Напоминание

"Мужеством своим в бессмертие шагнувшие"


Автор: Гагарина Нина Михайловна
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МОУ Широковская ООШ
Населённый пункт: с. Широкая, Нерчинско-Заводского района, Забайкальского края
Наименование материала: презентация
Тема: "Мужеством своим в бессмертие шагнувшие"
Раздел: среднее образование





Назад





Мужеством своим в

бессмертие

шагнувшие…

Автор: Гагарина Нина Михайловна

учитель истории и обществознания

МОУ Широковская ООШ

24 сентября -День памяти воинов-забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Утвержден распоряжением губернатора Забайкальского края Константином Ильковским от 30 августа 2013 года.
Конституция Российской Конституция Российской Федерации Федерации Глава 2. Глава 2. Статья 59. Статья 59. «Защита Отечества «Защита Отечества является долгом и является долгом и обязанностью обязанностью гражданина гражданина Российской Российской Федерации» Федерации»
ТОКМАКОВ Сергей Николаевич (6.11.1964, Чита — 24.9.1984, Афганистан), воин-интернационалист, младший сержант. Выпускник Читинской школы № 19. Служил в составе контингента советских войск в Афганистане. Погиб, прикрывая сослуживцев. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Похоронен в Чите. Его именем названа улица в Чите (1987), на здании школы № 19 Читы установлена мемориальная доска.
Родился 17 ноября 1963 г. в с.Михайловка Нерчинско-Заводского района . Учился в строительном техникуме г. Читы. В ВС призван 4 июня 1981 г. Центральным военкоматом г. Читы. Проходил службу в ДРА с окт. 1981 г., рядовой, стрелок-гранатомётчик отдельного отряда спецназа. В бою 11 июня 1982 г. при отражении нападения противника на автомобильную колонну действовал смело и решительно, метким огнём из гранатомёта уничтожил 3 огневые точки , но сам был смертельно ранен. Награждён орденом Красной звезды (посмертно). Похоронен в родном селе. Одна из улиц Михайловка носит его имя.

Эпов Евгений Юрьевич

(04.10.1988 г.-27.01.2012 г.)

Родился в селе Мильгидун Чернышевского района Читинской области Учился в местной школе, с детства увлекался спортом, занимался боксом и футболом. Окончил в Чернышевске профессиональное училище № 20 с отличием. После завершения срочной службы остался проходить службу по контракту во Внутренних войсках МВД России в Челябинске. В октябре 2009 года Евгений успешно прошёл квалификационные испытания и получил право ношения крапового берета. В ноябре 2011 года сержант Е. Ю. Эпов был направлен в составе 23-го отряда специального назначения (войсковая часть № 6830) в очередную командировку для проведения контртеррористических операций в Республику Дагестан.
В лесном массиве между поселком Черняевка и хутором Украинский боевиками из так называемой кизлярской бандгруппы б ыла организована засада. При попытке блокировать пятерых террористов, засевших в блиндаже завязался бой. Бандиты открыли огонь из автоматов и пулемёта. В результате вооружённого столкновения все боевики были уничтожены, однако погибли и четыре челябинских спецназовца среди них сержант Эпов. 23-летний Евгений Эпов, самый старший из бойцов 23-го отряда и единственный из них имевший краповый берет, накрыл своим телом брошенную в группу ручную гранату. Боевики бросили две ручные гранаты. Одна, взорвавшись, по счастью, не причинила вреда. Вторая упала рядом с ребятами Эпова. Евгений крикнул: «Граната!», — и закрыл её собственным телом. Взрывом его подбросило и перевернуло на спину . Ценой своей жизни сержант Эпов обеспечил выполнение боевой задачи. Благодаря ему потери оказались меньшими, чем могли бы быть. Указом Президента России от 28 апреля 2012 года № 532 сержанту Евгению Юрьевичу Эпову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Алдар Баторович Цыденжапов (-28.09.2010 г.)

Родители Алдара у памятной стеллы.
19-летний машинист дивизиона живучести электромеханической боевой части эскадренного миноносца "Быстрый" Тихоокеанского флота России матрос Алдар Цыденжапов совершил подвиг. Во время подготовки к выходу корабля в море для перехода из военно- морской базы Стрелок на Камчатку в носовом котельном отделении стоящего у пирса в бухте Абрек эсминца «Быстрый» произошло возгорание распыленного под большим давлением топлива. Пятеро матросов несшие вахту в энергоотсеке, в сложных условиях пожара и задымления за секунды провели экстренный вывод котельной установки и перекрыли подачу топлива и воды, чем предотвратили более серьезные последствия для экипажа и корабля. Матрос Алдар Цыденжапов, примерно 7-9 секунд находясь в эпицентре возгорания, выполнил все необходимые действия, перекрыл вентиль и последним покинул охваченный о г н е м о т с е к В течение нескольких суток флотские врачи боролись за жизнь Алдара, он получил почти 100 процентные ожоги тела и спасти его не удалось.
Бузыкин Максим Павлович Бузыкин Максим Павлович (1982 – 2003 гг.) (1982 – 2003 гг.) Лейтенант Бузыкин Лейтенант Бузыкин Максим Павлович, Максим Павлович, уроженец с. Широкая уроженец с. Широкая Нерчинско-Заводского Нерчинско-Заводского района, погиб при района, погиб при исполнении воинского исполнении воинского долга на станции долга на станции Джалка Гудермесского Джалка Гудермесского района Чеченской района Чеченской республики в октябре республики в октябре 2003 года. 2003 года.
Максим на занятиях в Пермском военном институте внутренних Максим на занятиях в Пермском военном институте внутренних войск МВД России (курсы подготовки младших офицеров), апрель войск МВД России (курсы подготовки младших офицеров), апрель 2002 г. 2002 г.
Бузыкин Максим с друзьями (на фотографии третий Бузыкин Максим с друзьями (на фотографии третий справа). Серьёзны лица ребят… справа). Серьёзны лица ребят…
Блокпост ст.Джалка Гудермесский район Чеченская Блокпост ст.Джалка Гудермесский район Чеченская республика, место гибели Максима 12 октября 2003 г. республика, место гибели Максима 12 октября 2003 г.
Министр обороны Иванов С.Б., 2003 г. Министр обороны Иванов С.Б., 2003 г. «С полным основанием в ряду героев «С полным основанием в ряду героев сражений прошлого мы называем сражений прошлого мы называем нынешних защитников Родины. Всех их нынешних защитников Родины. Всех их объединяет беззаветное служение объединяет беззаветное служение Отечеству, верность воинскому долгу и Отечеству, верность воинскому долгу и присяге». присяге».
Вечная память воинам- забайкальцам, погибшим, сохраняя верность присяге, верность своей Родине.


В раздел образования