Напоминание

"Златоуст-фронту!"


Автор: Сулейманова Софья Ринатовна
Должность: преподаватель истории
Учебное заведение: ГБПОУ ЗлатИК им. П.П.Аносова
Населённый пункт: город Златоуст, Челябинская область
Наименование материала: статья
Тема: "Златоуст-фронту!"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Златоуст - фронту!
В этой работе хотелось показать роль города
Златоуст Челябинской

области
в Великой Отечественной войне, рассказать о том, как они жили и работали в тылу. 71 год отделяет нас от того исторического дня, когда торжественный голос Левитана известил о долгожданной Победе. Все дальше в прошлое уходят героические и трагические дни Великой Отечественной войны. Уже совсем мало осталось с нами тех, кто приближал, как мог великую Победу.
Роль Златоуста в Великой Отечественной войне
1418 военных дней и ночей Златоуст без праздников и выходных работал на оборону. За годы Великой Отечественной войны город дал фронту: -
1,58 миллиона тонн стали;

- 1,41 миллиона тон проката;

- 13,8 миллиона снарядов и мин;

- 1миллион единиц холодного оружия (кавалерийские шашки и

армейские ножи);

- 180 тысяч штук огнестрельного оружия разных типов

(пулеметы,

авиационные

пушки,

противотанковые

ружья

и

пистолеты-пулеметы)

- более 300 тысяч часовых механизмов различных типов;

- 2,94 миллиона штук швейных изделий

(обмундирование, погоны, пилотки, нижнее белье).

- каждый второй самолет-штурмовик ИЛ-2 был вооружен

златоустовскими пушками, а ИЛ-2 был самым массовым самолетом

Отечественной войны.

