Напоминание

"Профессиональное мастерство педагога"


Автор: Стрига Инна Адольфовна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МКДОУ "Лесниковский детский сад общеразвивающего вида №2"
Населённый пункт: село Лесниково, Курганская область
Наименование материала: Деловая игра для педагогов
Тема: "Профессиональное мастерство педагога"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МКДОУ «Лесниковский детский сад общеразвивающего вида №2»

Деловая игра

«Профессиональное

мастерство педагога»
Стрига И. А. Учитель-логопед, I категория Кетовский р-он 2015
Одна из главных задач современной системы дошкольного образования – повышение качества воспитательно-образовательной работы, создание условий для творческой самореализации личности каждого ребёнка. Повышение качества дошкольного образования находится в прямой зависимости от кадров. К работе дошкольных учреждений сегодня предъявляются всё более высокие требования. Эти требования преломляются в систему задач, стоящих перед педагогами ДОУ, так как уровень и характер достижений ребёнка зависят, прежде всего, от профессиональной компетентности педагога, его умения работать над собой, постоянно совершенствоваться профессионально. Сегодня обществу нужен педагог компетентный, всесторонне подготовленный, являющийся примером человеколюбия, порядочности, педагог, владеющий педагогическим мастерством.
Педагогическое мастерство
– это высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве педагога, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека. Педагогическое творчество рассматривается как состояние педагогической деятельности, при котором происходит создание принципиально нового в организации учебно-воспитательного процесса, в решении научно- практических проблем.
Педагогическое

мастерство
прежде всего связано с личностью педагога, с комплексом качеств, которые способствуют обеспечению высокого уровня самоорганизации профессиональной деятельности. Набор качеств педагога-профессионала, помогающий ему обеспечивать учебно- воспитательный процесс на высоком творческом уровне, достаточно обширен. Важнейшими из них являются гражданственность и патриотизм, гуманизм и интеллигентность, высокая духовная культура и ответственность, трудолюбие и работоспособность. Главные качества педагога-мастера – человеколюбие и умение общаться с людьми. Педагогическое мастерство с технологической точки зрения – это система, основными компонентами которой являются высокая общая культура, гуманистическая направленность, профессиональные знания и умения, творчество и педагогические способности, технологическая компетентность. Важнейшей частью педагогического мастерства также являются профессиональные знания и умения. Вопросы педагогического мастерства на всех этапах развития педагогической мысли были предметом пристального внимания и изучения. Обусловлено это тем, что педагогический процесс представляет собой наиболее сложную сферу человеческой деятельности. Педагог имеет дело с развивающейся личностью – самой сложной системой из всех известных до сих пор систем. Для того, чтобы вторгаться в процесс развития личности, регулировать его, педагогу мало быть хорошим человеком. Ему еще нужны специальные знания и умения, которые делают его компетентным, образуя его педагогическое мастерство.

Цель:
выявить уровень профессиональной подготовленности педагогов, развивать сплоченность, умение работать в команде, аргументировано отстаивать свою точку зрения.
Одна

из

главных

задач
- повышение качества воспитательно- образовательной работы, создание условий для творческой самореализации личности каждого ребёнка.
Подготовка:
1. Изучить и проанализировать деятельность педагогов МКДОУ «Лесниковский детский сад общеразвивающего вида №2». 2. Дать заранее педагогам задание изучить учебно-методическую литературу, документацию, программу обучения и воспитания в детском саду. 3. Подготовить 2 команды специалистов из педагогов МКДОУ. (заранее команды находят себе имя команде) 4. Задание до игры: составить на листе А-4 модель современного педагога ДОУ.
Для проведения мероприятия нужно:
проектор, экран, магнитофон с музыкой.
Ход мероприятия:

