Напоминание

"Поклонимся великим тем годам"


Автор: Дмитриева Зинаида Петровна
Должность: воспитатель ИСТ
Учебное заведение: МБОУ "Овгортская школа - интернат среднего общего образования"
Населённый пункт: село Овгорт, Шурышкарский район, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Поклонимся великим тем годам"
Раздел: среднее образование





Назад





Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Овгортская

школа – интернат среднего общего образования»

Сценарий праздника, посвященного 70 – летию

Великой Отечественной войны

Тема:
«Поклонимся великим тем годам…!» Выполнила: воспитатель интерната семейного типа Дмитриева Зинаида Петровна Овгорт, 2015 г.

Цель:
патриотическое воспитание, привлечение учащихся к проведению мероприятия как один их методов, способствующих переходу знания в убеждение.
Задачи:
1. Образовательная – приобретение учащимися навыков организации к проведению коллективного мероприятия, распределение обязанностей при его подготовке. 2. Развивающая – развивать у учащихся потребность в духовно- патриотических ценностях, интерес к истории Родины, к прошлому своего народа. Воспитательная – воспитывать чувства долга, патриотизма, уважения к страшим, и чувство глубокой признательности к ветеранам Великой Отечественной войны и труженики тыла.
Наглядность,

оборудование

и

материалы:
шары, рисунки детей, записи военных лет.
Ход мероприятия.

Первый ведущий:
Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости, воспитатели! 9 мая наш город отмечает великий праздник День Победы над фашисткой Германией. Великая Отечественная война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Она длилась 4 страшных года, 1418 дней и ночей. Война принесла нашей стране много горя бед, несчастий. Она разорила десятки тысяч городов и сёл. Война лишила сотни тысяч ребят отцов и матерей, дедов, старших братьев. Унесла более 20 миллионов человеческих жизней. В этой войне наш город совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
Второй ведущий
: И наши земляки участвовали в этой страшной войне. Многие не вернулись, а те немногие, что пришли были ранены, контужены. Вспомним всех им поименно.
Первый ведущий:

- Крюков Василий Александрович - Рочев Павел Григорьевич - Конев Михаил Гаврилович
Второй ведущий:
Лонгортов Андрей Григорьевич 1926 г.р. на фронт ушел в 17 лет, воевал, был контужен. После победы работал в колхозе.
Первый

ведущий:
Пырысев Афанасий Александрович, 1925 г.р. рядовой в действующей армии, находился с мая 1943г. Награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет победы», «30 лет победы», «50 лет в СССР».
Второй ведущий:
Рохтымов Иван Семенович 1904 г.р. д. Евригорт, призван в 1942г., рядовой, стрелок 26 гвардейской дивизии, погиб 17.10.1944г. (пропал без вести в Литовской ССР).
Первый ведущий:
Хунзи Семен Александрович на войне находился с 13 августа 1942 г. Участник боев на Ленинградском фронте, награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «20 лет Победы», «Ветеран труда».
Второй

ведущий:
Истомин Александр Алексеевич в 1943 г. был участником войны с Японией. Был награжден медалями «За Победу над Германией», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «За Победу над Японией». Работал после войны в сельском совете, в колхозе, совхозе.
Первый

ведущий:
Рочев Павел Федорович родился в 1913 г. в с.Березово. Призван на фронт из д.Ямгорт в 1941 г. Воевал на многих фронтах в том числе и на Украинском, был ранен не раз. Вернулся домой по ранению в 1944 г., работал рыбаком.
Второй ведущий:
Лонгортов Егор Максимович в августе 1941 г. ушел на фронт, был награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», вернулся домой в 1944 г., работал в колхозе, совхозе, рыбак, охотник.
Первый ведущий:
Прошу всех встать почтить память павших минутой молчания.

Второй ведущий:
А сейчас вашему вниманию предлагаем послушать стихотворения.
Ученик 1:
«Ради жизни на замле» Мы учились сегодня, чтобы завтра строить, Чтоб небосвод был вечно голубой Нет не забудем никогда героев Чтоб ради жизни шли в бессметный бой. Второй ведущий: «Вечная слава героям» Не бронза еще и не мрамор, А просто гвардейцы они, О них, о тринадцати храбрых, Весь фронт говорит в эти дни. Как встретили наша тринадцать Удар батальона врагов, Как их за высотку сражаться Повел лейтенант Шевелев. Космотое небо металось, И солнце июльское жгло, Ты помнишь когда-то считалось Тринадцать – плохое число? Но мы суеверьям не верим – Тринадцать гвардейцев – заслон. Гвардейское мужество мерим Умением, а не число!
Ученик 2:
Кто сказал, что на войне песня не нужна, Тот не знает, как она для бойца важна. Прибаутка, шутка друг, Помогают жить. Ну а песня для бойца, что воды испить.
Тот живой воды, что там Силы придает, А в недавний час беды – Жизни сбережёт. Исполнение песни «Алёша».
Ученик 3:
Александр Твардровский Письма, письма, письма с фронта – треугольники войны, В них приветы, беспокойства: Все ль здоровы, не больны? Всем приветы, всем поклоны, Поименно всей родне. Всем: и кто остался дома, И кто нынче на войне.
Второй

