющенную форму (недотрога Ройля).

Очертание пыльцевого зерна зависит от его положения в препарате. При описании

морфологии пыльцы необходимо исследовать два положения, или проекции,— полярное и

экваториальное. Наиболее часто встречающиеся очертания пыльцевых зерен схематически

показаны на рисунке 3.

Симметрия. Пыльцевые зерна бывают симметричными и реже асимметричными.

Симметричные делятся на радиально-симметричные и билатерально-симметричные.

Радиально-сим-метричные зерна, характерные для многих двудольных растений, имеют

больше двух взаимно перпендикулярных плоскостей

У билатерально-симметричных зерен только две взаимно перпендикулярные плоскости.

Такие зерна встречаются у однодольных растений, имеющих две взаимно

перпендикулярные плоскости симметрии.

Размер пыльцевых зерен. Установлены следующие группы пыльцевых зерен по длине

наибольшей оси (в мкм): очень мелкие — до 10; мелкие— 10—25; средние — 25—50;

крупные — 50—100; очень крупные — 100—200; гигантские — более 200.

Крупные шипы и другие скульптурные образования на поверхности пыльцевых зерен не

включаются в общий размер и, при необходимости, измеряются отдельно, так же, как и

9

межапертурные участки поверхности пыльцевых зерен.

Оболочка пыльцевых зерен (рис. 4) состоит из двух основных слоев: наружного (экзины) и

внутреннего (интины). Э к з и н а обладает высокой устойчивостью к различного рода

воздействиям, в частности к высокой температуре и химическим агентам. Иногда она

состоит из трех подслоев: верхнего (эктоэкзина большей частью представлена колонками,

которые являются ее основным элементом. Если головки колонок не соединяются, они

могут быть различной формы — шаровидной, цилиндрической, сплющенной.

Соединенные головки образуют покров. У пыльцы многих растений имеется еще и

надпокров. К надпокровным образованиям относятся различного вида шипы, бугорки и

т.д. Средняя часть колонок, называемая стерженьками, образует стерженьковый слой.

Стерженьки различаются по толщине — от толстых до очень тонких. Соединенные ножки

колонок образуют • подстилающий слой.

Мэкзина не всегда присутствует. Этот слой, расположенный под подстилающим слоем,

интенсивно окрашивается фуксином; он имеется у пыльцевых зерен многих двудольных

растений.

Нэкзина — внутренний слой экзины, обычно тонкий, нескульптурный, расположенный

под подстилающим слоем или часто под мэкзиной. Этот слой не окрашивается фуксином.

Он имеется у пыльцевых зерен однодольных и двудольных растений, но очень слабо

выражен или почти незаметен.

Интина состоит из двух слоев: наружного (гиалины), образующего у пыльцы многих

двудольных растений линзо-видные подапертурные утолщения, называемые онкусами

(рис. 5), и внутреннего, тесно связанного с клеточным содержимым. Этот слой называется

настоящей интиной.

Апертура— тонкая или перфорированная часть поверхности пыльцевого зерна, служащая

местом выхода пыльцевой трубки.

Структуры апертур покрытосеменных растений многообразны, они различаются по

расположению, размерам, очертаниям и количеству. Кроме того, апертуры бывают

простые — борозды, поры и сложные — бороздно-поровые, бороздно-оровые, поро-во-

оровые.

К межапертурным участкам относятся мезокольпиум (ме-зопориум) — участок оболочки

пыльцевых зерен, ограниченный двумя смежными бороздами (двумя порами), и

апокольпнум — участок полярной области, ограниченный концами борозд (рис. 6).

Борозды — удлиненные участки экзины, расположенные ме-ридиально. Они покрыты

тонкой эластичной пленкой — бороздной мембраной, которая может быть гладкой или

обладать скульптурой, сходной со скульптурой общей поверхности пыльцевого зерна.

Основная функция мембран — регулирование объема пыльцевого зерна.

Число борозд изменчиво. У однобороздных пыльцевых зерен борозды расположены

обычно на дистальной поверхности, у трех- и многобороздных зерен — по экватору

(фацелия пижмо-листная), у многобороздных—распределены равномерно по всей

поверхности пыльцы (лютик едкий).

Поры — более или менее округлые, сквозные или покрытые мембраной апертуры. Они

могут быть с ободком (кукуруза) и без него (синюха голубая), а также камерные (ослинник

двулетний).

Оры — внутренняя часть сложной апертуры, вытянутая экваториально и образованная в

результате утончения или полного отсутствия внутренних слоев экзины. Латеральные

частиоры заходят на мезокольпиум и покрыты скульптурой. Чаще они имеют

полулинзовые очертания, но иногда бывают крупные, с неровными краями и почти равные

по площади борозде (розоцветные). Средняя часть оры, соответствующая ширине

борозды, является выходным отверстием для пыльцевой трубки. Обычно она совсем

лишена слоев экзины. Но в некоторых случаях бывает покрыта экзиной с заметной

скульптурой.

Сложные апертуры состоят из двух или трех типов апертур (рис. 7): борозды и поры,

10

соединенные вместе (1); мериди-альная борозда и пересекающая ее экваториально ора (2).

Наиболее сложно устроенная апертура состоит из меридиальной борозды с пересекающей

ее орой, имеющей в центре пору (3).

