Напоминание

"ПИТАЕМСЯ ПО - ПРАВИЛАМ" (СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ ПО ПИТАНИЮ) С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Автор: Балуева Анна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Белоснежка"
Населённый пункт: ЯНАО г. Ноябрьск
Наименование материала: Проект здоровьесбережение
Тема: "ПИТАЕМСЯ ПО - ПРАВИЛАМ" (СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ ПО ПИТАНИЮ) С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное образование

г. Ноябрьск

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида «Белоснежка»

ПРОЕКТ «ПИТАЕМСЯ ПО - ПРАВИЛАМ»

(СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ ПО ПИТАНИЮ)

С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

АВТОРЫ ПРОЕКТА:

Прокофьева Т.Ю -

Балуева А.В.

НОЯБРЬСК 2014 - 2016г.

Пояснительная записка

На современном этапе развития общества выявлена тенденция к ухудшению состояния

здоровья детей. Известно, что здоровье ребенка формируется под воздействием целого

комплекса факторов: биологических, экологических и др. Среди многообразных факторов,

влияющих

на

состояние

здоровья

и

работоспособность

растущего

организма,

большое

значение имеет правильное питание – естественная потребность в еде, которая оказывает

благоприятное воздействие на формирование организма. При недостатке ее возникает целый

ряд негативных для ребенка последствий: происходит нарушение функций и структуры ряда

органов, регуляции обмена веществ и энергии, снижается сопротивляемость организма к

изменяющимся внешним условиям.

Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором

благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни,

соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и

формированию основ культуры питания. Правильная организация питания предусматривает

обеспечение детей всеми необходимыми витаминами, что способствует их лучшему

развитию, повышает сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, в

первую очередь к инфекционным заболеваниям. Именно в этот период жизни

закладываются фундамент здоровья ребенка.

Таким образом, назрела острая необходимость поиска эффективных средств развития

интереса к питанию, как жизненной потребности быть здоровым, сильным, красивым. Для

эффективного решения данной проблемы необходимы такие формы работы, которые бы

заинтересовали и объединили всех участников воспитательно-образовательного процесса.

Нашим

детям

предстоит

жить

в

21

веке

и

строить

свою

жизнь

интересно,

разумно,

созидательно,

что

потребует

от

них

умения

ориентироваться

в

окружающей

жизни,

самостоятельно творчески действовать. Ориентиром в жизни детей выступают взрослые.

Влияние взрослого на ребенка огромно и многофункционально. Он является организатором

жизни, объектом познания, носителем средств и способов внешних и внутренних действий.

Особенно важно, что взрослый – образец, модель в приобретении ребенком собственного

опыта.

Перед нами, педагогами, стоит задача уже в дошкольном возрасте закладывать позиции

самостоятельности,

активности,

инициативности

в

поиске

ответов

на

вопросы,

сбора

информации, экспериментировании и применения полученных знаний, умений и навыков в

логических играх и практической деятельности.

Как показывает педагогическая практика, такую возможность даёт метод проектов. Он

позволяет

нам,

педагогам

расширить

образовательное

пространство

за

счет

активного

участия

родителей,

придать

ему

новые

формы,

а

также

даёт

возможность

развития

творческого, познавательного мышления ребёнка. Метод проектов мы рассматриваем, как

особый механизм взаимодействия семьи и МБДОУ.

С этой целью был разработан долгосрочный проект «Питаемся по – правилам».

Проблема

Одной из приоритетных задач муниципальных образовательных учреждений по

сохранению

и

укреплению

здоровья

детей

является

организация

полноценного,

сбалансированного

питания.

Правильное

питание

обеспечивает

нормальный

рост

и развитие детей, способствует профилактике заболеваний

.

Но данные сегодняшнего дня показывают, что дети отдают

предпочтение пельменям, сосискам, чипсам, лапше быстрого

приготовления, запивают еду пепси-колой, фантой, а блюда,

приготовленные в детском саду по всем технологическим

правилам,

с

учетом

калорийности

и

витаминизации

не

пользуются успехом.