ведущий:
На протяжении многих веков не раз приходилось нашему народу отстаивать свободу и независимость своей Родины. Тебе не раз враги грозиди Тебя сметали не смели Любовь моя, земля России. Тебя порушить не могли Тебя топтали – не стоптали, Тебя сжигали – не сожшли Мы всё с тобою испытали И даже больше, чем могли.
Первый ведущий:
Николай Старшинов И вот в свои 17 лет Я встал в солдатский строй… У всех шинелей серый цвет, У всех – джин покрой… …Иди в жару, иди в пургу. Ну да – не по плечи?..
Здесь нету слова «не могу», А пуще – «не хочу».
Второй ведущий:
Отрывок «Переправа»
Ученик 4:
Мы были серыми, как соль. А соль – на золото ценилось. В людских глазах хастыла боль Земля дрожала и дымилась Просили, плача: «Мама, хлеба!» А мама плакала в ответ. И смерть обрушивалась с неба, Раскалывая белый свет. Да, мало быть хлеба, света, Игрушек, праздников, конфет. Мы рано выучили это Безжалостное слово – «Нет» Так жили мы, не зная сами, Что обделила нас война. И материнскими глазами В глаза смотрела нам страна. Мы были бережно хранимой Её надеждой в горький час – И свет и соль земли родимой, И золотой её запел.
Ученик 5:
Россия, ты священная держава, Благословляя, веря и любя. Мы за тебя – по дому и по праву И по любви – мы бьемся за тебя! За то, чтоб смолк повсюду рев орудий,
Чтоб хлеб и соль стояли на столе За то, чтоб просто радовались люди. На снова отвоеванной земле! Исполнение песни «Катюша».
Ученик 6:
Береза ласкает надгробные плиты, В дыхание ветерана Спите, герои, спокойно опишите, И пусть над вами волны событий Бесшумно проносит когда я не в силах был дальше идти, - А путь до Победы был трудным и долгим, - Россия, к твоей припадал я груди И сил набирался у матушки – Волги.
Второй ведущий:
Ну, а самым хорошим, самым значительным был день, когда приходили письма их дома. Радовались и родные, когда ролучали долгожданные письма.
Ученик 7:
Теплее на фронте от ласковых писем Читая, за каждой строй Любимую видишь И родину слышишь, Как голос за тонкой стеной… Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верно. И время такое придет: Останутся грусть и разлука за дверью И в дом только радость войдет
Ученик 1:
Едва – едва расставшись партой школьной, С желаньемтайным в куклы поиграть, Пошли на фронт девчонки добровольно,
Чтобы помочь мальчишкам воевать.
Ученик 2:
Весна и Победа. Дни песни и света, Два солнечных, дивно скрещенных луча. Два счастья, Два светлых, два ярких букета, Завязанной крепкой тесьмой кумача.
Ученик 3:
Носите ордена. И в праздники и в будни На строгих кителях И в модных пиджаках. Носите ордена Чтоб видели все люди Вас, выживших войну На собственных плечах.
Первый ведущий:
Спасибо! Я хочу, чтоб на нашей планете Никогда не печалились дети Чтоб не плакал никто, не болел Только б хор наш ребячий звенел Чтоб навек все сердцами сроднились. Доброте чтоб все научились. Чтоб забыла планета Земля, Что такое вражда и война. Исполняется песня «Солнечный круг»
Второй ведущий:
Я землю родную хочу целовать, Священную землю моей страны, Как сына целует седая мать,
Когда возвращается он с войны. Я землю родную хочу целовать, Как солнце целует её поутру, Как знамя целует солдат на ветру Давая клятву не отступать.
Ученик 4:
Родина Разве погибнуть ты нам завещала Родина, Жизнь обещала, любовь обещала Родина? Пламя ударило в небо! – ты помнишь, Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»
Ученик 5:
Возвращались солдаты с войны По железным дорогам страны. День и ночь поезда их везли. Гимнастерки их были в пыли. И от пота ещё солоны В эти дни бесконечной весны.
Первый

ведущий:
Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…
Второй ведущий:
Прошла война, прошла стрекоза Но боль взывает к людям Давайте люди никогда! Об этом не забудем!
Первый ведущий:
Помните!
Через века, через года – Помните» О тех, Кто уже не придёт никогда, - Помните! Люди! Покуда сердца стучаться, - Помните. Какою ценой Завоевано счастье, - Пожалуйста, помните! Встречайте трепетную весну Люди Земли, Убейте войну, Прокляните войну, Люди Земли!
Второй

ведущий:
Примите самые искренние поздравления С Днем Победы! В этот день желаем Вам крепкого хдоровья, успехов в нашей повседневной мирной жизни, благополучия, всего доброго. Спасибо за внимание!


В раздел образования