Типы пыльцевых зерен по характеру апертур. Число апертур, их строение и расположение

определяют тип пыльцевого зерна. На рисунке 8 показано 12 таких типов, некоторые из

них (6—11) даны в двух проекциях — экваториальной и полярной.

Скульптура пыльцевых зерен определяется различным расположением скульптурных

элементов на их поверхности. Пыльца насекомоопыляемых растений имеет явно

выраженную разнообразную скульптуру, а пыльцевые зерна ветроопыляемых растений

лишены ее. Иногда скульптура имеет покров или надпокров, вследствие чего контуры

пыльцевого зерна в оптическом разрезе выглядят гладкими или узорчатыми.

Текстура — рисунок поверхности пыльцевого зерна, обусловленный внутренним

строением и расположением структурных элементов. Текстурный рисунок представлен

несколькими типами: внутрисетчатый, пятнистый, мелкоточечный.

Некоторые зерна снабжены одновременно скульптурой н текстурой. Виды скульптурных

образований, наиболее часто встречающиеся в настоящем альбоме, показаны на рисунке 9.

При изучении препаратов из пыльцы иногда обнаруживается некоторое количество

деформированных пыльцевых зерен, что может затруднить определение их видовой

принадлежности. Деформация зерен выражается в изменении их очертаний и размеров,

увеличении или уменьшении числа апертур. Изменению также подвергается экзина,

которая может быть утончена или утолщена. Скульптурные элементы, например шипы,

тоже могут быть уменьшены в размере и несколько деформированы.

Изменение пыльцевых зерен обусловлено различными причинами. Л. А. Куприянова

указывает, что часто к этому ведут ранние заморозки, гибридизация, нарушение условий

существования растений в связи с введением в культуру, особенно если имеется

значительная разница между естественными и новыми условиями обитания. Исходя из

изложенного, прн анализе меда, перги и обножки не следует принимать во внимание

пыльцевые зерна с морфологическим дефектом.

В настоящем издании описание пыльцевых зерен дается по следующей схеме: тип

пыльцевого зерна, форма, размеры (длина полярной оси и экваториального диаметра),

очертание, строение апертур, межапертурные участки поверхности, экзина (измерение в

микронах) скульптура, текстура.

3.2.Классификация медов.

11

В большинстве случаев пчелы собирают на лугах нектар не с одного, а с различных видов

растений, а потому и мед с лугового разнотравья называют просто смешанным или

цветочным; иногда мед называют по месту его происхождения, например:

дальневосточный, уфимский (липовый). Но чаще всего в торговой практике для

определения сортов меда употребляют только три названия – липовый, гречишный и

цветочный.

Совершенно особую группу составляют падевые меды – еловый, лиственничный,

пихтовый, хвойный, собираемые пчелами с ели, пихты, лиственницы, и листовой,

собираемый пчелами с листьев дуба, липы, клена и других лиственных растений. Эти

меды самого низкого качества: они темно-коричневого цвета и без аромата; трудно

растворяясь в слюне, они кажутся мало сладкими; употребляются преимущественно в

кондитерском производстве.

По способу получения различают центробежный, самотечный, банный и сотовый меды.

Центробежный мед (спускной) получается из сотов при выкачивании его на медогонке.

Самотечный мед получается при свободном вытекании меда из распечатанных и наклонно

поставленных сотов.

Банный мед получается из смятых в одну общую массу медовых сотов при нагревании их

в жарко натопленной бане или в вольной печке.

Сотовый мед – потребляемый в его естественном виде, т.е. в сотах.

По внешнему виду центробежный мед бывает севший (закристаллизовавшийся) и

несевший, т.е. такой, каким его получают при выкачивании на медогонке.

В свою очередь, севший мед бывает: крупнозернистой садки, когда сростки кристаллов

сахара больше 0.5 мм, мелкозернистой садки, когда сростки кристаллов настолько малы,

что глазом различить их нельзя, и мед представляет ровную

маслообразную(салообразную) массу.

Севший мед расценивается выше несевшего. Чтобы ускорить садку (кристаллизацию)

меда ,поступают так. К свежеоткаченному меду прибавляют 3,3% от его количества

севшего мелкозернистого меда и тщательно его перемешивают, чтобы кристаллики

равномерно распределились по всей массе меда; кристаллизация такого меда, если он

зрелый, закончится в несколько дней и при низкой температуре быстрее, чем при более

высокой.

Опыты, произведенные Губиным и Ильиным, привели к выводу, что быстрой

кристаллизации меда можно добиться прибавлением к нему только 0,1% севшего меда (от

количества, подлежащего кристаллизации), но только этот севший (затравочный) мед

необходимо тщательно растереть в фарфоровой ступке ,т.е. измельчить его кристаллики, и

хорошенько перемешать с тем медом, который скристаллизовывают.

12

Глава IV. Исследования флористического происхождения

мёда палинологическим методом.

Для того что бы провести исследования флористичнского происхождения мёда

палинологическим методом нам потребуется приготовить препарат и сравнить

морфологические признаки пыльцевых зёрен с каталогом для выявления медоноса

который содержится в мёде.

Для исследования мы взяли 4 образца мёда. И вот что можно сказать на первый взгляд о

каждом образце.

Образец №1: Кристаллизация салообразная; окраска молочно-жёлтая; поздний медосбор;

аромат слабый, тонкий; вкус приятный, нежный (Фото №1).

Образец№2: Кристаллизация мелко-зернистая; окраска жёлто-зелёная; весенне-летний

медосбор; аромат сильный; вкус резкий (Фото №2).