Нерациональное

пищевое

поведение

большинства

детей

складывается под влиянием:

низкой культуры питания в семьях и привычки родителей выбирать более доступные

продукты питания, игнорируя качественные, с высокой пищевой и биологической

ценностью;

отсутствия

у родителей

правильных

и систематизированных

знаний

о здоровом

питании,

необходимости

и важности

употребления

продуктов

содержащих

необходимый набор микроэлементов и витаминов;

агрессивной

рекламы

в СМИ,

ориентированной

на детей,

предметом

которой

далеко не всегда являются пищевые продукты, отвечающие принципам здорового

питания.

наличие «неофобии» – боязни новых блюд

формирование в семье нездорового стереотипа пищевого

поведения

Перечисленные

факторы

свидетельствуют

о том,

что у ребенка

дошкольного

возраста

сложившиеся

пищевые

предпочтения

впо следствии

могут

приве сти

к серьезным

проблемам

со здоровьем.

Поэтому

нашим

проектом «Питаемся

по

-

правилам»

мы

решили

привлечь

внимание

родителей

к

правильному питанию своих детей.

Цель данного проекта: формирование у детей и их родителей потребности в здоровой и

полезной пище.

Формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об

организации правильного здорового питания.

Задачи:

Создать условия для привития детьми норм правильного питания.

Привить детям навыки правильного питания.

Учить детей совместно с взрослым планировать и составлять технологические карты

любимых блюд.

Развивать память, аналитико-синтетическую деятельность мышления, внимание.

Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания,

пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.

Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и

здорового питания.

Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща,

согласовывая свои действия.

Участники: дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по

физическому развитию.

Для эффективного решения данных задач необходимо взаимодействие всех участников

воспитательно - образовательного процесса: педагог – ребенок – родитель. Прежде чем

приступить

к

работе

над

проектом,

мы

познакомили

родителей

с

инновационной

технологией,

раскрыли

её

преимущества

и

целесообразность

использования

с

детьми

дошкольного возраста. Отметили необходимость участия родителей в реализации проекта.

Родители, участвуя в реализации проекта, являются не только источником информации,

реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но так

же непосредственными участниками образовательного процесса.

Методы реализации проекта:

Методы реализации проекта:

Речевая деятельность

Познавательная деятельность

Оздоровительная деятельность

Игровая деятельность

Художественная деятельность

Трудовая деятельность

Проект

«Питаемся

по

-

правилам»

носит

интегрированный

характер:

в

процессе

его

реализации дети наблюдают, экспериментируют, играют, читают и сочиняют сказки, вместе

с родителями и педагогами ищут информацию в энциклопедиях и кулинарных сборниках,

ставят спектакли, рисуют, моделируют, а также присваивают способы труда взрослого и

переносят в свою собственную деятельность.

Пред началом реализации проекта мы провели анкетирование среди родителей по

вкусовым предпочтениям, которые семьи отдают тем или иным блюдам. Анализ анкет

показал такие результаты (диаграмма).

К сожалению, многие блюда не вошли в группу лидеров и набрали всего лишь 3-10%

баллов, и мы пришли к выводу, что не все виды блюд (молочные, овощные ) используются

дома, поэтому воспитанники отказываются от молочных и овощных блюд в детском саду.

Перед педагогами и специалистами была поставлена задача – добиться наибольшей

заитерисованности приема пищи детей в детском саду и дома через активное влияние на

вкусовые и зрительные рецепторы, с обязательным привлечением родителей.

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

молочные блюда

овощные блюда

мучные изделия

фрукты

крупы

Для этого проанализировав предыдущий опыт работы по данной теме, было проведено

дополнительное

анкетирование

на

тему:

«Что

любит

ваш

малыш»

и

«Любимое

и

не

любимое

блюдо

ребенка».

Нами

был

составлен

план

работы

по

реализации

проекта

«Питаемся по - правилам», который включает в себя:

- специально-организованную деятельность;

- совместную деятельность;

- работу с родителями.

Проект рассчитан на 2 года и состоит из следующих этапов.

1-й этап. Организационный, который включает в себя: анкетирование родителей,

составление паспорта здоровья детей, плана работы – сентябрь 2014г.

2-й этап. Практический – 2014-2016 уч. год

3-й этап. Итоговый: аналитическо - практическая деятельность (май 2016г.).

