Напоминание

"Дымковская игрушка"


Автор: Смирнова Ирина Владимировна
Должность: воспитатель детского сада
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад №13"
Населённый пункт: п. Мичуринское, Ленинградская область
Наименование материала: конспект занятия
Тема: "Дымковская игрушка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад№13» Конспект непосредственно образовательной деятельности по декоративному рисованию с детьми средней группы. Тема: «Дымковская игрушка.» Составила и провела воспитатель: Смирнова И. В. 26 ноября 2015 года. п .Мичуринское. .

Цель
: Закрепить знания детей о дымковской игрушке, умение отличать узор от других росписей.
Задачи:1.Обучающие
: Формировать умение детей рисовать концом кисти, наносить точки, рисовать круги, кольца. Различать цвета используемые в дымковской росписи. Узнать историю дымковской игрушки.
2. Развивающие:
Развивать у детей эстетическое восприятие, чувство цвета, интерес к народному творчеству .Развивать композиционные умения располагать узор в шахматном порядке.
3.Воспитательные
: Воспитывать желание самостоятельно расписывать игрушку по мотивам дымковской росписи.
4.Корекционные
. Развивать мелкую моторику рук, память, внимание.
5. Обогащение словаря детей
.
Предварительная работа
: Просмотр презентации «Дымковская игрушка.» Рассматривание иллюстраций и ширм по дымковской игрушке. Организация мини-музея по дымковской игрушке. Изготовление дидактической игры «Собери узор.» Упражнять в рисовании отдельных элементов (круги ,точки)
Дидактический материал:
Иллюстрации с дымковскими игрушками. Шаблоны на каждого ребенка ,запасные шаблоны (конь) Элементы образцов росписи на каждый стол (в количестве 3 шт.) Кисти, краски, салфетки, клеенки. Декоративные пазлы –игра.
Словарная работа
.
Активизация словаря
: глиняные, свистулька, барышни, дама, обжиг.

Обогащение
: умельцы, мастера, народный промысел, роспись ,станки, ярмарка .
Ход занятия
: (создание проблемной ситуации)
В-ль:
ребята, а вы любите путешествовать?
Дети:
да, любим!
В-ль:
а хотите мы с вами сегодня отправимся в путешествие?
Дети
: да.
В-ль
: а на чем можно отправиться в путешествие?
Дети:
на самолете, машине, поезде.
В-ль
: я вам хочу предложить отправиться в наше путешествие на ковре-самолете.(расстилаю ковер) А куда мы с вами отправимся будет для вас загадкой. Усаживайтесь все поудобнее на ковер-самолет, возьмитесь за руки и закройте глазки. Итак, наше путешествие начинается. (звучит музыка, выставляю декорации). Открывайте глаза, мы с вами прилетели в старинное село под названием Дымково. Ребята, а вы знаете, чем знаменито это село?
Дети
: может игрушками.
В-ль
: правильно, здесь живут русские мастера, которые длинными вечерами Делают из глины забавные игрушки и украшают их яркими узорами. А вы знаете, какие игрушки делают мастера? (смотрят на игрушки и называют).
Дети
: куклы, лошади, свистульки. (рассматривают изображения разных видов игрушек)
В-ль
: правильно, много разных игрушек лепят мастера: это и кони, и птицы, и барышни. А почему это село назвали Дымково, а игрушку дымковской?

Дети:
не знаем. (Идет показ слайдов презентации)
В-ль
: Зимой, над каждой избой поднимается голубой дымок над каждой трубой. Мастера долгими зимними вечерами топят печи, обжигают игрушки, и все село в дыму. А летом над селом часто поднимается туман, и все как в дымке. Оттого и назвали деревню Дымково, а игрушки дымковскими. А давайте, мы с вами сейчас и посмотрим, какие игрушки расписывали мастера, и какие краски для этого использовали?
Дети
: давайте.
В-ль:
посмотрите внимательно ,какие цвета вы видите на игрушках?
Дети
: желтый, красный, синий, розовый, зеленый.
В-ль
: а давайте посмотрим, какие узоры использовали мастера при росписи игрушек. (показываю элементы на отдельных карточках).
Дети:
точки, колечки, волнистые линии.
В-ль
: правильно. какие вы внимательные. А хотите узнать, как после трудной работы мастера умели отдохнуть? Повторяйте за мной, я вам сейчас покажу.
Физминутка: «Лошадка.»
Цок-цок-цок-цок! (поочередное топанье одной ногой, затем другой) Я лошадка- серый бок. Я копытцем постучу, (ходьба на месте) Если хочешь- прокачу! (легкий бег на месте). Посмотри, как я красива,(руки на поясе, наклоны) Хороши и хвост, и грива.(туловища влево-впрво) Цок-цок-цок-цок! (кружатся на месте) Я лошадка- серый бок!
В-ль
: ребята, я хочу предложить вам ненадолго стать народными мастерами, умельцами. Вы согласны?
Дети
: да!

В-ль
: тогда пора превращаться: «Покружились .покружились и в мастеров – художников превратились.» Посмотрите, вот наша мастерская. Перед вами рабочие столы ,на которых есть все, что необходимо для росписи дымковской игрушки. Внимательно посмотрите и выберите, какой рисунок будет на вашей игрушке. Силуэт какой игрушки мы будем с вами расписывать?
Дети
: конь.
В-ль
: правильно, мы будем расписывать дымковского коня. Давайте на него внимательно посмотрим. Какие части у него закрашены полностью?
Дети
: хвост, грива, копыта, уши.
В-ль
: а какого они цвета?
Дети
: черного.
В-ль:
а где расположен узор?
Дети:
ноги, туловище.
В-ль
: узор на дымковскую игрушку наносится сверху вниз и только на внешнюю сторону. Узор для своей игрушки вы уже выбрали . Посмотрите внимательно, какие краски вам необходимо использовать, и как наносится узор. Все готовы приступить к работе? Тогда давайте пройдем за столы, на которых стоит выбранный вами узор. ( звучит русская народная мелодия, дети расписывают силуэты, в ходе занятия оказывается необходимая помощь. Дети, которые справляются с заданием быстрее могут взять еще силуэты коней или пройти поиграть в пазлы с декоративной росписью.)
В-ль
: кто закончил свою работу, можно нести свои игрушки для оформления выставки «Веселая дымковская ярмарка.» Заключительная часть: релаксация, анализ работ.

В-ль
: ребята, где мы с вами сегодня побывали? Почему так называется село? А что мы делали? Вам понравилось наше путешествие? Вы ребята, молодцы! Какие красивые кони у вас получились! Вы постарались от души, все работы хороши! А теперь все на прощанье, Скажем дружно – до свиданья! Нам пора в детский сад, нас ждет ковер – самолет. «Покружились, покружились и в девочек и мальчиков превратились.» Садитесь на наш ковер- самолет, закрывайте глазки, летим в детский сад. ( звучит веселая мелодия)


В раздел образования