Напоминание

Из опыта работы по проекту ЧФУОО "Моя малая родина" с детьми 2 мл. группы (возраст 3 – 4 года)"


Автор: Платонова Татьяна Григорьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОКУ Д/С "Лесная сказка" п.Безбожник
Населённый пункт: п.Безбожник, Кировская область, Мурашинский район
Наименование материала: мастер - класс
Тема: Из опыта работы по проекту ЧФУОО "Моя малая родина" с детьми 2 мл. группы (возраст 3 – 4 года)"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное казённое учреждение Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением социально- личностного направления развития воспитанников «Лесная сказка» п. Безбожник Мурашинского района Кировской области (МДОКУ Д/С п. Безбожник)
Мастер – класс «Из опыта работы по

проекту ЧФУОО «Моя малая родина»

с детьми 2 мл. группы

(возраст 3 – 4 года)»
Платонова Татьяна Григорьевна воспитатель 1 квалификационной категории 2015г.
Тема моего мастер – класса
«Из опыта работы по проекту ЧФУОО «Моя

малая родина» с детьми 2 мл. группы (возраст 3 – 4 года)».

Цель мастер – класса.
Создать условия для повышения уровня компетенции педагогов по организации работы с детьми по теме «Моя малая родина».
Задачи мастер – класса:

-
познакомить участников мастер – класса с опытом работы по проекту ЧФУОО «Моя малая родина»; - показать приёмы работы с детьми по теме проекта. В ФГОС ДО в требования к структуре образовательной программы дошкольного образования в п. 2.9 сказано, что программа состоит их обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Данный проект относится ко второй части программы. Проект разработан на основе парциальной программы С.А.Козловой «Я – Человек» (программа приобщения ребёнка к социальному миру), по которой работает наш детский сад.

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству» Д.С.Лихачёв

Стержнем проекта является понятие «человек». Все аспекты социальной действительности рассматриваются через показ детям человека, его сущности, его деятельности. Дошкольник, прежде всего, должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью малой родины, потом гражданином России и только потом – жителем планеты. Познание ребенком самого себя происходит при осознании его социальной роли в семье и понимании своей связи с близкими людьми, принадлежности к своему роду, родословной. Взрослые являются носителями социальных ценностей, т.к. демонстрируют ребёнку свои оценки, отношение, поступки.
Вид проекта:
групповой, познавательно – исследовательский
Продолжительность:
долгосрочный, состоит из нескольких подпроектов. Первый (сентябрь 2015г. – май 2016г.)