Готовить аппетитную и здоровую пищу – это большое искусство, а питание детей очень

сильно отличается от взрослых, поэтому у нас появилась идея привлечь детей и родителей к

созданию технологических карт любимых блюд. Так как нужно не только уметь сделать

надлежащий выбор продуктов, но уметь приготовить из этих продуктов питательную и

вкусную еду.

Участвуя в составлении технологических карт, ребенок с пользой займет своё свободное

время. Он узнает, из каких продуктов состоят его любимые блюда и как поэтапно их

приготовить.

Формы работы: занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями, индивидуальные и

групповые.

Ожидаемые результаты:

- умение детей самостоятельно составлять технологические карты любимых блюд;

- развитие элементов логического мышления на более высоком уровне в различных видах

деятельности;

- умение использовать жизненные ситуации для развития мышления, интеллекта;

-воспитание чувства удовлетворения от самореализации.

-развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта.

-создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой

деятельности.

-обогащение детей знаниями о здоровом питании.

Ожидаемые результаты:

Образовательные:

Дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получили

практические навыки по приготовлению салатов. Все дети научились красиво

накрывать стол для чайной церемонии.

Дети умеют классифицировать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают

содержание в них определенных витаминов и их значение для здоровья

организма.

Родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и

воспитания здорового образа жизни у своих детей.

Воспитательные:

Дети стали более выносливыми, жизнерадостными, здоровыми.

Дети знают и правильно придумывают названия салатов из овощей и фруктов.

Не привередничают во время еды.

Методы реализации проекта:

Речевая деятельность

Познавательная деятельность

Оздоровительная деятельность

Игровая деятельность

Художественная деятельность

Трудовая деятельность

План реализации проекта

«Питаемся по - правилам» (первый год обучения)

Месяц

Модули

Организованная деятельность педагога с

детьми

Совместная деятельность

детей и родителей

Работа с родителями

1 этап – Организационный – сентябрь 2014г.

Цель: диагностика готовности коллектива к реализации проекта, ознакомление с научно-методической литературой, исследование профессиональных

возможностей педагогов, знаний, умений, навыков воспитанников, педагогической просвещенности, культуры питания и ЗОЖ детей и родителей.

Сентябрь

Диагностика

Начальный мониторинг состояния здоровья

детей на начало реализации проекта

· Составление паспорта здоровья детей

· Интервьюирование «Как я забочусь о своем

питании»

Анкетирование «Какое место

занимает здоровое питание и

ЗОЖ в вашей семье»

Анкетирование «Актуальность

полноценного здорового

питания»

Изучение степени потребности

получения практических

навыков

2 этап – практический – октябрь2014г - май 2015 г.

Цель: организовать активный творческий поиск, привить детям и родителям практические навыки ЗОЖ через использование разнообразных модулей,

сформировать потребность в здоровом питании и ЗОЖ, повысить уровень ответственности родителей за здоровье своих детей.

Октябрь

«Витамины»

Познавательная НОД: «Овощи, фрукты»

Просмотр видеофильмов, слайдов, презентаций

(в кафе, столовой…)

Беседы на тему “Где спрятать витаминки?”

Выставка рисунков «Витамины на грядках»

Натюрморт из овощей.

Дидактическая игра: «Ассоциации», «Что едят в

сыром виде, а что в вареном».

Подвижные игры: «Эй, ловишка, выходи,

витаминки догони! », «Выйди на крылечко,

доскажи словечко», «Витаминные домики»

Опыт экспериментирование «Живая, мертвая

вода».

Практические занятия с работниками пищеблока

(поваром) на тему: «Витамины от всех бед – мы

готовим винегрет!».

Беседа «Не всё вкусное, полезно».

Театрализованное

представление «Огород».

Составление технологических

карт овощных блюд.

Сюжетно – ролевая игра

«Магазин – овощи, фрукты».

Праздник «Нелюбимое

блюдо».

Изготовление поделки «Этот

овощ не простой, этот овощ

озорной»

Проект «Витамины я люблю –

быть здоровым я хочу»

мероприятия для родителей

(презентации книг об овощных

блюдах, выставки самых

интересных вегетарианских

рецептов от сотрудников ДОУ).

Составление альбомов загадок,

пословиц, поговорок об овощах,

фруктах.

Разработка памятки «Готовим

дома»

Ноябрь

Фрукты

Познавательная НОД: «Загадки из сада»

Встреча с интересными людьми.

