Напоминание

"Организация внеурочной деятельности в начальной школе как важное условие реализации ФГОС НОО."


Автор: Лебедева Марина Геннадьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ г. Астрахани "Лицей №3"
Населённый пункт: город Астрахань
Наименование материала: статья
Тема: "Организация внеурочной деятельности в начальной школе как важное условие реализации ФГОС НОО."
Раздел: начальное образование





Назад





Организация внеурочной деятельности в начальной школе как

важное условие реализации ФГОС НОО.
Концепция новых образовательных стандартов переориентирует свою главную цель на развитие личности ученика как главную цель и смысл современного образования. Исходя из цели образования именно личность школьника, её свойства являются главным требованием и результатом образования в начальной школе. Планируемые результаты начального общего образования теперь формулируются как достигнутый уровень комплекса его предметных, метапредметных и личностных результатов обучения. Именно внеурочной деятельности отводится большая роль в формировании этих результатов. Целью внеурочной деятельности является обеспечение достижения планируемых личностных и метапредметных результатов освоения основных образовательных программ основного общего образования обучающимися, создание условий для развития, воспитания и социализации обучающихся через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом с целью усвоения детьми духовно-нравственных ценностей и социального опыта, достижения обучающимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, для многогранного развития и социализации каждого школьника в свободное от учёбы время.
Основные задачи внеурочной деятельности:
 выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей обучающихся к различным видам деятельности;  создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;  формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;  развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;
 создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;  развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;  расширение рамок общения с социумом.
Принципы организации внеурочной деятельности:
 соответствие возрастным особенностям обучающихся, преемственность с технологиями учебной деятельности;  опора на традиции и положительный опыт организации внеурочной деятельности школы;  опора на ценности воспитательной системы школы;  свободный выбор на основе личных интересов и склонностей ребенка.
Внеурочная деятельность
в соответствии с требованиями ФГОС ООО организуется по основным направлениям развития личности: 
спортивно - оздоровительное,

духовно - нравственное,

социальное,

общеинтеллектуальное,

общекультурное

Спортивно-оздоровительное
направление представлено работой кружков по следующим программам:
«Перекрёсток»
для 1 – 2-х классов, авт. Т.А. Ермолаева. Программа является модифицированной и составлена на основе программы «Безопасность на дороге», авт. М.П. Фролова, В.С. Спиридонова.
«Я пешеход и пассажир»
для 3 – 4-х классов, авт. Н.Ф. Виноградова. Цель: – привитие обучающимся навыков безопасного поведения в любой дорожной ситуации: автоматизм оценки опасности дорожной ситуации, мотивированное поведение, направленное на самосохранение; – формирование дисциплинированности детей на дороге;
– профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
«Гимнастика»
(спортивная секция для 1 – 4-х классов), авт. программы заслуженный мастер спорта по гимнастике И.А. Винер. Цель: создать прочную основу для воспитания здорового человека, сильной, гармонично развитой личности; расширение двигательных возможностей; компенсации дефицита двигательной активности детей.
Духовно-нравственное
направление представлено работой кружков по следующим программам:
«Этика: азбука добра»
для 1 – 2 классов, авт. И.С. Хомякова, В.И. Петрова.
«Этикет и культура общения»
для 3 – 4 классов, авт. И.В. Зубарева, Е.Ю. Ломтева. Цель: воспитание грамотной культурной личности, формирование у детей нравственных ориентиров. Т
ематическими классными часами
в 1 – 4 классах, которые позволяют классному руководителю: – организовать проблемно-ценностное и досуговое общение; – развивать у обучающихся познавательные интересы, коммуникативные качества, мотивацию достижения успеха в учебной и внеучебной деятельности; – помочь обучающимся проявить свои творческие способности.
Социальное
направление представлено работой кружков по следующим программам:
«Дорогою открытий и добра»
для 1 – 2-х классов,

авт.Н.Н. Деменева, Т.Я. Железнова. Цель:

формирование начала экологического мировоззрения и культуры, осознание ребёнком неразрывного единства мира природы и человека;

постижение причинно-следственных связей в окружающем мире;

формирование первоначальных понятий о путях созидания своего здоровья.
«Экономика: первые шаги»
для 3 – 4-х классов, авт. О.С. Корнеева. Цель: – формирование начальных представлений об экономике как сфере деятельности человека, связанной с удовлетворением его потребностей; – формирование осознания взаимосвязи труда человека с его результатами, приложенными усилиями с успешностью деятельности; – развитие основ потребительской культуры; – расширение активного словаря обучающихся, включая в него экономические термины; – формирование бережливости, экономности, трудолюбия, щедрости; – формирование осознания необходимости знаний и образования для нового информационного общества и создания инновационной экономики.

