Напоминание

"Жалобная книга природы"


Автор: Федонина Ирина Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида "Колосок"
Населённый пункт: с.Узуново г.о. Серебряные Пруды Московская область
Наименование материала: конспект ООД Ознакомление с миром природы (экология)
Тема: "Жалобная книга природы"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект ОО Познавательное развитие ООД Ознакомление с миром природы Тема: «Жалобная книга природы» МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида «Колосок» Подготовила и провела воспитатель Федонина И.В. май 2017год.

Цель
: Обобщить и систематизировать знания детей о сбережении и защите окружающей среды.
Задачи:
1. Расширять представления детей о том, что Земля – общий дом всех людей и всех живых существ, живущих рядом с человеком. 2.Формировать первоначальные умения и навыки экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения; 3. формировать умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь, а также навыков элементарной природоохранной деятельности в ближайшем окружении. 4.Воспитывать гуманное, эмоционально-положительное, бережное, заботливое отношение к миру природы и окружающему миру в целом.
Оборудование
: Презентация: «Жалобная книга природы», аудиозапись шума воды, голосов птиц, ветра, дождя.
Интеграция

ОО
: Познавательное развитие, Социально-коммуникативное развитие, Физическое развитие, Художественно-эстетическое развитие. Ход занятия СЛАЙД 1 Звучит музыка, дети проходят и садятся на стульчики.
Воспитатель:
Есть на Земле огромный дом под крышей голубой, Живут в нём солнце, дождь и гром, Лес и морской прибой. Живут в нём птицы и цветы, Весёлый звон ручья, Живёшь в том светлом доме ты,
И все твои друзья. Куда б дороги не вели, Всегда ты будешь в нём, Природою родной земли Зовётся этот дом». (Дайнеко) СЛАЙД 2
Воспитатель
: – Ребята, а как вы думаете, что такое природа? (ответы детей)
Воспитатель:
Да это реки, леса, поля, небо, солнце, животные; то есть все то, что не сделано руками человека. И человек тоже часть природы. И самая маленькая букашка - тоже часть природы. Природа кормит человека, одевает, обучает, дает все необходимое для жизни.
Воспитатель
: – Ребята, все мы знаем, что природа бывает живая и неживая. У меня приготовлены карточки с изображением разной природы. Вам необходимо разделить эти карточки: в одну сторону отложить карточки с изображением живой природы, а в другую неживой. Напоминаю, что живая природа дышит, растет, питается, движется, развивается, размножается, изменяется, умирает.
Д\и «Живая и неживая природа».
Цель: закрепить знания детей о не живой и живой природе. Задачи: - обогащать словарный запас детей. Развивать логическое мышление. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру. (раскладываются два обруча, дети раскладывают картинки с объектами живой природы в первый обруч, а объекты неживой природы во второй) СЛАЙД 3 (игра жива и неживая природа)

Воспитатель:
Нас в любое время года учит мудрая природа. Птицы учат пению. Паучок - терпению Пчелы в поле и в саду обучают нас труду И к тому же в их труде все по справедливости. Отражение в воде учит нас правдивости Учит снег нас чистоте, учит солнце доброте И при всей огромности обучает скромности.
Воспитатель:
ребята, а хотите отправиться в путешествие в мир природы? Давайте попросим ветер нам помочь. Он везде летает, все видит и все знает. Возьмитесь за руки, закройте глаза и дружно скажем: «Ветерок, подуй сильней, унеси нас в лес скорей» СЛАЙД 4 (на экране картинка леса).
Воспитатель:
– Посмотрите, ребята, где мы с вами очутились (в лесу). Давайте полюбуемся красотой леса.
Физминутка «Здравствуй лес»
Здравствуй, лес, прекрасный лес Широко развести руки в стороны Полный сказок и чудес! Повороты вправо-влево с вытянутыми руками Ты о чем шумишь листвою Ночью темной, грозовою. Руки подняты вверх. Выполнять покачивания направо- налево Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Дети всматриваются вдаль, держа округленную ладонь над бровями, поворачиваясь при этом вправо и влево . Все открой, не утаи. Широко развести руки в стороны. Погрозить пальцем Ты же видишь – мы свои! Поднять руки вверх, а потом прижать ладони к груди.
Воспитатель:
– Ребята, давайте вспомним правила поведения в природе.
С Л А Й Д 5 ( н а э к р а н е п л а к а т с п р а в и л а м и п о в е д е н и я в природе).
Воспитатель
обобщает слова детей: Нельзя рвать цветы, топтать траву, Нельзя обрывать с деревьев листву. В лесу ходить лишь по тропинке, Не мять зеленую былинку, Животных надо охранять, Да гнезда птиц не разорять. СЛАЙД 6 (жалобная книга) Много жалоб накопилось У природы на людей. Воды речек замутились Пересох в лесу ручей. Стали чахнуть липы, клены На обочинах дорог. Скоро свои птичьи трели Соловей нам не споет.
Воспитатель:
Ребята, что это такое? На экране изображение «жалобной книги природы» Смотрите, здесь написано: - «Жалобная книга природы».
Воспитатель:
– Правильно. Люди часто ведут себя неправильно в природе и не осторожно наносят ей вред. И все свои жалобы природа собрала в этой книге. Сейчас она обращается к вам, потому, что кто-то из лесных жителей нуждается в помощи. Что же делать?
Воспитатель:
– Боюсь, что мне одной не справиться, а вы мне можете помочь? Давайте посмотрим, кто же первый попросил о помощи. СЛАЙД 7 (грязное озеро)(Слышится журчание водички).

