Напоминание

"Когда была война"


Автор: Башкова Елена Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №77"
Населённый пункт: г. Краснодар
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Когда была война"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема: «Когда была война»

Ц е л ь :
Вызвать эмоционально-ценностное отношение к героическому прошлому своих близких и родных.
Задачи:
1. Знакомить детей с событиями Великой Отечественной войны, закреплять знания о том, как люди защищали страну, как живущие ныне помнят о них. 2. Формировать гражданственно-патриотического отношения и чувства сопричастности: к семье к городу, стране. 3. Воспитывать патриотизм и чувства гордости за своих родных и за свою страну 4. Вовлекать родителей в познавательный диалог с детьми по средствам разработки детско-родительских проектов, и совместного поиска информации.
Ход занятия
Война – не место для детей! Здесь нет ни книжек, ни игрушек. Разрывы мин и грохот пушек, И море крови и смертей. Война – не место для детей! Ребёнку нужен тёплый дом И мамы ласковые руки, И взгляд, наполненный добром, И песни колыбельной звуки. Дорогие ребята, вы родились и живете в мирное время и не знаете, что такое война. Но не все могут испытывать такое счастье. Во многих местах нашей Земли происходят военные конфликты, в которых погибают люди, разрушаются жилые дома, промышленные здания и т.д. Вторая мировая война - самая крупная война в истории человечества. Она была развязана
Германией, Италией и Японией. Вторая мировая война продолжалась 6 лет - с 1 сентября 1939г. по 9 мая 1945г. Нападение Германии на Советский Союз было неожиданным. Был нанесен удар неведомой силы. Гитлер напал на Советский Союз (Так раньше называлось наше Отечество) сразу на большом пространстве — от Балтийского моря до Карпатских гор (почти по всей нашей Западной границе). Его войска пересекли нашу границу. Тысячи и тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам, и городам, самолеты врага стали бомбить железные дороги, вокзалы, аэродромы. Для войны с Россией Германия подготовила огромную армию. Гитлер хотел превратить население нашей Родины в рабов и заставить их работать на Германию, хотел уничтожить науку, культуру, искусство, запретить образование в России. Долгие годы продолжалась кровавая война, но враг был разгромлен. 9 мая 1945 года для России навечно стало великой датой. Ради этого счастливого дня погибли миллионы человек, сражаясь за свободу России и всего мира. Не ради наград, а ради того, чтобы мы с вами, ребята , могли жить, учиться, работать и быть счастливыми!- Но несмотря ни на что, дети, в те военные тяжелые годы старались помочь взрослым. Когда на фронт ушли отцы, мужья, старшие братья, женщины взвалили на себя всю тяжелую работу. Дети не остались в стороне. Мальчишкам и девчонкам было теперь не до игр. Они вместе с мамами работали в поле, растили урожай овощей и хлеба, чтобы потом всё отдать фронту. Чтобы бить врага, нужна сильная армия, солдат необходимо накормить. Вместе с медсестрами ребята ухаживали за ранеными: кормили тяжелораненых, писали их родным письма. Но чаще всего выступали перед ранеными с концертами: читали стихи, пели песни, танцевали. Давайте послушаем песню «День Победы». Звучит песня «День Победы» муз. Г. Ребровой сл., Я. Френкеля. -Вам понравилась песня? - Ребята, как вы думаете, почему День Победы называют праздником со слезами на глазах?
Эстафеты: 1. "Перевяжи раненного". 2. «Перенеси погоны». Участникам кладутся спичечные коробки на плечи. Они должны их пронести, не уронив, и передать следующему участнику эстафеты. 3. «Кто больше назовет мужских профессий».


В раздел образования