Напоминание

проект "Мой город"


Автор: Петухова Виктория Петровна
Должность: воспитатель ДОУ
Учебное заведение: МДОУ Д/С общеразвивающего вида №39 УКМО
Населённый пункт: город Усть-Кут, Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: проект "Мой город"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №39 Усть- Кутского муниципального образования Проект «Мой город» Автор: воспитатель В. П. Петухова г. Усть- Кут 2016г

Введение
Любовь к родному городу , поселку, гордость за свою страну имеют огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине и уважения ее истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности. Для этого лучше всего начать знакомить детей с малой родиной – местом, где они живут. Дети должны знать тот район, в кортом они живут, видеть красоту тех улиц, по которым проходят каждый день. Затем нужно подводить к пониманию того, что город-часть большой страны, а дети- жители России, ее граждане. Гражданин-житель страны, который признает ее законы, потому что он любит свою страну.
Цель -
формирование у детей любви к Родине, к родному городу и его истории, чувства ответственности за судьбу города, желания трудиться на его благо, беречь и умножать его богатства. Приобщение детей к культуре и т р а д и ц и я м н а р о д а . Надо помнить, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу, родной стране у него проявляются в чувстве восхищения своим городом, своей страной. Именно эти чувства необходимо вызвать в процессе работы по ознакомлению детей родным городом. Такие чувства не могут возникнуть после нескольких, удачных занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка. Знакомство дошкольника с родным городом и родной страной- процесс длительный и сложный. Он не может проходить от случая к случаю. Положительного результата можно достичь систематической работой, и эта работа должна проходить не только на специально организованных видах деятельности , но в основном вне их. Не следует ждать от детей взрослых форм проявления любви к родному городу, но если в ходе реализации проекта дети приобретут знания об
истории города, символике, достопримечательностях, будут знать имена тех, кто основал и прославил город, начнут проявлять интерес к событиям городской жизни и отражать свои впечатления в продуктивной деятельности, то можно считать, что цель и задачи проекта выполнены.
Основная часть
Использование технологии проектирования предполагает разработку и реализацию проектов. Поэтому содержание представлено в рамках проекта. Интеграция позволяет организовывать ознакомление с культурой родного города в разных видах деятельности. Методы, используемые при ознакомлении с искусством города, отвечают задачам организации педагогического процесса в совместной деятельности воспитателя и детей, соответствуют детской природе, стремлению ребенка к игре. Данный проект проходил в три этапа
Первый этап
- подготовительный Изучение методической литературы, составление перспективного плана, создание развивающей среды, подбор игр и оборудования.
Второй этап
- реализация проекта. Использование разнообразных методов и приемов позволяет создать яркие впечатления от соприкосновения с прекрасным, пробудить творческую искру, создать ситуации «практикования в творчестве»: - активизирующие формирование ценностных установок, позиции субъекта творческой деятельности, желание проявлять индивидуальность (рефлексия освоенного – обсуждение вопросов: «Что я нового узнал? », «Что мне больше
всего понравилось, запомнилось? », «хочу сделать (нарисовать, сочинить) по- своему»; - стимулирующие развитие художественно-эстетического восприятия, эстетических и творческих способностей (эстетических представлений, ассоциирования, воображения); - инициирующие интересы и обогащающих творческое освоение приобретенного опыта детей (эвристические и исследовательские методы и приемы (проблемные вопросы, «загадки и секреты» искусства и творчества, детские игровые проекты); - стимулирующие творческое отражение освоенного опыта. Ознакомление с родным городом происходит поэтапно. Основная задача – это направленность на социализацию ребенка в пространстве городской культуры, развитие у него способности «читать город, как текст», используя язык ассоциаций. На первом этапе в процессе ознакомления детей с родным городом важно создать визуальный ряд. Этому способствуют экскурсии, просмотр компьютерных презентаций. В единстве с просмотром презентаций используются такие методы, как игровое моделирование, игра-путешествие, архитектурные загадки. На этом этапе важно удивить ребенка, показать, как много необычного в обычных вещах. Прием «Описание-рассуждение»: воспитатель образно описывает создание художественного образа при рассматривании картины (скульптуры, предмета, знакомит с «историей» и последовательностью создания, приводит «эмоции и размышления автора в процессе деятельности.