Образец№3: Кристаллизация крупно-зернистая; окраска красно-коричневая; летний

медосбор; аромат сильный; вкус резкий (Фото №3).

Образец№4: Кристаллизация мелко-зернистая (кашицеобразная масса);окраска

коричневая; летний медосбор; аромат своеобразный, сильный; вкус терпкий,

специфический, с горчинкой (Фото №4).

После этого мы брали по 10г мёда каждого образца и заливали 20мл воды, после чего

помещали в водяную баню с температурой 45 градусов до полного растворения мёда.

Затем раствор центрифугировали в течении 10-15 минут. После этого жидкость сливали, а

осадок металлической петлёй переносили на предметное стекло. После незначительного

подсыхания капли, пыльцу фиксировали 96%-ым раствором спирта, окрашенным

фуксином. После проведения опытов можно сделать следующие выводы:

Образец№1: В препарате мёда исследуемого образца преобладали пыльцевые зёрна

фацелии (Фото №5) и в меньшей степени крестоцветных. Можно сделать вывод, что это

фацелиевый мёд.

Образец№2: В препарате мёда исследуемого образца обнаружены пыльцевые зёрна

ивовых (Фото №6), американского клёна и других раннецветущих растений. Можно

сделать вывод, что это ивовый мёд.

Образец№3: В препарате исследуемого образца обнаружены пыльцевые зёрна рябины

(Фото №7) , белого клёна, дягиля, лугового растения зопника и другие. Можно сделать

вывод, что это лесной мёд(полифлорный тип, с преобладанием дягиля).

Образец№4 : В препарате исследуемого образца обнаружено преобладание пыльцевых

зёрен гречихи посевной (Фото №8). Можно сделать вывод, что это гречишный мёд.

13

Фото №1 Фото №2

Фото №3 Фото №4

14

15

Фото №5.Фацелия пижмолистная(Phacelia tanacetifolia Benth)

Фото №6.Ива белая(Salix alba L.)

Фото №7.Рябина обыкновенная(Sorbus aucuparia)

Фото №8.Гречиха посевная(Fagopyrum esculentum Moench)

Заключение и выводы

16

1.Для точного определения флористического происхождения меда традиционных способов

не всегда бывает достаточно.

2.Наиболее достоверные сведения о ботаническом происхождении меда может дать

анализ содержащихся в нём пыльцевых зёрен.

3.Для идентификации пыльцевых зёрен необходимо использовать данные об их

морфологических особенностях, представляемые палинологией (смотрите каталог в

приложении).

4.Полученные результаты исследования указанных образцов меда совпали с имеющимися

сведениями о них у производителя, предоставившего их.

5.Указанную методику можно рекомендовать пчеловодам для идентификации сортовой

принадлежности мёда, хотя это требует особого оборудования и навыков в работе с ним.

6.Следует шире рекламировать представленную методик у для пчеловодов и бизнесменов,

особенно для выявления фальсифицированных сортов мёда и диагностики пыльцевых

токсикозов у пчел.

7.В мёде содержатся пыльцевые зёрна многих медоносных растений.

8.Флористическое происхождение мёда определяется по процентному (количественному)

содержанию пыльцевых зерен доминирующего вида растений.

9.Отсутствие или незначительное содержание пыльцевых зёрен в меде говорит о его

фальсификации.

10.Рекомендуем приобретать пчеловодческую продукцию у проверенных и

добросовестных производителей, в случае сомнения, обратиться к специалистам.

11.Данная тема вызвала у меня большой интерес. Рассчитываю продолжить далее работу

по этому направлению.

17

Литература

Бурмистров А.Н.Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца;

М.Росагропромиздат,1990.

Кривцов Н.И., Савин А.П.Полевова С.В. Билаш Н.Г., Докукин Ю.В., Нектароносные

растения Рязанской области и их пыльца; Рязань,2007.

Куприянова Л.А.Алешина Л.А. Пыльца двудольных растений флоры европейской части

СССР; Ленинград «Наука»,1978.

Хисматуллина Н.З. Апитерапия; Пермь,2005.

18

Приложение

19

Сорта мёда

Акациевый (белоакациевый) мед

Принадлежит к одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен,

при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) — самого

сладкого сахара в природе: в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной

свеклы и сахарного тростника, и в 2—2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с 1

га душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1700 кг

меда. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева 8 кг меда.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации (Caragana arborescens Lam.).

Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета,

средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С 1 га

цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.

Барбарисовый мед

Золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают

из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.) —

кустарника высотой 3 м, произрастающего в западной, средней и южной частях России и

широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство. О лечебных

свойствах барбариса знали уже древние вавилоняне и индийцы. На глиняных дощечках

знаменитой «Ашшурбаннпаловой библиотеки» 2600 лет тому назад уже указывалось, что

ягоды барбариса способны «очищать кровь». В конце прошлого столетня И. В. Мичурин

заинтересовался барбарисом и вывел его бессеменную форму.

Будяковый мед

Относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-

янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится

мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков

сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха

поникающего (Carduus nutans L.).

Бурачниковый мед

Пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника —

огуречной травы (Borago officinalis L.). Разводится у нас как ценный медонос и

лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С 1 га

цветущего бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда.

Васильковый мед

Зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и

своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой (Centaurea

cyanus L.), является прекрасным медоносным растением.

