Напоминание

"Земля – наш дом родной".


Автор: Трушина Любовь Анатольевна
Должность: воспитатель группы продленного дня
Учебное заведение: МБОУ "СОШ им. М.М.Рудченко с.Перелюб Саратовской области"
Населённый пункт: село Перелюб
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Земля – наш дом родной".
Раздел: начальное образование





Назад




МБОУ "СОШ им.М.М.Рудченко с.Перелюб Саратовской области"
Земля – наш дом родной.
(Утренник на экологическую тему) для учащихся начальной школы Подготовила: Трушина Л.А. воспитатель ГПД

Цели и задачи:
привлечь внимание к экологической проблеме Земли. Задачи: формировать умение понимать богатство и красоту природы родного края; развивать навыки экологической культуры учащихся; воспитывать ответственное и бережное отношение к природе, привитие детям заботливого и бережного отношения к Природе своей Родины; углублять знание о том, что человек – это часть природы; воспитывать заботливое и бережное отношение к окружающей среде; развивать умения ценить красоту природы, понимать её, заботиться о ней.
Формирование УУД
Коммуникативные УУД: умение составлять небольшой монологический рассказ; умение находить нужную информацию для решения поставленных задач; развитие монологической речи, умение правильно выражать свои мысли, слушать друг друга; принимать мнение собеседника, распределять роли. Личностные УУД: знание моральных норм и умение выделять нравственный аспект поведения. развитие мотивации к познанию, важности исполнения роли « хорошего ученика», воспитание бережного отношения к природе. формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; применять правила делового сотрудничества, сравнивать разные точки зрения; проявлять терпение и доброжелательность в споре, дискуссии, доверие к собеседнику. приобретение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества. Познавательные УУД: формирование умения ориентироваться в системе своих знаний, установление причинно- следственных связей. умение составлять план выступления выполнять учебные задачи, не имеющие однозначного решения; приобретение социальных знаний. умение выделять общее и частное в изучаемой информации, существенное и несущественное;
Планируемые достижения учащихся:
Усвоить,
что экология
– это наука, которая учит бережно относится к окружающему миру. Понять, что в исчезновении птиц и животных в лесах виноваты люди. Учиться защищать природные ресурсы. Развивать индивидуальность в процессе творческих и интеллектуальных заданий.
Оборудование:
оформление стенда “Охрана окружающей среды”; мультимедийная презентация по теме “Красная книга Саратовской области ”; макет домика, ромашковая поляна, искусственные и живые растения, поделки из природного материала, рисунки птиц, животных, выставка книг по теме,
гербарии, муляжи овощей, фруктов, грибов, костюмы птиц, насекомых, животных, фонограмма «Шум леса, пение птиц». Мы научились летать в небе, как птицы, и плавать в море, как рыбы, Но так и не научились одной простой вещи - идти по земле, как братья. ( Мартин Лютер Кинг)
Учитель:
Есть просто храм Есть храм науки А есть еще природы храм- С лесами, тянущими руки Навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, Открыт для нас в жару и стынь, Входи сюда, Будь сердцем чуток, Не оскверняй ее святынь. ( С.Смирнов)
Ученица.
Утром солнышко встает, Всех на улицу зовет. Выхожу из дома я – Здравствуй, улица моя! Я пою и в вышине Подпевают птицы мне. Травы шепчут мне в пути: « Ты скорей, дружок, расти.» Отвечаю травам я, Отвечаю ветрам я, Отвечаю солнцу я, - «Здравствуй, Родина, моя!» ( К.Ибряев)
Ученик.
Когда по родному краю иду И песнею сердце полно, Березок листва и песни слова
Сливаются в чувство одно. Такие просторы полей и лесов! И небо такой высоты! И рек синева, И лугов трава, И все это , Родина, ты! То плещется морем цветущего льна, То глянешь цветочком простым, То лесом шумишь, Прохладой манишь И запахом хвои густым. (С.Широбоков)
Песня «Волшебный лес» - муз. Ю.Чичкова, стихи П.Синявского.
Инсценировка стихотворения
В.Ванюшева «В лесу»

