Напоминание

"Мы памяти твоей верны, Победа!"


Автор: Газибагандова Фаузия Габдулкадыровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СШ №8"
Населённый пункт: Тюменская область, г. Новый Уренгой, ЯНАО
Наименование материала: проект
Тема: "Мы памяти твоей верны, Победа!"
Раздел: начальное образование





Назад





Муниципальное общеобразовательное учреждения

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8»

(МОУ СОШ № 8)

ПРОЕКТ

«Мы памяти твоей верны, Победа!»
(в рамках реализации концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России) Автор: Газибагандова Ф.Г. учитель начальных классов МОУ СОШ № 8 т. 8-908-856-71-65 г.Новый Уренгой 2010 г.

Актуальность проекта :
Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения - сегодня одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны. В национальной доктрине образования определена не только государственная политика в области образования, но и дан социальный заказ государства на воспитание человека с активной жизненной позицией, трудолюбивого и высоконравственного, патриота своей Родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуры других народов. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самое благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Невозможно вырастить достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. К сожалению, в последнее время школьному патриотическому воспитанию, не отводилось должного внимания. Этому способствовало немало факторов: усиленное обсуждение в СМИ мнения об ошибочном пути развития России, отсутствие общей государственной идеологии, которая смогла бы стать базовой в деле гражданско-патриотического воспитания. Школьники, как и некоторые взрослые, зачастую не могут ответить на вопрос, для чего живет человек, в чем высший смысл человеческой жизни, какие великие исторические события из истории своей страны вы знаете? Таким образом, на первый план выходит проблема формирования личности младших школьников на основе духовно-нравственных традиций, тех ценностных ориентаций, которые позволят развивать ключевые компетентности обучающихся и сделать их деятельность социально-
позитивной, направленной на становление ее гражданской и патриотической составляющей. Патриотическое воспитание младших школьников должно строиться, учитывая возрастные психологические особенности детей, уровень их познавательной активности. У подрастающего поколения наметилась устойчивая тенденция роста интереса к прошлому своей семьи. Многие дети расспрашивают родителей о том, кем были их предки, где жили, чем занимались и т. д. Дошкольники и младшие школьники очень любят делиться со сверстниками этими знаниями (“А мой дедушка... А моя бабушка...” и т. п.), составляют “древо фамилии”, или родословную. С каждым годом становится все меньше живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. Современные дети имеют слабые представления о том, что пережил наш народ в тяжелые годы военного лихолетья. Исходя из этого, разработан проект «Мы правнуки твои, Победа!», целью которого является создание условий для формирования ключевых компетентностей младших школьников посредством социализации, в результате чего должна возрасти роль познавательной активности учащихся, их мотивированность к самостоятельной деятельности и мотивация к учению в целом. Что позволит вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не словах, а на деле.
Цель проекта:
Формирование и развитие информационной, культурной, коммуникативной компетентностей младших школьников, посредством нравственно-патриотического воспитания.
Задачи проекта:

1. Разработать и апробировать план мероприятий по вовлечению обучающихся в социально-значимую деятельность в рамках реализации проекта; 2. Ознакомить учащихся с основными событиями Великой Отечественной войны; 3. Показать учащимся грандиозность подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны; 4. Установить связь и сотрудничество с ветеранами Великой Отечественной войны г. Новый Уренгой и ветеранами, проживающими за пределами города и ЯНАО; 5. Воспитывать у обучающихся чувство гордости за свою Родину, способствовать сохранению исторической памяти поколений; 6. Способствовать формированию у младших школьников гражданско-патриотической позиции; 7. Формировать активную жизненную позицию "Я знаю, я помню, я расскажу другому".
Ожидаемые результаты:
 повышение уровня информированности учащихся о великом прошлом нашей Родины, об истории ВОВ;  установление связи с ветеранами ВОВ посредством переписки и личных встреч;  создание видеосюжетов в ходе реализации проекта.  положительная динамика роста информационной, культурной, коммуникативной компетентностей младших школьников.  Расширение поля взаимодействия с ветеранами ВОВ и их потомками;  Создание шефской ячейки из числа выпускников 4 класса (2011/2012 учебный год) с целью передачи накопленного опыта и развития проекта «Мы памяти твоей верны, Победа!»
Новизна проекта связана с:
- определением методов, организационных форм и условий развития субъективного социального опыта младших школьников;
- разработкой комплекса мероприятий социально-значимой деятельности обучающихся, направленного на развитие ключевых компетентностей.
Практическая значимость:
1. Данный проект направлен на формирование системно-целостного подхода к патриотическому воспитанию младших школьников; 2. Проект «Мы памяти твоей верны, Победа!» может быть использован в практике учебно-воспитательного процесса для работы со всеми участниками образовательного процесса.
Условия реализации проекта:
Проект реализуется на территории МО г.Новый Уренгой, на базе МОУ СОШ № 8. Реализация проекта предполагается силами классного руководителя и родителей класса, с привлечением СМИ и общественной организации «Совет ветеранов» города Новый Уренгой. Запланированные мероприятия будут реализовываться как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Срок реализации проекта – 3 года.
База реализации проекта:
Реализация проекта будет осуществляться: 2009\2010 учебный год - 2в класс 2010\2011 учебный год - 3в класс 2011\2012 учебный год - 4в класс
Основные направления проекта :
1. Организационно – методическая работа и информационно- аналитическая деятельность. 2. Учебная деятельность. 3. Внеклассные и внешкольные мероприятия. 4. Работа с учащимися. 5. Совместная работа с советом ветеранов г. Новый Уренгой.

Результативность реализации проекта :
I этап: 2009/2010 учебный год – 2в класс: - 1 место – в городской выставке-конкурсе детского творчества «Мир без войны»; - Диплом участника городского конкурса стенных газет «Дети о Великой Отечественной войне»; - статья в газета «Правда Севера» от 24.04.2010г. №16 «Письмо ветерану»; - созданы видеосюжеты совместно с ОГРТК «Регион Ямал», ТРК «Сигма», ТРК «г. Челябинск»; - установлена переписка с ветераном Великой Отечественной войны Габайдулиным Г.О. (письма прилагаются). Список литературы : 1. Захаренко, А. А. О целенаправленности воспитательной работы.-М.: Советская педагогика, 1979.
2. Классное руководство и воспитание школьников: классная методическая газета для классного руководителя// Первое сентября.-2010.- №18-20. 3. Развитие адаптационной готовности молодежи. Кол. монография. – Екат.: НИИ УрО РАО, 2008. 4. Сухомлинский, В. А. О воспитании. - М.: Политиздат, 1985. 5. Храпов, В. Е. Твой лучший учитель, школа! – М.: Педагогика, 1987.


В раздел образования