Напоминание

Сюжетно - ролевая игра "Школа"


Автор: Белова Ирина Генриховна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР № 11 "Росинка" г. Советска, Калининградской области
Населённый пункт: г.Советск, Калининградской области
Наименование материала: Конспект
Тема: Сюжетно - ролевая игра "Школа"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект открытого просмотра сюжетно – ролевой игры

в подготовительной группе

Образовательная область «Социализация»

Тема: «Школа»

Цель:
Продолжать обучать детей связной монологической и диалогической речи в процессе игровой деятельности; обучать безопасному поведению, правилам дорожного движения; расширять представления детей о школе, организации школьной жизни; умению ориентироваться в ближайшем окружении в своем городе. Продолжать учить детей распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли, развивать сюжет. Развивать мышление, творческие способности, эмоционально – волевую сферу. Учить действовать в воображаемых ситуациях, использовать различные предметы – заместители. Воспитывать дружественные взаимоотношения, согласовывать игровые действия, повысить желание детей учиться в школе, формировать позитивное отношение к процессу обучения. Воспитывать любовь и уважение к труду учителя.
Оборудование
: фотографии города, детского сада, цветик – семицветик. атрибуты к c/р игре «Школа»: наборы первоклассника, портфели, оборудование к уроку (школьные принадлежности, указка, касса цифр, букв, наборное полотно, тематические картинки, колокольчик). Атрибуты к с/р. игре «Столовая»: посуда, плита, униформа повара. Атрибуты к с/р. игре «Библиотека»: книги, картотека, ручка, униформа. Атрибуты к с/р. игре «Автобус»: мягкий строительный материал, униформа водителя.
Словарная работа:
обогащение слов на школьную тематику.

Предварительная работа.
1. Беседы: «Правила безопасности», «Моя школа», «Кто, кем работает?». 2. Рассматривание сюжетных картинок, фотографий по теме. 3. Чтение художественной литературы: Л.Н. Толстой «Филиппок», В. Катаев «Цветик – семицветик». 4. Сюжетно – ролевые игры: «Столовая», «Библиотека», «Стройка», «Дорога», «Автобус». 5. Экскурсия в школу.
Ход игры:

1 часть.
В. Ребята, перед вами красивые дома нашего города. В течение месяца мы с вами знакомились с достопримечательностями города Советска, изучали безопасные маршруты из дома в детский сад. Вы многое узнали нового и интересного о нашем городе Советске и о правилах безопасного поведения в нём. Давайте подведем итог. Вопросы воспитателя: 1.Как называется наш город? 2.В какой области он находится? 3. Все вы знаете, как называется наш детский сад, а вы знаете, как называется улица, на которой он расположен? 4.А какие ещё улицы нашего города вы знаете? 5.На какой улице вы живёте? 6. Назовите центральную улицу нашего города. 7. Какие административные здания находятся на этой улице?
2 часть.
- А вот спроектировать такие красивые дома могут только настоящие архитекторы. Но чтобы получить такую профессию, или любую другую, необходимо выполнить важное условие.
- Как вы думаете, что необходимо сделать человеку, чтобы приобрести какую – либо профессию? Д. – Думаем, что нужно много и хорошо учиться. В. – Правильно, но начинают учебу со школы, с какого класса? Хотите учиться в первом классе? Давайте с вами представим себя в школе, как будто мы уже первоклассники. Воспитатель читает заклинание: Лети, лети, лепесток Через север на восток. Через запад, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли, Быть по - нашему вели. Хотим оказаться в школе и быть первоклашками!!!
3 часть
. Сюжетно – ролевая игра «Школа». В. Вот мы и в школе! Дети, проходите в класс. Назовите профессии людей, которые работают в школе? Д . Учителя, библиотекарь, директор, завуч, секретарь, вахтер, охранник, уборщицы, повара и кухонные рабочие, водитель. Давайте распределим, кто кем будет, какие роли вы выберете. В . Профессий у работников школы много, выберем подходящую для каждого. Я тоже буду играть с вами, и у меня будет роль школьного вахтера, я буду давать звонки на урок по расписанию. (воспитатель, выполняет роль координатора игры) Дети распределяют роли,
учителя
,
учеников
,
повара
,
школьного

