Напоминание

"Развивающий проект для детей с особенностями развития "Сказочная страна"


Автор: Виноградова Наталья Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Дубненский центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями "Бригантина"
Населённый пункт: город Дубна, Московская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Развивающий проект для детей с особенностями развития "Сказочная страна"
Раздел: дополнительное образование





Назад




ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ДУБНЕНСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ «БРИГАНТИНА»
РАЗВИВАЮЩИЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ

«СКАЗОЧНАЯ СТРАНА»

Руководители проекта:

воспитатель Виноградова Наталья Анатольевна

Пояснительная записка. Центр «Бригантина» – это реабилитационный центр для детей с особенностями развития. Работа с такими детьми требует особо подхода. Все дети любят сказки, поэтому такое направление как сказкотерапия специалисты нашего Центра часто используют в реабилитационном процессе. Проектная деятельность является одной из форм коррекционной работы с детьми при проведении реабилитационных мероприятий. Проект «Сказочная страна» - это развивающий проект, работа над которым будет проходиться с февраля до декабря 2015 года. Проект «Сказочная страна» направлен на развитие памяти, мышления, воображения, расширения словарного запаса у детей, а самое главное, на улучшение эмоционального состояния детей и снижения уровня тревоги. Сказки обладают положительным эмоциональным воздействием. Одни сказки несут в себе нравственный и поучительный смысл, другие – рассказывают мечтательные и волшебные история. С помощью сказок можно научить ребенка мечтать, представлять героев, сюжеты и истории, что в свою очередь, способствует снижению тревожности и развивает способности ребенка.
Название проекта «Сказочная страна». Вид проекта Развивающий. Категория участников проекта Дети с особенностями в развитии от 3 до 12 лет. Сроки реализации проекта Февраль – декабрь 2015 года. Цели проекта 1. Формирование представление о сказке как литературном произведении и как об особой форме творчества. 2. Развитие воображения и фантазии. 3. Развитие памяти. 4. Расширение словарного запаса. 5. Формирование навыков ведения ролевых игр с помощью сказки. Задачи проекта 1. Развить память, увеличить словарный запас. 2. Скорректировать поведение и отношение к собственным поступкам. 3. Развить воображение. Руководители Воспитатель Хныкина Виктория Александровна, воспитатель Виноградова Наталья Анатольевна. Предполагаемый результат Снижение тревожности детей, коррекция поведения, расширение словарного запаса, развитие воображения и фантазии. Ступени реализации проекта 1. Знакомство со сказкой (виды сказок, их герои, народные и авторские сказки). 2. Чтение сказок (знакомство с книгой, прослушивание аудиосказок, рассматривание иллюстраций). 3. Рисование любимого героя. 4. Театрализованная деятельность (постановка кукольного спектакля по сюжету сказки).
Ступени реализации проекта. Первая ступень. Знакомство со сказкой (виды сказок, их герои, народные и авторские сказки). Сказка – это особенный вид литературного творчества, автором которого может быть как народ, обычай и традиция, так и писатель. Сказка – древнейший жанр устного народного творчества, классический образец фольклора, которые учат человека жить, вселяют в него веру в торжество добра и справедливости. Сказки обладают положительным эмоциональным воздействием на своего читателя и слушателя. Какие бывают сказки? Сказки имеют три основных вида: о животных, волшебные сказки, бытовые сказки. Сказки о животных. Животные – существа, которые обитают с нами в непосредственной близости. Именно этот факт повлиял на то, что народное творчество использует образы животных. Животные, встречающиеся в сказках, представлены не как типичные животные, а как особенные животные, наделенные человеческими чертами. Они живут, общаются и ведут себя как настоящие люди. Такие художественные приемы позволяют сделать образ понятным и интересным, наполнив его при этом определенным смыслом. Сказки о животных также можно разделить на сказки про диких или домашних животных, предметы или объекты неживой природы. Обычно со сказками о животных дети знакомятся в возрасте от двух до шести лет. Они наиболее понятны маленьким читателям своими персонажами, их основным чертами характера и поведением. Волшебные сказки. Основная характерная черта этого вида – волшебный, фантастический мир, в котором живут и действуют главные герои. Законы этого мира отличаются от привычных, в нем все не так, как на самом деле, что привлекает юных читателей и делает этот вид сказок, несомненно, самым любимым среди детей. В большинстве сказок этот вид имеет типичный сюжет, определенных героев и счастливый финал. Герои волшебных сказок воплощают множество положительных качеств. Среди основных тем этого литературного жанра – борьба добра и зла, борьба за любовь, правду и другие идеалы. Присутствует в такое сказке отрицательный герой, который в финале будет повержен. Бытовые сказки. Такие истории повествуют о событиях обычной жизни, освещая различные бытовые проблемы и человеческие характеры. В них автор высмеивает негативные человеческие качества и черты характера. Такие сказки бывают социальными и сатиричными, с элементами волшебной сказки и многие другие. Здесь высмеиваются отрицательные качества богачей и тщеславных людей, в то время как представители народа воплощают в себе положительные черты. Бытовые сказки показывают, что главное – не деньги и сила, а доброта, честность и ум.
Структура сказки обычная – зачин, основная часть и концовка. Вторая ступень. Чтение сказок (знакомство с книгой, прослушивание аудиосказок, рассматривание иллюстраций). Вторая ступень проекта заключается в чтении воспитателем детям сказок, демонстрация иллюстраций, рассматривание книг, прослушивание аудиосказок. Выбрать для чтения и рассказов можно любые сказки. В зависимости от возраста детей и уровня их развития, последовательность чтения сказок располагаем следующим образом: русские народные сказки: Теремок, Колобок, Курочка Ряба, Репка; сказки русских писателей: К.И. Чуковский (Айболит, Бармалей, Телефон), А.С. Пушкин (Сказка о рыбаке и рыбке, Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди); сказки зарубежных писателей: Г.Х. Андерсен (Дюймовочка), братья Гримм (Волк и семеро козлят, Красная Шапочка),
Шарль
Перро (Золушка). Каждая сказка обязательно должна сопровождаться демонстрацией иллюстраций героев, основных жанровых сцен. В заключение чтения сказки воспитатель и дети обсуждают поведение героев, их характеры, оценивают, правильно ли поступит тот или иной персонаж. Положительный результат дает рассматривание книг, пролистывание их страниц. Не смотря на то, что современные образовательный и воспитательный процессы строятся на использовании и применении электронных средств, книгу они никогда не смогут заменить. Книга обладает своей положительной энергией, которую не может передать ни один электронный учебник или интерактивная доска.

