Напоминание

"День матери"


Автор: Сердюкова Наталья Павловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №4 имени В.А.Казбанова
Населённый пункт: станица Ольгинская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "День матери"
Раздел: начальное образование





Назад





Сценарий праздника «День матери» в 1 классе.
Цели: 1. Создать тёплый нравственный климат между детьми их мамами и бабушками. 2.Развивать творческие и актёрские способности детей, а также желание устраивать праздники для близких людей. 3.Воспитывать любовь, чувства благодарности и уважительное отношение к мамам, бабушкам. 4. Помочь детям через игру вступить в реальную жизнь, а мамам и бабушкам отвлечься на время от нее. Оборудование:  рисунки детей «Моя мамочка»  подарки для мам и бабушек  сердечки для мам  ромашка «Самая-самая»  Презентация «Наши мамы».  Шары для украшения класса.  Фартуки, косынки, йогурт, ложки для конкурсов.
Звучит музыка.
1 ученик: А у нас сегодня день особый, Самый лучший праздник – праздник мам! Праздник самый нежный, самый добрый. Он, конечно, дорог очень нам! 2 ученик: Нынче праздник, нынче праздник, Праздник наших милых мам! Этот праздник, нежный самый, В ноябре приходит к нам. 3 ученик: На свете добрых слов немало, Но всех добрее и важней одно: Из двух слогов простое слово: «мама» И нету слов дороже, чем оно. Учитель: День матери – это замечательный повод, чтобы ещё раз сказать слова любви и признательности самому родному и близкому человеку, отдать дань
уважения за любовь, за щедрые материнские сердца, за их заботливые и ласковые руки.
Песня «Мамочка милая»
Мама, мамочка! Так мы называем самого родного и любимого своего человека. Первое слово, которое произносит каждый малыш, - это слово «мама». На всех языках мира оно звучит ласково, тепло и нежно.
4. Девочка
. Что для птиц, скажите, надо?
5. Мальчик.
Солнце, небо, зелень сада.
4. Девочка.
А для моря?
5. Мальчик
. Берега.
4. Девочка
. А для лыж?
5. Мальчик.
Для лыж - снега.
4. Девочка.
Ну, а мне, скажу я прямо, - Чтоб была со мною...
Вместе.
Мама! Мама – наш первый учитель, мудрый наставник, она заботится о нас. Именно из маминых уст ребёнок слышит первые в своей жизни песни. Все сегодня для вас, дорогие наши мамы! Во многих странах отмечается «День матери». Люди поздравляют своих матерей и приезжают к ним в гости, дарят подарки, устраивают для них праздник. И мы сегодня собрались поговорить о маме. 6 ученик: От чистого сердца простыми словами. Давайте, друзья, потолкуем о маме. 7 ученик: Мы любим её как надёжного друга, За то, что у нас с нею всё сообща. 8 ученик: За то, что когда нам приходится туго Мы можем всплакнуть у родного плеча. 9 ученик: Мы любим её и зато, что порою Становятся строже в морщинках глаза. 10 ученик: Но стоит с повинной прийти головою – Исчезнут морщинки, умчится гроза. 11 ученик: За то, что всегда без утайки и прямо Мы можем доверить ей сердце своё. 12 ученик: И просто за то, что она наша мама, Мы крепко и нежно любим ее.
Учитель: Мама, мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого, единственного человека. Сейчас Полина расскажет, как она любит свою мамочку. 13. Мама, очень-очень я тебя люблю! Так люблю, что ночью в темноте не сплю. Вглядываюсь в темень, зорьку тороплю. Я тебя всё время, мамочка, люблю. Вот и солнце встало, вот уже рассвет. Никого на свете лучше мамы нет.
«Песня мамонтёнка»
Учитель: Готовясь к празднику, мы старались как можно больше узнать о наших мамах. Все вы привыкли видеть свою маму в домашней обстановке, а ведь у неё есть ещё её работа. Все знания и умения она отдаёт тому делу, которым занята. 14 . Ты маму знаешь только дома. Родные руки берегут Домашний, ласковый уют, Такой привычный и знакомый. 15 . И не всегда ты видишь маму В её заботах трудовых… Не шлёшь ты с нею телеграмму, Не лечишь вместе с ней больных. 16. Не мчишься с ней на паровозе, Её не видишь у станка, И славных дел её в колхозе Не разделяешь ты пока. 17 . Но если мама иногда Придёт усталая с работы, Согрей её своей заботой. Во всём ей помоги всегда!
А теперь давайте посмотрим, какие вы с мамами дружные и умелые.