Добрый день уважаемые коллеги!
Сегодня у нас педагогический совет, в форме деловой игры
«Профессиональное мастерство педагога»
. Наш сегодняшний педсовет будет судить независимое жюри из администрации МКДОУ, т.е. эксперты. Это – заведующая…………, Старший воспитатель…………………………, помощник воспитателя ………………….. Наша игра состоит из 7 конкурсов. Чья команда наиболее точно отвечает, получает фишку. Для того чтобы вы начали игру с энтузиазмом,
начинаем у с Разминки.
1. День прибывает, А он убывает. Дни пройдут, Все листы опадут. (календарь) 2. Ползун ползет, Иглы везет, Всегда их при себе носит, А шить не может. (еж) 3. Никто его не видит, А всякий его слышит. Без крыльев оно, а летит, Без языка, а говорит. (эхо) 4. В лесу родился, В лесу вырос, В дом приходил, Всех вкруг себя посадил. (стол) 5. Всем кто придет, 6. Есть добрая вещица у меня,
И всем, кто уйдет, Она ручку подает. (дверь) Нельзя мне без нее прожить и дня. Помогает мне во всем, Но живет моим умом. Я решу – она решит, Я спешу – она спешит. Занимательная штучка… Как она зовется?.... (ручка)
1 конкурс
В первом конкурсе у нас будут вопросы из области педагогики и психологии. Если, команда не сможет ответить на вопрос, отвечает другая команда.
1 команда:


Систематическое, целенаправленное и планомерное восприятие объектов
(Наблюдение).

2 команда:
Психический познавательный процесс, состоящий в отражении прошлого опыта
(Память).

Определите тип темперамента.

1 команда:
У этих детей преобладает хорошее настроение. Они жизнерадостны. На положительные стимулы реагируют громким смехом, на отрицательные — громким плачем. Все внутренние переживания проявляются внешне. Эти дети с удовольствием берутся за новое дело, испытывая и проявляя при этом яркие положительные эмоции. Чувства и интересы этих детей неустойчивы. Эти дети любят шумные игры, легко переходят от сна к бодрствованию. Их легко дисциплинировать. В большей степени они отвлекаются на внешние стимулы, чем на внутренние. Поскольку чувствительность к раздражителю у них понижена, они не реагируют на замечания, сделанные тихим голосом. Речь этих детей громкая, энергичная, ее темп быстрый.
(

ДЕТИ



САНГВИНИКИ)

2команда:
Определите тип темперамента. У этих детей часто меняется настроение. Эмоции имеют крайние проявления: они не плачут, а рыдают, не улыбаются, а хохочут. Очень бурно дети реагируют на внешние раздражители, они несдержанны, нетерпеливы, вспыльчивы. Дети с данным типом темперамента предпочитают подвижные игры, игры с элементами спорта, а нередко просто бегают по группе или игровой комнате. Навыки формируются у них долго и с трудом перестраиваются. Эти дети испытывают трудности в переключении и концентрации внимания, их трудно дисциплинировать. На запреты взрослых они выражают бурный протест.
(ДЕТИ-ХОЛЕРИКИ).


2 конкурс
В этом конкурсе вам необходимо закончить литературное произведение:
1 команда.
Румяною зарею Покрылся восток В селе за рекою …
(Потух огонек).

2 команда.
Дуб дождя и ветра Вовсе не боится. Кто сказал, что дубу…
Страшно простудиться).

1 команда.
Он отправился в буфет Покупать себе билет. А потом помчался в кассу…
(Покупать бутылку квасу).

2 команда.
Побежал он на перрон Влез в отцепленный вагон, Внес узлы и чемоданы…
(Рассовал их под диваны).

3. Конкурс.

Определить в какой возрастной группе изучаются названные

произведения.

1 команда.




Х.К.Андерсен «Дюймовочка» -
(подг.гр.);

2 команда.
Н.Носов «Живая шляпа» -
(ст.гр.);

1 команда
В.Бианки «Лис и мышонок» -
(1 мл.гр.);

2 команда
«Пых» Белорус Н. С. -
(2 мл.гр.);

1 команда
«Бр.Гримм «Бременские музыканты» -
(ср.гр.);

2 команда
«Маша и медведь» р.н.с. - (
1 мл.гр.).