Рисование, аппликация «Фруктовый сад».

Презентация «Фрукты»

Чтение художественная литературы: Л.Толстой

"Косточка", Э.Мошковская "Слова со всех

дорожек", "Веселый магазин", Я.Аким "Яблоко"

Опыты и эксперименты: "Тонет – не тонет",

"Сочный фрукт", "Свет для фруктовых

деревьев", "Что нужно для роста фруктового

дерева". Дидактические игры «Найди по

описанию», «Что растет в саду, огороде».

Практическое мероприятие с работниками

пищеблока (технологом) на тему: «Фруктовый

салат «Дары солнца»».

Придумывание историй о

необычных фруктах.

Театрализованное

представление «Мешок яблок»

Составление технологических

карт фруктовых блюд.

Проект «Какие фрукты самые

полезные?»

Выставка поделок "Фруктовый

калейдоскоп".

Информационный лист

«Необычная игротека»

Составление технологических

карт

Дизайн технологических карт.

Праздник «Фруктовый

карнавал».

Школа для молодых родителей

«Советы врача стоматолога»

Декабрь

Хлеб

Рассматривание картин.

Сюжетно – ролевая игра «Маленький пекарь».

Дидактические игры «Кто больше назовет

блюд», «Вершки – корешки», «Мы считаем».

Познавательная НОД: «Хлеб всему голова».

Просмотр видеофильмов, слайдов, презентаций

(в пекарне).

Экскурсия в пекарню.

Выставка рисунков «Что за чудо каравай».

Практическое

мероприятие

с

работниками

пищеблока (поваром) на тему: «Гренки от Кузи»,

«Украшения для новогодней елки».

Театрализованное

представление «Горшок каши».

Составление технологических

карт бутербродов.

Проект «Как хлеб на стол

пришел»,

В помощь родителям сайты

«Готовим вкусно для своего

ребенка».

мероприятия для родителей

(презентации книг о злаковых

блюдах).

Подбор картинок к

технологическим картам.

КВН «Здоровые привычки»

Январь

Хлеб всему голова».

Познавательная НОД: Встреча с интересными

людьми.

Рисование, аппликация «Моя любимая булочка».

Презентация «Как хлеб на стол пришел»,

Практическое мероприятие с работниками

пищеблока (технологом) на тему: «Раскатать себе

лапшу, под силу даже малышу!», «Печенье

«Валентинки»».

Выставка рисунков «Скатерть – самобранка»

Дидактические игры «Найди

по описанию», «Поваренок»

Театрализованное

представление «Петушок и

бобовое зернышко».

Составление технологических

карт первых блюд.

Придумывание историй о

необычных злаках.

Развлечение «Хлеб – всему

голова».

Информационный лист

«Необычная игротека»

Составление технологических

карт

Дизайн технологических карт.

Февраль

Масленица

Рассматривание картин Кустодиева

“Масленица”, Соловьёва “Тройка”.

Рассматривание игрушек народных мастеров,

палехских шкатулок. Рисование лошади,

аппликация “Украшение колокольчиков

орнаментом”.

Изготовление поздравитель -ных открыток,

рисование матрёшки, Масленицы. Лепка “Ой,

блины”, “Медведи”. Знакомство с лоскутным

рукоделием.

Слушание русских народных песен в обработке

Алябьева, Гурилёва, Чайковского.

Разучивание хороводов “Веснянка”, “Маслёна”,

“Ясна – красна”, песен “Наша Масленица”,

“Блины”, частушек, русские народные игры

“Заря – Зарница”.

Русские игры – забавы :

“Тачка”, “Три ночи”, “Русская метла”,

перетягивание каната, катание с горы тройками,

катание на лошадях, штурм снежного городка.

Заучивание приговорок, закличек, поговорок.

Практическое мероприятие: «Масленый

блинок», «Кулич «Солнечный»».

Знакомство с гостеприимством. Коллективное

изготовление кукол – закруток

Проекта «Масленица –

блиноедка».

Истории с «Бабушкиного

сундучка».

Составление технологических

карт блинов, куличей.

Посещение городской

выставки в Музейно

ресурсном центре.

Праздник «Масленица»

Рецепты выпечки блинов.

Коллективное изготовление

куклы – Масленицы.