Предлагаю вам поучаствовать в конкурсах.

Одень свою маму
Участвуют пары – мама и сын. Мама сидит на стуле, сын по команде берет фартук, бежит к маме, завязывает, берет косынку, бежит к маме – повязывает ее маме. Кто быстрее.

Накорми свою маму
Выходят три мамы со своими детьми. Берут ложку и йогурт, нужно накормить свою маму. Кто сделает это быстрее?
Конкурс для мам «Рассуждалки»
1.Это обычно бывает в сказке, а иногда в жизни. Так называют всё удивительное, необычное, волшебное. Когда оно свершается, мы всегда восхищаемся, радуемся (чудо). 2.Она бывает часто и во многих местах из-за неё приходится тратить время. Но если тебе что-то необходимо, то придётся смириться с ней. Постоишь сколько надо и получишь то, что хотел (очередь). 3.Она должна быть у каждого человека, но некоторые про неё забыли. Она помогает стать настоящим человеком. Когда ты неправильно поступаешь или зря кого-то обидел, она тебя мучает (совесть) 4.Если его нет, то и нет радости, без него не жизнь, а существование. Его всегда желают друг другу, особенно в поздравлениях. Его не купишь ни за какие деньги. (Здоровье) 5.Каждый человек о нем мечтает, хочет, чтобы в жизни все было хорошо. Но никто не знает, где его искать. Есть сказочные птицы, которые его приносят (счастье)
Конкурс для детей «Угадайте предмет»
У мамы по дому всегда очень много дел. И какие только предметы у нее не побывают в руках. Отгадайте что это за предметы. 1.Пар пустил дракон хвостатый И разгладил шарфик мятый. (Утюг) 2.В лесу родился, а в доме хозяйничает. (Веник) 3.Сушит ветер- суховей Кудри мамочки моей. (Фен) 4.Сжал кулак свой исполин Сделал соком апельсин.(Соковыжималка) 5.Удивительный обжора Проглотил он кучу мусора.
Сам наелся до отвала И квартира чище стала. (Пылесос) 6.Я одноухая старуха, Я прыгаю по полотну И нитку длинную из уха Как паутину я тяну. (Иголка) 7. В брюхе баня, В носу решето, На голове пупок, Всего одна рука, И та на спине. (Чайник)
Презентация
«Наши мамы». Учитель: Дорогие мамы, у меня в руках волшебная ромашка. Она поможет узнать вам особенности вашей внешности и характера. Сорт этой ромашки называется «Самая-самая». (мамы отрывают лепестки цветка) -Самая обаятельная. -Самая привлекательная. -Самая нежная. -Самые красивые глаза. -Самая очаровательная улыбка. -Самая, самая добрая. -Самая ласковая. -Самая заботливая. -Самая красивая. -Самая обворожительная. -Самая любимая. -Самая милая. - Дорогие мамы, ребята приготовили вам небольшой сюрприз. 18. В День Матери тебя спешу Поздравить всей душою, Будь счастлива, и вечно будь Мне самою родною. 19. Дарю тебе свое сердечко, Держи тихонько, не разбей.
Нет в мире этом человечка, Которого люблю сильней!
(Дети прикрепляют свои маленькие сердечки на сердце Матери)
20. Вам желаем, дорогие, Быть здоровыми всегда! Чтоб вы долго – долго жили, Не старели никогда! 21. Пусть невзгоды и печали Обойдут вас стороной, Чтобы каждый день недели Был для вас как выходной! 22. Пусть для вас сияет солнце, Лишь для вас цветёт сирень И пусть долго – долго длится Самый лучший Мамин день! Учитель:

