Напоминание

"Учим правила дорожного движения"


Автор: Шарипова Гузял Ришатовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №5"
Населённый пункт: город Стерлитамак
Наименование материала: Конспект образовательной деятельности
Тема: "Учим правила дорожного движения"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Путешествие по городу в автобусе»
Образовательная деятельность по знакомству детей с правилами дорожного движения в средней группе.
Программное содержание:

1.

коррекционно-обучающие задачи
: обобщать и систематизировать представление детей о способах передвижения человека по городу; объяснить правила поведения в транспорте и на улице, дать детям представление об опасностях, которые подстерегают их на улице; закрепить знания о назначении светофора и запрещающих знаках; обсудить с детьми различные опасные ситуации, которые могут возникнуть при играх на проезжей части, научить детей предвидеть и по возможности избегать их.
2.

коррекционно-развивающие задачи:
развивать компенсаторные способы ориентировки на улице (с помощью обоняния, слуха); развитие фонематического слуха, речевого дыхания.
3.

коррекционно-воспитательные задачи:
создать эмоциональное настроение; воспитывать слуховое внимание, сосредоточенность, чуткость, отзывчивость, умение оказывать помощь; упражнять в навыках правильного поведения в транспорте, закрепить навыки невербального поведения.
4.

речевые задачи:
активизировать в речи употребление прилагательных; ключевые слова: дорожные знаки, светофор, «Пешеходный переход», островок безопасности; способствовать формированию культуры речевого общения.
Методические приёмы
:
словесные
: художественное слово, вопросы, загадки, словесная игра «Какой наш город», беседа;
наглядные:
иллюстрации, дорожные знаки;
игровые:
переход улицы, дидактические игры «Что мы видим на улицах города», «Зачем нужна эта машина?»;
практические:
рассматривание, гимнастика для глаз, закрашивание нужного «глазка» светофора.
Демонстрационный материал:
иллюстрации из серии «ПДД»: «Ребёнок играет на улице», «Мальчик переходит улицу в неположенном месте»; аудиозапись Чайковского, «автобус» из стульев, руль; дорожные знаки: запрещающие знаки, указательные знаки, светофор; макет города из крупного строительного материала, игрушечные машины: пожарная, скорая помощь, милицейская, автобус, грузовик, снегоуборочная, мусоровозка, такси.
Раздаточный материал:
атрибуты для обыгрывания (одежда, сумки, кукла, домашнее животное); фломастеры, модели светофора, где не закрашен один круг, светофоры-сувениры, сделанные воспитателем.

Дифференцированный подход
: помощь в общении с детьми Мише С, Даше К.
План ОД:
1. Мотивация. Приглашение в путешествие по городу. 2. Выбор транспорта – загадки. 3. Правила поведения в транспорте. 4. Словесная игра: «Какой наш город». 5. Правила для пешеходов. 6. Остановка «Игровая». Моделирование перехода через улицу. 7. Продолжение путешествия. Знакомство с указательными знаками. 8. Дидактическая игра: «Что мы видим на улицах города?» 9. Моделирование: «Зачем нужна эта машина?» 10.Гимнастика для глаз: «Любопытные знаки». 11.Обсуждение по иллюстрации «Ребёнок играет на улице». 12.Возвращение в садик. 13.Практическая работа: закрашивание кружочка светофора (Разноуровневые задания: у одного ребёнка не закрашен красный свет, у другого – зелёный ; у третьих – не закрашены два кружочка). 14.Анализ занятия: что вам понравилось в путешествии? Что нового узнали? 15.Итог занятия. Раздача сувениров –светофоров.
Ход ОД:

1.
Мотивация. Приглашение всех в путешествие по городу.
2.
Послушайте загадки и узнаете, на чём же будем путешествовать: По пескам пустыни люди Тихо едут на … (верблюде). Через зарослей заслон Нёс бревно огромный…(слон). Возит нарты он весь день, Транспорт тундры кто?...(олень). Он, как ветер и огонь, Мчит меня мой резвый… (конь). Дом по улице идёт, На работу всех везёт. Не на курьих тонких ножках, А в резиновых сапожках (автобус).
3.
Приглашаю всех пройти в салон автобуса (стульчиков хватает не на всех детей). Воспитатель хвалит тех, кто уступил своё место «старикам», «женщинам с маленькими детьми». Обращает внимание на тех, кто рядом с собой на сиденье положил сумки, домашних животных.
- В общественном транспорте ездят разные люди: рабочие, учащиеся, старики, дети. И здесь существуют свои правила: (привлечь детей к ответам – какие последствия могут быть):  нельзя громко разговаривать, шуметь, кричать и отвлекать водителя;  в общественном транспорте положено уступать место больным и пожилым людям, беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми на руках;  запрещается есть мороженое и другие продукты, которые могут испачкать окружающих людей;  запрещается перевозить предметы и вещи, которые могут причинить вред пассажирам или их одежде.
4.
Словесная игра: «Какой наш город». Посмотрите в окно – как красив наш город Стерлитамак! Какие слова вы можете сказать про город? (любимый, цветущий, замечательный, интересный, гостеприимный и другие)
5.
Автобус останавливается у светофора. Подготовленный ребёнок нарочно возмущается: «Почему остановились? Я тороплюсь!». Воспитатель обращает внимание детей на светофор и просит объяснить правила дорожного движения. Помогает нам понять, где идти, а где стоять. На дороге он стоит и ребятам говорит: -Красный свет – хода нет! Жёлтый – подождите, Зелёный – проходите. Существует с давних пор наш помощник…светофор! Правила для пешеходов:  по улице идти только по тротуару, по правой его стороне;  улицу переходить только на зелёный сигнал светофора;  нельзя играть на дороге;  нужно быть чуткими, внимательными, оказывать помощь друг другу;  с автобуса выходить только на остановках.
6.
Остановка «Игровая». Моделирование перехода через улицу. С помощью светофора дети переходят через дорогу (Цвета меняются. Использовать островок безопасности) . Воспитатель обращает внимание детей на ребёнка в чёрных очках: он не видит. Проблема: как он перейдёт дорогу? (ответы детей). Слепому человеку помогает обоняние и слух. На светофоре установлен специальный звуковой сигнал - на зелёный свет начинает сигналить. Незрячий человек поймёт – когда переходить дорогу. А ещё у них есть собаки – поводыри. Вы правильно сказали. Что нужно помогать таким людям .
7
. Продолжение путешествия. Закрепление запрещающих знаков – круглые знаки с красным окаймлением на жёлтом или белом фоне («Движение запрещено» и другие). Знакомство с указательными знаками – квадратные знаки голубого цвета. Они укажут дорогу в столовую, к телефону, в больницу. Проверяет знания детей.

8.
Дидактическая игра: «Что мы видим на улицах города?» (Дети перечисляют магазины, кафе, их названия; аптеки, школы, детские сады, фонтаны, транспорт, театры …).
9.
Правильно, ещё мы каждый день видим много машин. Дидактическая игра: «Зачем нужна эта машина?». Воспитатель раздаёт по желанию детей игрушечный транспорт и просит рассказать – зачем нужны такие машины. (Скорая помощь – белая машина в красную полоску. Чтобы издалека была видна – спешит на помощь больному. Вызывают по номеру 03. Таким образом, о каждой машине: милицейская, такси, пожарная, мусоровозка, снегоуборочная машина и другие).
10.
Гимнастика для глаз: «Любопытные глазки». Любопытные глазки повернуть голову максимально влево Смотрят влево, Смотрят вправо. Затем вправо. Вдох-выдох. А потом опять вперёд - вернуться в исходное положение. Тут немного отдохнут. Расслабить мышцы. Вот глаза смотрят вверх поднять голову вверх Дольше всех и дальше всех смотреть на потолок. Возвращаются обратно вернуться в исходное положение. Расслабление приятно! Расслабить мышцы. А теперь посмотрим вниз медленно опустить голову Мышцы шеи напряглись! Прижать подбородок к груди. Возвращаемся обратно - вернуться в исходное положение. Расслабление приятно! Расслабить мышцы.
11.
Мы продолжаем путешествие. Посмотрите, ребята, на иллюстрацию. Какую ошибку допустил мальчик? Почему нельзя играть на проезжей части? Места ведь всем хватит. Вы со мной согласны? (ответы детей, обсуждение). - Зачем придумали правила дорожного движения? Можно ли без них обойтись? Кто должен их выполнять? (ответы детей). Вывод: для безопасного движения транспорта и пешеходов взрослым и детям нужно выполнять правила дорожного движения без возраженья!
12.
Возвращение в садик.
13.
Практическая работа: раздать детям модели светофора. Закрасить белый кружочек светофора в нужный свет. Для высокого уровня развития – не закрашены два кружочка. Индивидуальная помощь Даше, подсказка Анжеле.
14.
Анализ: что вам понравилось в путешествии? Что нового узнали?
15.
Итог: - Чтобы вы всегда выполняли правила - дарю вам светофоры – сувениры.




В раздел образования