Напоминание

"Животный мир нашей Родины"


Автор: Кудрявцева Ирина Николаевна
Должность: методист, педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МКУДО "ЦВР" г. Поворино
Населённый пункт: г. Поворино Воронежской области
Наименование материала: Конкурсная программа
Тема: "Животный мир нашей Родины"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Центр внешкольной работы» г. Поворино

«Животный мир нашей Родины»

Сценарий конкурсной программы

Материал подготовила:
К у д р я в ц е в а И р и н а Николаевна, методист, педагог дополнительного образования МКУДО «ЦВР» г. Поворино
2017 год

Тема мероприятия:
«Животный мир нашей Родины». 1

Ц е л ь :
формирование экологического мышления и экологической культуры школьников, развитие интереса к изучению природы родной страны.
Задачи:
Обучающие: - научить детей бережно относиться к природе; - познакомить с многообразием животного мира нашей страны. Развивающие: - развивать творческие способности воспитанников; - развивать мышление, речь, расширять кругозор; - способствовать самоактуализации и самоутверждению в группе сверстников. Воспитывающие: - воспитывать у школьников бережное отношение к природе;
Место проведения:
ЦВР, актовый зал
Количество участников, возраст:
18 человек, 12 лет.
Форма мероприятия:
конкурсная программа
Формы работы:
коллективная, индивидуальная, командная.
Методы работы:
вовлечение в деятельность, сотрудничество, открытый диалог.
Приёмы работы:
беседа, конкурсные задания, игра, работа со слайдами.
Оборудование и оформление:
- тема мероприятия; - мультимедийное оборудование, экран; - демонстрационный материал (слайды); - круг загадок; - выставка книг В. В. Бианки; - раздаточный материал (карточки); - жетоны для подсчёта баллов; - карточки для жюри; - магнитофон.
Подготовительная работа:
подбор слайдов с изображением природы России, животных, обитающих на её просторах, работа с литературой, подбор конкурсных занятий, загадок для зрителей, подбор книг для выставки. В конкурсной программе участвуют 2 команды: воспитанники объединений «Ровесник», «Книголюбы», зрители – ученики 5-х классов СОШ № 1. Вместе с педагогом программу ведут воспитанники объединения «КВИНТ».
Ход мероприятия
2

На экране слайды с изображением природы. Звучит

музыка.

Педагог:
Здравствуйте, дорогие ребята! Обратите внимание на пейзажи, которые проецируются на экран. Как прекрасен и удивителен окружающий нас мир! Как прекрасны и неповторимы бескрайние леса и безбрежные моря, полноводные реки и озёра, высокие горы и зелёные равнины, широкие степи и безграничные пустыни! Как удивительны и уникальны животные, населяющие нашу планету! (Музыка стихает) Но мало только любоваться природой. Надо уметь относиться к ней бережно. Люди, к сожаленью, не всегда задумывались над этим. Только за последние три столетия были полностью истреблены почти 350 видов животных. Посмотрите на эти фотографии (проецируются слайды с фотографиями животных, занесённых в Красную книгу): на них изображены животные, находящиеся на грани исчезновения. Страшно представить, что через каких-нибудь 100 лет на планете не будет ни белых медведей, ни амурских тигров. Наша сегодняшняя встреча посвящена животному миру нашей Родины. В конкурсной программе принимают участие 3 команды.
Представление команд.
Наш сегодняшний конкурс будут судить…
Представление жюри.
Конкурсная программа состоит из разминки, игры со зрителями и 4 туров. За каждый правильный ответ команда получает жетон. В конце игры жюри подведёт итоги и наградит команду-победительницу. Помогать в проведении этого конкурса мне будут воспитанники объединения «КВИНТ» Кристина и Арина. Итак, мы начинаем.
Арина:
Привет, ребята! Мне поручено провести конкурс, с которого начинается любая интеллектуальная программа. И конкурс этот носит название
«Разминка».
Правила несложные: каждой команде предстоит ответить на 5 вопросов. За каждый правильный ответ вы получаете по 1 жетону. Внимание! 3
Вопросы для 1 команды:
1)
Устраивают ли зайцы гнёзда? (Зайцы, живущие на территории России – беляки и русаки, гнёзд не устраивают, спят, где попало)
2)
Шкурки каких животных в Древней Руси служили деньгами? (Шкурки куницы, беличьи шкурки)
3)
Какого цвета шубка у белки? (Зимой – серого, летом – рыжего)
4)
Какой хищный зверь любит малину? (Медведь)
5)
Какое животное прокладывает под землёй целые галереи? (Крот) Вопросы для 2 команды:
1)
Как называется детёныш лисицы (Лисёнок, щенок)
2)
Мех, какого зверька считается в России самым ценным? (Соболь)
3)
Кто из животных славится строительным искусством? (Бобёр)
4)
Какое животное в минуту опасности свёртывается клубком? (Ёж)
5)
В стае каких животных царит железная дисциплина? (В волчьей стае) (Пока один из воспитанников работает с командами, другой за каждый правильный ответ даёт жетон). Итак, разминка завершена. Команды получили заработанные жетоны. И мы переходим к 1 туру нашей игры.
Кристина:

Первый тур
игры называется
«Кто есть кто?».
На протяжении многих тысячелетий люди наблюдали за животными, подмечали особенности поведения того или иного зверя и давали ему меткое прозвище. Я попрошу подойти ко мне капитанов команд. Сейчас вы получите конверты с заданием и должны будете дать ответ на вопрос, каким животным даны эти прозвища. Если же члены команды смогут сказать, почему зверя так прозвали, то за каждый правильный ответ они получат дополнительный жетон. (Раздает конверты) Задания:
1)
Серый разбойник. (Волк. Прозвище получил за хищничество).
2)
Лесной доктор. (Дятел. Добывает из стволов и коры деревьев насекомых-вредителей).
3)
Косой. (Заяц. Убегая от врага, скашивает глаза, чтобы посмотреть, где находится преследователь).
4)
Сохатый. (Лось. Прозвище произошло от слова «соха», на которую похожи рога старого лося).
5)
Косолапый. (Медведь. Прозвище получил за свою косолапость).
6)
Рыжая плутовка. (Лиса. Прозвана за хитрость и окрас). 4

7)
Пернатая кошка. (Сова. Так её называют за то, что она охотится на мышей).
Кристина:
Пока команды отвечают на вопросы, я попрошу зрителей обратить внимание на эту выставку книг. Она посвящена замечательному писателю Виталию Валентиновичу Бианки. Биолог, страстный любитель и ценитель природы, он в своих книгах открывает перед читателями удивительный, прекрасный и таинственный мир природы, который следует беречь, а не уничтожать.
Арина:
Предлагаю вам ответить на несколько вопросов, взятых нами из книги Бианки «Лесная газета».
Конкурс для зрителей

1)
Кто раньше появляется весной – летучие мыши или летучие насекомые? (Летучие мыши появляются после вылета насекомых, которыми они питаются).
2)
Какая корова сытнее живёт – хвостатая или бесхвостая? (Хвостатая: хвостом корова отгоняет назойливых насекомых в то время, когда щиплет траву. Бесхвостой корове нечем отмахиваться от оводов и мух, она меньше ест, так как ей поминутно приходится мотать головой и переходить с места на место).
3)
В какое время года хищным птицам и животным сытней всего живётся? (Летом, когда всюду беспомощные птенцы и детёныши животных).
4)
У какого зверя осенью в листопад ещё родятся детёныши? (У зайчихи, поздние зайчата так и называются – листопадники). Я благодарю зрителей за ответы и прошу команды закончить работу над заданием. Капитаны команд сейчас озвучат свои ответы. Я предлагаю вам подойти ко мне.
Кристина:
Первый тур игры закончен. Судя по вашим ответам, он не показался вам очень сложным. Что ж, пожелаю командам удачи во втором туре.
Арина:
В русской разговорной речи часто используются пословицы и поговорки, в которых фигурируют различные животные, птицы, рыбы.
Второй тур
игры так и называется
«Пословицы и поговорки»