Вересковый мед

Пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника

вереска обыкновенного (Calluna vulgaris (L) Salisb). Вересковый мед темного, темно-

желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым

вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 га цветущего

вереска пчелы собирают 200 кг меда.

20

Горчичный мед

Пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba L.). Из нектара,

собраннного с 1 га этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 кг меда золотистого цвета,

который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Горошковий мед

Пчелы собирают с цветков горошка тонколистного (Vicia tenuifolia Roth),

произрастающего в степных местностях Сибири. Этот мед прозрачен, обладает тонким

ароматом и вкусом. В Сибири пчелиные семьи приносят в ульи с горошка по 5 кг меда в

день.

Гречишный мед

Бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-корнчневого цвета. В отличие от

других сортов,обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом.

При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы

отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло».

Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно

больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется

принимать при лечении от малокровия. В народе давно говорят:

«Темный мед бледнолицым очень полезен». Этот мед пчелы делают из нектара цветущей

гречихи посевной (Fagopyrum esculentum, Moench.), которой в одной только Украине

ежегодно засевают сотни тысяч гектаров. Из нектара, собранного с 1 га цветущей

гречихи, пчелы делают 60 кг меда.

Донниковый мед

Светло-янтарного или белого цвета, относится к числу первосортных медов, отличается

высокими вкусовыми качествами, очень топким приятным ароматом, напоминающим

запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или

желтого (Melilotus officinalis Desr.). Мед этот содержит 36,78% глюкозы и 39,59%

фруктозы. Для лечебных целей используют цветки и листья (трава донника — Herba

Меliloti ), а также готовят мелилотовый (зеленый)пластырь.Из нектара с1 га

дикорастущего донника пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с 1 га культурного — 600 кг.

Дягильный мед

Пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного (Archangelica officinalis Hoffm.), широко

распространенного в России. Этот мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Ежевичный мед

Пчелы делают из нектара красивых цветков, широко распространенных в бывшем СССР

кустарников ежевики (Rubus caesius L.). Он прозрачен, как вода, и обладает высокими

вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения

змееголовника, или маточника (Dracocephalum moldavicum L.),дико растущего на Кавказе,

Алтае, в Украине. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным

вкусом. Змееголовник является очень ценным Медоносным растением, так как содержит

большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом. С 1 га цветущего

змееголовника пчелы собирают 290 кг меда.

21

Ивовый мед

Золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает

кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают

его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы (Salix), которых

насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в России.

Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3—4 кг в день, а с 1 га —

150 кг.

Иссоповый мед

По своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам.Пчёлы

делают его из нектара тёмно-голубых цветков лекарственного и медосного

полукустарника иссопа (Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком состоянии в

Украине, Средней Азии, на Кавказе, Алтае и т. д. Разводят иссоп для добывания эфирного

масла и как ценный медонос на пасеках.

Каменный мед

Редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах

каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом и хороший на вкус. Соты

с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество,

которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от

обычного пчелиного меда каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует

специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение

нескольких лет. По региональному признаку, т. е. по месту происхождения, называется

также абхазским медом.

Следует указать на искусственный каменный мед, который изготовляли раньше в

Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из

этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне

соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что с точки зрения гигиены

питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и пр.).

Каштановый мед

Мёд тёмного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают

этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего в

Советском Союзе главным образом в Крыму и Закавказье.

Пчелы делают также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного

дерева каштана конского (Aesculus hyppocastanum L.). Этот мед в отличие от первого

прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит.

Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Кенафовый мед

Пчелы собирают с кенафа (Hibiscus cannabinus L.). Свежеоткаченный

кенафовый мед желтоватого, мутного цвета, очень неприятный на вкус. С 1 га цветущего

кенафа пчелы собирают 40 кг меда.

Кипрейный мед

Прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде

снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или салообразную массу. При

нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятный на

вкус. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-

чая (Epilobium angustifolium L.), встречающегося в России довольно часто в диком виде.

Из нектара, собранного с 1 га цветущего кипрея, пчелы делают 600 кг меда.

22

Клеверный мед

Бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших

светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В

этом меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из

нектара, собранного с 1 га цветков белого или ползучего клевера (Trifolium repens L.), 100

кг меда.

Кленовый мед

Относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично

собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева

клена остролистного (Acer platanoides L.), встречающегося почти во всех лесах России. С

1 га цветущего клена пчелы собирают 200 кг, а с клена полевого (Acer campestre L.) —

значительно больше.

Кориандровый мед

Пчелы охотно собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличного

растения кориандра (Coriandrum sativum L.), произрастающего в диком виде в Средней

Азии и Закавказье. С 1 га цветущих кориандров пчелы собирают 500 кг меда,

обладающего резким ароматом и специфическим привкусом.

Лавандовый мед

Относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета мед, обладающий нежным

ароматом, пчелы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков

многолетнего эфиромасличного растения лаванды (Lavandula vera DG). Возделывается

лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.

Ласточниковый мед

Пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника

(ваточника) (Asclepias syriaca L. A. cornuti Des.). Подсчитано, что из нектара, собранной) с

цветущего ваточника,пчелы вырабатывают в среднем 600 кг меда. Ласточниковый мед —

светлый с желтым оттенком, обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую

сухую погоду в сотах он настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при его

нагревании.

