Напоминание

Урок русского языка в 3 классе по теме "Фразеологизмы"


Автор: Родионова Любовь Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 3
Населённый пункт: г.Бийск, Алтайский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок русского языка в 3 классе по теме "Фразеологизмы"
Раздел: начальное образование





Назад




Урок русского языка. Класс: 3 «В»
Тема урока: «Устойчивые выражения».ПНШ.

Цель:
сформировать представление о стилистическом значении и возможности использования в речи устойчивых сочетаний слов (фразеологизмов)
Планируемые результаты:

метапредметные:

Личностные
формирование устойчивых учебных мотивов, интереса к изучению русского языка через практическую работу, развитие доброжелательности, готовности к сотрудничеству с учителем и учащимися.
Регулятивные
формировать способность формулировать и удерживать учебную задачу, установку на поиск способов разрешения трудностей, умения контролировать и оценивать учебную деятельность
Познавательные
развивать умения выделять и формулировать проблемы, выдвигать гипотезы, выстраивать алгоритм по решению выделенной проблемы.
Коммуникативные
развивать умения работать в группе, внимательно слушать и слышать друг друга, договариваться между собой, умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
предметные

 понимать выразительные возможности фразеологических оборотов;  объяснять значение фразеологических оборотов;  использовать фразеологизмы в собственной речи. Тип вводимого знания: изучение нового.
Ход урока.
1)Организационный этап. Самоопределение учебной деятельности.
Приветствую учащихся, проверяю готовность к уроку, создаю эмоциональный настрой на занятие, провожу игру,

мотивирующую учащихся на работу.
– Добрый день! Встаньте правильно, красиво. Дайте, я вами полюбуюсь. Посмотрите друг на друга и полюбуйтесь друг другом. Проверьте, все ли у вас готово к уроку. – Сядьте те, кто доволен своей домашней работой. – А что тебя огорчило? Чем ты недоволен? – Поднимите правую руку те, кто хочет сегодня писать без ошибок… – Поднимите левую руку те, кто хочет сегодня отвечать у доски…
Свою работу на уроке будете оценивать по следующим критериям: задание выполнено без ошибок – улыбающийся смайлик, встретились ошибки – грустный смайлик. Рисовать смайлики будете в картах оценивания – напротив каждого выполненного задания. Листы на партах. Критерий на доске. Сядьте правильно. - Ответьте на вопрос: - С чего начнём наш урок? Откройте тетради, расположите их на столе правильно, соблюдайте правила посадки. Запишите число, классная работа.
2) Минутка чистописания.
На слайде написание буквы. -Пропишите показ. Подчеркните наиболее правильное написание. - Для чего мы повторяем написание разных букв или их соединений на каждом уроке? - Посмотрите на образец, оцените свою работу.
3) Актуализация знаний и пробное учебное действие.

Предлагаю выполнить тест. Подвожу к теме предстоящего урока. Организую проверку теста по эталону.

Тест

1.Найди пары синонимов и соедини их линиями.
Приятель воин
Противник друг Солдат враг
2.Подбери антонимы к словам.
Горе – Конец - Жара –
3. Найдите в тексте фразеологизмы, подчеркните и расшифруйте их.
Я знаю их как свои пять пальцев. Иногда они трещат как сороки, иногда молчат как рыбы. Они считают ворон и витают в облаках. Они иногда играют у меня на нервах. Выполните проверку по эталону первых двух заданий. -Что такое синонимы? (Близкие) - Что такое антонимы? (противоположные) В 3 задании: Кто нашёл? Какие? Кому было трудно? В каком задании у вас возникло затруднение? Почему? Оцените 1 и 2 задания. К 3 заданию вернемся позже.
4) Постановка учебной проблемы.


Выдвигаю проблему. Организую формулирование целей и темы урока учащимися. Организую постановку учебной

задачи.