- златоустовскими часами укомплектовано 92 процента советских

танков и 98 процентов самолетов времен войны, на каждом третьем


истребители стоял авиационный хронометр (АЧХО), сделанный в

Златоусте.
К этому стоит добавить, что в начальный период войны златоустовский металлургический завод был, по сути, единственным заводом в стране, выплавлявшем высококачественную сталь, так необходимую оборонной промышленности. Вот и получается, что вклад Златоуста в укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны, огромен. Недаром и в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1980 года о награждении нашего города орденом Октябрьской революции отмечалось, что высокой награды Златоуст удостоен, в том числе, и за " значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне". За самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями СССР награждено 34,7 тысяч горожан, а пятнадцать златоустовцев удостоены высшей награды - ордена Ленина. О значении Златоуста для обороны Советского Союза хорошо знало и германское командирование, намеревавшееся на заключительном этапе реализации плана "Барбароса" подвергнуть массированной бомбардировке промышленные центры Урала - Нижний Тагил, Свердловск, Златоуст и Магнитогорск. И эта косвенная, но весьма высокая оценка врага тоже немало значит для понимания роли Златоуста в Великой Отечественной войне.
Фронтовые будни металлургов
С началом Великой отечественной войны Златоустовский металлургический завод им. В.И.Сталина стал главным поставщиком высококачественных сталей для авиационной и танковой промышленности. Это было связано с остановкой работы двух основных производителей качественных сталей для оборонной промышленности - заводов
"Днепросталь" (Днепропетровск) и "Электросталь" (Московская область) которые оказались в прифронтовой полосе. С первых месяцев войны на Златоустовском заводе началось расширение производственной базы. В рекордно короткие сроки - за 12 месяцев вместо 2,5-3 лет -построен 2-й мартеновский цех с двумя мартеновскими печами. Возведены новые цехи: термокалибровочный (для производства стали со специальной отделкой поверхности), молотовый, кислородная станция; создана электротехническая лаборатория; установлен прокатный стан "280".Всего за годы войны было построено 10 новых и реконструировано 7 цехов. Впервые в мировой практике златоустовские металлурги в годы войны начали выплавлять в мартеновских печах определенные сорта хромоникелевых и хромокремнемаргонцовистых сталей. Была внедрена обработка ряда марок стали без проковки на молотах, а на блюминге впервые в истории качественной металлургии начата прокатка крупных (весом до 4,5 тонн) слитков специальной стали. За годы Великой Отечественной войны завод освоил выплавку 170 новых марок легированной стали для авиационной и танковой промышленности. 4 мая 1985 года "за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно- Морского Флота в годы Великой Отечественной войны" Златоустовский металлургический завод был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Не зная устали
Война - значит горе со всех сторон. Уходили на фронт мужчины, с первых же дней в цехе началась перестройка производства на военный лад. Работа в прокате требует от человека большой физической силы. Женщин вальцевать не поставишь, и все же они занимали рабочие места операторов, крановщиков, контролеров ОТК, а на мелкосортных станах "400- 2"И "260" становились клеймовщицами и укладчицами горячего металла.
«Все для фронта, все для победы!» - этой мыслью жили люди с первого и до последнего дня войны. Не щадя себя. Легких дней вообще не было. Это была работа, когда ни спины, ни рук, ни ног не чувствуешь. Жара, копоть, в воздухе - плотная занавеса металлической пыли, а вентиляции - только щели в крыше. Большинство операций производилось вручную. Каждая тонна проката доставалась тяжким трудом. Вместо нынешних подъемных на стане "600" действовали два крышевых крана. На них работали женщины. Зима в сорок первом году выдалась метельная, морозная. Улицы завалены сугробами. Если на стане был ремонт, женщины выходили на уборку улиц и расчистку рельс от снега. Они были на все готовы: грузили руду, отдавали свою кровь раненным, работали по две смены напролет, растили детей и получали похоронные. Одно чувство, незабываемое, не подвластное времени, объединяло их - горячий патриотизм, готовность отдать все силы Родине.
На стальных магистралях
С начала Великой Отечественной войны огромный груз ответственности лег на плечи златоустовских железнодорожников. На запад пошли эшелоны с воинскими частями и вооружением. Резко увеличился объем перевозок. На Южно-Уральской железной дороге сразу же возник "караванный способ движения поездов". Со станции поезда отправлялись друг за другом, на расстоянии видимости сигналов и хвоста ушедшего состава-200-250 метров. Это позволяло на отрезке 100-200 километров размещать 70-80 поездов. Потребовалась четкая организация движения, чтобы составы шли без аварий и точно в срок пребывания к пункту назначения. При таком уплотненном графике поезда проходили до 800километров в сутки. А вскоре навстречу воинским эшелонам на Урал и в Сибирь пошли поезда с эвакуированным оборудованием и людьми. В Златоуст к концу 1941 года прибыло более 30 предприятий, строительных организаций и учреждений, для перевозки которых потребовались тысячи и тысячи вагонов.
Возникла проблема с кадрами - многие квалифицированные железнодорожники-мужчины ушли на фронт: только Златоустовский железнодорожный узел недосчитался свыше тысячи человек. Вместо мужчин на транспорт пришли женщины, становившиеся даже машинистами паровозов. Всю войну железнодорожники трудились с огромным напряжением сил, постоянно выискивая резервы пропускной способности дороги. На Южно- Уральской магистрали появились фронтовые колонны паровозов, совершавшие скоростные рейсы, делая в сутки по 450-500 километров. Они были созданы по инициативе машинистов П.А.Агафонова из Челябинска, М.И.Куприянова из Златоуста. Кроме обеспечения перевозок железнодорожники Златоуста в годы войны сделали и два своеобразных подарка на фронт: в декабре 1941 года в паровозном депо станции Златоуст был построен бронепоезд "Большевик Урала", а в феврале 1943 года коллектив военного участка подготовил банно- дезинфекционный поезд №28. Труд железнодорожников во время войны был поистине героическим. Не считаясь с огромными трудностями и лишениями, день и ночь, в холод и в жару несли они свою фронтовую вахту.
Люди в белых халатах
Благодаря усилиям медиков многие раненые возвращались в строй, а в тылу практически не было масштабных эпидемий инфекционных болезней - этих непременных спутников всех войн. Болееполовины всех врачей Златоуста уже с первых месяцев войны были уже на фронте. Сотни фельдшеров и медсестер подготовили для фронта медицинские учебные заведения нашего города. Медики из Златоуста работали во фронтовых госпиталях, в медсанбатах, выносили раненых с поля боя. Многие из них не вернулись с полей сражений.
А на оставшихся медработников в тылу легла двойная и тройная нагрузка. Сотни и тысячи эвакуированных приезжали в тыловой Златоуст, к началу 1942 года население города сразу возросло более чем на четверть. Главной задачей медиков города было не допустить эпидемий. И это им удалось. К этому стоит добавить, что в городе было развернуто 9 эвакогоспиталей. Тогда слово "эвакогоспиталь" не нуждался в объяснении и было понятно каждому, а сегодня его надо расшифровывать (эвакогоспиталь- это специализированный госпиталь, где проводится стационарное лечение эвакуированных от куда-либо раненых и больных). Так вот, за годы войны через госпитали Златоуста прошло около восьми тысяч раненых, три четверти из которых вернулись в строй. А работали в эвакогоспиталях Златоуста в основном все те же медики города. Всем им - врачам и фельдшерам, медсестрам и санитаркам военного времени - низкий поклон в год 71-летия Победы.
День победы!
Зимой 1945 года уже были выходные дни (хотя и часто работали в эти дни). Настроение было приподнятое, с жадностью все следили за успехами на фронтах, на просмотре картины в клубе, вдруг в радиоприемнике голос: "Советскими войсками освобожден...", в зале тут же аплодисменты, радостные крики, слезы. Налаживалась связь с бывшими оккупированными районами. Многие стали разыскивать своих родных и находили их. Господи, сколько было общей радости! Только пережив такое, можно себе ясно представить состояние людей. В выходные дни целая вереница идет с котелками за обедом из общежития в столовую. Тайная мечта когда-нибудь накушаться досыта хлеба - не покидала, хотя, казалось, такое будет не очень скоро. В выходные стали покупать к выдаваемому пайку желуди, муку стаканчиками (подобие муки).
Никто не унывал. Сколько было смеху, песен, а танцевали сколько! Весна 1945 года была в Златоусте радостной. Но грязи было много (здесь вообще было много грязи, и самым счастливым считался обладатель сапог, правда, таких было очень мало). 8 мая на территории завода был митинг, вернее лекция о международном положении. Домой расходились радостные, не хотелось сидеть на месте, сердце пело, предчувствуя что-то большое, но никто из них не знал, что будет завтра .Утром рано пришло известие: "Вставайте все, война кончилась". Это была долгожданная великая радость! Никто не спрашивал о времени, все тут же помчались на завод, где уже ждали парторг и начальник цеха. Начались митинги. Они были короткими. Надо было видеть лица людей в эти минуты! Чувство радости и горе утраты смешалось, что тут было! День был солнечный. Хотелось обнять весь мир. После митингов всех отпустили по домам, но люди очень долго не расходились. Улица была полна народом, расходиться по домам все стали уже за полночь.
Златоустовцы на фронтах Отечественной войны
В Великой Отечественной войне участвовал
28541 златоустовец:

863 женщины,

26734-были призваны и мобилизованы в дни войны,

807 человек встретили войну, уже находясь в РККА.
Данные о призыве и мобилизации в Златоуст в годы войны (из Златоустовской Книги Памяти по составлению на 01.03.2010 г.) 23.06-31.12.1941 г.-7951 чел. 1942 г.-9177 чел. 1943 г.-5341 чел.
1944 г.-2571 чел. 01.01-03.03.1945 г.-281 чел. Самые старшие участники войны-1887 года рождения (их всего трое), самые молодые-1927 года рождения (80 чел.). Основная тяжесть войны легла на плечи мужчин 1902-1921 годов рождения, часть из которых (1918- 1920гг.рождения) к началу войны находилась на срочной службе. По имеющемся данным, участие в боях принимали рабочие, ИТР, служащие, студенты всех предприятий и учреждений города. В 1938-1945 годах в Златоусте в ряды РККА призвано: с завода им.В.И. Ленина-3374чел., с металлургического завода-2063чел., с железной дороги-1156 чел., с машиностроительного завода (заводы №66,385)-1039 чел., из управления трамвая-132 чел., из школ города-107 чел., со швейной фабрики-97 чел., из гор отдела милиции-76 чел., из пожарной охраны-46 чел., Из общего числа (28541) златоустовцев, ушедших на фронт, не вернулось домой 6984 чел. или 24,5%; в том числе: погибло-4352 чел., пропало без вести-1853 чел., умерло от ран, болезней-794 чел.
Больше всего пропало без вести в 1941-1942 гг., когда советские войска отступали практически по всей линии фронта. Самые большие потери (2074 чел.-29,7%) приходилось на переломный 1943 год ( Курская битва, освобождение Правобережной Украины, форсирование Днепра). Больше всего умерло от ран в 1945 году. 1373 златоустовца вернулись с фронта инвалидами. Отважно дрались наши земляки под стенами Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя и Мурманска, в окопах Сталинграда и на полях Курской дуги, дойдя до столицы врага-Берлина. Среди тех, кто был призван на военную службу из Златоуста, высокого звания Героя Советского Союза удостоены:
Бояршинов Василий Иванович-10.01.1944,

Захаров Николай Дмитреивич-17.11.1943,

Иванов Петр Михеевич-26.10.1944,

Мартынов Владимир Кириллович-24.03,1945,

Мельнов Иван Михайлович-24.03.1945(уроженец Златоуста)

Невзгодов Андрей Иванович-22.02.1944,

Пономарев Павел Иванович-24.03.1945,

Стрижков Матвей Петрович-10.01.1944,

Ширяев Павел Николаевич-31.05.1945.
Этого звания также удостоены четверо уроженцев Златоуста, ушедшие на фронт из других городов и районов СССР:
Белов Аркадий Степанович-13.11.1943,

Дударев Павел Иванович-13.09.1944,


Ермолаев Александр Александрович-23.10.1943,

Лапшин Илья Федорович-16.10.1943.
Проводили златоустовцы на фронт мужей, отцов, сыновей, братьев и сестер и перед ними встала во весь рост одна задача: увеличить выпуск военной продукции. Для каждого златоустовца, стоящего у сталеплавильных печей, или за рычагами управления паровозом, у токарного станка или прокатного стана, линия фронта прошла здесь, в Златоусте, через их души и сердца. С первого до последнего дня войны. Главным девизом жизни златоустовцев, как и миллионов советских людей, стал девиз, родившейся еще в гражданскую войну:
"Все для фронта, все для победы!"
Есть у нас в стране города - герои, появились ныне и города воинской славы. Но, к сожалению, не учреждено почетное звание "Город-арсенал", которого Златоуст наряду с иными уральскими городами был бы достоин без всякого сомнения!


В раздел образования