Март

«Каша – мать наша».

Познавательная НОД: «Все что есть в печи, на

стол мечи»

Встреча с интересными людьми.

Беседа

на

тему:

«Из

чего

варят

кашу

и

как

сделать ее вкусной?»

Презентация «Чем пахнут ремесла»

Практическое мероприятие с работниками

пищеблока (технологом) на тему: «Овсяночки»

«Проект «Какая каша

полезная»

Дидактические игры

«Чудесный мешочек», «Угадай

– ка. Составление

технологических карт каши.

Театрализованное

представление: «Горшок каши»

Анкета для родителей «Питание

детей летом

Советы родителям "Питание

ребенка летом"

Выставка дегустация «Питаемся

по - правилам»

Презентация сборника рецептов

Праздник «Каша – мать наша».

Апрель

Май

«Здоровый образ

жизни»

Познавательная НОД : «Советы Карлсону о

правильном питании».

«Какую пищу надо употреблять, что бы быть

здоровыми»

Д/и «Полезное и вредное»

«Встреча с интересными людьми.

Рисование, аппликация

Презентация на тему:

«Масленица», «Светлая

пасха».

Дидактические игры

«Чудесный мешочек», «Угадай

– ка, «Поваренок», «Верни

фрукты на дерево».

Театрализованные

представления

Проект «Любимое блюдо

нашей семьи»

Составление технологических

карт любимых блюд семьи.

В помощь родителям сайты

«Готовим вкусно для своего

ребенка».

Выставка дегустация «Питаемся

по - правилам»

Консультация для родителей

«Основные принципы здорового

питания детей»

Создание банка электронного

меню (по технологическим

картам)

Подведение итогов конкурса

семейных электронных

технологических карт

План реализации проекта

«Питаемся по - правилам» (второй год обучения)

Месяц

Модули

Организованная деятельность педагога

с детьми

Совместная деятельность детей

и родителей

Работа с родителями

Сентябрь

З н а к о м с т в о

с

кухней России.

Посещение мини-музея России;

рассматривание альбомов и экспонатов;

знакомство с русскими народными

пословицами;

слушание рассказа воспитателя о

предметах русского народного быта и

прикладного искусства в “Русской избе”

дегустация русского каравая;

тематическое занятие по русскому

музыкальному фольклору.

Русские народные подвижные игры “Заря”,

“Краски”, “Филин и пташки”,

“Обыкновенные жмурки”.

Чтение русских народных сказок.

В меню блюда русской кухни.

Познавательная НОД: «Уроки старины»

Презентация «Правила этикета», "Вместе с

нами в старину приглашаем заглянуть..."

Практическое мероприятие с

работниками пищеблока (технологом) на

тему: «Завтрак великана», «Дом для

Домовенка»,

«Разноцветные колобки»

Составление детских

презентаций (злаки).

Дидактические игры: «Кто

больше назовет правил этикета»,

Чтение занимательных историй,

легенд, сказок.

Музыкальная опера « Дары

осени».

Праздник «Вкуснотеево».

Встреча с интересными

людьми.

Составление альбомов об

этикете.

Подбор картинок к

технологическим картам.

Театрализованная

деятельность

« Коровушка –

кормилица».

Ярмарка – дегустация

«Блюда национальной

кухни».

Октябрь

Знакомство с

кухней Украины

Рассматривание альбомов, книг об

Украине, символики;

беседа о столице Украины – городе Киеве;

знакомство с украинскими народными

пословицами;

посещение выставки предметов

украинского народного быта и

прикладного искусства;

представление по мотивам славянской

сказки “Гуси-лебеди”;

Украинские народные подвижные игры

“Чаклук”, “Перепелочка”, “Хлибчик”,

“Мак”.

Чтение украинских народных сказок.

Чтение В. Сухомлинского «Бабусин борщ».

В меню блюда украинской кухни.

Ноябрь

Знакомство с

кухней Белоруссии

рассматривание альбомов о Белоруссии,

символики;

беседа о столице Белоруссии – городе-

герое Минске;

экскурсия на выставку предметов

белорусского народного быта и

прикладного искусства, организованную в

детском саду;

слушание белорусской народной сказки

“Пых” (настольный театр);

знакомство с белорусскими народными

пословицами;

Белорусские народные подвижные игры

“Пярстенёк” (Колечко), “Пляцень”

(Плетень), “Лиски”.

