Напоминание

"Город, в котором мы живём"


Автор: Худасова Валентина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №48 "Вишенка"
Населённый пункт: город Белгород, Белгородская область
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: "Город, в котором мы живём"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Непосредственно образовательная деятельность для детей

подготовительной группы по социально-коммуникативному развитию

Тема: "Город, в котором мы живём"

Цель:
Систематизировать представления детей старшего дошкольного возраста о малой родине, родном городе, его достопримечательностях.
Задачи:
1.Образовательные: - Продолжать формировать познавательный интерес к изучению истории и культуры города Белгорода через знакомство с ближайшим окружением; - Способствовать обогащению впечатлений о родном городе, его достопримечательностях; 2. Развивающие: - Развивать умение свободно общаться со сверстниками и взрослым, проявлять инициативу, отвечать на вопросы; - О б о г а щ а т ь с л о в а р н ы й з а п а с н а з в а н и я м и п а м я т н и ко в и достопримечательностей города; - Развивать память, внимание, диалогическую речь. 3. Воспитывающие: - Воспитывать чувство патриотизма, гордость за свой город; - Воспитывать уважительное отношение к человеку - труженику, результатам его труда, родной земле, государственной символике - Воспитывать доброжелательные взаимоотношения в группе сверстников, со взрослым.
Предварительная работа:
Рассматривание фотографий старого и нового Белгорода. Экскурсии по городу, в музей города. Дидактическая игра «Путешествие по городу».
Ход занятия:

Дети стоят около своих стульев, звучит гимн России.
- Какую музыку вы сейчас слушали? - Правильно, это гимн России. Гимн – это торжественная песня, в которой народ славит свою страну. - А что для нас значит Родина, Россия? (ответы детей) - Правильно, ребята, молодцы! - Ответов на этот вопрос может быть много: - Родина – это страна, в которой мы родились и живем; - Наша Родина – это русские леса, поля, моря и реки; - Это земля, на которой жили, трудились наши предки; - Земля, которую наши предки защищали от врагов; - Родина – это наш край, город, поселок; - Родина – это место, где живут близкие и дорогие нам люди: мама, папа, бабушка, дедушка; - Это место, где стоит наш детский сад.
- Самое прекрасное слово на свете – Родина, Родина-мать. У каждого человека есть Родина и все любят её. Любят место, где он родился и живет.
1. Карта России
- Как называется наша Родина (страна)? - Правильно, Россия. - Да, Родина у нас всех одна – это Россия.
2. Красная площадь
- Назовите столицу России. - Правильно, Москва. - Москва – всем городам мать.
3. Панорама Белгорода
- Мы живём с вами в Белгороде. Это ещё одна наша родина – малая родина. Это то место, где мы родились, выросли, ходим в детский сад. - Какие достопримечательности есть в Белгороде?
4. Музей-диорама «Курская битва»
Пожалуй, этот музей является наиболее популярным местом на Белгородской земле. Он был основан в честь сорокалетия Победы и в 1985 году открыл свои двери для всех желающих познакомиться с историей родного края. Здание диорамы выполнено в форме дуги, что напоминает о событиях решающей битвы Великой Отечественной войны. Внутри расположены экспозиции, рассказывающие о битвах, приблизивших Победу.
5.

Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Этот музей напоминает об ожесточенном противостоянии в 1943 году, когда в районе станции Прохоровка происходило танковое сражение, в котором не было решительного перевеса сил ни у одной из сторон. Весной 1995 г., в пятидесятую годовщину Победы, здесь был воздвигнут музейно- мемориальный комплекс, основным памятником которого является Звонница, у с т а н о в л е н н а я н а м е с т е с р а ж е н и я .
6. Театр им. Щепкина
Средоточием культурной жизни Белгорода является Академический драматический театр им. Щепкина. Здание с восьмиколонным портиком и широкой лестницей является украшением города. Свое название получил в честь знаменитого уроженца города.
7

. Смоленский собор
Смоленский собор – живой свидетель истории города, основан в 1727 г. на месте чудесного знамения иконы Смоленской Божией Матери. Здесь находится чудотворная икона Божией матери «Одигитрия».
8.

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Духовно-просветительским центром города можно по праву назвать Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот действующий собор выполнен в стиле барокко, внутри находится трехъярусный иконостас.
9.

