Напоминание

Отношение к инклюзивному образованию субъектов педагогического процесса


Автор: Локтаева Наталья Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №165
Населённый пункт: город Красноярск
Наименование материала: статья
Тема: Отношение к инклюзивному образованию субъектов педагогического процесса
Раздел: дошкольное образование





Назад





Отношение к инклюзивному образованию субъектов педагогического

процесса

Автор: Локтаева Наталья Сергеевна
На всех этапах своего развития человеческое общество не могло быть безразличным к тем, кто имел те или иные нарушения физических и психических качеств. Характер отношения общества к этим лицам зависит от многих факторов. В первую очередь он определяется уровнем развития производительных сил общества, его экономикой, характером производственных отношений, а также такими надстроечными факторами, как политические, нравственные, религиозные, философские воззрения общества. На характер отношений к лицам с психофизическими нарушениями оказывает непосредственное влияние уровень развития просвещения, здравоохранения, науки и культуры в целом. Для формирования целостной личности в нашей стране создаётся ряд условий, основным из которых по праву является образование. В настоящее время общество ставит перед образовательными учреждениями такие глобальные задачи, как высокий уровень и широкий спектр образовательных услуг, а также доступность образования для всех категорий детского населения. В соответствии с Российским Законодательством, каждый имеет право на получение образования. Но на практике данная ситуация выглядит несколько иначе. Именно поэтому не так давно сформировалась новая система обучения - инклюзивное образование. Воспитывать и обучать ребенка с особыми образовательными потребностями необходимо с самых ранних лет жизни, т.к. именно в детстве закладываются навыки социального общения. Эти навыки особенно важны для ребенка с особенностями психофизического развития, ведь ему намного труднее, чем ребенку с нормальным развитием, общаться, налаживать контакты, познавать окружающий мир.
Ещё Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок с ограниченными возможностями не исключался из общества детей с нормальным развитием. Он указывал, что узкий школьный коллектив специальной школы, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, здесь все фиксирует его внимание к своему недостатку и не вводит его в настоящую жизнь. Специальная школа имеет обратный эффект – не выводит ребенка из изолированного мира, а ведет к ещё большей изоляции. Выготский считал, что задачами воспитания ребенка с особенностями психофизического развития, являются его интеграция в жизнь общества. Но инклюзивное образование имеет и другую, не менее значимую, сторону. Воспитание нравственных качеств ребенка с нормальным развитием! К сожалению, в современном мире материальные ценности доминируют над духовными: искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости; высокий уровень преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Инклюзивная группа – это место, где дети с инвалидностью и без инвалидности находятся в атмосфере доброжелательности, справедливости и терпимости. Забота о ближнем, оказание помощи ребенку с ограниченными возможностями со стороны детей с нормальным развитием ведет к воспитанию таких нравственных качеств, как: эмпатия, милосердие, доброта, толерантность, великодушие. Совместное воспитание детей ведет к формированию морально-нравственных качеств ребенка. Исследования показывают, что, между обычными детьми и детьми- инвалидами в инклюзивных группах складываются вполне дружеские отношения. В МОУ «СОШ № 15» г. Энгельса проводился опрос детей с нормальным развитием. Опрос показал, что дети не боятся общаться с ребенком-инвалидом, очень многие дружат с такими детьми, знают, как
