Напоминание

"Вода – друг и помощник здоровью человека"


Автор: Молодкина Ирина Альбиновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Ново-Горкинская СОШ
Населённый пункт: село Новые-Горкия, Лежневский район, Ивановская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Вода – друг и помощник здоровью человека"
Раздел: начальное образование





Назад





Тема: Вода – друг и помощник

здоровью человека.

Цель:

Изучить материал по теме: «Вода – друг и помощник

здоровью человека», стараться наладить контакт с незнакомым

классом.

Задачи:

Образовательные:
- учить детей бережному отношению к собственному здоровью, приёмам его сохранения, начиная с раннего детства; - формировать чувство ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширение знаний и навыков учащихся по гигиенической культуре.
Развивающие:
- содействовать у школьников общеучебных умений (формулировать проблему, доказывать, находить главное, использовать полученные знания и умения в жизни); - развивать внимание, эмпирическое (теоретического, творческого) мышление; - содействовать развитию у школьников умения общаться, вести диалог в процессе парной работы.
Воспитательные:
- формировать у учащихся ценностные отношения к человеку, природе; - воспитывать у учащихся нравственные качества личности. Оборудование: - компьютер; - презентация; - аудиозаписи («Звуки лесного ручья», песня «Буль-буль вода», песня «Живи, родник живи». Тип урока : Урок изучения нового материала. Вид урока : Урок – путешествие.
-1-
1.

Вступительное слово учителя.