Мемориал "Вечная память"
Мемориал "Вечная память" - это целый комплекс скульптур. Официальная дата открытия мемориала считается 1959 год, а до этого времени на этом
месте происходили захоронения погибших солдат, которые не вернулись домой с войны.
- Послушайте стихотворения о Белгороде.
Первый ребенок: Наш Белый город, ты - цветок из камня, И нет прекрасней места на земле. Куда б ни занесла судьба нас, Всегда мы возвращаемся к тебе. Второй ребенок: Когда-то князь Владимир величаво Благословил тебя на многие лета. И сквозь века, торжественно и гордо, Несёшь свой крест и мужество храня. Третий ребенок: В те войны, когда печаль и горе, Закрыли пред тобою белый свет, Ты защищался смело и достойно. Мы память эту сохраним навек. Четвертый ребенок: Гостеприимный, ласковый и шумный, Зелёный, белый и простой, Стоишь ты гордо на границе, Оберегая наш покой. Пятый ребенок: И нет в России человека, Который бы не слышал о тебе. Наш Белый город, ты - цветок из камня, И нет прекрасней места на земле! (Усачёва Виктория)
10.Старая карта Белгорода
- В XVI веке, на меловых кручах, на месте слияния Северского Донца и реки Везелки, по приказу русского царя Федора Михайловича была воздвигнута крепость. Этот укрепленный форпост был частью заградительной линии против крымских татар, поляков и литовцев. Впоследствии на основе крепости появился город, получивший название Белгород. - У нашего города есть свой герб и флаг.
11. Герб и флаг Белгорода

Мультимедийная

игра-тренажёр

«Найди

достопримечательности

Белгорода».
- Молодцы! Эти памятники и достопримечательности вы, конечно же, знаете! - А вы знаете, что у нас в городе появились новые памятники, такие как:
12.

Памятник Челнокам
Памятник Челнокам установлен в центре Белгорода в ноябре 2007 года. Композиция выполнена из бронзы. Ее высота составляет три метра. Место для скульптуры выбрано недалеко от центрального рынка Белгорода.

13.

Памятник посвящен Павлу Кирилловичу Гречихину
.Памятник неподкупному гаишнику установлен 10 сентября 2004 года. Памятник посвящен Павлу Кирилловичу Гречихину. Он слыл в Белгороде грозой для местных и заезжих лихачей. Службу нес исправно, не брал взяток и никого не боялся, штрафовал за нарушения нещадно - ни на ранги, ни на звания не смотрел. А прославился тем, что выписал штраф собственной жене. Дежурил он неизменно на перекрестке улиц Попова и Фрунзе. Многие водители до сих пор объезжают это место - боятся. Гречихин, несмотря на безукоризненную многолетнюю службу, так и ушел на пенсию в звании старшины.
14.

Солнечные часы
Солнечные часы появились совсем недавно (в 2008 г.) и стали приятным сюрпризом для белгородцев и гостей города. Оригинальная конструкция выполнена из гранита и бронзы. В ночное время на циферблате загораются огни в виде созвездий зодиака.
15.

Фонтан «Покровитель»
Фонтан «Покровитель» находится в городе Белгород, Россия. Он расположен на площади перед Белгородским государственным университетом. Фонтан был установлен здесь в 2005 году. - Все эти памятники и достопримечательности делают наш город красивым и интересным для жителей и гостей нашего города. Я предлагаю вам посетить их вместе с родителями. - Н а ш г о р о д м о л о д о й , р а з в и в а е т с я , п о я в л я ю т с я н о в ы е достопримечательности. Вместе с нами и родителями вы еще многое увидите и узнаете. - А сейчас я предлагаю вам вспомнить и назвать свой домашний адрес.
Итог:
- Вот и подошло к концу наше занятие, и я хочу сказать вам, ребята: «Давайте никогда не будем забывать о том, что мы, белгородцы, ответственны за то, что дорого сердцу и душе, и всегда беречь наш город, нашу реку, наши леса и поля». Тебя, мой Белгород, я понимаю! Таким, как есть, воспринимаю! Живи, любимый городок, Мой милый сердцу уголок! - Наше занятие окончено, спасибо


В раздел образования