Липовый мед

Принадлежит к лучшим сортам. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится

высоко. Свежеоткачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-

желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Уфимский

(башкирский) липовый мед, так называемый липец,— бесцветный,

при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы

липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным

вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. В

народной медицине липовый мед широко применяют при простуде, главным образом как

потогонное средство. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых

цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей

медоносных растений. Это определение соответствует действительности, если учесть, что

из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га

цветущих лип — 1000 кг и более.

Лопуховый мед

23

Обладает резким пряным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягуч.

Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого (Lappa

tomentosa Lam.) и репейника (Lappa major Gaertn.). Пчелы делают с 1 га цветущего лопуха

в среднем 600 кг светло-желтого, душистого, вкусного меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматом, хороший на

вкус. Луговой («сборный») мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед

Пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной

(MedicagosativaL.). Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки — от бесцветного до

янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей

консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический

привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С 1 га цветущей поливной

люцерны пчелы собирают нектар, из которого вырабатывают 380 кг меда.

Малиновый мед

Светлого, белого цвета, имеет очень приятный аромат, чудесный на вкус. Сотовый мед с

малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту.

Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины (Rubus idaeus L.),

повсеместно растущей в лесах и садах. Особенно много малины в лесах Сибири,

Приуралья, в Кировской, Горьковской и многих других областях. Малина у нас широко

разводится и занимает почетное место среди плодоягодных насаждений. Когда цветет

малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на

них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар,

находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во

время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчелы получают 70

кг, а с 1 га садовой малины — 50 кг меда. Малиновыймед содержит 33,57 % глюкозы и

41,34% левулезы.

Мелиссовый мед

Прекрасный на вкус. Пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых

цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты (Melissa officinalis L.), широко

встречающейся в диком виде на Кавказе и в Крыму, а также разводимой в Украине (в

качестве парфюмерного и лекарственного растения).Пчелы очень «любят» запах мелиссы,

с 1 га цветущих растений собирают 150 кг меда.

Морковный мед

Темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветков в

зонтикообразных соцветиях двухлетнего культурного растения — моркови (Daucus carota

L.)

Мятный мед

Пчелы делают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного

растения мяты перечной (Mentha piperita L.). Она широко культивируется в России и дает

обильные сборы высококачественного меда. Мед этот имеет янтарный цвет, обладает

приятным ароматом мяты.

Одуванчиковый мед

24

Золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным

запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и

распространенного сорняка — одуванчика (Taraxacum officinalis L.).

Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы.

Осотовый мед

Белого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара,

собираемого с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота

(Sonchus arvensis L.).

Падевый мед

Пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом из экскрементов насекомых;

травянистых вшей или тлей (Aphididae), червецов (Coccidae), листоблошек (Psyllidae) и др.

Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких

капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название

пади. О пади было известно уже в глубокой древности. Так, естествоиспытатель Плиний

предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было

общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали,

чтопадь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов

состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и

декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает

слабым ароматом. Опыты показали, чтопадевый мед по сравнению с цветочными медами

обладает незначительными бактерицидными свойствами.

Проф. Енох Цандер (1931) указывал, что цвет свежеоткачанного падевого меда с

лиственных пород — бурый, почти черный с зеленоватым отливом. Падевый мед с ели —

темно-зеленый, с пихты — золотисто-желтый, с лиственницы — от лимонно-желтого до

светло-буроватого, с горной сосны — почти водянисто-прозрачный.

По сравнению с цветочным,падевый мед имеет значительно более слабые бактерицидные

свойства. Оставленный в ульях на зиму, он в большинстве причиняет вред, вызывая у пчел

понос, а затем их гибель. Объясняют вредное действие падевого меда на пчел большим

содержанием минеральных солей — калия, фосфора, серы и хлора. Для определения

падевого меда или его примеси в других сортах медаприменяют спиртовую реакцию. К

раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют шесть частей 96%-ного спирта-

ректификата. При наличии пади мед будет мутный.

Однако в последнее время появились исследования, которые показали,

что падевый мед заслуживает всестороннего клинического изучения. О. Гарагсим (1962) в

результате хроматографических анализов пади установил, что она содержит рафинозу,

мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще семь неопределенных сахаров. Из

свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота,

цистин, глютаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин,

серин, треонин, триптофан, тирозин, валин. Даже из этого краткого перечня видно,

что падевыймед заслуживает всестороннего изучения и, возможно, в близком будущем

займет почетное место в арсенале лечебных средств.

Падевый мед в случае оставления его в ульях в виде осенне-зимнего корма для пчел

вызывает их гибель.

Пастернаковый мед

Относится к светлым медам с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают его

из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака (Pastinaca sativa L.),

произрастающего в диком состоянии в Поволжье и Башкирского краю. Имеются

литературные данные о том, что в Башкирском крае по сборам меда пастернак является

вторым медоносом после липы.

25

Подсолнечный мед

Золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с

зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким

вкусом. Пчелы делают его из золотистожелтых широкотрубчатых цветков масличного

растения — подсолнечника (Heliantus annuus L.). Корзинка — соцветие подсолнечника—

содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы прекрасно опыляют, значительно

повышая этим его плодоношение. При энергичном посещении пчеламиподсолнечника

урожайность его семян повышается почти в 2 раза. Из нектара, собранного с 1 га

цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50 кг меда.