4. Конкурс.
Дружеский шарж. Каждой команде предлагается придумать и изобразить с помощью мимики и жестов одного из педагогов другой команды (не более 1 минуты). В случае, если педагоги узнали коллегу (на обсуждение дается не более 2 минут) — они получают фишку.
5. Конкурс.


Развитие выразительной речи педагога Произнесите слово «МОЛОДЕЦ!» :
1 команда

2 команда

тихо нежно иронично ласково громко удивленно восторженно требовательно
6. Конкурс.
Вам будут даны педагогические ситуации: Команда 1. Когда детям рассказывают сказку, мальчик Вася, все время говорит и говорит, и не слушает сказку. Другие дети внимательно слушают, но Саша им мешает. Как быть в этой ситуации? Команда 2. Воспитанник старшей группы Петя, придя в детский сад утром, нечаянно опрокинул цветок стоящий на полке. Когда пришла воспитательница, он как ни бывало играл машинкой. На вопрос воспитателя он не реагировал. Как быть в такой ситуации? Команда 1. Мальчик Миша играл кубиками по середине группы. Нечаянно его задела девочка Оля играя с куклой на коляске. Миша стал громко плакать, а Оля просила прощения, но он не успокаивался. Что делать педагогу в такой ситуации? Команда 2. Во время прогулки дети шли по улице. Вдруг подошла к ним собака. Дети стали гладить собаку, а девочка Аня ударила собаку по голове. Другая девочка Соня дала ей замечание. Девочки стали драться. Как быть? Команда 1. Одного из воспитанников товарищи по группе зовут не по имени, а по национальности. Ребенок постоянно плачет и не хочет ходить в детский сад. Воспитатель пытается объяснить детям, что они поступают жестоко. Тогда дошкольники начинают дразнить малыша так, чтобы не слышали взрослые. Какой выход из создавшейся ситуации ? Команда 2. Воспитатель подготовительной группы на родительском собрании рассказал о том, как готовить детей к обучению в школе, развивая их физически. Бабушка одного мальчика активно настаивала на том, чтобы ее внука не брали на прогулку и в бассейн, т.к. он часто простывает. Аргументировала она данный факт тем, что педагоги не следят, как одеваются дети, самостоятельно же в этом возрасте они этого сделать не могут. На вопрос воспитателя о том, как же Сережа будет одеваться в школе, бабушка пояснила, что она, как и в детском саду будет помогать ему в этом,
для чего специально уволилась с работы. Как организовать работу с родителями Сережи?
7. Конкурс.

«Модель педагога».
И в заключение вам предлагается схематично изобразить модель педагога, отметив качества, которыми он должен обладать. Для подготовки в педсовете педагогам МКДОУ было задано задание: сделать на листе А-4 модель педагога ДОУ, т.е. схематично представить современного педагога ДОУ. Давайте посмотрим ваши модели.
Защита портретов по командам.

Итог:
Слово предоставляется экспертам нашей деловой игры.
Подведение

итогов.
Подсчет очков команд. Выявление победителей деловой игры
«Профессиональное мастерство педагога»
.
Решение педсовета.
Педагогическое мастерство - понятие комплексное. Это синтез разнообразных качеств личности педагога, его научных, технических, педагогических знаний и умений, позволяющих ему добиваться с помощью системы педагогических средств наилучших результатов в обучении, воспитании и развитии своих воспитанников. Педагогическое мастерство формируется и развивается в активном, творческом педагогическом труде на основе глубоких и разносторонних профессиональных знаний и умений, знаний педагогики, педагогической психологии, методики и организации обучения, умении применять их в практической деятельности. Умелый мастер эффективно организует учебно-воспитательный процесс: применяет разнообразные методы обучения в комплексе. И наш педсовет был направлен на совершенствование мастерства педагогов, сегодня мы имели возможность не только узнать о деятельности коллег, но и систематизировать знания, осмыслить собственные подходы к работе.
Список литературы:
1. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. М . : «Просвещение», 1981. 2. Логопед в детском саду №1, 2012. Издательство «Образование». 3. Т. Н. Доронова программа «Радуга»


В раздел образования