Проектно-исследовательской деятельностью
. Цель: – обеспечение высокого компетентностного уровня усвоения программного содержания;

развитие познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных способностей обучающихся;

обучение планированию, целеполаганию действию по алгоритму на протяжении всей работы;

формирование навыков сбора и обработки информации (материалов); умения анализировать, составлять письменный отчет, презентовать проект;

формирование позитивного отношения к работе: проявление инициативы, энтузиазма, выполнение сроков работы.
Социальными пробами, практиками, проектированием.
Цель: – развитие у обучающихся социальной компетентности, как навыков поведения и взаимодействия в социуме; – формирование и отработка индивидуальной модели поведения в социуме; – приобретение позитивного опыта социального действия (взаимодействия).
Общеинтеллектуальное
направление представлено работой предметных кружков по следующим программам:
«Эрудит»
для 1 – 2 классов.
1
модуль
«Наблюдаю, рассуждаю, сочиняю…»
(гуманитарно-экологический) – составители И.В. Шалагина, Е.В. Чибирева (1 час в неделю для 1-х классов); Цель: углубление и расширение знаний по русскому языку, развитие активного, самостоятельного творческого мышления, речи, эмоционального мира ребёнка на основе знаний об окружающем мире.
2
модуль
«Думаю,

решаю,

доказываю…»
(логико-арифметический и пространственный) – составители И.В. Шалагина, В.Н. Воротникова, Н.С. Касель (1 час в неделю для 1-х классов). Цель
:
формирование

в сознании обучающихся целостной научной картины мира и развитие логического, алгоритмического и пространственного мышления.
«Олимпик»
для3 – 4 классов – составители Л.А. Лукьянова, Е.А. Акельева. – 1 направление –
гуманитарное
Цель: – формирование личности, полноценно владеющей устной и письменной речью в соответствии со своими возрастными особенностями; – развитие языковой культуры и речевых умений: чёткое и ясное изложение мыслей, определение понятий, аргументированное доказательство своей точки зрения; – развитие психических познавательных процессов: памяти, внимания, зрительного и слухового восприятия, творческого воображения.
– 2 направление –
математическое
Цель: – обучение основам логического мышления, пространственного воображения, математической речи, вычислительных навыков; – развитие мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, умозаключений; – формирование опыта применения математических знаний и представлений в повседневных ситуациях.
«В мире книг»
для 3 – 4 классов

составитель Л.А. Ефросинина

(1 час в неделю для 3 – 4-х классов. Цель: – развитие читательских умений и интереса к чтению книг, формирование УУД: личностных, коммуникативных, познавательных и регулятивных учебных умений, воспитание ученика-читателя; – нравственно-эстетическое воспитание, эмоциональное, творческое, литературное, интеллектуальное развитие обучающихся; – расширение литературно-образовательного пространства: литературные игры, библиотечные уроки, путешествия по страницам книг, проекты, уроки- спектакли.
Индивидуальной
и
групповой
работой по образовательным траекториям. Подготовкой и проведением
интеллектуальных конкурсов, олимпиад
.
Общекультурное
направление представлено:
«Гусельки»
(музыкальная студия для 1 – 4 классов) по программе авт. И.В. Захарычева. Цель: – раскрытие творческих способностей в области музыкального искусства; – развитие обучающихся средствами народной музыки и ритмических движений; – формирование опыта музsцирования, певческого голоса, хорового исполнительства; – познавательное и нравственное развитие обучающихся.
Коллективными