«
Здравствуйте, дорогие ребята! Доброго всем здоровья». – так издревле люди говорили друг другу при встрече. - Сегодня мы с вами отправимся в страну Здоровячков, в которой живёт наш добрый и верный доктор. - Кто же он? (Показываю слайд с изображением воды и аудиозапись «Звуки лесного ручья»). - Угадали? - Правильно, это вода. - Сегодня доктор Вода наш друг и помощник. (Изображение доктора Вода).
2. Целеполагание.
- Ребята, а зачем нам нужна вода? (Использование воды в питании, помогает содержать наше тело в чистоте, закаливание организма, позволяет заниматься спортом – после ответа детей показываю слайд). - Вот о том, как доктор Вода помогает беречь и укреплять наше здоровье, мы и будем сегодня говорить (Слайд с темой урока).
3. Новая тема.
- Вы слыхали о воде? Говорят она везде. - Ребята, а где в природе можно встретить воду? (в океане, море, речке, и т.д.) - Действительно, воды на нашей планете очень много. Нашу планету называют - «Голубая планета». - Почему? (Слайд с изображением планеты из космоса). - Можем мы использовать для приготовления пищи воду из морей и океанов? - Почему? (Она солёная). - На Земле, ребята, есть солёная вода, а ещё есть - пресная вода, которую можно пить. Но, к сожалению ее, с каждым годом становится всё меньше. А главная причина – человек загрязняет водоёмы, из которых мы берём воду для питья. - Ребята, а где человек использует пресную, т.е. питьевую воду?
Парная работа
- А помогут вам ответить на мой вопрос карточки, которые у вас на партах. Сейчас вы поработаете в парах, будете друг другу помогать. (Дети работают в парах с карточками, а потом результат на доске)
-2- - Без воды нам не умыться, Ни наесться, ни напиться. - Ребята, а где мы берём воду для питья? (Родники, колодцы, водопровод слайд с картинками). - А можно пить воду прямо из реки? (Нельзя, т.к. она не очищена, в ней много микробов) .- А если её очистить?
Практическая работа
- У вас на столах стаканы с водой. (Вода мутная). - Можно пить такую воду? (Нет, опасно для здоровья). - Сейчас мы попробуем её очистить. (Дети под руководством учителя проводят опыт очищения воды). - Вот через похожие фильтры, только более сложноустроенные и большего размера, проходит вода, прежде чем попадает в наши квартиры. Вывод: Какую воду нам советует пить наш доктор Вода, чтобы мы не заболели? (Чистую) (На доске слайд с выводом).
4. Пауза. (Под звуки лесного ручья).
К речке быстро мы спустились (шагаем на месте) Наклонились и умылись. Раз, два, три, четыре (хлопаем в ладоши) Вот как славно освежились! (встряхиваем руками) Делать так руками нужно: Вместе – раз, это – брасс, Одной, другой – это – кроль. Все как один, плывём как дельфин (прыжки на месте) Вышли на берег крутой, И отправились домой. (шагаем на месте)
Творческая работа.
- Ребята, доктор Вода принёс вам своих помощников. Отгадайте, что же лежит в мешочке. (Загадываю загадки, дети отгадывают, а предмет- отгадку вынимаю из мешочка) - Ускользает, как живое, Но не выпущу его я. Белой пеной пенится, Руки мыть не ленится. (мыло)
А по усам, по волосам. И зубы у меня длинней, чем у волков и медведей. (расчёска) - В ванной комнате висит, болтается, За него всяк хватается (полотенце) - Хвостик из кости, На спинке – щетина Чистят ею зубы Саша и Нина. (зубная щётка) - Пятки, локти с мылом тру И колени оттираю Ничего не забываю. ( мочалка) - Ребята, а зачем нужны все эти предметы? (Чтобы наше тело было чистым) - А хорошо быть грязнулей? (Плохо) - А почему? (Нет друзей, грязная кожа - плохо дышит, скапливаются микробы). - Если вы будете грязнулями, то с вами случится то, что случилось с героем сказки К.И.Чуковского «Мойдодыр». (Одеяло убежало, улетела простыня, а подушка как лягушка ускакала от меня). Вывод: Доктор Вода вместе со своими помощниками помогает нашему телу быть чистым, а значит – здоровым. 5
Пауза.
(Дети под музыку показывают, как умеют умываться, и т.д.) 7. Я здоровье сберегу, Сам себе я помогу! (Показываю слайды, на которых изображены люди- моржи) - Ребята, а что делают эти люди? (Закаляют организм, укрепляют здоровье). _А что это за зверь изображён? (морж) - А почему среди людей картинка с изображением моржа? (Людей, которые зимой купаются в холодной воде, называют моржами). - Значит, чтобы укрепить своё здоровье, мы должны зимой искупаться в речке? (Нельзя, сразу заболеем). - А почему эти люди не боятся заболеть? - Надо начинать закаливание постепенно. Сначала умывание и обтирание прохладной водой. А потом температуру воды постепенно понижать на 1 градус. Для закаливания полезно летом купаться, ходить босиком.
Вывод:
Значит, чтобы здоровье было крепким, надо закаляться. Если хочешь быть здоров – закаляйся - советует доктор Вода.(слайд)
–Ребята, а кто из вас занимается спортом? - Вот и доктор Вода советует: Чтоб здоровым, сильным быть, Со спортом должен ты дружить! - А какие виды спорта, связанные с водой вы знаете? (дети перечисляют) -А вот ещё какие виды спорта есть у нас в стране. (показываю слайд с изображением спортсменов). -Ребята, а зачем люди занимаются спортом?( чтобы быть сильным и здоровым). - Вот сейчас вы попытаетесь найти в классе карточки со словами, на которых дано описание здорового человека. ( дети собирают карточки) (Слова: сутулый, крепкий, бледный, стройный, весёлый, горбатый, ловкий, сильный, красивый, румяный, неуклюжий).
9. Итог.
- Итак, ребята, мы совершили с вами интересное путешествие в страну Здоровячков и встретились с добрым доктором. - Как его зовут? ( доктор Вода). - Какие советы вы сегодня получили от него, чтобы быть здоровым? - пить чистую воду; - содержать тело в чистоте; - закаляться; - заниматься спортом.(слайд)
10. Самодиагностика.
- У каждого из вас на рабочем месте лежит капелька воды. Возьмите в руки её, она поможет каждому из вас оценить свою работу на уроке. Если вы считаете, что хорошо работали и у вас хорошее настроение, тот нарисуйте капельке красивую улыбку. А если вы не очень довольны собой, то ваша капелька будет грустная. Давайте выпустим наши капельки в родничок. И пусть каждая капелька подарит всем окружающим здоровье и силу. (дети приклеивают капельки к нарисованному родничку, звучит песня «Живи, родник»). - Ребята, а кто из вас хочет, может дома придумать сказку про свою капельку. - Всем спасибо за урок. До свидания! Доброго всем здоровья!


В раздел образования