Напоминание

"Игра ребенка – это жизненная лаборатория"


Автор: Иванова Татьяна Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Центр развития ребенка" детский сад №224
Населённый пункт: город Новокузнецк, Кемеровская область
Наименование материала: статья
Тема: "Игра ребенка – это жизненная лаборатория"
Раздел: дошкольное образование





Назад







Игра ребенка – это жизненная лаборатория.
Недаром говорят, кто в детстве хорошо и увлеченно играл, став взрослым, сможет так же хороша и увлеченно работать. Не будем смотреть на детские игры свысока, не стоит думать, будто между игрой и работой лежит пропасть. Ведь и мы не всегда замечаем тот момент, когда у нас в руках игра превращается в работу, а работа в игру. Великое благо, если человек способен выбрать себе работу по духу, когда она доставляет ему удовольствие. А начитается все в детстве. Значение игры для психического развития ребенка хорошо понимал еще Ф. Шиллер, он писал: «только тогда, когда человек играет, он является человеком в полном смысле этого слова – и он может играть только тогда, когда он является вполне человеком». В игре, по мнению З. Фрейда воплощается стремление ребенка стать взрослым. Поэтому игровые формы деятельности – это и условия и основной фактор психического развития ребенка, стремящегося к взрослости. В игре ребенок моделирует смыслы человеческого существования и формы отношений, существующие в обществе.
Игра
– это ведущая деятельность ребенка, позволяющая ему «прорабатывать» те стороны взрослой жизни, которые невозможно прожить в его реальной детской жизни. Важнейшей функцией игры является ее символический характер. Для настоящей игры дошкольника характерно то, что под одним действием подразумевается другое, под одним предметом – другой. В игре дети получают свой опыт, осмысливают его. Комфортно чувствуя себя в игре, дети непосредственно и полноценно общаются между собой.

Игра
- это средство общения. Игра способствует свободному выражению чувств ребенка. Действительно, в игре ребенок может не опасаться за последствия открытого выражения своих чувств и эмоций, путем проецирования их на игрушки. Более того, именно игра помогает ребенку выражать свои чувства, так как в этом возрасте он еще испытывает нехватку вербальных средств коммуникации. С этой точки зрения игрушки для детей – это слова, а сама игра – речь. Поэтому с помощью игры ребенку становится доступным то, что трудно понять с помощью слов либо выразить словами. В игре ребенок выводит не поверхность свои чувства, получает возможность посмотреть на них со стороны и либо научиться управлять ими, либо отказаться от них. Поэтому игра выполняет не только функцию выражения чувств, но и управление ими. Игра помогает ребенку контролировать ситуацию: когда ребенок играет, он решает свои проблемы и разрешает конфликты, он может пересмотреть свой образ, свои возможности и обязанности. Основной мотив игры состоит не в получении результата, а в самом процессе выполнения действия. В игре ребенок «прорабатывает» роли взрослых, овладевает их содержанием и тем самым проходит свою первую школу социального научения. Правильное понимание содержания игры может стать хорошим диагностическим средством психического развития дошкольника. Игра активизирует ребенка, держит в готовности его нервную систему, вырабатывает иммунитет против огорчений и давления. В игре тренируются двигательные способности, создаются предпосылки для развития умственных способностей, малыш учится ориентироваться на плоскости и в пространстве. Расширяются его познания. В игре он обогащает мир своих переживаний. С точки зрения ребенка это важная работа, и мы знаем, что вдобавок она имеет огромную развивающую и воспитательную ценность.
Игра
– это школа социальных отношений, в которых моделируются формы поведения ребенка.
Игра
– это очень серьезно!



В раздел образования