Мальчик.
Небо где-то далеко Заблудилось меж вершин. Заплутался я в лесу,- Я – один, совсем один! Сколько мне еще бродить, И пугаться и дрожать? Или влево мне идти, Или вправо мне бежать? Вот споткнулся на бегу И невольно вскрикнул: «Ой!» Тут представьте, лес спросил:
ЛЕС .
« Что случилось? Что с тобой?»
Мальчик.
Сразу стало легче мне, Сразу стало веселей, Лесу крикнул я : «Привет!» Лесу крикнул я : «Эгей!»
ЛЕС.
«Эге – гей!», - ответил лес, Не пугайся я с тобой. Видишь ягоду? Твоя. Видишь гриб? Он тоже твой.»
Мальчик.

От его хороших слов Посветлело все вокруг… И чего бояться мне, Если лес – мой добрый друг!
Песня « Здравствуй, лес» - стихи Г.Ходырева, муз. Ю.Толкача.

Учитель.
Лес – источник красоты, здоровья, это дом для животных и птиц.
Инсценировка стихотворения Г. Ходырева « Скворец»

Скворец.
Скворец – заботливый отец, Но чем унять скворчат? Лишь выйдет из дому скворей, Опять они кричат.
1 скворец.
«Хочу букашку!»
2 скворец.
« Червячка!»
3 скворец.
« Давай комарика!»
4 скворец.
«Жука!»
5 скворец.
« А мне бы до обеда Хотя бы короеда!»
Скворец.
Скворец – заботливый отец, И все ,что есть в меню, Из рощи в дом несет скворец И кормит ребятню. (Скворец раздает скворчатам картинки с изображением перечисленных насекомых.) Звучит фонограмма «Щебет птиц»
Учитель.
Доброе дерево, старые ветви, В листьях запутались шумные ветры. Сколько птенцов под густою листвою Ты укрывало от стужи и зноя! Старые ветви ночами не спали Чтобы на землю птенцы не упали, Чтобы им с дерева, словно с порога В синее небо открылась дорога. Лето промчится, и перед зимою Дерево птицам помашет листвою.
Будет потом ему сниться и сниться, Как по весне возвращаются птицы. Их не пугают опасные кручи, Белые молнии, черные тучи. Птицы на Родину мчатся уверенно, Зная, что помнит их старое дерево. (В.Орлов)
Ученик.
Не верю, что звери не говорят, Что думать не могут певчие птицы, Что только инстинкты у хитрой лисицы, И пчелы не знают, что говорят. Попробуйте в роще уединиться, Укрыться под хвойный густой наряд Да вникнуть в жизнь, что шумит вокруг, Предупрежденность на время откинув, И в сердце не будет места гордыне, Вас трепет и робость охватят вдруг.
Сценка « На лесной полянке»

Девочка-ромашка:
Много трав растет полезных На земле страны родной. Могут справиться с болезнью Мята, пижма, зверобой.
Травяная ведьма:
Я хочу тебе, дружок, Дать в букет еще цветок. (пучок дурмана)
Ромашка:
Разгадала твой обман! Посмотрите, вот дурман- Ядовитая трава. Разболится голова От подарка твоего Забирай назад его. (ведьма убегает). Ох уж эта травяная ведьма! Так и норовит сделать гадость. То корешок ядовитый подсунет, то траву несъедобную. ( крадучись, возвращается травяная ведьма).