Кристина:
Сейчас команды получат конкурсные задания. На листах написано начало пословиц или поговорок. Ваша задача их закончить. Небольшое уточнение: задание выполняется вами до тех пор, пока идёт игра со зрителями. Если вы не сможете закончить ту или иную 5
пословицу, то просите у меня подсказку. За каждую подсказку у команды отнимается 1 жетон. (Команды получают конкурсные задания и начинают работать). Задание для 1 команды:
1)
Волков бояться… (в лес не ходить).
2)
Бьётся как… (рыба об лёд). Задание для 2 команды:
1)
С волками жить… (по-волчьи выть).
2)
Гусь свинье… (не товарищ). Задание для 3 команды:
1)
Лучше синица в руках, чем… (журавль в небе).
2)
Знает кошка, чьё… (мясо съела).
Арина:

Конкурс для зрителей.
Пока команды заняты решением этой задачи, я постараюсь не дать зрителям соскучиться. (Выносит на первый план мольберт с закреплённым на нём бумажным кругом. На круге размещены цветные жетоны с загадками). Вы видите перед собой круг с жетонами. На каждом жетоне напечатана загадка. Ваша задача – её разгадать. (Ведущий вызывает зрителей по желанию, они переворачивают жетон, читают загадку и отгадывают её)
1)
Через поле напрямик
2)
Хвост пушистый, мех золотистый, Скачет белый воротник. В лесу живёт, в деревне кур крадёт. (Заяц) (Лиса)
3)
Кто на своей голове лес носит?
4)
Зверька узнаем мы с тобой (Олень) По двум таким приметам:
5)
Иголки лежали, лежали, Он в шубке серенькой зимой Да под стол убежали. И в рыжей шубке – летом. (Ёж) (Белка)
6)
Сделал дыру, вырыл нору,
7)
Маленький рост, Солнце сияет, а он и не знает. Длинненький хвост. (Крот) Серенькая шубка, Остренькие зубки. (Мышь)
8)
Водяные мастера
9)
Трав копытами касаясь, Строят дом без топора, Ходит по лесу красавец, Дом из хвороста и тины Ходит смело и легко, И плотину. Рога раскинув широко. (Бобры) (Олень) Вы замечательно справились с заданием. Молодцы!
Кристина:
6
А теперь пришла пора заслушать наши команды. Очень интересно, как они выполнили задание. Капитаны, прошу вас озвучить ваши ответы. (Капитаны команд зачитывают полученные ответы и получают заработанные жетоны)
Кристина:
Второй тур закончен. И мы переходим к последнему, 3 туру. Он самый сложный и будет состоять из нескольких заданий. Называется
3 тур

«Угадай животное».
Загаданное животное обитает в смешанных лесах Европы и Азии, его можно встретить в степях, на равнинах и в горах. С помощью ваших ответов на последующие задания мы выясним, где живёт этот зверь, чем он питается, какие животные являются его врагами. И, наконец, определим, что же за животное было загадано. Команды готовы? Начинаем 3 тур.
1 задание.
Сейчас на экране вы увидите фотографии. Ваша задача – определить, какое животное в представленной группе лишнее и почему.
«Кто здесь лишний?»
Задание для 1 команды:
1)
Шмель, собака, кошка, тигр, слон. Задание для 2 команды:
1)
Щука, крот, окунь, лещ, сом. Задание для третьей команды:
1)
Орел, дятел, лиса, ворона, курица.
Кристина:
Итак, вы правильно определили лишнее животное: это шмель, крот и лиса. Что объединяет этих животных? (Живут в норах).
Мы

делаем

следующий

вывод,

который

вам

поможет

отгадать загаданное животное.
Загаданное животное сначала роет простенькую нору – один коридор, идущий в глубину на 2-3 метра, который сворачивает в сторону и заканчивается гнездовой камерой. Но с каждым годом жильё расширяется и углубляется: появляются новые ходы и коридоры, гнездовые камеры, дополнительные выходы. В результате жилище превращается в лабиринт с общей длинной коридоров более 20 метров.
Арина:

