Напоминание

Праздник "Юморина"


Автор: Рискова Надежда Дмитриевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ "Больше-Кочинская СОШ"
Населённый пункт: с.Большая-Коча Кочевский район Пермский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Праздник "Юморина"
Раздел: среднее образование





Назад




Работу выполнила Рискова Надежда Дмитриевна Учитель МБОУ «Больше-Кочинская СОШ» Кочевский район
Сценарий праздника «Юморина» к 1 апреля.

Цель:
развивать сплоченность, смекалку, сообразительность и, конечно, чувство юмора. Оформление и оборудование : шуточные плакаты, рисунки, смешные фотографии. воздушные шарики, платочки, фломастеры, листочки, ручки. Сценарий предназначен для детей 9-12 лет. Класс делится на 2 или 3 команды.
Ход мероприятия.
Учитель (с унылым видом): Вот мы и собрались, чтобы провести День смеха. А у меня от вашего шума и смеха и так голова каждый день болит, а тут еще… (Звучит веселая песенка. Появляются мальчик и девочка. Девочка вся аккуратная, с бантиками, книгой. Мальчик – волосы взлохмачены, на щеке чернила, брюки задраны.) Мальчик. Здрасьте, Марья Антоновна! Учитель. Не кричи так, Нестеров. Девочка. Мария Антоновна, а правда сегодня у нас День смеха? А то Иван связал мои косички, жука в портфель положил и говорит: «Сегодня все можно. В День смеха ничего не запрещается». Учитель. День смеха у нас и правда, только делать не все можно. Ребята, а может, вы за меня праздник проведете, а то у меня и голова болит, и настроение непраздничное, и тетради ждут? М. А че? Мы все можем. Д. Особенно разговаривать. М. Че тебе не нравится? Ты сама ниче не понимаешь. Д. Ой, ладно, ладно. Нам пора праздник начинать. На сцену приглашаются . . . М. Погоди, погоди. Подходит к зеркалу и начинает корчить рожицы. Не, Юль, ты только посмотри. Да ведь я красавец! Д. Ага, уши торчком, нос пятачком, глаза как шары и ничего внутри. М. Вечно ты, Юлька! (Поправляет брюки, прическу, чернила вытирает.) Д. Вань, а ты и вправду красавец! М. Спасибо. Д. Мы праздник сегодня откроем, нам ветер и дождь не помеха, Ведь долго ждали, не скроем, наш всенародный День смеха. На праздник, на общее веселье мы пригласили в гости Смех, Забаву, Веселье и Развлеченье, Шутку и Юмор для потех! М. Первый конкурс он простой и совсем недорогой. Пять копеек положи, ну и дальше поспеши. Это я, ребята, пошутил.
Первый конкурс «Разминка»:
* Без чего не испечь хлеб? * Что находится посредине земли?
* Когда отмечается всемирный День смеха? * Чего нет ни в капусте, ни в репе, ни в луке, а есть в помидорах и огурцах? * Как можно пронести воду в решете? * Сколько пирожков можно съесть на пустой желудок? Д. Хорошо прошел первый конкурс, вы молодцы, ребята. Ваня, объявляй 2 конкурс. М.
Второй конкурс
, он простой. Конкурс сказочный, родной. Сказки все читают, значит, все их знают. «Сказочные объявления» назвали мы его. Все быть с юмором должно, может вам это нелегко? Д. Мы читаем объявление, а вы должны угадать автора – сказочного героя. Команды отвечают по очереди, если ответ не дан или ответ неверный, дается право ответить на него другой команде. Правила понятны? Пора начинать. М. Пришлите срочно бутылку подсолнечного масла: отлежал бок. (Ответ: Колобок) Д. Срочно требуется норковая шкурка для поездки на бал. Предложения посылать по адресу: «Зеленое болото». (ответ: Царевна – лягушка) М. Одинокий мечтатель, рост 12 м, вес 4 тонны, подарит пламенную любовь нежной трехглавой подруге. (ответ: Змей Горыныч) Д. Ищу спонсора для участия в конкурсе плача. (ответ: Несмеяна) М. Банк «Страна дураков» принимает вклады от населения. Гарантируем миллион процентов в год. (ответ: Лиса Алиса и Кот Базилио) Д. Срочно требуется очень маленький мальчик для участия в парных скачках. (ответ: Мальчик-с-пальчик) М. Ищу эффективное средство для склеивания кувшинов. (ответ: Джинн) Д. Замечательно прошел второй конкурс. Устроим небольшой перерыв. Вань, ты мне вчера такие забавные истории рассказал из жизни малышей, расскажи ребятам. М. – Оля? Сколько тебе лет? – Немножко 4. – Почему немножко? – Три года мне было долго – долго, а четыре только немножко. * Митя смотрит на часы. – Сегодня пятница. – Почему пятница? – Если стрелка стоит на пяти, значит пятница. Д. Мы приступаем к