водителя
,
библиотекаря
и занимают свои игровые места.
(Учитель с учениками идет в школу, повар идет в столовую готовить обед, библиотекарь идет в библиотеку, водитель строит автобус) В устроенном классе на партах лежат школьные принадлежности, заранее изготовленные детьми: маленькие тетрадки, карандаши, ручки, альбомы, дневники. В. Вот и звонок на урок! «Ученики» - в класс, а повара на кухню, готовить завтраки и обеды! Библиотекарь – на свое рабочее место, в библиотеку, школьный водитель – в гараж. Ребенок (в роли учителя) - Дети, занимайте свои места, начинается урок математики! Посмотрите на доску, мы сейчас повторим цифры, а затем будем решать примеры. В процессе урока ребенок – «учитель» дает задания: -просит назвать цифры -сосчитать в прямом порядке и обратном; -назвать «соседей» числа; - назвать дни недели
В понедельник
В понедельник я купался, (Изображаем плавание.) А во вторник — рисовал. (Изображаем рисование.) В среду долго умывался, (Умываемся.) А в четверг в футбол играл. (Бег на месте.) В пятницу я прыгал, бегал, (Прыгаем.) Очень долго танцевал. (Кружимся на месте.) А в субботу, воскресенье (Хлопки в ладоши.) Целый день я отдыхал. (Дети садятся на корточки, руки под щеку — засыпают.) Работа в тетрадях: - решают несложные примеры (на доске заранее приготовлены записи, прикрытые листом бумаги или сюжетной картинкой), затем проверяют его. -проводиться пальчиковая гимнастика.