В работе с детьми помогают презентации по темам: «Город трех названий», «Архитектура города», «Памятники города», и т. д. Например: Сегодня я приглашаю вас на прогулку по городу Усть-Куту. (Показ слайдов) - Проехать по нашим улицам одно удовольствие: осенние деревья, красивые дома. Следовательно, общая направленность первого этапа – усиление эмоционального отклика детей на красоту городского пространства. Это позволяет перейти к разгадыванию смыслов архитектурных сооружений и городской символики, организации «диалога» с детьми на втором этапе ознакомления с культурой родного города. На втором этапе с помощью приема «диалоги об искусстве» рассмотрим творческие работы художников, композиторов, поэтов. «Диалог» осуществляется через организацию восприятия городского пространства и сопровождается проблемным обсуждением. Проблемное обсуждение направлено на выдвижение объяснительных гипотез, поиск ассоциаций, рассматривание изображений с готовыми ассоциациями и установление их значения, сравнения, формулирования вывода. Варианты проблемных ситуаций, игр, упражнений Проблемная ситуация «Что такое красота? ». Детям предлагается подумать, что такое Красота? Обсудить провокационные вопросы: что можно назвать красивым? Кто создает красивые вещи? Зачем это делается? Как художники создают прекрасные произведения?
Ролевые игры и игровые приемы: обыгрывание изображенных эпизодов, скульптур; фантазирование: о чем может многоэтажный современный дом рассказать старому маленькому домику и т. д. При рассматривании картин используются следующие приемы: - «Нахождение сходства и различия» - детям предлагается определить, что общего и чем отличаются рассматриваемые объекты; - «Будь внимательным» - в изображениях или объектах найти похожие или одинаковые объекты; - «Назови картину» - последовательно придумать названия всем картинам, скульптурам в зале и сравнить с названиями, данными авторами; - «Подбери символы» - подобрать символы, подходящие по цветовой гамме, по содержанию; - «Что видим, слышим, чувствуем, переживаем» - рассматривая предмет, рассказать, что видишь, какие звуки «слышишь», какие ощущения возникают при рассматривании и т. д. - «Домысливание» - придумывание событий до и после изображенного на картине. - «Черно-белое и цветное» - детям демонстрируется черно-белая ксерокопия и цветное изображение объекта, предлагается их сравнить, увидеть, как меняется настроение изображения с изменением цвета. В данном проекте не маловажная роль отводится поисково-собирательная работе: Знакомство с историей города на основе материалов музеев (краеведческий) и др. Сбор личных вещей, книг, фотографий, как рядовых граждан, так и известных людей, участников войн.
Разработка экскурсионно- туристических маршрутов по городу. Изготовление схем: целевые прогулки по городу, виртуальные экскурсии «Памятники города Усть-Кута». Важно обращать внимание на образность поэтического языка, слушанье стихотворений Сборник стихов о родном Усть-Куте, «Город мой» С. Желтиков и другие произведения. Слушанье песни «Усть -Кутская земля». Наиболее эффективным считается метод стимулирования и мотивации познавательной, игровой деятельности. Данный метод включает в себя: познавательные игры, сюжетно-ролевые игры, беседы, встречи с интересными людьми, викторины, оформление альбомов. На этом этапе важно обеспечить оценку продукта детской деятельности значимыми для ребенка людьми – родителями, сверстниками, педагогами. Особое значение в работе уделяется взаимодействию с родителями. Важно, чтобы дети как можно раньше увидели «гражданское лицо» своей семьи, узнали о своих знаменитых предках и т. д. Во время работы по проектам можно много узнать о родственниках: это подвиги дедушек и бабушек во время войны, Совместно с родителями подбираются привлекательные предметы (репродукции картин, оригинальные фотографии, куклы, сувениры и т. д.) . Формы работы с мини-музеем – различные: систематизация, организация выставок, обыгрывание коллекций, исследование и т. д.
Третий этап
– презентация проекта. Проведение праздника «Край родной навек любимый», где принимают участие средний и старший дошкольный возраст, родители воспитанников. Созданы фотоальбомы, альбомы с рисунками детей о родном городе.

Заключение
Метод проекта позволяет детям усвоить материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс, интересным и мотивационным. Проектная деятельность развивает творческие способности дошкольников, помогает самому педагогу развиваться как творческой личности. Проводимая работа помогает детям испытывать любовь и привязанность к родному дому, семье, городу, краю, гордиться своим народом, его достижениями, научит любоваться природой, бережно относиться к ней.


В раздел образования