Уточняю понимание учащимися поставленной темы и целей урока.
Почему не получилось выполнить третье задание? Перед нами проблема. Как устранить данную проблему? Узнать что такое фразеологизмы. Научиться их находить в тексте и расшифровывать. Это и будут цели нашего урока. На доске.
Цели:
Узнать что такое фразеологизмы. Научиться их находить в тексте и расшифровывать. Согласны с этими целями? Назовите тему сегодняшнего урока? Согласны, с темой урока? Тема: « Фразеологизмы.( Устойчивые выражения)».Тема на доске.
- Для достижения целей урока предлагаю составить план. Посовещайтесь в парах и продолжите план. 1)Узнать, что такое ………………………. фразеологизм (устойчивое выражение). 2) Познакомиться…………………………. со словарем устойчивых выражений. 3) Потренироваться в ……………………..нахождении и объяснении устойчивых выражений. - Выскажите свои мысли. План на доске. Согласны работать по этому плану?
5) Решение учебной проблемы
Ребята, вы сегодня работайте хорошо. Не ударьте в грязь лицом. Кто понял, что я имела в виду, когда сказала «не ударьте в грязь лицом»? Показ картинки:
Может быть это то, что изображено на картинке? Ударить - это стукнуть. Лицо – это часть тела человека. Грязь – это земля, растворенная в воде. Я права? Нет. «Не ударить в грязь лицом» - это значит не опозориться, сделать все правильно.
СЛОВАРЬ распечатанный
А я таких выражений много знаю. - По иллюстрации догадайтесь, какое устойчивое выражение здесь скрыто. В ПАРЕ со словарём По мере работы над фразеологизмом на доске появляются соответствующие картинки. «Вешать лапшу на уши»,
Обманывать «Писать как курица лапой», Не красиво, не аккуратно. САМООЦЕНКА
- Откройте учебник на странице 113, найдите упражнение 103. Прочитайте предложение и найдите в нём устойчивое выражение. Пятёрок у него в дневнике – кот наплакал. - Как вы понимаете смысл выражения «кот наплакал»: пятёрок много или мало.
словарь в учебнике
- А почему появилось такое выражение? - Представьте, если бы кот смог наплакать, слёз у него было бы много или мало? - При этом помните, мы не можем переделывать устойчивое выражение по своему желанию. Нельзя сказать «пёс наплакал», «кошка наплакала» только «кот наплакал». Такие выражения в русском языке называются – фразеологизмы, или устойчивые выражения. - Как вы думаете, зачем нужно знать фразеологизмы, для чего они нужны в нашей речи? Чем больше вы их будете знать, тем точнее и красочнее вы можете выразить свою мысль.
6) Словарная работа.
- А теперь запишите выражение:
Не в своей тарелке.
- Как вы понимаете смысл этого выражения?
Читают из словаря:

Быть не в обычном для себя состоянии, когда чувствуешь себя не так как всегда. Например: Выступая на сцене, Петя чувствовал себя не в своей тарелке. - Составьте своё предложение с этим выражением. - Попробуйте заменить в этом выражении слово тарелка на слова, например, чашка, тазик, ведро. - В таком виде выражение не используется, мы не можем заменить слово. Это устойчивое выражение. Его мы не придумываем сами, а храним в памяти уже в готовом виде и используем при необходимости - А какое слово по вашему мнению будет из словаря? - Запишите в словарик ТАРЕЛКА. - Обозначьте ударение, подчеркните букву, написание которой нужно запомнить.
7) Первичное закрепление новых знаний.
Выпишите из словаря любые 2 - 5 фразеологизмов с объяснением. Запомните их. Какие фразеологизмы вы выписали? Зачитайте. Оцените работу. 
Работа в парах
Заменить словосочетание устойчивым выражением – проведите ниточку. Очень дружно Лететь стрелой
Сильно устать Душа в душу Сильно перепугаться Валиться с ног Быстро бежать Ни жив, ни мёртв Эталон на доске. Самопроверка. Оцените работу.
Групповая работа с самопроверкой
Я предлагаю поработать в группе. Давайте прочитаем правила работы в группе. 1.Говорим вежливо. 2.Называем собеседника по имени. 3.Не перебиваем друг друга. 4.Работаем дружно.
Мы с вами должны создать «Фразеологический зверинец».
Задания находится в конверте. Приступайте к работе. Вместо (…) вклей подходящую по смыслу картинку животного. Голоден как… Хитер как… Труслив как…
Колючий как… Нем как… Упрям как… Доложите о своей работе. К доске выходят представители нескольких групп и читают получившиеся фразеологизмы. Оцените свою работу в группе.
8) Включение нового в систему знаний и повторение.
Ребята, а теперь вы сможете справиться с 3 заданием теста? Работайте. Сверьте свои работы с образцом. Оцените.
9) Рефлексия

Цель:
осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и класса - Над какой новой темой сегодня работали? - Для чего нужны фразеологизмы?
Оценивание работы на уроке.
1. - У кого все смайлики улыбаются в вашей карте оценивания? Почему? Были ли у вас моменты радости, удовлетворения от своих удачных ответов?
2. - У кого есть грустные смайлики? Что вам не удалось? Что показалось вам сегодня трудным? Что себе пожелаете? 3. Какую пользу вы извлекли из этого урока?
10) Д/З
На карточках подчеркнуть предложение, где употребляются устойчивые выражения. Я не нашел себе места и встал в проходе. Отец не находил себе места от волнения. За едой малыш прикусил себе язык и заплакал. Он чуть было не проговорился, но вовремя прикусил язык. В двух словах он изложил свою просьбу. В двух словах он допустил три ошибки. .  Ребята, вы все сегодня хорошо, активно, засучив рукава работали. Никто не ударил в грязь лицом и не сел в калошу. Я решила наградить вас ценными подарками. Вот неполный перечень: телевизор, компьютер, видеокамера, цифровой фотоаппарат, автомобиль ВМW и другие, любезно предоставленные фирмой «Рожки да ножки». Вручение будет сразу, как только рак на горе свиснет.  Попались на удочку?
 А если серьёзно, то вас ожидает приз «Пальчики оближешь». Смотрите язык не проглотите.  Спасибо за работу на уроке.


В раздел образования