Травяная ведьма:
Я одумалась, ребята, Лучше вместе в лес пойдем, Соберем шалфей и мяту, Нежных ландышей нарвем. Дома их поставим в воду.
Ромашка:
Поняла я , братцы, сразу Хитрый замысел ее. ( грозит ведьме) Мы растенья эти знаем, Бережем и охраняем От таких лихих, как эта, Собирательниц букетов, В книгу Красную они Уж давно занесены. Мы их рвем не на потеху, Отнесем мы их в аптеку. Из даров лесного царства Люди делают лекарства.
Учитель:
Ребята, а кто из вас знает, что это такое – Красная книга природы? ( ответы детей)
Ученик:
Это книга, в которую заносят редкие виды растений и животных. Представителей природы, занесенных в эту книгу охранять нужно особенно бережно.
Презентация «Красная книга природы»

Песня « Почему на голове не растут цветочки?»
Ученик: На земле исчезают цветы, С каждым годом заметнее это. Меньше радости и красоты Оставляет нам каждое лето. Откровенье цветов луговых Нами понято было едва ли. Беззаботно топтали мы их И бездумно, безжалостно рвали. В нас молчало безумное « Стой!»
Нам казалось все мало и мало. А потом в толчее городской Мы охапки тащили устало. И не видели, как из ног Молчаливо, дыша еле-еле, Обреченно глядел василек, Безнадежно гвоздики глядели. (Е. Карасев)
Знакомство с Красной книгой Саратовской области.( презентация)

Ученик:
Если я сорву цветок, Если ты сорвешь цветок, Если все: и я, и ты, Если мы сорвем цветы – Опустеют все поляны И не будет красоты. (Т.Собакина)
Лесная полянка, цветы, домик лесника

Сценка « На лесной опушке».

Ведущий:
Лапы елок прикрыли избушку, Где живет дядя Вася – лесник. Приходите к нему на опушку – Всех приветливо встретит старик. Дядя Вася про птиц нам расскажет, Вспомнит, как подстерег он лису, Самый лучший малинник покажет И грибное местечко в лесу. ( дядя Вася садится на пенек)
Дядя Вася:
Лес – не только для нашей забавы, Он – богатство Российской земли. Все деревья в нем, ягоды, травы Нам на пользу, друзья, взращены. Каждый куст берегите, ребята. Где росток ты увидишь простой, Может вырасти дуб в три обхвата, Березняк, иль малинник густой! А уж сколько орехов и ягод! Так пожалуй, считать – не сочтешь!
Сердцу любо, коль знаешь сосняке разрослась молодежь!
Ведущий:
Хорошо здесь в избушке просторной Дядя Вася гостям своим рад.
Сценка « Ребенок и мотылек»

1 мальчик:
Мотылек, как же так? Целый день ты летал И совсем не устал? Расскажи, как ты живешь? Что ты ешь? Что ты пьешь? Где твой мир? Где твой дом? Расскажи обо всем.
Мотылек:
Я живу на лугах, и в садах, и в лесах, Я летаю весь день в голубых небесах, Солнца ласковый свет озаряет мой кров, Мне еда и питье – ароматы цветов, Но живу я не долго – не более дня, Будь же добрым со мной и не трогай меня.
2 мальчик:
Какого жука я в лесу повстречал! Он топал, как бык, и рогами качал, И очень серьезным и грозным он был – Я даже дорогу ему уступил. Мне имя его неизвестно пока, Но я не забуду лесного жука. Я в городе в библиотеку пойду, Жука моего по рисункам найду. Узнаю, где водится, как он живет, Зачем ему крылья и что он жует. И будут страницы, как травы шуметь. И будут, как птицы, трамваи звенеть. Я всем расскажу про жука своего, Как славно, что я не обидел его. (С.Махотин) Инсценировка стихотворения Поскребышева «
Почему еж всю зиму спит, а

зайка – нет».

Действующие лица: автор, еж, заяц. «Позавидовал я мишке, - как-то еж сказал зайчишке. – В любой холод, снег, пургу спит себе и ни гу-гу.» « Чепуха, - сказал зайчишка.- Спать всю зиму – это слишком. И к тому же, ты заметь, Спит не кто – нибудь – медведь! А усни-ка я надолго, Так проснусь в зубах у волка. Нет уж, мне дороже жизнь. Да и ты, брат, не ложись!» « Не боюсь я, - буркнул ежик,- У меня иголки все же. И хотя я не медведь – Пусть попробует задеть! Еж колючий, он не злючий. Волки быть колючим учат. А зайчишка от врагов Стреканет – и был таков».
Учитель:
Я люблю тебя, большое время, Но прошу, прислушайся ко мне. Не убей последнего тайменя, Пусть гуляет в темной глубине. Не губи последнего болота, Загнанного волка пощади, Чтобы на Земле осталось что-то От чего щемить в моей груди.
Песня « Просьба»

