Напоминание

"Интеграция детей с ОВЗ по средствам театрализованной деятельности"


Автор: Гариева Лариса Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ детский сад - комбинированного вида № 120 "Сказочный"
Населённый пункт: город Тольятти, Самарская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Интеграция детей с ОВЗ по средствам театрализованной деятельности"
Раздел: дошкольное образование





Назад







«Интеграция детей с ОВЗ по средствам театрализованной деятельности»

Гариева Лариса Витальевна


Воспитатель высшей категории.
Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад - комбинированного вида № 120

«Сказочный» г.о. Тольятти
Задержка психического развития (ЗПР) — это психолого-педагогическое 1. определение для наиболее распространенного среди всех встречающихся у детей отклонений в психофизическом развитии. По данным разных авторов, в детском возрасте выявляется от 6 до 11% детей с ЗПР различного генеза. Задержка психического развития относится к «пограничной» форме дизонтогенеза и выражается в замедленном темпе созревания различных психических функций

В связи с выше перечисленным, инклюзивное образовательное пространство в нашей группе строится с учетом особых принципов. Все они взаимосвязаны и регулируют деятельность всего педагогического коллектива. В своей работе мы соблюдаем следующие принципы:  Принцип индивидуального подхода  Принцип вариативной развивающей среды.  Принцип самостоятельной активности ребенка.  Принцип семейно-ориентированного сопровождения. Для реализации механизмов инклюзивного образования необходима интеграция всех образовательных областей. Интеграция в социум сверстников является наиболее успешной в дошкольном возрасте. Одним из основных условий интеграции является коррекция отношений участников процесса друг к другу. Взаимопонимание, взаимоуважение и взаимодействие - три составляющих успеха социальной интеграции. Эффективная социальная интеграция в дальнейшем способствует успешной инклюзии этих детей. Наша работа направлена:  На развитие индивидуальности ребенка.  Организацию его психического состояния.  Преодоление проблем в общении со сверстниками.

На примере одной недели я расскажу Вам, как проводится и в чем заключается работа воспитателя по инклюзивному образованию в нашей группе.


Событие недели: « Международный день театра».
Цель: Познакомить детей с театральной деятельностью в условиях инклюзивного образования. Раскрывая данную цель, мы ставили перед собой следующие задачи: 1.Создать у ребенка потребность обращаться к театру, как к источнику эмоционального сопереживания, творческого соучастия, развить интерес у детей к театральной деятельности. 2. Создать эмоционально положительную атмосферу в коллективе детей. Для достижения нашей цели мы использовали следующие формы работы: подгрупповая, индивидуальная и фронтальная. Методы: Словесный, наглядный, игровой и практический (моделирование). Наша работа строится на основе интеграции следующих областей:  Познавательное развитие (ОЗОМ)  Художественно-эстетическое развитие (Чтение художественной литературы, рисование, аппликация, музыка).  Социально-коммуникативное развитие (Безопасность, Коммуникация).  Речевое развитие В каждой из которых мы решаем определенные задачи, используя различные приемы и методы.
1.