оказать первую помощь. Хочется привести цитату одного из ребенка: «Я не замечаю, что мой друг инвалид, мне интересно общаться с ним, он очень разносторонний человек, много знает, многому меня может научить, он просто такой же, как и я, а может даже и лучше». Многочисленные исследования и практика показала, что сложности во взаимоотношениях ребенка-инвалида со сверстниками возникают, имеется много проблем в этой области. Но, как правило, дети относятся к детям с ограниченными возможностями в соответствии с взрослой позицией, установками воспитателей и своих родителей. Поэтому важнейшим барьером на пути к инклюзивному образованию является отношение субъектов педагогического процесса. Воспитатели избегают ответственности, особого риска. Неуверенность, страх педагогов мешают их как профессиональному, так и личностному развитию. Не все родители детей с особыми потребностями способны решиться на то, чтобы их ребенок воспитывался в обычном детском саду. Семьи обычных детей бывают против того, что в группе будут присутствовать особые дети. На современном этапе общества, даже при экономическом мировом кризисе, развитие инклюзивного образования прогрессирует. Государством выделяются соответствующие ассигнования на развития инклюзивного образования. Разрабатываются различные индивидуальные программы, обновляется материально-техническая база. Но даже при содействии государства, инклюзивное образование находиться только на пути формирования. Основной проблемой внедрения инклюзивного образования в России, является отношение к нему субъектов педагогического процесса. Для развития инклюзивного образования нужны системные изменения, но самые сложные из них – изменения в профессиональном мышлении педагогов и сознании родителей.
Внедрение инклюзивного образования сталкивается не только с трудностями организации «безбарьерной среды», но и с препятствиями социального характера, заключающимися в распространенных установках, стереотипах и предрассудках, в том числе, в готовности или отказе родителей, имеющих детей-инвалидов и родителей здоровых детей принять новые принципы образования. Эффективная реализация включения особого ребенка в среду общеобразовательного учреждения зависит от отношения родителей обеих категорий к данной форме обучения. Согласно исследованиям, российских ученых (Н.Н Малофеева) основной причиной изолированности детей-инвалидов от общества являются их же родители, которые, переживая за исход общения со здоровыми сверстниками, ограничивают социальные контакты своих детей. У родителей возникает ощущение неуверенности, а часто и невозможности обучения ребенка- инвалида в обычной школе. По данным российских исследователей, многие родители детей-инвалидов предпочитают, чтобы их дети получали образование в специальных образовательных учреждениях; зачастую они придерживаются медицинского подхода в мышлении. В то же время менее половины родителей здоровых детей хотели бы, чтобы их дети учились вместе с детьми-инвалидами. Низкий уровень информированности родителей здоровых детей, населения в целом, о причинах инвалидности, особенностях протекания тех или иных заболеваний, порождает у многих страх за себя и своих близких, «боязнь заразиться», и, как следствие, люди стараются избегать взаимодействия с такими людьми, запрещают своим детям общаться с такими детьми. Тем самым поддерживается изолированность людей с инвалидностью от общества. Отсутствие информации в СМИ, приводит к изолированности людей с инвалидностью от общества, отсутствию какой-либо коммуникации населения с людьми.
Негативное отношение, пожалуй, самое огромный барьер для детей с ограниченными возможностями. Такое отношение присутствует на всех уровнях: у родителей, членов общества, воспитателей, у правительственных чиновников и даже у самих детей с ограниченными возможностями. Страхи, запреты, стыд, отсутствие знаний, неверная информация и социально- экономическая ценность человеческой жизни, уважения и достоинства – все это способствует развитию негативного отношения к инвалидности. Влияние такого отношения наглядно проявляется в домашней обстановке, саду, обществе и на уровне государственной политики в вопросах планирования бюджета и разработки программ. На домашнем уровне у детей с ограниченными возможностями и их семей нередко развивается низкая самооценка, стремление спрятаться и избегать контактов с обществом, что может привести непосредственно к исключению из образовательного процесса. Преодоление негативного отношения представляет собой сложнейшую задачу, но это и есть ключ к решению проблемы обеспечения инклюзивного образования. Современные дети - это будущее нашей страны. В садах каждый ребенок должен быть обеспечен психологической поддержкой, вниманием, необходимыми условиями, которые помогут ему достичь лучших результатов. Мы уверены, что именно инклюзивное образование поможет обществу глубже понять проблемы детей-инвалидов, интегрироваться им в современном обществе, стать успешными людьми и активными гражданами нашей страны. Главная задача - воспитать толерантное отношение к детям-инвалидам, и, прежде всего, нужно начинать с педагогов, родителей.


В раздел образования