Учитель:
Ребята, как вы думаете, что является врагом леса? Конечно, это пожар.
Стихотворение В.Шефнера «Лесной пожар».
Забывчивый охотник на привале Не разметал, не растоптал костра. Он в лес ушел, а ветки догорали И нехотя чадили до утра.
А утром ветер разогнал туманы И ожил потухающий костер. И, сыпля искры впереди поляны, Багровые лохмотья распростер. Он всю траву с цветами вместе выжег. Кусты спалил, в зеленый лес пошел. Как вспуганная стая белок рыжих, Он заметался со ствола на ствол. И лес гудел от огненной метели, С морозным треском падали стволы, И как снежинки, искры с них летели Над серыми сугробами золы.
(Сообщение о пожарах в Саратовской области и Перелюбском районе за

прошедший год)

Ученица:
В любой чащобе лишних нет деревьев, И если даже вырубишь кусты, То и тогда леса лишатся древней, Естественной и дивной красоты. Как согревает чье-нибудь участье, Когда слепой беды наступит срок, Так человек тогда бывает счастлив, Когда он на земле не одинок. Хватает Волге широты и сини, С Камеликом она еще синей И для меня бы не было России Без Перелюба, родины моей.
Песня «Здравствуй, Камелик» на фоне презентации «Камелик»

Девочка:
Край родимый, луг зеленый С утренней росою Не могу налюбоваться Я твоей красою. Выйдешь в поле – и не видно Ни конца, ни края. Ходит волнами пшеница, С ветерком играя. Тропинки, ласковые травы, Ручеек, что к сердцу прямо
Песенкой стучится
Песня « Солнышко смеется».
1. Мы безмерно богаты. В наших чащах и рощах Столько всяких пернатых – Просто диву даешься. 2. Но спросите иного, Что он знает о птицах? Пусть ответит толково – И, гляди, удивится: 3. Как же фауна, дескать, Как , наше богатство – На полях, в перелесках, Так сказать, птичье царство… 4. Птичье царство, и только? Ну, дрозды. Ну, синички… Где запомнить все клички, Просто птички – и только! 5. А цветы разве знаем на лугах? Разве ценим? Все травой называем, А подкошены – сеном. 6. И с деревьями тоже: Роща в общем и целом… Ель от пихты не можем Отличить грешным делом. 7. И, конечно тревожно, Что порой мы безбожно Не храним, что имеем, Не щадим, не жалеем. 8. Ни за что не в ответе. Словно самую малость Нам на этой планете Жить и править осталось. 9. Не хозяева вроде, Так добро свое губим. А гордимся природой И Отечество любим. (А.Яшин)

Монолог ПРИРОДЫ ( родитель)
Я – ПРИРОДА. Я - великий мастер. Вечный мастер жизни. Я могу, Человек, тебя за соучастье надарить – В моей все это власти! – Гриб в лесу, ромашку на лугу, Небо в час восхода и захода, Иву над рекой. И, наконец, солнцем прокаленный, Рыжеватый, хлебный колос! Как всему венец… Только ты мой дар, мое ученье Не прими за дань: я не раба. Не забудь: ты сам - мое творенье! И у нас с тобой одна судьба! Да. Ты вырос. Ты простился с детством Шире – что ни год – твои шаги… Но не занимайся самоедством! И былинку даже, что в наследство Я тебе вручила, береги! Даже волка – вдруг да он последний… Уничтожить ( зверь не карандаш) – С помощью сложнейших вычислений И машин новейших – не создашь. Мы с тобой дорогою одною катимся – Ни часу врозь, ни дня… И не можешь быть ты надо мною, Как не можешь быть и вне меня.
Песня В.Шаинского «Улыбка»


В раздел образования