Напоминание

"Воспитание экологической культуры детей через познавательно - исследовательскую деятельность"


Автор: Кудабаева Зумрат Ялаловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР ДС "Бэпембэ" с. Акъяр
Населённый пункт: Республика Башкортостан, Хайбуллинский район, с. Акъяр
Наименование материала: статья
Тема: "Воспитание экологической культуры детей через познавательно - исследовательскую деятельность"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Воспитание экологической культуры детей через познавательно -

исследовательскую деятельность»
воспитатель первой квалификационной категории МАДОУ ЦРР ДС « Бэпембэ» с.Акъяр. Хайбуллинский район. Республика Башкортостан. Всё хорошее в людях - из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим, чтоб земля расцветала, И росли, как цветы, малыши, Чтоб для них экология стала. Не наукой, а частью души! И.Грига. В сегодняшней жизни, когда вся биосфера пронизана активностью человека, важной задачей общества является формирование экологической культуры подрастающего поколения с самого раннего детства. К сожалению, современные дети имеют весьма ограниченные возможности для общения с природой. Но как показали опросы, они неплохо знают растения и животных, объекты неживой природы. Изучение окружающего мира в данное время происходит преимущественно по картинкам и фотографиям, и на данный момент одним из приоритетных направлений в работе нашего детского сада является формирование экологического сознания у детей, воспитание любви к природе родного края. Детям необходимо на примерах показать, что растения беззащитны - не издают звуки, не двигаются, не защищаются. Беззащитными чувствуют себя насекомые, птицы, детеныши домашних животных и др. Самый маленький ребенок против муравья или бабочки - почти великан, поэтому может нанести им вред. Бережное отношение к природе – это проявление добрых дел и поступков в тех случаях, когда это необходимо, а для этого дети должны знать, как ухаживать за растениями и животными, какие условия создавать для их благоприятного роста и развития.
В нашем детском саду педагоги уже много лет работают по экологической программе Н.А. «Наш дом – природа», С.Н.Николаева «Юный эколог», Ф.Ғ. Азнабаева, Г.Р.Шафикова “Тәбиғәт һәм кеше” Работа по экологическому воспитанию в нашей группе ведется систематически. Она отражается в планах воспитательно-образовательной работы на каждый день: планируются организованно- образовательная деятельность, беседы по экологической тематике “ Мы спасатели природы», «Что такое заповедник», - «Вода, кругом вода» - ООД с элементами исследовательской деятельности, - «Необыкновенный мир магнитов», «Волшебные стеклышки». - из цикла «Удивительные камни»: «Янтарь – солнечный камень», «Камни, которое подарило море», «Камень, рождённый деревом». Наблюдение на прогулке: за растительным и животным миром, за погодой, за трудом взрослых. Наблюдения и уход за комнатными растениями, за посадками в «огороде на подоконнике “В гостях у Чипполино”, ведение дневников наблюдений, календаря погоды. Чтение книг авторов- природоведов, стихов, пословиц о природе, разгадование загадок,чтение сказок, рассказов,знакомство с энциклопедической литературой. Просматривали призентации: - «Перелетные птицы», «Зимующие птицы»; - «Кого можно встретить в зимнем лесу?», «Как зимуют звери?»; - Экологическая сказка «Жила-была речка Таналык, Сакмара» Создавали в группе: - картотеки дидактических, сюжетно-ролевых и подвижных игр; - картотеку наблюдений на прогулке; -картотеку загадок с заданиями-раскрасками; -при помощи родителей оформили мини-альбомы «Правила поведения в природе», «Календарь времени», «Погодные явления», «Экологические цепочки», дневники наблюдений за «посадками на подоконнике» Были проведены «Уроки доброты», - «Как заботиться о комнатных растениях?»
-«Что нужно делать, чтобы не пугать животных?» -«Когда я был добрым к природе?» Совместно с родителями проводили “Экологические акции” -«Построим кормушки для птиц” -Дефиле из бросового материала в рамках проведения акции « Живем без мусора» Выпускаем экологические плакаты: « Береги воду», « Земля наш общий дом» Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая исследовательская деятельность. Дети дошкольного возраста уже по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы деятельности. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение. Использование технологии проектирования как одной из форм поисковой деятельности позволяет эффективно решать важные задачи познавательного развития творческих способностей дошкольника. Знания, полученные в результате собственного исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее тех, что получены репродуктивным путем, поэтому обучение должно быть «проблемным», оно должно содержать элементы самостоятельной исследовательской работы. Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектной деятельности. Этот метод работы позволяет сформировать у ребёнка гуманное отношение к природе, понять, что человек и природа взаимосвязаны Проведены исследовательские проекты « Откуда хлеб пришел?», «Все начинается с семени», « Волшебница вода», « Камень рожденный деревом». Наша задача не только изучить природу и рассказать о ней, а постараться подвести детей к пониманию того, что все мы, и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю, и каждый может сохранять и приумножать её красоту. Так как мы хотим в дальнейшем хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, с формированной экологической культурой, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы


В раздел образования