Напоминание

Отчет о работе гражданско-патриотического направления воспитательной работы


Автор: Жигалова Анастасия Николаевна
Должность: педагог-организатор
Учебное заведение: ГКОУ РО "Красносулинская санаторная школа-интернат"
Населённый пункт: город Красный Сулин
Наименование материала: статья
Тема: Отчет о работе гражданско-патриотического направления воспитательной работы
Раздел: дополнительное образование





Назад




«Кто верит в Русь, тот знает, что вынесет она все решительно и останется в сути своей такой же прежней святой нашей Русью, как и была»
Ф.М. Достоевский.
«Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так педагог должен заботиться о воспитании у своих детей чувства бесконечной любви к Родине»
В. А. Сухомлинский
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одной из актуальных проблем является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в детстве. Проблема патриотического воспитания новых поколений россиян с каждым годом звучит всё острее. Наверное, не вызовет спора утверждение о том, что сейчас патриотическое воспитание молодежи в стране по сравнению с советским временем резко ухудшилось, отсюда ошибки в выборе жизненной позиций, отношении к защите Отечества, к труду по созданию материальных ценностей, к ветеранам войны и труда. Деятельность общеобразовательных школ неразрывно связана с духовно- нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Одной из важнейших задач работы школы является воспитание детей сопричастными к жизни своей страны, своего народа, своей малой Родины. Для реализации данной задачи в воспитательной деятельности ГКООУ РО санаторной школы-интерната г. Красного Сулина организуется работа по патриотическому воспитанию. В рамках этого направления проводятся проекты и акции патриотической направленности. Изучая и обобщая опыт работы творческой группы коллектива и воспитанников ГКООУ РО санаторной школы-интерната г. Красного Сулина можно выделить следующие направления патриотической деятельности: 1. Духовно-нравственное воспитание, направлено на осознание воспитанников высших ценностей, идеалов и ориентиров, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности. 2. Историко-патриотическое воспитание, его цель пропаганда и изучение российской военной истории, военных подвигов российских солдат в Отечественных войнах и локальных конфликтах. Уважительное отношение к живым и павшим участникам минувших войн. 3. Историко-краеведческое воспитание нацелено на познание историко- культурных корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников, и исторической ответственности за происходящее в обществе.
4. Военно-патриотическое воспитание. Ориентировано на формирование у воспитанников высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооружённой защите. 5. Социально-патриотическое воспитание направлено на воспитание социально-активной личности. 6. Гражданско-патриотическое воспитание формирует правовую культуру и законопослушность, навыки оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянную готовность к служению своему народу и выполнению конституционного долга. 7. Героико-патриотическое воспитание ориентировано на популяризацию героических профессий, а также знаменательных и исторических дат в нашей истории, воспитание чувства гордости к героическим деяниям предков и их традициям. 8. Спортивно-героическое воспитание развивает морально-волевые качества, воспитывает силу, ловкость, выносливость, стойкость, мужество, дисциплинированность, в процессе игры, формирует опыт служения Отечеству и готовность к защите Родины. В воспитательную практику ГКООУ РО санаторной школы-интерната г. Красного Сулина активно внедряется метод проектирования, как основной метод работы патриотической направленности. Разработка и реализация на практике проектов, посвященных одному из самых главных праздников современной России, Дню победы в Великой Отечественной войне, стала уже устоявшейся хорошей традицией санаторной школы. Одним из значимых и длительных проектов 2014 – 2015 учебного года стал проект «Цена Победы». В школе велась работа по сбору воспоминаний и свидетельств о событиях 1941-1945 гг., что имеет ярко выраженный социальный аспект. Она дает возможность участвующим узнать о нуждах ветеранов войны и труда, оказать им посильную помощь. Результаты активной работы учащихся стали основой созданного в школе целого комплекса воспитательных мероприятий среди подрастающего поколения. Реализация проекта позволила решить ряд задач: - углубление знаний детей о реальной истории ВОВ; - сбор воспоминаний и материалов о наиболее ярких событиях в годы войны; - создание банка отдельных проектов в воспитательной деятельности школы; - использование материалов исследовательской работы представителей школы, а также материалов исторических и краеведческих музеев в воспитательной работе. Интересна идея серии мероприятий проекта "Цена Победы" под общим названием «Помоги ветерану». Она заключается в том, чтобы на основе содержания патриотического воспитания так модифицировать воспитательный процесс, чтобы он более эффективно решал задачу формирования у воспитанников потребности делать благо для общества. Основная задача: выявлять и обобщать знания детей, полученные на уроках истории, обществознания, проводить конкурсы творческих работ, презентаций, акций добровольной помощи и использовать их при реализации мероприятий патриотической направленности. Темы акций и творческих конкурсов:
 Помоги ветерану;  Победная открытка;  Герои – антифашисты;  Дети войны;  Блокада Ленинграда;  Плакат Победы;  Нарисуем мелом мир;  И многие другие… При проектировании воспитательного процесса учитывается возрастные особенности ребенка. Результаты личностного развития на каждом возрастном этапе составляют основу гражданской позиции человека в будущей жизни в обществе. При этом содержание самой гражданской позиции будет зависеть от ценностей, которые лежат в основе жизни школы в целом. В реализации проекта «Цена Победы» участвуют все воспитанники ГКООУ РО санаторной школы-интерната г. Красного Сулина . В рамках работы творческой группы сотрудников и воспитанников ГКООУ РО санаторной школы-интерната г. Красного Сулина проведены:  акции «Ветеран живет рядом!», «Поздравляем ветеранов»;  конкурс чтецов «Поэты о войне»;  конкурс рисунков «Эхо войны»;  литературно-музыкальные композиции «Дорогами войны»;  концерты, посвященные 70-летию Победы в ВОВ с участием Шахтинского академического хора ветеранов;  митинги, посвященные 70-летию Победы в ВОВ;  общешкольный конкурс инсценированной песни;  участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»; В процессе работы проекта "Цена Победы" воспитанники ГКООУ РО санаторной школы-интерната г. Красного Сулина посетили:  экспозиции школьного музея МБОУ СОШ № 10, посвященные Великой Отечественной Войне;  экспозиции школьного музея МБОУ СОШ № 2;  экспозиции музея военной истории РДК г. Красного Сулина. Успешная реализация проектов патриотической направленности, подобных проекту «Цена Победы», позволяет активизировать процесс использования литературы по вопросам гражданско-патриотиче ского во с п и т а н и я . Просветительская деятельность вовлекает сотрудников и воспитанников ГКООУ РО санаторной школы-интерната г. Красного Сулина в творческий процесс, способствует формированию правового сознания у воспитанников, помогает использовать социальные навыки в повседневной жизни. Конечным результатом функционирования проекта по гражданско- патриотическому воспитанию становятся духовный и культурный подъем воспитанников, высокая гражданская позиция, патриотическое сознание себя как россиян, определяющих будущее России:  в познавательной сфере - развитие интеллектуального потенциала, творческих сил;
 в историко-краеведческой - осознание ответственности за судьбу своего края, страны, формирование гордости за сопричастность к деяниям предыдущих поколений;  в социальной - способность к самореализации в пространстве российского государства, формирование активной жизненной позиции; знание и соблюдение норм правового государства;  в духовно-нравственной сфере - осознание воспитанниками высших ценностей, идеалов, ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности.


В раздел образования