следующему конкурсу
. У каждой команды есть воздушные шарики и платочки. Вам нужно завязать на шарики платки и нарисовать рожицы. Чья команда справится быстрее, та и победит. На старт, внимание, начали. М. Ой, какие рожицы. Смеется. Это кто тут? Максим, точно Максим. И нос у него такой же. А это Оля, у нее глаза такие же. Д. Ваня, прекрати. Никакой это не Максим и не Оля. Это просто смешные рожицы. Ваня, а ты знаешь, откуда появился День смеха? М. Откуда появился? Встал утром какой-нибудь юморист, типа Петросяна, выглянул в окошко и рассмеялся. Смеялся, смеялся и думает: «А чего это я один смеюсь. Надо, чтобы и другие смеялись». Так и появился день смеха. Д. Ну и история, обхохочешься. На самом деле праздновать День дураков, а именно так его называли раньше, начали еще в Древнем Риме, но стал широко известен только в средние века.
А знаете, как отмечали и теперь отмечают 1 апреля в разных странах? Во
Франции
этот день шутливых обманов называется «апрельская рыба». В 1564 году король Карл 9 издал указ о переносе начала года с 1 апреля на 1 января, но многие его подданные в знак несогласия 1 апреля прислали друг другу традиционный новогодний подарок – рыбу. Постепенно с указом короля смирились, а день «апрельской рыбы» остался. В этот день дети тайком вешают взрослым на спину бумажных рыбок на ниточках, и на улицах можно увидеть серьезных взрослых людей, у которых за спиной трепещут бумажные рыбки. В
Англии
1 апреля – День всех дураков. С полуночи до 12 часов дня в этот день каждый может подшутить над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадется на первоапрельскую шутку, встречают веселым смехом и криками «Апрельский дурак!».
Немцы
считают 1 апреля несчастливым днем, так как, по преданию, в этот день родился Иуда. Взрослые и дети обманывают друг друга, посылают в магазины и аптеки с невыполнимыми поручениями (например, купить в аптеке комариного жира). М. Это что же получается, что праздник наш такой древний? Даааа. Д. А теперь следующий
конкурс. Называется «Скульптура»
( или «картина»). В течение 3 минут командам предстоит изобразить архитектурное сооружение (или картину).Например, «Пизанская башня» (картина «Три богатыря») М.
Следующий конкурс «Веселый художник».
Изобразить на доске с закрытыми глазами серьезного дядечку. (диктует, участники рисуют). Нарисуйте голову, глаза, рот, уши, нос, мужчина в пальто, брюки, волосы кудрявые, правая рука, правая нога, левая рука, левая нога, в очках, усы, в правой руке портфель. Д. Какие смешные получились.
А теперь конкурс писателей
. В течение 3 минут надо составить рассказ, в котором все слова начинаются с буквы «М». Читают свои рассказы. М. Сегодня так быстро время летит. Д. Да, нам пора заканчивать праздник. М. Самый приятный момент наступил – награждение! Д. Доброй шуткой начинайте день, друзья! Шуткой мудрой, шуткой чуткой, без которой жить нельзя! М. Смех полезней человеку, чем хороший препарат. Кто смеется, тот в аптеку ходит реже, говорят! Д. Шутка ценится недаром, а хорошая – вдвойне. Больше, больше с каждым годом смеха, шуток в каждом дне! Можно попить чайку с печеньями. Литература. Воспитательная работа в 5 классе. Еременко Н.И. Волгоград, 2007 год.


В раздел образования