Напоминание

"Играем в масленицу"


Автор: Хухорова Лариса Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 26 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: г. Сургут
Наименование материала: консультация для родителей
Тема: "Играем в масленицу"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Консультация для родителей «ИГРАЕМ МАСЛЕНИЦУ»

Масленица
- праздник проводов зимы холодной и встречи весны ясной – один из любимейших народных праздников. Приходилась она на конец февраля – начало марта. Праздновалась семь дней, и считалось, что, чем богаче масленицу отпразднуешь — тем богаче год будет.
Понедельник
назывался
встреча
, в этот день ребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу, строили снежные горки и устраивали битвы снежками. Так они прощались с зимой, готовились встретить весну.
Вторник
– время игрищ и развлечений - назывался
заигрыш
. В этот день дети и молодежь усаживали в санях чучело, изображающее Масленицу, надевали на него шубу шерстью вверх и шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти и возили по деревням. Кроме этого, съезжали с гор на санях, салазках, обледенелых рогожах, катались на лошадях. Когда темнело, молодежь устраивала общие вечеринки. На вечеринках пели, веселились, играли, водили хороводы.
Среда
считался
лакомкой
– все угощались сладостями.
Четверг
называли
широким
, или
разгуляй-четверток
. Веселье усиливалось. Днем молодежь веселилась на улице, разгуливая с песнями и гармониками или устраивая хороводы. Парни и девушки ходили также на ледяные горки, где усаживались толпой на больших санях, лихо скатывались с них. Считалось, что чем дальше скатишься, тем длиннее уродится лен. Вечером встречались на вечеринках, гуляньях, которые сопровождались песнями, частушками, плясками. Приходили ряженые.
Пятница – тещины вечера.
В этот день тещи угощали зятьев блинами. Для выпечки блинов много секретов надо знать. Тесто ставили на снеговой воде, на дворе, когда всходил месяц, да еще приговаривали: Месяц, ты месяц, Выгляни в окошко! Подуй на опару! В
субботу
устраивали
посиделки
, потому эти дни так и называли. В эти дни родственники собирались на обед, ужин, долго сидели, общались. В городах устраивали балы, маскарады, в театрах давали дневные спектакли. Особенно популярным было катание по улицам в нарядных санях с бубенцами под дугой. Везде светились огни балаганов, выступали раешники, продавали чай, блины, сладости. В
воскресенье
народ прощался с Масленицей. И день этот называли
проводы,

прощеный день
. Сооружали снежные городки: довольно высокий снежный забор, вокруг него, пониже главного забора, несколько рядов снежной насыпи. Все эти сооружения поливали водой, чтобы они замерзли на морозе и стали прочней. В воскресенье происходило взятие таких городков. Парни, участвующие в забаве, делились на две партии: одни защищали городок снежками, другие нападали. Смотреть на эту потеху собирались все. Катанье, песни, звуки гармоники, шум и гам в последний день продолжались до вечера, когда в заключение всех затей провожали Масленицу, то есть сжигали
чучело, ее изображающее, за деревней, на ближайшей горке, именно там, где и встречали Масленицу. Для этого устраивали за деревней огромный костер из сухих веток, дегтярных бочек, кострики ото льна, соломы. Чучело или привозили к костру прямо с катанья, или же насаживали его на высокий шест и торжественно приносили к месту сожжения. Сжигали чучело под пение подходящих песен, под громкие крики. Участвовали жители нескольких деревень. Парни и девушки образовывали круг и пели: Ты прощай, прощай, Наша Масленица. Ты прощай, прощай, Наша Масленица широкая. Ты не в среду пришла И не в пятницу, Ты пришла в воскресенье, Всю недельку веселье. Ты пришла с добром, С хмельным пивом и вином, Со блинами, пирогами Да с оладьями. Блины масляные, Шаньги мазаные. Мы катаемся с горы От зари и до зари. А сегодня, в воскресенье. Наше кончилось веселье. Прощай, прощай, Наша Масленица! Мальчишки выхватывали из горящего костра пучки соломы, кружились с ними и припевали: «Мы Масленицу первые встречали, мы широкую первые сжигали!». Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Когда горела Масленица, замечали, как идет дым: если он поднимается столбом вверх, то это сулит в настоящем году урожай, а ежели дым стелется по земле, то это признак неурожая. Все затеи и веселье продолжались только до вечера Прощеного воскресенья. Как только начинали звонить к вечерне, веселье обрывалось. После вечерней службы все просили прощения у родных, соседей, признавали свои ошибки, прощали друг другу все обиды, мирились.


В раздел образования