Воспитатель:
- Ребята, вы слышите? Что это за звук? Это нас на помощь зовет вода. Посмотрите внимательно, что же случилось? Люди на природе отдыхали, Веселились, загорали. И не думая, бросали И обертки от конфет, И разорванный пакет, И коробочки от сока, От банана кожуру, От орехов скорлупу. Здесь были туристы, которые не умеют себя правильно вести в природе. Они разбросали мусор. Что нужно сделать, чтобы помочь озеру? Очистить воду от мусора. А куда нужно собирать мусор? (ответы детей). Посмотрите, поверхность воды, и берег озера стали чистыми.
Воспитатель:
- Ребята, а что может произойти с мусором, если его не убрать? (предположения детей)
Воспитатель:
Молодцы ребята. Хорошо справились. Откроем следующую страницу. СЛАЙД 8 (дерево) (На пути дерево с ободранной корой).
Воспитатель:
- посмотрите, дерево заболело, почему? (дети объясняют). Да потому, что кто-то приходил сюда с топором и ободрал кору с дерева и теперь ему больно, его некому защитить. А мы можем помочь. Чем же можно залечить ранку дереву? (ответы детей). Ребята, посмотрите, на слайде изображены песок, земля, глина, расскажите, чем можно замазать ранку у дерева и почему (дети объясняют свойства песка, земли, глины) ранку у дерева можно замазать глиной. Давайте вместе и «полечим» деревце (замазываем глиной ствол).

Воспитатель:
Молодцы хорошо, листаем дальше. Открываем следующую страницу СЛАЙД 9 (полянка с завядшими цветами)
Воспитатель:
- Ребята, посмотрите, что случилось с цветочками? Чего им не хватает, отгадайте. В морях и реках обитает, Но часто по небу летает. А наскучит ей летать, На землю падает опять. (Вода) Давайте поиграем и польём цветочки.
Игровой практикум. «Мама Тучка».

Воспитатель
: - Давайте представим, что я мама Тучка, а вы мои детки. Делайте все, что я скажу. -Капельки, всем пора отправляться в путь. Полетели капельки на землю. Попрыгали, попрыгали…(Дети бегают). Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками. (Капельки составляют ручейки, взявшись парами). Встретились ручейки и стали большой рекой (ручейки соединились в одну цепочку). Плывут капельки, в большой реке путешествуют. Текла, текла речка и попала в большой океан (Дети перестраиваются в большой океан и двигаются по кругу). Плавали, плавали капельки в океане, а потом вспомнили, что мама Тучка наказывала им домой вернуться. А тут и солнышко пригрело, стали капельки легкими и потянулись вверх. Испарились они под лучами солнышка и вернулись к маме Тучке. (Дети разбегаются и подбегают к воспитателю). СЛАЙД 10 (На экране картинка с распустившимися цветами)
Воспитатель
: Спасибо ребята, помогли цветочкам. Листаем дальше. СЛАЙД 11 (пожар от костра в лесу)

Воспитатель
: ребята, посмотрите, кто-то разжег костер в лесу и ушел. Разве можно разжигать костер в лесу? СЛАЙД 12 (правила разжигания костра в лесу) А если вы уж на это решились, то нужно соблюдать следующие правила: расчистить полянку от сухой травы, вырыть небольшую ямку и в ней разводить огонь. Костер необходимо обложить камнями или землей, чтобы огонь не смог распространиться за пределы костра. А что необходимо сделать с костром, когда вы уходите из леса? (ответы детей) СЛАЙД 13 (правила тушения костра в лесу)
Воспитатель
: ребята, как вы думаете, кто следит за порядком в лесу, помогает животным? Ну, конечно же, лесник. СЛАЙД 14 (лесник)
Воспитатель
: Какими качествами должен обладать лесник? Итог занятия: (выводы)
Воспитатель
: Давайте поможем леснику и установим в лесу знаки, которые помогут людям вести себя правильно в лесу. СЛАЙД 15, 16, 17 (знаки) Рассматривание и обсуждение знаков. Почему нельзя так поступать, к каким последствиям могут привести разжигание костра, разбрасывание мусора, что станет с детенышами диких животных, если их забрать домой. СЛАЙД 17 (природа)
Воспитатель
: Ну вот, кажется, и закончились жалобы. В лесу и на воде наведен порядок. Я думаю, что после сегодняшней нашей встречи вы не только не будете нарушать правила поведения в природе, но и научите этому других.

Воспитатель
: Вы такие молодцы! Я хочу, чтобы мы все вместе отдохнули и послушали голоса природы! Знают все взрослые, знают все дети Что вместе с нами живут на планете Птицы и звери, леса, много рек, И доверяют тебе человек. Ты – самый умный, а значит в ответе За все живое, что есть на планете.
Используемая литература:

1. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М.А.Васильевой. Издательство Мозаика-Синтез Москва 2014г. 2. О.А.Соломенникова Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. Издатель - Мозаика-Синтез -2014г. 3. Л.Г.Киреева. Формирование экологической культуры дошкольников. Планирование, конспекты занятий. Издательство - Учитель 2016г.


В раздел образования