Напоминание

День семьи


Автор: Петроченко Наталья Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: БДОУ города Омска "Детский сад №204 комбинированного вида"
Населённый пункт: город Омск, Омская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: День семьи
Раздел: дошкольное образование





Назад





ДЕНЬ СЕМЬИ

«Народное декоративно-прикладное искусство»

ЦЕЛЬ:
Формирование и развитие основ духовно-нравственной культуры детей и их родителей посредством ознакомления с народным декоративно- прикладным искусством.
ЗАДАЧИ:

1.
Познакомить детей и их родителей с видами народного декоративно- прикладного искусства, с прекрасными творениями народных умельцев.
2.
Вызвать интерес и привлечь родителей к активному участию по созданию мини-музея в детском саду
3.
создать комфортную и благоприятную атмосферу для сплочения и объединения детского коллектива и взрослых;
4.
воспитывать такие качества как взаимовыручка, товарищество, дружелюбие, справедливость; способствовать налаживанию межличностных отношений между детьми группы, их родителями и педагогами; интерес к народному искусству
Ход:
- Здравствуйте, уважаемые родители и ребята! В этом году в нашем детском саду разработана и утверждена департаментом образования программа «Развитие» «Нравственное воспитание через любовь к родному краю». В рамках реализации программы с октября 2015 г. в детском саду реализуется проект к 300 летию Омска «Наш любимый город Омск». Целью проекта является создание музейной комнаты в детском саду. Нравственное воспитание – это воспитание любви к родному краю, к природе, истории родного края, к прикладному искусству.
Чем дальше в старину мы смотрим, Тем больше прошлым дорожим, И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим… Культуру России невозможно представить себе без народного искусства. Художественные произведения , созданные народными мастерами, всегда отражают любовь к родному краю, умение видеть и понимать окружающий мир. Человек издавна старался украсить своё жилище и делал это с помощью материала, который находился с ним рядом – это дерево, глина, кость и т.д. Как дерево не может жить без корней, так и человек не может чувствовать себя свободным в обществе, не опираясь на обычаи и традиции своего народа. Чтение стихотворений: Ребёнок 1 Богата и привольна Родина моя. И промыслом народным славится она Есть Тула, Гжель и Суздаль И Павловский Пасад, Загорская матрёшка, И хохломской наряд. Ребёнок 2 По всей России – матушке, Куда не бросишь взгляд
Народные умельцы с любовью мастерят. - А сейчас родители вместе со своими детьми разделятся на две команды, каждая команда представляют своё название. - Все мастера трудились, создавая что-то своими руками. Давайте мы с вами вспомним пословицы и поговорки о труде. (За каждую пословицу команда получает по фишке). - А сейчас мы с вами поиграем в русскую народную игру «Ручеёк», но мы не просто будем играть, а направлять наш «»ручеёк к волшебному столу. (на столе выставлены изделия народных мастеров) (Под русскую народную музыку) (фото1,2) Фото1 В ручеёк играют дети фото2 В ручеёк играют родители - А сейчас вы внимательно посмотрите и послушаете о изделиях народно- прикладного искусства.
Хохлома :
Жил когда- то в нижегородс ких лесах чудо-мастер. Построил он дом на берегу реки и начал делать да красить деревянную посуду. Чашки и ложки были похожи на золотые, передал мастер свой секрет жителям села «Хохлома», а сам исчез. Хохлома представляет собой декаративную роспись посуды и мебели чёрным и красным , а так же изредка жёлтым и зелёным
цветом по золотистому фону. Традиционные элементы хохломы – травяные узоры, ягоды, цветы и ветки.
Полхов-Майданская матрёшка:
Характеризуют яркие цветы с отчётливым чёрным контуром. Сделаны матрёшки в селе Полх-Майдан. Розовые, жёлтые, красные, фиолетовые, голубые и зелёные краски, звонкие под лаком, делают их очень нарядными!
Жостовские подносы:
Вначале подносы делали из «битой бумаги» - папье- маше. Обычно подносы бывают чёрного цвета, на них изображают яркие, очень красивые цветы, фрукты и ягоды, сказочных птиц.
Гжель:
Самый известный крупный народный керамический промысел – подмосковная гжель. Мастера создавали нарядную посуду (Квасники, кувшины, кружки, блюда). Для гжели используется одна краска – синяя, самый излюбленный узор мастеров – гжельская роза. Кроме роз и другие цветы встречаются – ромашки, колокольчики, маки, тюльпаны, а рядом с ними – птицы, рыбы, деревья и даже целые города.
Дымковская игрушка:
С высокого берега реки Вятки, на котором стоит город Вятка, видно село Дымково. А почему оно так называется? В старину – и зимой, когда топились печи, и летом, когда туман, село это – будто дымкой окутано, все в дыму. Здесь в далекую старину и зародилась игрушка., которую так и называли – «дымковская». Вначале были свистульки. Сказочные коники, индюки, похожие на жар-птиц, бараны в штанишках, барыни и кавалеры, карусели, даже печки – одна с Емелей, а другая с козлятами, и все это – настоящее чудо. Сначала игрушки лепят из глины, затем сушат в печке. Из печи выходят фигурки закаленные, крепкие, звонкие. Их белят мелом, разведенным на молоке, затем начинают расписывать. И выходят из-под кисточки узоры: кружочки, прямые и волнистые полоски, клеточки, пятнышки, точки.

Городецкая роспись:
Отличается яркой росписью, выполненной свободными мазками с белой и черной графической обводкой. Основные мотивы: цветочные узоры (розы, купавки с симметричными листьями), фигурки коней и птиц, жанровые сцены (всадники на конях, барышни с кавалерами), дерево жизни. Росписью украшали прялки, мебель, ставни, двери, бытовую утварь. - Сейчас каждой команде по очереди будем загадывать загадки о народных промыслах.
1
. Резные ложки и ковши Ты разгляди-ка, не спеши. Там травка вьется и цветы Растут нездешней красоты. Блестят они, как золотые, А может, солнцем залитые.
(Хохлома.)

2
. Эта роспись На белом фарфоре – Синее небо, синее море Синь васильков, Колокольчиков звонких. Синие птицы На веточках тонких.
(Гжель)

3
. Коль на досточке девица Иль удалый молодец Чудо-конь и чудо-птица Это значит … .
(городец)

4
. Веселая белая глина, Кружочки, полоски на ней, Козлы и барашки смешные, Табун разноцветных коней, Кормилицы и водоноски, И всадники, и ребятня, Собачки, гусары и рыбы. А ну, назови-ка меня!
(Дымково.)


5
.Круглые, железные, В хозяйстве полезные. Черные, желтые, красные, Удивительно прекрасные!
(Жостовские подносы.)

6
.Есть ещё для вас игрушка, Не лошадка, не Петрушка- Красавица девица, У неё сестрицы.Каждая сестрица- Для маленькой темница.
(Матрешка)

- Подведём итоги нашей викторины. И родители вместе со своими детьми создадут свои игрушки. фото 3 фото4
фото 5 Выставка поделок родителей и детей


В раздел образования