Померанцевый мед

Один из самых лучших сортов меда. Ароматный, напоминающий запах цитрусовых

цветов, приятный на вкус. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений —

мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

Пустырниковый мед

Светло-золотистый (напоминающий цвет соломы), с легким ароматом и специфическим,

хорошим вкусом. Пчелы собирают его с бледнофиолетовых цветков пустырника, или

сердечной травы (Leonurus cardiaca L.), произрастающей повсюду по пустырям, на

свалках, у мусорных куч и т. д. На каждом растении насчитывается более 2500 цветков,

собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник

— ценное медоносное растение, которое охотно посещают пчелыв любую погоду.

Рапсовый мед

Беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный. Очень густой, быстро

кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро

закисает. Пчелы делают такой мед из нектара желтых цветков замечательного

эфиромасличного растения рапса (Brassica napus var deifera Metzg.). М. М. Глухов (1955)

пишет, что, по имеющимся наблюдениям на юго-западе Украины, одна пчелиная семья

набирает в день 4—5 кг и более нектара с рапса. По другим литературным данным, одна

пчелиная семья приносила в день около 8 кг рапсового меда. С 1 га цветущего

рапса пчелысобирают 50 кг меда.

Резедовый мед

Пчелы собирают с цветков резеды пахучей (Reseda odorata L.). Мед этот относится к

категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может

соперничать с липовым. Пчелы с цветков резеды пахучей получают много прекрасного

прозрачного, как алмаз, нектара и красновато-оранжевую цветочную пыльцу. С 1 га

цветущей резеды пчелы собирают более 200 кг отличного меда.

Рододендроновый мед

Имеет неприятный вкус и при приеме в пищу вызывает общую слабость, головную боль,

рвоту, обморок и т. д. Имеются литературные указания, что отравление медом с

рододендрона бывает из-за присутствия в нем алкалоида

андромедотоксина. Пчелы собирают этот мед с цветов кустарника рододендрона

понтийского (Rhododendron ponticum L.), произрастающего в диком состоянии в

Закавказье (см. «Ядовитый, или пьяный мед»).

Рябиновый мед

26

Красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми

качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветущей рябины(Sorbus aucuparia L.),

широко встречающейся в Советском Союзе. С 1 га цветущей рябины пчелы заготовляют

40 кг меда.

Синяковый мед

Относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат, очень

высокие вкусовые качества. Этот мед густой консистенции и медленно

кристаллизуется. Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки

(Echium vulgaris L.), растения, широко распространенного на юге России. Цветущий синяк

очень ценное медоносное растение, обеспечивающее получение 300—400 кг меда с 1 га.

Сладконожниковый мед

Напоминает липовый и отличается от него только более темным цветом. Обладает

сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают его с цветков

дерева сладконожника, говения (Hovenia dulcus Thubg.), произрастающего в бывших

советских субтропиках и имеющего пищевое и декоративное значение.

Сурепковый мед

Зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для

длительного хранения непригоден. Пчелы делают его из нектара пахучих золотисто-

желтых цветков сорняка сурепки (Darbarea vulgaris R. Bz.), встречающегося часто вблизи

озер, болот, на сырых лугах и т. д. С 1 га цветущей сурепкипчелы собирают около 40 кг

меда.

Табачный мед

По цвету варьирует от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый

привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в

питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении

высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел

во время осенне-зимнего отдыха (зимовки). Пчелы делают

табачный медиз нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.).

Тыквенный мед

Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро

кристаллизуется. Пчелы вырабатывают его из нектара больших золотистых

цветков тыквы(Cucurbita реро L.) С 1 га цветущей тыквы пчелы собирают 30 кг хорошего

меда.

Тюльпановый мед

Красноватого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают

этот мед с зеленовато-красноватых цветков красивого декоративного тюльпанового дерева

(Liriodendron tulipifera L.). Это дерево — хороший медонос, так как содержит наибольшее

количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями.

С одного тюльпанового дерева пчелы собирают 1 кг меда.

Фацелиевый мед

Светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким

вкусом. После кристаллизации напоминает тестообразную массу.

Фацелиевый мед относится к высокосортным медами очень ценится у

потребителя. Пчелы делают его из нектара синеватых цветков фацелии (Phacelia

tanacetifolia Benth.), которая является одним из важнейших медоносных растений. С 1 га

27

цветущей фацелии пчелы собирают в средней полосе бывшего СССР 150 кг меда, а на юге

— даже 500 кг.

Хлопковый мед

Светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и

нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и

мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42 % левулезы. Мед,

собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым

свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника

(Gossypium L.). С 1 га цветущего хлопчатника пчелы собирают 100—300 кг меда. В

результате перекрестного опыления пчелы повышают урожайность хлопка на 40—56%.

Хвойный мед

Этот сорт меда пчелы готовили из сахарного раствора, приготовленного на настое

сосновых игл. Опыты проводили в тепличных условиях, зимой. Температура воздуха в

теплице была 21°. Пчелы охотно перерабатывали сладкий настой сосновых игл и

складывали приготовленный мед в сотовые ячецки. На седьмой день некоторые участки

сота были уже запечатаны восковыми крышечками. На обычной медогонке откачали из

нескольких сотовых рамок мед. Он был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и

отличался приятным нежным вкусом с чуть заметным смолистым запахом.