Без мамы никогда бы не было на свете никого из нас. Мама делает всё для того, чтобы вы смогли спокойно учиться, играть и отдыхать. 23. Как здорово, что мамы есть За это им хвала и честь. За то, что добрые они, Заботливы и так нежны. 24 . А руки мам – да это просто чудо. Везде и всё успеют в срок: Убраться, торт испечь, пирог, И с нами выучить урок. 25 Слава мамам дорогим! – Говорим всегда мы им. Учитель: У каждого человека, сколько бы ему не было лет, есть мама. А как же бабушка, ведь она тоже чья-то мама. А какими ласковыми словами вы ее называете? (Бабушка, бабулечка, бабуленька). Наши бабушки не только ласковые, умелые. Они еще и очень заботливые.
26. С бабушкой мы буквы В книжке разбираем, С ней играем в куклы, В классики играем. Важные секреты Шепчем ей на ушко, Потому что бабушка – Лучшая подружка. 27. Очень дружно мы живем! Вместе ходим мы гулять, Вместе мы ложимся спать, Вместе моем мы посуду- Правда, правда! Врать не буду! 28.Мы не любим унывать, Можем спеть и станцевать- Будет бабушка мне хлопать, Ну а я – кружиться, топать! 29. Не капризничать стараюсь, Слез не лью, а улыбаюсь- С ней большие мы друзья- Потому что мы семья!
Танец для бабушек «Танец с зонтиками»
30. Со мною бабушка моя, И значит, главный в доме - я, Шкафы мне можно открывать, Цветы кефиром поливать, Играть подушкою в футбол И полотенцем чистить пол. 31. Могу я есть руками торт, Нарочно хлопать дверью! А с мамой это не пройдет. Я уже проверил.
32.Очень бабушку мою - Маму мамину - люблю. У нее морщинок много, А на лбу седая прядь, Так и хочется потрогать, А потом поцеловать. 33.Может быть, и я такою Буду старенькой, седою, Будут у меня внучатки, И тогда, надев очки, Одному свяжу перчатки, А другому - башмачки. Учитель: - Бабушки самые лучшие друзья, всегда и во всём нам помогают. Они знают всё. Бабушки знают все новости, они могут похвалить и поругать, дать совет в любом деле и маленькому ребёнку и взрослому человеку. Ведущий проходит по залу, задает вопросы бабушкам: Фамилия, имя, отчество (для всех). - Давно ли живёте здесь или откуда-то приехали? - Кем работали (работаете) в последнее время? - Сколько у вас внуков? - Чувствуете ли вы себя бабушкой? -Ваше любимое варенье? -Ваша любимая телепередача? -Ваше любимое занятие? -Любите ли вы печь пироги? С чем? -Ваш любимый предмет в школе? -Какой предмет больше всего любят Ваши внуки? Учитель. Мы знаем, что бабушки очень любят петь. Поэтому предлагаем им вспомнить песни своей молодости. Но вначале нужно угадать название песни. 1. Из кинофильма доброго «Девчата» А пели песню эту все когда-то Такие песни, нет, не исчезают, Услышишь – льдинки на душе растают, В особенности, если ты влюблён, А песня та зовётся… («Старый клён») 2. Песня русская, из древней старины В ней страданья от большой любви видны,