Познавательное развитие
Задачи:  Продолжить знакомство с различными видами театра (теневой, кукольный, театр одного актера и т.д.).
 Формируем знания детей о профессиях работников тетра (кукловод, артист, режиссер, драматург, режиссер, композитор, костюмер билетер и т.д.).  Формировать умение передавать образы героев, персонажей сказок. Используя жесты, мимику, интонацию. Приемы: Просмотр презентации по различным видам театра. Беседа «Волшебство театра» Игровое занятие «Мы веселые ребята» Ожидаемый результат: Формируется представления о разновидностях театра. Узнают ранее неизвестные театральные профессии. Пополнился словарный запас (Гример, актер, режиссер, композитор, костюмер и т.д.). Имеют представление о передаче образов, персонажей героев сказки. Используют интонацию, мимику, жесты. 2.
Художественно-эстетическое развитие
Задачи:  Дать детям представление о специфики изготовления атрибутов для теневого театра.  Закрепить умения пользоваться шаблоном, ножницами, клеем.  Развивать чувство композиции, воображение, фантазию, творческие способности.  Формируем умение с помощью рисунка выражать своё впечатление и свои эмоции от увиденного. Приемы: Беседа « Это мы можем сами» Д/и «Помоги грустному Колобку» Д/у « Не расскажем, нарисуем». Ожидаемый результат: Активно участвуют в деятельности. Создают персонажи, декорации. Умеют рисовать по эскизам персонажи, пользуясь шаблоном, декораций, создавать их из картона черного цвета. Умеют использовать рисунок, как средство передачи своих эмоций и впечатлений.
Чтение художественной литературы
Задачи:  Напомнить детям содержание сказок «Теремок», «Колобок». Обсудить всех героев, их поступки, действия, переживаемые ими эмоции.  Познакомить детей с новым содержанием сказки «Одни дома или коза и семеро козлят на новый лад». Приемы: Просмотр видеофильма сказки « Теремок», и « Колобок». Чтение сказки «Коза и семеро козлят». Познакомить детей с новым содержанием сказки «Одни дома или коза и семеро козлят на новый лад». Ожидаемый результат: Внимательно слушают, эмоционально реагируют на поступки героев. Проявляют интерес к новым произведениям.
Музыка
Задачи: Развивать умение чувствовать ритм, темп, мелодичность музыки, соотносить её с характерами и действиями героев сказки. Приемы: Прослушивание музыкальных произведений. Д/у « Какой герой?», «Подбери музыку к картинке». Ожидаемый результат: Внимательно слушают. Определяют характер музыки (веселая, грустная, быстрая, медленная и т.д.). Активно участвуют в подборе музыкального сопровождения театра.
3. Социально-коммуникативное развитие

Задачи:  Развивать умения выступать на публике: формировать умения преодолевать застенчивость, неуверенность в себе.  Закрепить знания детей о хороших манерах, правилах поведения в театре.  Упражнять детей в «актёрском мастерстве».  Продолжить работу над проблемой общения со сверстниками (застенчивость, неуверенность и т.д.). Приемы: Постановка и показ театра. Создание спектакля по сказке «Теремок» Ситуативный разговор «Если ты пришёл в театр?». Игровое занятие «Мы веселые ребята» Ожидаемый результат: С удовольствием принимают участие в постановке спектакля. Овладевают умением действовать совместно с другими детьми. Знают о правилах поведения в общественных местах. Проявляют творческие способности, умеют проявлять свою фантазию. Проявляют эмоции при передачи образа героя.
Безопасность
Задачи: Закрепить правила безопасности в экстренных ситуациях (пожаре, отравлении, и т.д.). Правила поведения с незнакомыми людьми. Приемы: Творческая игра « Вы попали в беду»; д/и «Что надо делать, если …..»; д/и «Игра “Это я, это я, это все мои друзья”. Ожидаемый результат: Слушают, высказывают свои мысли, обсуждают с другими детьми правильность поведения того или иного героя. Предлагают свой вариант выхода из ситуации. Имеют представления о безопасном поведении в экстренных случаях.
4. Речевое развитие
Задачи:  Формировать умение выстраивать диалогическую речь друг с другом»  Развить диалогическую речь.  Работать над речевым дыханием детей, добиваться четкой дикции, умения менять темп, силу звука, работать над интонационной выразительностью речи.  Индивидуально с каждым героем разучить роли  Развиваем умение обмениваться своими впечатлениями об увиденном и услышанном, своим опытом с другими детьми.  Развиваем связную речь.  Пополняем словарный запас. Приемы: д/и «Слова родственники». Учим роль. Беседа « Что интересного и нового я сегодня увидел, услышал?». д/и «Телефон». Ожидаемый результат: Приобретают умения пользоваться диалогической речью, работают над речевым дыханием, добиваются четкой дикции, умеют менять темп, силу звука, работают над интонационной и выразительностью своей речи. Разучивают свои роли. Развиваетсясвязная речь, формируется умение высказывать свои эмоции и чувства с помощью слов. Расширился словарный запас. Дети могут вступать в диалог друг с другом.


В раздел образования