Участники подпроекта:
воспитатели, дети 2 мл. группы, родители (законные представители).
Цель подпроекта.
Создание условий для развития у детей духовно – нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому, семье, детскому саду, родному посёлку.
Задачи 1-го этапа подпроекта:
 формировать у детей первичные представления о принадлежности к человеческому роду; побуждать к проявлению сострадания, внимания к родным, друзьям, другим людям, животным.  поддерживать и развивать в детях интерес к миру взрослых; знакомить детей с разнообразной деятельностью взрослых людей.  расширять представления детей о родном доме, семье, детском саде, родном посёлке; способствовать установлению более тесных взаимоотношений детей и их родителей, воспитателей.
Продуктами подпроекта
являются: фотоальбом «Мы и наш посёлок», летопись «Приглашаем в гости».
Ожидаемый результат.
 У детей сформированы первичные представления о себе, интерес к миру взрослых и доступные возрасту знания о, семье, о людях, работающих в детском саду, родном посёлке.  Взаимоотношения между детьми, близкими взрослыми и воспитателями становятся более близкими и доверительными.
Этапы подпроекта.
Подготовительный – сентябрь 2015г. Подготовительный этап включает в себя следующие мероприятия: изучение литературы по проекту, выявление знаний детей о себе, семье, о детском саде, о родном посёлке, составление перспективного плана работы. Практический (основной) – октябрь 2015 – апрель 2016 г. На основном этапе происходит реализация подпроекта через различные образовательные области. Заключительный (оценочный) – май 2016 г. На заключительном этапе планируется провести мониторинг промежуточных результатов сформированности знаний детей по проекту, будут оформлены продукты подпроекта.
Перспективный план составлен по следующим темам:  «Что я знаю о себе»  «Самые родные и любимые»  «Мамы разные нужны, мамы всякие важны»  «Как порадовать маму»  «Когда мне бывает грустно и весело»  «Я должен спросить у мамы»  «Мой папа и дедушка служили в армии»  «Праздники в семье»  «Хорошо у нас в саду»  «У бабушки в деревне»  «Посёлок, в котором я живу». Работа проводится во второй половине дня раз в неделю по вторникам. Для решения поставленных задач использую следующие методы и приёмы:  Беседы («Что делают наши мамы и папы», «На меня в обиде мама», «Как быть послушным», «Дружная семья» и др.);  Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий на тему «Семья», «Детский сад», «Мой посёлок» «Труд взрослых» и др.);  Рассказы детей, воспитателя из личного опыта («Животные, которые мне нравятся», «Мои зелёные друзья» и др.);  Изготовление праздничных открыток мамам, папам;  Чтение произведений художественной литературы (А.Костецкий «На меня в обиде мама»,О.Дриз «Сыро, хмуро за окном», С.Я. Маршак «Одна дана нам голова..» и др.);  Этюды («Маме улыбнёмся», «Любящие родители»);  Загадывание и отгадывание загадок;  Игры: пальчиковые («Моя семья», «Повстречались»); дидактические («Кому что подойдёт», «Угадай – ка», «Мой день», «Выбери друзей»); игры - драматизации («Угощенье»); игры - экспериментирования (с песком «Мои ладошки»);  Сюжетно – ролевые игры («Моя семья», «Детский сад» и др.)  Наблюдения за трудом взрослых (экскурсии).  Наблюдения за социально - значимыми объектами посёлка (целевые прогулки). Их организуем вместе с родителями, т.к. дети маленькие. Я вас познакомлю с некоторыми игровыми приёмами, которые использую в ходе реализации практической части проекта:
«Теремок»
Игру проводила в начале года, когда в группу пришли малыши. Цель. Вызвать у детей желание познакомиться друг с другом, называть своё имя.
Использую ширму – домик. Вызываю 5 человек. Игра проводится по типу «Теремок» (Терем – теремок, кто в тереме живёт?)
«Чего не хватает?»
Цель. Формировать представление детей о частях лица человека, активизировать в речи слова: брови, глаза, нос, ресницы, губы, уши. Предлагаю внимательно рассмотреть вырезанные из картона и фланели формы лица человека и определить, где есть недостающие части лица. Нужно найти и правильно приставить недостающие части. Например, есть глаза и рот, но нет носа и ушей.
«Пантомима».
Цель. Формировать представления о частях тела человека, знакомить с «языком жестов». Проводится в кругу. - Можно разговаривать без языка? Представьте себе, что у вас нет языка, а у меня есть. Я буду вам задавать вопросы и сама на них отвечать, а вы будете показывать мой ответ на вопрос. Плечи говорят? Я горжусь. Спина говорит? Я очень старый. Палец говорит? Иди сюда. Голова говорит? Да! Нет! Что делает ухо? Я слышу птичку. Что делает нос? Нюхает цветок. Как рот говорит? М-м-м, я люблю это варенье.
« Покажи настроение»
Цель. Закреплять умение замечать ярко выраженное настроение стихотворения (плачет, радуется, грустит, смеётся). Стихи. Сыро, хмуро за окном, дождик моросит, Низко небо серое над крышами висит. (грусть) А в доме чистота, уют, у нас своя погода тут. Улыбнётся мама ясно и тепло – Вот уж вам и солнышко в комнате взошло. (радость) Плакали ночью жёлтые клёны, Вспомнили клёны, как были зелёны, С жёлтой берёзы тоже капало, Значит, берёза тоже плакала… (плач) На улице две курицы с петухом дерутся, Две девицы – красавицы смотрят и смеются: Ха-ха-ха, ха-ха-ха, как нам жалко петуха! (смех) На столе смайлики «Настроение». Читаю стихотворение, тот, на кого указывает волшебная палочка, определяет настроение стиха, поднимает соответствующий смайлик. Работа по данному направлению невозможна без участия родителей. Это: совместные прогулки по улицам посёлка, ведение летописи «Приглашаем в
гости», помощь в создании фотоальбомов «Мы и наш посёлок», «Что в имени тебе моём». Уважаемые коллеги! Воспитание – процесс длительный и кропотливый, требующий от нас знаний, терпения, большой любви к детям, процесс, в котором «первую скрипку» играет сам ребёнок, а мы умело, профессионально и тактично помогаем ему «становиться человеком».


В раздел образования