2 задание.
Задание несложное, нужно отгадать загадки, это поможет выяснить кулинарные пристрастия загаданного существа.
«Кулинарные пристрастия»
Загадки для 1 команды:
1)
Прячется под полом,
2)
У этой попрыгушки Шевелит хвостом. Не рот, а ловушка. В щель глядится, Попадут в ловушку 7
Вылезти боится. И комар, и мушка. (Мышь) (Лягушка) Загадки для 2 команды:
1)
Она как змейка в траве мелькает,
2)
В золотой клубочек Хвостом виляет. Спрятался дубочек. Хвост оборвёт – другой наживёт. (Жёлудь) (Ящерица) Загадки для 3 команды: 1) Маленький Иван -
2)
Он носит поясок, хотя без рук и ног. Костяной кафтан В земле живет. Когда ползёт, Попался на зубок, Рыхлит её и удобряет – Расколоться не смог. Он плодородье повышает. (Орех) (Червяк) (За правильные ответы команды получают жетоны) Давайте ещё раз перечислим ответы на загадки. (МЫШЬ, ЛЯГУШКА, ЯЩЕРИЦА, ЖЕЛУДЬ, ОРЕХ, ЧЕРВЯК) Итак, чем же питается наше животное? (ответы команд)
Вывод:

Арина:
Правильно. Это всеядное животное. Питается в ночное время кореньями, мелкими млекопитающимися, зем новодным и , пресмыкающимися, травой, орехами, личинками. Пока добывает личинки, рыхлит землю, но вредит лягушкам и птицам: за один присест может съесть до 50 лягушек; разоряет птичьи гнёзда – съедает яйца.
Кристина:

3 задание:

«Что у нас общего?»
Обратите внимание на экран. Вы видите фотографии животных. Назовите их. (Сурок, медведь, бурундук, ёж). У этих животных есть особенность, которая их объединяет. Команда, которая правильно назовёт эту особенность, заработает жетон. (Данные животные впадают в зимнюю спячку).
Кристина: Вывод:
У нашего героя тоже есть эта сезонная особенность организма – зимний сон, как в поговорке «Спит, как сурок».
Арина:

4 задание:

«Угадай по описанию»
8
Угадайте по описанию, о ком идёт речь. Если вы правильно назовёте животное, на экране появится его изображение. Задание для 1 команды:
1)
Самый крупный среди хищных зверей. Хорошо лазает по деревьям, быстро бегает, хотя с виду кажется неуклюжим. Живёт в лесу. Отпечаток лапы похож на след ног крупного человека. Может ловить рыбу, очень любит сладкое. Долго спит. (Медведь) Задание для 2 команды:
1)
Серый родственник домашнего животного, на охоту отправляется вместе со своими сородичами, стаей. Идут след в след, как будто прошёл один зверь. О найденной добыче или приближении опасности сообщает протяжной песней. (Волк) Задание для 3 команды:
1)
Красивая лесная хищница в пятнистой шубе, с коротким хвостом, длинными лапами, уши украшены кисточками. Из семейства кошачьих. (Рысь)
Вывод:
Вы правильно отгадали по описанию животных. Медведь, рысь и волк являются опасными врагами животного, которое мы загадали. Но он вовсе не трусишка, так как может справиться сам с собакой или даже сворой собак.
Кристина:
И ещё одна информация о загаданном животном. Люди истребляют это животное из-за красивого, хотя и жесткого меха, употребляют его мясо. Но самое главное – используют для лечения от простуды его жир, который называют его именем. Из шкурок делали кисточки для бритья, сбрую для лошадей, палатки, ковры, сандалии. Из-за чрезмерного уничтожения в Белоруссии он уже занесен в «Красную книгу». В раннем возрасте этого зверька можно легко приручить, он хорошо поддается дрессировке.
Арина:
Мы теперь знаем об этом животном очень много. Кто из вас, ребята, может сказать, что это за зверь? (Если команды не дают верного ответа, ведущий предлагает выполнить 5 задание)
5 задание:

«Собери слово»
Сейчас команды получат листы бумаги, на которых вразброс написаны буквы из названия зверька и несколько лишних. Ваша задача, как можно быстрее сложить из этих букв название загаданного животного. к, з, ч, ю, ъ, б, у, с, ы, а, р (Барсук). (Демонстрация фото барсука)
Кристина:
9
Барсук – зверёк из семейства куньих. Длина тела достигает 90 см, при этом хвост- около 24 см. Масса тела – до 24 кг. У зверька слабое зрение, но хорошие слух и обоняние. Барсук – животное всеядное, очень смирное. Но если от скандала уйти нельзя, он смело бросается в бой.
Арина:
Барсук предпочитает одиночество, так как чрезмерно чистоплотен: возле его норы всегда чисто, нет ни костей, ни остатков еды. Даже на охоту барсук не отправится, пока не почистит шкурку, не наведёт порядок в норе. Вот такое замечательное животное живёт на просторах нашей Родины.
Кристина:
Дорогие друзья, мы переходим к заключительному, 4 туру нашей игры. Он носит название «Кроссворд».
Четвёртый тур «Кроссворд».
Каждая команда получает кроссворд. В выделенных клетках у каждой группы должно получиться слово. Вы работаете над заданием в течение 5 минут. Если вы не знаете ответа на вопрос кроссворда, то можете попросить помощь у команды болельщиков. Время пошло. Вопросы для 1 команды:
1)
Что за коняшки – на всех тельняшки?
2)
Хозяин лесной просыпается весной. Зимой под вьюжный вой спит в избушке снеговой.
3)
Маленький мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крохи собирает, по полям кочует коноплю ворует.
4)
Без крыльев, быстрее птицы с дерева на дерево перелетает.
5)
Чёрный, проворный, кричит «Крак!», червякам враг.
6)
У кого глаза на рогах и дом на спине?
7)
Через море-океан плывёт чудо-капитан, а ус во рту прячет.
8)
Чёрный жилет, красный берет, нос как топор, хвост как упор. Вопросы для 2 команды:
1)
Он сети, как рыбак, готовит, а рыбу никогда не ловит.
2)
В воде живём, без воды пропадём.
3)
Живёт в лесу, ухает как разбойник. Люди его боятся, а он людей.
4)
Его слепым зовут всегда, но это вовсе не беда. Он под землёй построил дом, и вся семья живёт там в нём.
5)
Кто зимой холодной ходит злой, голодный?
6)
Всё время стучит, деревья долбит, но их не калечит, а только лечит.
7)
Волосатая она, в листьях прячется всегда. Хоть и много ножек, бегать всё равно не может. 10

Педагог:
Команды справились с заданием. Какое слово в выделенных клетках получилось у первой команды? (Берегите). У второй? (Природу). У вас получился призыв: «Берегите природу!». Пусть он станет девизом для каждого человека на нашей Земле.
Арина:
Ты, человек, любя природу, Хоть иногда её жалей. В увеселительных походах Не растопчи её полей.
Кристина:
В вокзальной сутолоке века Ты оценить её спеши: Она – твой давний добрый лекарь, Она - союзница души.
Арина:
Не жги её напропалую, И не исчерпывай до дна, И помни истину простую: Нас много, а она – одна.
Педагог:
Наша встреча подходит к концу. Сегодня вы показали свою эрудицию и смекалку, доказали, что неплохо знаете животный мир нашей страны, узнали много нового в этой области. И мне бы хотелось, чтобы каждый из вас почаще задумывался о хрупкости окружающего мира, о том, что богатство животного мира нашей страны и планеты в целом зависит от каждого человека, живущего на Земле. Берегите природу! И она ещё очень долго будет радовать нас своим удивительным многообразием. Наше жюри подвело итоги и готово их озвучить.
Награждение команд.
11


В раздел образования