Чтение белорусских народных сказок .

В меню блюда белорусской кухни.

Декабрь

Знакомство с

кухней

Молдовы

Январь

Знакомство с

кухней

Татарстан

а

Февраль

Знакомство с

кухней

коренных

народов

севера.

Март

Знакомство с

кухней

Дагестана

Апрель

Скоро в школу

Мастер-класс «Готовим

обеды первокласснику»

Цель: Развивать бережное

отношение к питанию

своего ребенка, желание

сделать обычное

необычным, развивать

фантазию.

Май

Итоговое

мероприятие

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что проектная деятельность предполагает сотрудничество и

партнерство педагогов и детей, что способствует созданию психологического комфорта в

детском

коллективе.

Кроме

того,

реализация

проектов

помогает

повысить

качество

образования

детей,

благодаря

направленности

проектной

деятельности

на

конкретный

конечный результат и планированию практических действий для достижения поставленной

цели. Проектная деятельность является одним из методов саморазвития и самообразования

педагогов,

способствует

развитию

креативности,

повышению

компетентности.

Благодаря

проектной

деятельности

методкабинет

постоянно

пополняется

новыми

методическими

и

дидактическими пособиями.

При реализации проекта педагоги могут встретиться с некоторыми трудностями.

На первых этапах работы не все родители будут включаться в реализацию проекта, ссылаясь

на занятость и нехватку времени, кто-то из родителей не воспримет серьезно данный проект.

Поэтому необходимо создать все условия, чтобы у родителей возникло желание задержаться

вечером в группе: обсудить интересующие вопросы с педагогами, поучаствовать в игровой,

экспериментальной,

театрализованной

деятельности,

записать

рецепты

своих

малышей,

участвовать в организации и проведении разных мероприятий – ярмарок, презентаций и др.

Тогда

родители

станут

активными

участниками

реализации

проекта,

в

данном

случае

-

«Питаемся по правилам!».

В результате проектной деятельности дети и родители должны проявить творческую

активность. Нарисовать рисунки, составить кроссворды об овощах и фруктах, хлебе и т.д. У

детей повысится уровень знаний по данной теме, сформируются основы правильного

поведения за столом, культуры правильного питания и т.д.

В ходе совместной деятельности всех участников воспитательно-образовательного

процесса по реализации проекта «Питаемся по правилам!» накопится много рецептов, на

основе которых, как итоговый продукт, можно будет издать сборник рецептов. А самое

главное педагоги и родители увидят изменения, произошедшие в детской деятельности

которые и будут являться индикаторами реализации проекта.

Общие:

- действуя самостоятельно, дети научатся разными способами находить информацию об

интересующих их продуктов питания (чтение книг, рассматривание энциклопедий, просмотр

видеофильмов, экскурсии, общение с окружающими людьми и т.д),

- у детей сформируется представление, что источником информации является окружающий

мир,

- могут выразить свою точку зрения, не бояться высказывать свои предложения,

- появиться

ощущение значимости себя в группе сверстников, так как будут видеть свой

вклад в общее дело.

Частные:

- приступая к созданию нового рецепта, дети достаточно легко будут подбирать ингредиенты,

используя полученные знания для создания нового блюда.

- обладая большим познавательным опытом в сфере кулинарного искусства, делятся своими

впечатлениями, событиями, происходящими в их кулинарной жизни.

И приведенные выше графические данные по вкусовым предпочтениям, будут выглядеть

следующим образом.

Надеемся что данный проект «Питаемся по правилам!» увенчается успехом: дети и их

родители будут отдавать предпочтения полезной и здоровой пище!

Используемая литература

1 «Азбука питания». Методические рекомендации. Н. А. Таргонская –М.:Линка-

ПРЕСС,2002

2 «Развивающие игры для детей дошкольного возраста», Бугуславская З. М.,.

Смирнова Е. О. М. 2002

3 «Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного

возраста». Венгер А. А., Дьяченко О М. М. 2001.

4

«Учим детей общению». Характер, коммуникабельность..Игровые занимательные

задачи для дошкольников. Книга для воспитателя детского сада. - Клюева Н. В.,

Касаткина Ю. В. М.: Михайлова З. А Просвещение, 1999.