Пчел можно заставить работать всю зиму, по для этого они должны находиться в теплице с

осени, трудовая деятельность их не должна прекращаться. Семью пчел, находящуюся на

отдыхе, заставить готовить мед среди зимы нельзя.

Под влиянием хвойного корма расплод в подопытном улье оказался почти в четыре раза

больше, чем в контрольном улье, который хвойного напитка не получал. В марте в

подопытном улье мы отметили появление молодых пчел-тружениц.

Хвоя представляет собой витаминный концентрат. По содержанию витамина С хвоя сосны

в десять раз активнее картофеля, в семь раз активнее яблок и в четыре раза активнее

лимона. Хвоя содержит в два раза больше витамина К, чем печень свиньи. По содержанию

провитамина А хвоя в сто с лишним раз активнее свинины и почти в восемь раз активнее

крови.

Этим кратким перечнем далеко не исчерпываются замечательные свойства хвои.

Повсеместное обилие сосны, ели, нихты, доступность приготовления из них настоев с

высоким содержанием витаминов делают весьма заманчивым быстрое и легкое

изготовление витаминных препаратов с помощью пчел.

Черничный мед

Красноватого цвета, обладает исключительным ароматом, приятный на

вкус. Пчелы вырабатывают медиз нектара общеизвестного низкого

полукустарника(Vaccinium myrtillus L.). Цветущая черника является хорошим медоносом,

с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день.

Чингильный мед

Светлый с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его

из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля (Haliomodendron

halodendron (Pall.) Voss.), произрастающего в Казахстане. С 1 га цветущего

чингиля пчелы собирают более 190 кг меда.

Шалфейный мед

Светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом,

хороший на вкус. Пчелы энергично собирают его с синеватофиолетовых цветков

28

многолетнего полукустарникашалфея аптечного (Salvia officinalis L.), широко разводимого

в Украине, на Кубани и т. д. С 1 га цветущего шалфея пчелы собирают 650 кг меда.

Шандровый мед

Относится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими

вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара серо-белых цветков

ветвистого многолетнего растения шандры белой и конской мяты (Marrubium vulgare L.),

произрастающей на юго-западе Европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Средней

Азии. Пчелы охотно посещают шандру, цветки которой привлекают их своим

концентрированным сладким и очень пахучим нектаром. С 1 га цветущей

шандры пчелысобирают 50 кг очень хорошего меда.

Эвкалиптовый мед

Неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для

лечения туберкулеза легких. Литературные данные относительно лечебных свойств

эвкалиптового меда при туберкулезе разноречивы: одни (Л. Гданский, 1912) восхваляют

эти свойства, другие (Н. Ильин, 1926) считают их преувеличенными.

Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с

многочисленными тычинками вечнозеленого дерева — эвкалипта круглого (Eucaliptus

globulus Labill.), культивируемого главным образом в субтропиках.

Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные вещества содержатся не в

цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях, можно считать установленным, что

мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда не обосновано.

Эспарцетовый мед

Золотисто-желтого цвета, очень ароматный, приятный на вкус. Пчелы делают его

из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета

посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam.— О. viciaefolia Scop.),

произрастающего в диком виде в Сибири, Украине. Из , нектара, собранного с 1 га

цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда.

Экспрессный мед

Так называется мед, обогащенный лекарствами и витаминами, имеющий лечебное и

профилактическое назначение. Его получают ускоренным способом, заставляя пчел

превращать в мед дозированные лекарственные и витаминизированные сиропы и

жизненно важные для организма человека биологические вещества, сохраняя их

лекарственную и биологическую активность.

Вместо естественного нектара пчел приучают (благодаря созданному у них условному

рефлексу) перерабатывать 55 %-ный сахарный сироп с прибавленными к нему, сообразно

предназначению меда, экстрактами различных лекарственных трав, плодовых и овощных

соков, медикаментов, молока, свежей крови, витаминов и пр. Известно свыше

восьмидесяти видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей:

морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женьшеневый, медикаментозный

(содержащий железо, кальций, фитин, і стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин,

атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины B1, В2, С) и

другие.

Результаты исследований показали, что лекарственные вещества — витамины и

эндокринные препараты сохраняют свои лечебные свойства в полученном меде и при

употреблении его проявляют соответствующее действие. Такой лекарственный мед имеет

ряд преимуществ перед входящими в его состав лекарственными веществами:

обеспечивается неограниченная устойчивость лечебного вещества, он приятен для приема

и кроме того вместе с лекарственным веществом принимаются и другие дополнительные

29

составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие

усвоению лечебного вещества. Экспрессный метод получения лекарственного меда очень

выгоден. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг меда. При этом искусственный нектар и

прибавленные к нему вещества— белки, витамины, соли, лекарства — оказывают

благоприятное влияние на организм пчел.

При производстве экспрессных сортов меда строго соблюдают основные санитарно-

гигиенические правила. Приготовленный обогащенный сироп (искусственный нектар)

разливается в чистые деревянные кормушки и в определенный час (утром и вечером)

дается пчелиной семье, как при их подкармливании. Экспрессный мед хранится в сухом и

темном помещении.

