Напоминание

Родительское собрание: "Семья моими глазами"


Автор: Крикса Зоя Олеговна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: ГOКУ Иркутской области санаторная школа - интернат №12
Населённый пункт: город Иркутск
Наименование материала: статья
Тема: Родительское собрание: "Семья моими глазами"
Раздел: среднее образование





Назад





Крикса Зоя Олеговна

Учитель математики
ГOКУ Иркутской области санаторная школа - интернат № 12 г. Иркутска Иркутская область
Родительское собрание:

Тема: СЕМЬЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ»
К собранию учащиеся готовят «Послание моей семье», в котором излагают свое понимание сущности темы. Собрание проводится с участием детей и родителей.
Задачи собрания:
1. Обратить внимание учащихся и их родителей на значение слова «семья» в их жизни. 2. Сделать совместные выводы о значении понимания учащимися качеств зрелой личности и применения их в реальной жизни; о правилах жизни, ведущих к взаимопониманию в семье.
Вопросы для обсуждения:
 Взаимопонимание в семье и пути его достижения.  Зрелая личность. Какая она?
Ход собрания.

Пословицы о семье
. Вспомните поговорки о семье, о семейных отношениях, о семейных ценностях, о значимости семьи для каждого человека, об уважении между всеми членами семьи, о дружной семье, о доброте семейных отношений. В гостях хорошо, а дома лучше. В дружной семье и в холод тепло. В недружной семье добра не бывает. В прилежном доме густо, а в ленивом доме пусто. В своей семье всяк сам большой. В своем доме и стены помогают. В семье и каша гуще. В семье разлад, так и дому не рад. В семье согласно, так идет дело прекрасно. В семье, где нет согласия, добра не бывает. В семью, где лад, счастье дорогу не забывает. В хорошей семье хорошие дети растут. Везде хорошо, но дома лучше. Вся семья вместе, так и душа на месте. Густая каша семьи не разгонит. Дерево держится корнями, а человек семьей. Дети родителям не судьи. Для внука дедушка — ум, а бабушка — душа. Дом согревает не печь, а любовь и согласие. Дома все споро, а вчуже житье хуже. Дочерьми красуются, сыновьями в почете живут. Дружная семья не знает печали. Жизнь родителей в детях. За общим столом еда вкуснее. Земля без воды мертва, человек без семьи — пустоцвет. Когда нет семьи, так и дома нет.
Куда мать, туда и дитя. Лучших братьев и сестер не бывает. Люблю своих детей, но внуки милей. Любовь братская крепче каменных стен. Любящая мать — душа семьи и украшение жизни. Материнская молитва со дна моря достает. Материнский гнев, что весенний снег: и много его выпадет, да скоро растает. Мать всякому делу голова. Мать кормит детей, как земля людей. Мать приветная — ограда каменная. Мы родные: ваши собаки ели, а наши на ваших через плетень глядели. На что и клад, когда в семье лад. Намеки да попреки — семейные пороки. Не будет добра, коли в семье вражда. Не прячь свои неудачи от родителей. Нет добра, коли меж своими вражда. Отец наказывает, отец и хвалит. Отца с матерью почитать — горя не знать.
I. Тестирование учащихся.
Тест
«Незаконченное предложение»:
 Семья – это…  Мои родители – это…  Свет в окнах моего дома – это…  Радость в моей семье – это…  Горе моей семьи – это…  Вдали от родного дома я буду вспоминать…  Из традиций моей семьи мне хотелось бы взять в мою будущую семью…  Мне не хотелось бы, чтобы в моей будущей семье…  Я считаю, что самое сокровенное желание моих родителей – это…  Больше всего мои родители боятся, что… На доске – результаты статистического исследования по итогам вышеприведенного теста.
II. Обсуждение проблемы
(ответы родителей и учащихся).
Вопросы родителям:
 Действительно ли предложения ребят в ответах на вопросы совпадают с вашим мнением, с вашими чаяниями и надеждами? (Обмен мнениями по проблеме.)  Что вам нравится в ваших детях и что не нравится? (Работа по кругу.) Для ответа используют приготовленную детьми огромную ромашку. Родители отрывают лепестки по принципу «нравится – не нравится».
Вопросы учащимся.
Аналогичные вопросы ставятся их взрослым детям. Они отрывают лепестки, называя, что нравится в родителях и что не нравится. В это время на доске добровольные помощники (это может быть психолог, социальный педагог) заполняют т а б л и ц у: Нравится Не нравится родители дети родители дети  Какие качества необходимы человеку для того, чтобы развить способности к взаимопониманию? (Этот вопрос можно задать и родителям, и детям.)
III. Оперативный анализ результатов опросов.

Человек, который способен критически мыслить, способен к самоанализу, – это человек, который не будет винить кого-то в том, что его не понимают. Он не ждет изменения в других людях или в обстоятельствах. Он меняет себя.
IV. Обобщение и выводы.
ПРАВИЛА ЖИЗНИ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ВЕДЕТ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ 1. Ставь интересы других людей выше собственных. 2. Будь предан своей семье, избегай возможности предать ее. 3. Будь верен и надежен. 4. Уважай других людей, уважай себя. 5. Терпимо относись к чужим точкам зрения. 6. Воспринимай людей как равных себе. 7. Учись сопереживать другим, ставя себя на их место. 8. Умей прощать и не будь обидчив. 9. Живи в согласии с самим собой и другими людьми. 10. Проявляй чуткость. 11. Будь уверен в себе и достоин своего дома. 12. Будь свободен от лжи и обмана. 13. Умей контролировать свои желания и поступки. 14. Упорно иди к цели, невзирая на препятствия. 15. Стремись все делать как можно лучше.


В раздел образования