5

«Популярное пособие для родителей и педагогов» - Ярославль: Академия развития,

2001.

6

«Ознакомление дошкольников с секретами кухни». Сценарии игр-занятий.

О.В.Дыбина, Г.А.Ильюшенкко –М.ТЦ Сфера,2010.

7

«Ребенок за столом». Методическое пособие. В.Г.Алямовская, К.Ю.Белая.ТЦ Сфера

2005.

8

«Воспитание и развитие от 5-до 7лет». Методическое пособие. Л.Н.Галигудова,

Л.Г.Голубева, Т.И.Гризик,М.Просвещение,2007

9

«Растем здоровыми» В.А. Доскина, Л.Г.Голубева. М.Просвещение,2003.

10 «Хорошие манеры». Азбука дошкольного воспитания. Москва. Мой Мир.2007.

11 «В мире этикета» Т. Радина. Москва. Мой Мир.2004.

12 «Детская поваренная книга». В. Перепаденко. Москва. «Педагогика – Пресс»1992.

13 «Вкусные украшения».Кики Сихота, Москва. Мой Мир,2007.

14 «Сегодня готовлю я!» Руководство для юных поварят. Росмэн.2011.

15 «Здоровое питание для детей». Большая книга рецептов. Мой Мир.2007.

16 «Питайтесь правильно ради своего ребенка» Питер Д.Адемо, Попурри 2004.

17 «Энциклопедия детского питания от рождения до школы.» К.СЛадодо,Л.В.

Дружинина. Олма-Пресс, 2006.

18 «большая поваренная книга» Л. Дуллова, Харьков: «Книжный клуб» 2008

19 «Детский праздник. Кулинарные приключение с малышом.» Эксмо,2008

20 «Готовим для детей. Полезно и вкусно. БММ, 2008.

21 «Готовим детям только из полезных продуктов». Е,Макарова, Питер,2011.

22 «Готовим детям» День за днем. Эксмо,2009.

23 «Все о питании детей дошкольного возраста». О.А.Металигина, Н.Е.Луппова.

Фолиант,2009.

24

"Детское питание" И. Я. Конь,

А. К. Батурин,

Москва. Мой Мир

1994 г

25 «Детское питание. Разнообразное меню на каждый день. От рождения до 5лет».

Т.Борисова. Центрполиграф,2011.

Разработчики:

Воспитатели: Гайдаржи С.П, Кубарькова Н.Н,

дети и родители групп №12, 13

МБДОУ д/с «Белоснежка»

г. Ноябрьск 2013г.

Вам представляются технологические карты любимых блюд наших детей и родителей.

Благодаря этим рецептам детских блюд, вы всегда сможете не только приготовить что-то очень

оригинальное и вкусное, но и развивать, радовать и удивлять своего малыша.

Помогая вам на кухне, ребенок, сам того не замечая, познакомится с понятиями "вес", "размер",

"часть" и получит массу полезных сведений, которые обязательно пригодятся ему в жизни.

Когда мы привлекаем ребенка к работе на кухне, мы не только готовим его к взрослой жизни или

получаем еще одни, готовые помочь руки, но, и реализуем массу других полезных аспектов. Первое – то,

что малышу доверили «взрослую» работу, становится для него очень важным моментом в осознании

своей значимости и нужности. Второе – работая на кухне, ребенок учится самостоятельности,

ответственности, новым и нужным навыкам. Третье – кухня идеальный «полигон» для обучения

математике и логике. Ведь нужно сосчитать, сколько положить яиц, ложек сахара или соли, капель

лимонного сока и так далее. Нужно ориентироваться во времени. Четвертое – еда, приготовленная своими

руками куда вкуснее маминой. А значит, ваш привереда-малоежка перестанет страдать от отсутствия

аппетита. Пятое: кулинария – творческий процесс. А значит, мы не только учим, малыша составлять

технологические карты, но, и увеличиваем его творческий потенциал.

Все приведенные здесь рецепты составлены от простого к более сложному, но результаты

превосходны!

Дайте волю воображению и фантазии вашего юного кулинара и тогда все останутся довольны!

Данный сборник рекомендован для использования педагогам, гувернанткам, родителям и всем

желающим.

Успехов Вам!



В раздел образования