Напоминание

"Межпредметный урок-исследование по физике-информатике с применением современных форм, методов, средств, технологий обучения"


Автор: Тимачев Илья Владимирович
Должность: учитель физики
Учебное заведение: ГБОУ Школа №2122
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Межпредметный урок-исследование по физике-информатике с применением современных форм, методов, средств, технологий обучения"
Раздел: среднее образование





Назад




Закон Ома – моделирование и исследование электрических цепей 8 класс Тимачев Илья Владимирович – учитель физики ГБОУ 2122 г. Москвы
Межпредметный урок-исследование

по физике-информатике с применением современных

форм, методов, средств, технологий обучения

Тип урока: межпредметный урок-исследование План урока: • Мотивационный этап. Постановка целей. 5 мин. • Обсуждение проблемных вопросов. 5 мин. • Просмотр презентаций. 5 мин. • Выбор задания каждой группе учеников. 5 мин. • Моделирование электрических схем на ПК. 20 мин. • Рефлексия, обсуждение. 5 мин.
Цели урока: • Сформировать понятие электрического тока, выяснить зависимость силы тока от напряжения, дать формулировку Закона Ома для участка цепи. • Объяснить факт движения электрических зарядов, зависимость электрического тока от напряжения и сопротивления • Сформировать умение применять компьютер для моделирования физических процессов на примере моделирования электрической цепи. • Сравнить различные модели электрических схем. • Сформировать представление о тесной взаимосвязи изучаемых предметов.
Особенности урока и реализация системно-деятельностного подхода. • Использование активных и интерактивных методик. • Участие в исследовательской деятельности. • Моделирование и анализ разных ситуаций. • Вовлечение учеников в игровую, оценочно- дискуссионную, рефлексивную деятельность. • В процессе самостоятельной исследовательской деятельности ученики самостоятельно получают знания.

Критерий

Описание критерия

Баллы по критериям

А

Знание и

понимание
Знать (вспомнить) из текста учебника имеющиеся там формулы, физические величины, входящие в эти формулы; 1 балл
В

Применение
Применять полученные знания в стандартных ситуациях Уметь выразить из одних физических величин другие. 4 балла
С

Исследование

(Анализ и

синтез)
Исследовать задачу, моделировать её, применяя физические методы; Находить закономерности в задачах и физических вопросах; Способен выбрать необходимые формулы и методы описания задачи или другого вида работы. Способен применять полученные знания в изменённых и нестандартных ситуациях; Способен применять теоретические знания для решения практических задач. 4 балла
Д

Коммуникация
Способен передавать информацию, используя соответствующую научную терминологию и условные обозначения. Способен работать в группе. Способен ответственно относиться к процессу обучения. 3 балла
Итого
12 баллов
Идея проведения совместного урока родилась, когда 8 класс начал изучать компьютерное моделирование на уроке информатики. Параллельно с ней на физике изучался Закон Ома. Идея проведения совместного урока родилась, когда 8 класс начал изучать компьютерное моделирование на уроке информатики. Параллельно с ней на физике изучался Закон Ома.
Идея проведения совместного урока родилась, когда 8 класс начал изучать компьютерное моделирование на уроке информатики. Параллельно с ней на физике изучался Закон Ома. Идея проведения совместного урока родилась, когда 8 класс начал изучать компьютерное моделирование на уроке информатики. Параллельно с ней на физике изучался Закон Ома.
На уроке обсуждаются следующие вопросы: Движение заряженных частиц – что это такое и как его представить? За счет чего оно возникает? Как будут двигаться отрицательные и положительные заряды? Что может мешать их движению? Интерактивные презентации дают наглядное и четкое представление об обсуждаемых вопросах.
На этапе моделирования ученики собирают электрическую схему на компьютере, производят измерения значений напряжения и тока, рассчитывают электрическое сопротивление, исследуют зависимость силы тока от напряжения, тока от сопротивления, делают выводы. На этапе моделирования ученики собирают электрическую схему на компьютере, производят измерения значений напряжения и тока, рассчитывают электрическое сопротивление, исследуют зависимость силы тока от напряжения, тока от сопротивления, делают выводы.
Класс разбивается на команды из трех – четырех человек, в которой есть «капитан» и исследователи. Решая задачи совместно, ученики обмениваются усвоенным ранее опытом, сообща приобретают новый и учатся друг у друга. Игровая деятельность способствует повышению интереса, мотивации, повышению внимания, улучшению восприятия и запоминания. При моделировании и исследовании развивается воображение и мышление.


В раздел образования