Напоминание

"Почему птицы летают"


Автор: Смирнова Ирина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №7 "Сказка"
Населённый пункт: город Мантурово, Костромская область
Наименование материала: конспект непосредственно-образовательной деятельности
Тема: "Почему птицы летают"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект непосредственно-образовательной исследовательской деятельности в подготовительной группе Тема: Почему птицы летают? Цель: развитие интереса к исследовательской деятельности. Задачи: побудить детей к исследовательской деятельности, учить высказывать свои предположения, развивать интерес к жизни птиц, воспитывать бережное заботливое отношение к птицам. Оборудование, наглядный материал: картинки птиц, перья, лупы, энциклопедия «Птицы», аудиозапись «Пение птиц», маска кота, сердечки, вырезанные из картона, различная крупа. Ход. Воспитатель читает стихотворение: Не видно в лесу тропинок, В тулупах кусты стоят. Уснувших жуков и личинок Укрыл под корой снегопад. Лети же, пичуга, к людям И прячься скорей за окном, А мы кормить тебя будем Крошками, хлебом пшеном. Воспитатель: Каких птиц вы видите зимой около своего дома? (Ответы детей) Воспитатель: Ребята, посмотрите и скажите, чем сегодня необычна наша группа? Ответы детей (по всей группе «летают» птицы) Воспитатель: Интересно, а как птицам удается летать? (Ответы детей) Воспитатель: А чтобы узнать, как им это удается, давайте узнаем, что такое воздух? Для этого нам потребуется полиэтиленовый пакет. Давайте попробуем «поймать» им воздух резким движением. А что случилось с пакетом? (он раздулся как шарик)
Почему он раздулся, как шарик? (потому что мы «поймали» воздух) Что сейчас находится в пакете? (воздух) Какой он? (невидимый) Какой можно сделать вывод? (воздух можно «поймать») Когда можно ощутить воздух? (при резких движениях) Значит, может воздух помогать птицам при взлете? (да, может) Воспитатель: А как вы думаете, ребята, только воздух помогает птицам летать? Ответы детей (птицам помогают летать крылья, строение их тела, хвост) Воспитатель: Самый главный инструмент при полёте – крылья. Крылышко птицы имеет выгнутую форму, а это позволяет птице сильное отталкиваться от воздуха. На столе лежат перья. Давайте их рассмотрим. Дети рассматривают перья птиц под лупой. Какие перья? (гладкие, легкие, пушистые, разные по величине и форме) Перья придают телу птицы гладкую и обтекаемую форму. Это делает полёт легче, так как нет большого сопротивления со встречным воздухом. Перья бывают разные. Есть перья, которые помогают птицам летать, они называются маховые у него толстый стержень, перышки жесткие. А есть, которые согревают, они называются пуховыми это перо поменьше, стержень тоньше оно очень мягкое и легкое. У птицы есть перья, которые регулируют направление полёта (рулевые перья на хвосте). Кроме того, они плотно прилегают друг к другу, что защищает тело птицы от неблагоприятных условий среды (дождь, ветер, жара, холод и т.д.). Для чего птицам нужны перья? Хотите проверить, почему птицы летают, парят и не падают? Для этого нам понадобится перо и камешек. Бросьте их одновременно с одинаковой высоты. Что вы заметили? (ответы детей) Какой предмет упал быстрее? (ответы детей) Какой предмет воздух пусть ненадолго, но все-таки удерживает?
Ребята, какой мы сделаем вывод? Вывод: тяжелые предметы опираться о воздух не могут, они резко падают вниз. Воздух удерживает легкие предметы с широкой поверхностью Вот поэтому птицы умеют летать. Предлагаю посмотреть презентацию «Полет птицы» Просмотр презентации «Полет птицы» Беседа по ходу просмотра презентации. Комментирование воспитателем. Посмотрите, как складываются и раскладываются крылья и хвост у птиц. Когда они взлетают и садятся. С раскрытыми крыльями птица опирается о воздух и отталкивается от него взмахами крыльев. На земле раскрытые крылья и хвост мешают птице, поэтому она их складывает, а крылья прижимает к телу. Гимнастика для глаз. Сегодня из библиотеки я вам принесла очень познавательную энциклопедию, которая называется «Птицы». В этой энциклопедии очень много интересной информации о птицах. Есть иллюстрации разных птиц, их птенцов, гнезд. Но больше всего я бы хотела показать вам картинку скелет птицы. Давайте внимательно рассмотрим его. Скелет птицы очень прочный и лёгкий, а это помогает подниматься в воздух и сопротивляться окружающей среде. Прочность скелета достигается благодаря срастанию его костей. Ребята, теперь мы можем ответить на вопрос, что помогает птицам летать? Дети с помощью воспитателя подводят итог «Почему птицы летают?» Предлагаю поиграть в подвижную игру «Воробушки и кот» Воспитатель: А чем птицы могут удивить людей? (ответы детей) Давайте послушаем, как птицы красиво поют. Аудиозапись «Пение птиц» Какие прекрасные голоса мы сейчас услышали! Хочется, чтобы птички всегда пели свои любимые песенки и никогда не знали, что такое холод и голод!
Ребята, как мы можем зимой помочь птицам? (ответы детей) (подкармливать их) Давайте, мы сейчас приготовим угощение для птичек и повесим наше угощение на ветки деревьев, когда выйдем на прогулку. Дети намазывают картонные сердечки клейстером, приклеивают крупу. Подведение итога НОД.


В раздел образования