творческими

делами

и

событиями
по планам воспитательной работы (интегрируют воспитательные цели и задачи лицея и классного коллектива): – подготовка и
проведение
традиционных календарных праздников; – подготовка и проведение общелицейских и классных мероприятий; – проведение мероприятий на базе учреждений культуры города, производственных организаций, учреждений дополнительного образования детей в формате экскурсий, интерактивных занятий, соревнований, концертов и др.
Для организации внеурочной деятельности в начальной школе лицея в соответствии с рабочими программами и тематическими планами используются такие формы как: – кружки духовно-нравственной направленности; – кружки социальной направленности; – предметные кружки; – классные часы. Для организации внеурочной деятельности в соответствии с планами воспитательной работы классных руководителей используются такие формы как: – коллективные творческие дела; – общественно полезные практики; – экскурсии в музеи, производственные организации; – походы в театры, культурные и природные объекты; – олимпиады, конкурсы, соревнования; – традиционные праздники и события. Обобщенный результат образовательной (учебной и воспитательной) деятельности начальной школы как итог реализации общественного договора фиксируется в портрете ее выпускника:
Портрет ученика начальной школы лицея
 умеющий учиться, способный организовать свою деятельность, умеющий пользоваться информационными источниками;  владеющий опытом мотивированного участия в конкурсах и проектах регионального и международных уровней;  обладающий основами коммуникативной культуры (умеет слушать и слышать собеседника, высказывать свое мнение);  любознательный, интересующийся, активно познающий мир;  владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;  любящий свой край и свою Родину;  уважающий и принимающий ценности семьи и общества;  готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой;  доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказать свое мнение;  выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих. Использование метода проектов прочно заняло свое место в начальной школе.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
По продолжительности проекты бывают:
. 1. Мини – проекты могут укладываться в один урок или менее. 2. Краткосрочные проекты требуют выделения 4 – 6 уроков. Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели. Их выполнение занимает примерно 30 – 40 часов и целиком проходит при участии руководителя. Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации выполняются во внеурочное время. Метод проектов органично сочетается и с групповыми методами обучения. Этапы работы над проектом в начальной школе: I этап – мотивационный. Учитель: заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой; Ученики: обсуждают задание, предлагают собственные идеи, создают рабочие группы; II этап – планирование деятельности по выполнению проекта: определяются тема и цели проекта; формулируются и уточняются задачи; уточняется информация (источники); вырабатывается план действий; определяются средства достижения цели; устанавливаются критерии оценки результата и процесса; согласовываются способы совместной деятельности. III этап – информационно - операционный (выполнение проекта) Ученики:  собирают материал;  разрабатывают документацию, технологию изготовления проектного изделия;  проводят исследование;  работают с литературой и другими источниками;  непосредственно выполняют проект;  оформляют проект;  составляют план защиты проекта, -распределяют роли участников для защиты. Учитель: наблюдает за ходом выполнения проекта; координирует действия руководителей группы и каждого участника проекта; поддерживает и
помогает тем, кому нужна помощь; участвует в заседаниях групп; оказывает содействие процессу творчества учащихся; сам является источником информации. IV этап - рефлексивно-оценочный. Ученики: представляют проекты на экспертизу; защищают проект; участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, оценивают достижение поставленных целей; осуществляют устную или письменную самооценку; исправляют или дополняют содержание проекта, рефлексируют; Учитель: выступает участником коллективной оценочной деятельности переводит совместно с учащимися рейтинговую шкалу в пятибальную систему оценивания В своей педагогической практике я использую метод проектов для активизации познавательной деятельности обучающихся. В 1 классе ученики только обучаются делать проекты. При изучении темы «Алфавит», чтобы обобщить знания об изученных буквах, первоклассникам предлагается сделать индивидуальный проект - выбрать одну букву русского алфавита и рассказать о ней. Проект краткосрочный, он занимает одну-две недели. Дети работают по определенному плану: сначала вспоминают, какой звук обозначает данная буква на письме, какая она по счету в русском алфавите, как называлась и как выглядела в старинной азбуке. Первоклассники собирают стихи, загадки, ребусы со своей буквой. Иногда дети сочиняют рассказы и сказки о выбранной ими букве. Ученики творчески подходят к выполнению задания. Важный этап реализации этого проекта – это его презентация. Дети оформляют презентацию о букве на листах А3 или А4. Иногда дети нестандартно представляют свою букву, используя аппликацию, вышивку, роспись, лепку презентуемой буквы. На заключительном этапе работы над проектом дети рассказывают и показывают свою работу классу. В результате работы над этим проектом дети обобщают знания о буквах русского алфавита, подбирают занимательный материал о буквах, учатся творчески оформлять свою работу, выступать перед аудиторией, представляя результаты своего труда Ученикам второго класса, при изучении темы «Фразеологизмы», предлагаю поработать с фразеологизмами в виде проекта: «Объясни фразеологизм» Обучающиеся, работая с фразеологическим словарем, объясняют значение фразеологизма, который они выбрали, находят историю его происхождения, подбирают примеры использования фразеологизмов в речи. Часть ребят, объединяясь в группу, подбирают фразеологизмы с похожим значением, также объясняя значение, происхождение, употребление в речи. Результаты своей работы ученики оформляют на листах А4. Презентация данного проекта проходит в виде выступления перед классом. В 3-м классе на уроках Русского языка, работая над темой по развитию речи «Происхождение имен и фамилий», обучающие ся выполняют
индивидуальный проект «Происхождение моей фамилии». Проект краткосрочный, время выполнения – 2-3 дня. Ученики, работая вместе с родителями, находят информацию о происхождении своей фамилии, приводя возможные версии ее появления. Эта работа очень интересна детям, потому что история их фамилии является частью истории их семьи. Продукт данного проекта – информация о происхождении фамилии, презентация – выступление перед классом с историей своей фамилии. В 4-м классе переходим к выполнению долгосрочных проектов. В рамках уроков по литературному чтению, обобщая материал по народным и авторским сказкам, детям предлагается проект «Сочини свою сказку». Исследуя построение сказочного сюжета, четвероклассники под руководством учителя создают свою сказку, оформляют ее в текстовом редакторе MS Word, делают необходимые иллюстрации, а учитель редактирует сказку и оформляет сборник сказок «Сказки четвероклассников». Продукт проекта- сборник сказок учеников 4 класса, презентация проекта – выступление перед классом со своей сказкой и публикация ее в сборнике. Как мы видим, проектная деятельность в начальной школе позволяет ребенку делать для себя открытия, ставить цели и добиваться достижения этих целей. Проводя работу над проектом, ученик больше узнает о себе, о своих возможностях и развивает способности, формирует свою компетенцию: информационную, мыслительную, деятельностную, коммуникативную. А это является очень актуальным и отвечает новым требованиям ФГОС. В заключение хочется отметить, что нельзя не согласиться с мнением отечественных и зарубежных педагогов и психологов, согласно которому “проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим видам прямого или косвенного обучения”. И, как показывает опыт работы, метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения может эффективно применяться уже в начальных классах.


В раздел образования