Третья ступень. Рисование любимого героя. Рисование любимого сказочного героя является третьей ступенью работы над проектом. Этот этап проекта представляет самостоятельную работу ребенка. Поэтому выбор персонажа должен исходить исключительно от ребенка. Педагог в данный момент может только подсказать: почему тот или иной персонаж заслуживает внимания. Ребенок выбирает любого героя сказки или сюжет и рисует его с помощью красок либо карандашей. Фломастеры использовать не рекомендуется. Также можно предложить слепить героя из пластилина. После того, как ребенок нарисует своего героя, он должен пояснить, почему он выбрал этот персонаж, нарисовал его именно в этой обстановке, раскрасил его одежду таким цветом и другие подобные вопросы. С помощью рисунка ребенок не только выражает свое отношение к любимым героям сказки, но показывает свое психоэмоциональное состояние. В случае наличия психологических проблем у ребенка, педагог принимает решение дальнейшего направления работы. Например, привлечь других специалистов для оказания эффективной помощи ребенку.
Царевна-лягушка
Бармалей в Ленинграде
Снеговик-почтовик на рыбалке
Колобок на окошке
Красная Шапочка и Серый волк
Зайчата
Четвертая ступень. Театрализованная деятельность (постановка кукольного спектакля по сюжету сказки). Театрализованная деятельность – это заключительный этап работы над проектом. С детьми, имеющими особенности здоровья, лучшего подойдет театрализованная деятельность в форме кукольного спектакля и пальчикового театра. Между детьми и педагогом распределяются роли. Какая форма деятельности развивает фантазию, память, расширяет словарный запас, создает благоприятную обстановку на занятии, дает заряд положительными эмоциями. В силу состояния здоровья детей, педагог может выступать самостоятельного как один актер по всем ролям. Это для детей будет являться новой формой созерцания, развивающей зрительную память. При постановке спектакля рекомендуется использовать музыкальное сопровождение. Это будет служить одним из способов развития слуховой памяти ребенка и созданием обстановки сюжета сказки.



Заключение. В заключении можно добавить, что этапы проекта можно выполнять по каждой сказке отдельно. Прочтение сказки, рисование героя (или лепка), постановка спектакля. Такой порядок работы над проектом возможно применить при небольшой наполняемости группы. Он поможет ребенку лучше запомнить содержание сказок и сделать необходимые для него выводы. Но тогда, здесь будет не один понравившийся герой, а целый ряд персонажей, вызывающих у ребенка симпатии. Таким способом сформируется единый образ, собранный со всех сказок. Что впоследствии помогает психологу и другим педагогам, работающим с ребенком, выбрать направление дальнейшего процесса реабилитации и помощи ребенку в преодолении причин его тревожности и страхов. С помощью чтения сказок, у детей сформировались представления о добре и зле, о верности и предательстве, о праве и лжи, о любви, преданности и обмане. Причем именно сказки, где героями являются животные, наиболее эффективно и доступно для детей показывают положительное и отрицательное поведение героев. Сказка – это удивительное средство помощи ребенку в преодолении его страхов и переживаний. Благодаря работе проекта «Сказочная страна», у детей снизился уровень тревожности, расширился словарный запас, сформировалась и развилась зрительная, слуховая, произвольная и непроизвольная память, образная память, словесно-логическая, эмоциональная память. Для детей с особенностями развития это имеют большое значение.
Приложение. Иллюстрации к русским народным сказкам.

Иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина.

Иллюстрации к зарубежным сказкам.


В раздел образования