Ветер и листья
Ветер по лесу летал, Ветер листики считал. Вот дубовый, Вот кленовый, Вот рябиновый резной, Вот с березки золотой. И последний лист с осинки Ветер бросил на тропинку. Ветер по лесу кружил, Ветер с листьями дружил. Вот дубовый, Вот кленовый, Вот рябиновый резной, Вот с березки золотой. И последний лист с осинки Ветер кружит над тропинкой. К ночи ветер-ветерок Рядом с листьями прилег. Вот дубовый, Вот кленовый, Вот рябиновый резной, Вот с березки золотой. И последний лист с осинки Т и х о д р е м л е т н а т р о п и н к е . Этот пальчик – дедушка Этот пальчик – бабушка Этот пальчик – папочка Этот пальчик – мамочка Этот пальчик – я Вот и вся моя семья М ы к а п у с т у р у б и м , д в и ж е н и я л а д о н я м и в в е р х - в н и з М ы м о р ко в к у т р е м , и м и т а ц и я д в и ж е н и й р у к и п о т е р к е М ы к а п у с т у с о л и м , п а л ь ц ы щ е п о т к о й Мы капусту мнем. сжимаем, разжимаем кулаки Домашнее задание: -«учитель» просит открыть дневники и записать домашнее задание: упражнение № 2 и № 3. Переменка
В.: -Вот и переменка! (звонит в колокольчик). Предлагает детям пройти в столовую на обед.
На водопой
Жарким днем лесной тропой Дети идут по кругу друг за другом. Звери шли на водопой. За мамой-лосихой топал лосенок, Идут, громко топая. За мамой-лисицей крался лисенок, Идут крадучись. За мамой-ежихой катился ежонок, Передвигаются в глубоком приседе. За мамой-медведицей шел медвежонок, Идут вперевалку. За мамою-белкой скакали бельчата, Скачут на носочках, согнув руки перед грудью. За мамой-зайчихой — косые зайчата, Скачут, сделав «ушки» из ладоней. Волчица вела за собою волчат. Идут на четвереньках. Все мамы и дети напиться хотят. Останавливаются. Во время проведения «урока» «повара» имитируют приготовление пищи и накрывают столы для завтрака. Обед «Ученики» с художественным словом (можно использовать логоритмические упражнения на соответствующую тему) отправляются в столовую, рассаживаются за столы, идет импровизированный прием пищи. Повара приглашают к столу и работников школы, библиотекаря, водителя, вахтера. Они рассаживаются за другой стол. Повора
: Посуда
Вот большой стеклянный чайник. Дети надули животик, одну руку поста- Очень важный, как начальник. вили на пояс, другую изогнули. Вот фарфоровые чашки, Присели, одну руку поставили на пояс. Очень крупные, бедняжки. Вот фарфоровые блюдца, Кружатся, «рисуя» руками круг. Только стукни — разобьются. Вот серебряные ложки, Потянулись, сомкнули руки над головой. Голова на тонкой ножке. Вот пластмассовый поднос. Легли, вытянулись. Он посуду вам принес.
Имитация обеда длится не более пяти минут. После обеда повара убирают посуду на место, снимают униформу. Дети проходят в читальный зал библиотеки, библиотекарь предлагает выбрать книги, дети рассматривают их, берут с собой. «Водитель» возвращается в «гараж», имитирует ремонт автомобиля: соединяет какие-либо запчасти из находящегося там конструктора, примеряет их к своему автобусу. Воспитатель – «вахтер» дает звонок к следующему уроку. Предлагает побыть в роли учителя другому ребенку. Ребенок - «учитель» объявляет урок чтения. Его ролевые действия полностью имитируют действия учителя в школе. 1.Все вместе вспоминают буквы, которые ранее выучили. 2. Придумывают слова на заданную букву. 3.Читают слоги по слоговой таблице. 4.Соединяют слоги, чтобы получились слова. 5. Вспоминают стихи об осени. 6. Вспоминают считалки, физкультминутки (музыкальная). Предлагает открыть буквари на определенной странице. Затем вновь предлагает открыть дневники и записать домашнее задание: прочитать рассказ на странице 6. Урок заканчивается по звонку. Дети складывают принадлежности в игрушечные портфели. Воспитатель напоминает, что, как и в настоящей школе, учеников по домам развезет школьный водитель на своем автобусе. В. Ребята, скоро вы самостоятельно будете ходить в школу. Расскажите мне какие правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы не попасть в беду. 1.Где разрешается играть? (Играть разрешается на детской площадке или во дворе дома, подальше от машин.)
2.Как правильно переходить улицу? (Улицу переходить по пешеходному переходу и на зеленый свет светофора.) 3.Как себя вести в автобусе? (Спокойно сесть на свободное место, пристегнуться ремнем безопасности) 4.Как правильно обходить автобус? (Обходить автобус или маршрутку сзади) 5.Что обозначают сигналы светофора? (красный свет прохода нет, желтый приготовиться, а зеленый свет иди.) 6. Какие еще правила безопасного поведения на улице вы знаете? (Нельзя садиться в машину к чужим людям, уходить далеко от дома, не сообщив об этом взрослым, дразнить бездомных собак, играть на проезжей части и возле нее, не поднимать незнакомые предметы, пакеты, острые и колющие вещи и т.д.) В. Молодцы, ребята , правила безопасного поведения вы все хорошо знаете и надеюсь будете их соблюдать. Ну а теперь смело можем отправляться на автобусе домой.
Шофёр
Качу, Лечу Во весь опор. Я сам — шофер И сам — мотор. Нажимаю На педаль — И машина Мчится вдаль. (Звучит аудио запись «Автобус»). По окончании путешествия воспитатель повторяет заклинание: Лети, лети, лепесток Через север на восток. Через запад, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли, Быть по- нашему вели.
Хотим снова оказаться в нашем детском саду, в своей группе! Дети: Детский сад, детский сад, Хлопки на каждое слово Он всегда детям рад. Развороты кистей в Будем в садике играть разные стороны, И

конструктор собирать, пальцы кистей соприкасаются. И игрушки убирать. Рука двигается вправо-влево. Будем бойко танцевать Приседание. Танцевальные движения. И лепить и рисовать, Имитировать лепку и рисование. Будем песни каждый день напевать. Руки «замком» перед собой.
Итог игры.
- Игра закончена. Давайте вспомним, чем же интересным мы с вами сегодня занимались? В какую игру мы играли? Понравилось вам игра? Какие роли вы выполняли в игре? Что делали ваши персонажи? (Играли в игру «Школа». Вспомнили правила безопасности. Роли: учитель, ученики, библиотекарь, повар, водитель и т.д.) Молодцы ребята, у нас получилась интересная игра, спасибо вам за игру! Благодарит детей за хорошую игру: «учителя» - за интересный урок, «учеников» - за хорошую учебу, «библиотекаря и водителя» - за хорошую работу; «повара» - за быстрое обслуживание и вежливое обращение.


В раздел образования