Особенно ценен витаминный мед, полученный из фруктов и овощей богатых витаминами,

так как витамины в нем сохраняются более продолжительное время в сравнении с

другими продуктами. Мед, полученный из моркови, богат витаминами В, С, D и К и имеет

приятный вкус, цвет и аромат. Получен был витаминный мед из сосновых и кедровых

побегов, содержащих витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем

яблоки, и в 4 раза больше, чем лимоны. Эти побеги содержат и витамин К (в 2 раза

больше, чем печень свиньи), а витамина А— в 12 раз больше, чем коровье молоко.

Экспрессный метод создает перспективы приготовления

различных сортов лекарственного меда, причем горькие сиропы и порошки, входящие в

состав соответствующего меда, будут с удовольствием приниматься больными.

Доказано, что концентрированные витамины фруктов и овощей оказывают более

эффективное действие, чем синтетические. Это объясняется фактом, что в

концентрированных витаминах плодов и овощей имеются и другие биологически

активные вещества. Установлено, что синтетические витамины лучше усваиваются, если

их прием сочетается с принятием естественных продуктов. Эти факты дали основание

исследователям предложить производство поливитаминного меда, который получается не

только экспрессным способом, но и просто механическим — смешиванием витаминов и

меда. Обогащение меда витаминами облегчается его высокой гигроскопичностью.

Ядовитый, или «пьяный», мед

Известен с глубокой древности. На это указывают Ксенофонт, Страбон, Плиний, Авиценна

п др. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом

повествовании «Анабазис» (отступление 10 000 греков) из Малой Азии подробно

останавливается на эпизоде, когда воины, поевши в Колхиде меда, заболели: «Вообще

здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те

солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что

никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто

съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных,

словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день

никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить

в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства».

Пчеловоды отдельных районов Батуми, недалеко от тех мест, где произошло отравление,

описанное Ксенофонтом, нередко вынуждены использовать только воск, так как

употребление в пищу меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.

В горных местностях средней и северной части Японии употребление меда вызывает у

людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с

растения хотсутсайи из семейства вересковых. Доказано, что мед с цветов азалии, аконита,

андромеды содержит ядовитые вещества.

А. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «...а в дуплах старых буков и лип

можно найти «пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея

Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных

римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».

30

На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного

кустарника вереска чашелистникового (Chamaedaphus calyculata Moench.). Этот кустарник

занимает площадь в тысячи гектаров, образуя огромные заросли: цветет он в течение 20—

30 дней и дает пчелам до 3 кг медав день на одну пчелиную семью. Мед с болотистого

вереска желтоватого цвета, несколько горьковат, быстро кристаллизуется (засахаривается).

Употребление этого меда вызывает у человека отравление, выражающееся в появлении

холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Наблюдения показали, что

употребление 100—120 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред. Мед с

болотного вереска, являющийся ядовитым для человека, совершенно безвреден для пчел.

Скармливание пчелам этого меда летом и зимой не оказывало вредного влияния.

И. С. Молочный (1951) отметил, что «пьяный» мед в Хабаровском крае пчелы собирают с

цветов багульника (Ledum palustre L.) — небольшого кустарника, произрастающего на

болотистых и торфяных местах. Белые, собранные в щиток цветы, обладающие

одуряющим запахом, привлекают пчел для сбора нектара, из которого они делают

ядовитый мед. Он предложил способ обезвреживания «пьяного» медатрехчасовым

подогревом при температуре 80—90°. При этом мед помешивают, не допуская его

кипения. Длительное подогревание меда разрушает ядовитые вещества, и он становится

пригодным в пищу. Однако обезвреживание продолжительным подогреванием приводит к

потере замечательных органолептических свойств меда. В связи с этим К. Ш. Шарашидзе

(1951) разработала способ обезвреживания «пьяного» меда подогреванием при

температуре 46° и давлении 67 мм; этот способ позволяет сохранить его

органолептические свойства. Можно было бы привести еще много примеров, которые

убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят

ядовитые вещества в мед. Сами же пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без

всякого ущерба для себя. Эти многовековые наблюдения подтверждаются экспериментами

на животных. Установлено, что ядовитый мед, не отличающийся свойствами от

обычного меда, содержит вещество, вызывающее отравление. Симптомы, наблюдаемые

при отравлении ядовитым медом, совпадают с описанными более 2000 лет тому назад

Ксенофонтом. Ядовитый мед называют также «пьяным» потому, что у человека, поевшего

его, появляется головокружение, тошнота, судороги, и такой человек напоминает пьяного.

Позднее К. Ш. Шарашидзе (1954) провела серию биологических опытов, доказывающих,

что ядовитые свойства «пьяного» меда зависят от ядовитости нектара цветов как азалия,

так и рододендрона.

Даже из этого неполного перечня видим, что сортов меда, вырабатываемых пчелами из

природных взятков самых разнообразных цветущих растений, довольно много. Однако

приручив пчел, мы смогли получить более 85 новых сортов лекарственно-

витаминных медов, пополнив арсенал этого ценного лечебно-профилактического продукта

новыми, не могущими быть созданными пчелами из природных источников. Этот метод

получения пчелиного меда по рецепту человека мы назвали экспрессным. Полученные

новые сорта меда на Украине, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Урале, в Подмосковье

показали большую перспективность экспрессного метода.

31

Каталог пыльцевых зёрен

основных медоносных

растений.

32

33

34

Указанный каталог в публикации не

представлен!

35



В раздел образования