За рекой широкой друг её мужчина, По нему тоскует… («Тонкая рябина») 3. Навечно в нашей памяти осталось, Хоть на экране жили и любили, Станицами во всём соревновались И под единым небом хлеб растили. А героиню звали все Галина, Из фильма песня… («Ой, цветёт калина») 4. Воистину, прекрасно это чудо! Мартынов пел, что их «я не забуду!» Мечтая вновь и вновь весны дождаться, Чтоб белой дымкой любоваться. И Басков вторит, глядя в высоту… Узнали песню? («Яблони в цвету») (Бабушки поют) Учитель. Дорогие бабушки, вам часто случалось кормить своих внуков чем- нибудь вкусненьким? - А вот мы сейчас спросим у ваших внучат, чем таким вкусным вы их угощаете? - А теперь мы хотим предложить нашим бабушкам ещё один конкурс. Вам наугад предстоит вытянуть рецепт. В каждом из них перечислены основные ингредиенты всем известных блюд или выпечки. Нужно угадать правильно и быстро их названия.
Рецепты
1. 3 стакана молока, 1 стакан риса, 50 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу. 2. Капуста квашенная, огурцы солёные, лук, морковь отварная, свёкла отварная, картофель отварной, зелёный горошек, подсолнечное масло. 3. Яйцо варёное, лук репчатый, морковь отварная, свёкла отварная, картофель отварной, майонез, сельдь иваси. 4. 50 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 200 г мягкого маргарина, 3,5 стакана муки, яблочное повидло. 5. Майонез, соленый огурец, морковь отварная, яйцо варёное, картофель отварной, зелёный горошек, говядина отварная или колбаса докторская. 6. 5 взбитых яичных белков, 2 стакана сахара.
А еще наши бабушки знают очень много сказок, а иногда и сами их сочиняют. Сейчас мы узнаем, а кто лучше знает сказки – наши бабушки, или наши мамы.
Конкурс «Угадай сказку»
Учитель У нас две команды – бабушки и мамы. Я зачитываю сказки, а команды считают, сколько взято сказок и из каких сказок отрывки.
Для мам
: Жили-были три медведя. И была у них избушка лубяная, а еще была ледяная. Вот бежали мимо Мышка-норушка и Лягушка-квакушка, увидали избушки и говорят: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а к нам передом!". Стоит избушка, не двигается. Решили они войти, подошли к двери, потянули за ручку. Тянут-потянут, а вытянуть не могут. Видно, лежит там Спящая красавица и ждет, когда Емеля ее поцелует. (7 сказок: "Три медведя", "Заюшкина избушка", "Теремок", "Баба Яга", "Репка", "Спящая красавица", "По щучьему веленью")
Для бабушек:
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Царевна Лягушка. Вот как-то села она на серого волка и поехала искать перышко Финиста Ясна Сокола. Устал волк, хочет передохнуть, а она ему и говорит: "Не садись на пенек, не ешь пирожок!". А волк рассердился и говорит: "Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам"! Испугалась Лягушка, ударилась оземь и в полночь превратилась в тыкву. (6 сказок: "Царевна-Лягушка", "Финист Ясный Сокол", "Иван царевич и Серый волк", "Маша и медведь", "Заюшкина избушка", "Золушка")
Учитель: Сегодня мы собрались, чтобы сказать спасибо нашим мамам и бабушкам. 34. Девчонки и мальчики! Давайте вместе с нами «Спасибо» скажем бабушке. «Спасибо» скажем маме. 35. За хлопоты, за ласки, за песенки и сказки. За вкусные ватрушки, за новые игрушки, За сладкое варенье, за долгое терпенье. Вместе: Спасибо! Учитель: Дорогие мамы, бабушки! Пусть ваши лица устают только от улыбок, а руки от букетов цветов. Пусть ваши дети и внуки будут послушны, а мужья внимательны. Пусть ваш домашний очаг украшают уют, достаток, любовь. Разрешите в заключение нашего праздника ещё раз поздравить вас и вручить вам подарки, сделанные руками детей. Играет музыка, дети вручают подарки своим мамам.


В раздел образования